Хронология Книга 3 ХХ век 1962 февраль

ХРОНОЛОГИЯ. ХХ век. 1962 год. ФЕВРАЛЬ.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

1962 год – невисокосный год нашей эры, начинающийся в понедельник по григорианскому календарю.
962 год II тысячелетия нашей эры.
62 год ХХ века.
2 год 7-го десятилетия ХХ века.
3 год 1960 годов.
7470 год от Сотворения Мира.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Весь мир. Солнечная активность. Февраль. 1962.
Солнечная активность. Число Вольфа – 37,6. Восьмой год четвертого периода цикла солнечной активности. Максимум СА – 1957,9. Минимум СА – 1964,8. Солнечная активность в феврале определяется числом Вольфа – 50,3 (средняя).

Космос – Солнечная система – Земля. Парад планет. 02.02.1962.
Парад планет, в котором принимают участие семь из восьми планет Солнечной системы. В одну линию «выстроились» планеты: Меркурий, Венера, Земля, марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Плутон.

США – Куба. Торговое эмбарго. 03.02.1962.
Введение США полного эмбарго на торговлю с Кубой.

Дания. Профилактическая жевательная резинка. 1962.
Датская компания «Dangy» выпустила на рынок жевательную резинку как профилактическое средство ухода за зубами и полостью рта (дирол с карбамидом). Жевательная резинка не содержала сахара.

Запад. Парад планет. Конец света. 04.02.1962.
Некое «Эфирное общество» предрекало Конец света.

Англия. Цветной «Санди Таймс». 04.02.1962.
Британская газета «Санди таймс» начинает выпуск цветного журнала.

СССР. Мордовская ССР. Поселок Сараст. В.С. Бирюков. 04.02.1962.
В семье заместителя директора птицесовхоза и птичницы родился мальчик Виктор Степанович Бирюков, будущий российский предприниматель и политик, создатель группы компаний «Талина», депутат Государственного собрания Мордовии, член правления РСПП.

Перу. Тино Мария. Авария самолета. 04.02.1962.
В районе Тино Мариа (Перу) разбился самолет Douglas DC-3 компании «Faucett». 18 погибших.

Куба. Гавана. Вторая Гаванская декларация. 04.02.1962.
Вторая Генеральная национальная ассамблея народа Кубы приняла «Вторую Гаванскую декларацию» с осуждением решения об исключении Кубы из Организации американских государств (ОАГ) и обвиняющую в заговоре против Кубы США и «олигархические правительства» Латинской Америки.

СССР. Отмена допризывной военной подготовки в школах. 04-09.02.1962.
В средних школах СССР отменена допризывная военная подготовка.

СССР. Москва. В.В. Раков. 05.02.1962.
В Москве родился Виктор Викторович Раков, будущий советский и российский актер театра и кино, народный артист России.

США. Калифорния. Голливуд. Дженифер Джейсон Ли. 05.02.1962.
В Голливуде в семье актера русско-еврейского происхождения и американской сценаристки родилась девочка Дженифер Джейсон Ли Морроу, будущая американская актриса.

США. Индиана. Лафайет. Эксл Роуз. 06.02.1962.
В Лафайете (Индиана, США) в семье Уильяма Брюса Роуза и Шерон Линтнер родился мальчик Уильям Брюс Бэйли Младший (Эксл Роуз), будущий американский музыкант в стиле хард-рок и хэви-метал, фронтмен группы Guns N Roses.

США. Оклахома. Талса. Гарт Брукс. 07.02.1962.
В городе Талса (Оклахома, США) родился Гарт Брукс, будущий выдающийся американский исполнитель кантри-музыки, «король кантри-музыки Америки». Визитной карточкой артиста стали проникновенные баллады — такие, как «If Tomorrow Never Comes» (1989) и «The Dance» (1990).

Юго-Восточная Азия. Южный Вьетнам. 08.02.1962.
В Южном Вьетнаме создан американский Военный совет.

США. Флорида. 08.02.1962.
С космодрома Cape Canaveral осуществлён пуск ракеты-носителя «Delta», которая вывела на околоземную орбиту американский метеорологический спутник «Tiros-4» (00226 / 1962 Бета 1). Спутник выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 48,3 град.; период обращения - 100,31 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 712 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 840 км.

США. Невада. Ядерные испытания. 08.02.1962.
Ядерные испытания на полигоне в Неваде (США).

Великобритания. Фильм «Призрак оперы». 1962.
Британский режиссер Теренс Фишер снял фантастический фильм ужасов «Призрак оперы» по одноименному роману Гастона Леру. Сюжет: Бедный и добросердечный оперный композитор (Герберт Лом) вынужден продать свою последнюю партитуру, а после пожара, изуродовавшего его, затаиться в катакомбах здания лондонского театра с целью сорвать премьеру своей оперы. После того, как он совершает несколько убийств, он влюбляется в оперную певицу (Хивер Сирс) и погибает, спасая её от падающей люстры.

СССР. ЧИ АССР. РСФСР. Грозный. М.С. Удугов. 09.02.1962.
В Чечне родился Мовлади Саидарбиевич Удугов, будущий чеченский политический деятель, глава службы информации «Имарата Кавказ», министр информации и печати самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), первый вице-премьер ЧРИ, министр иностранных дел ЧРИ, директор Национальной службы информации ЧРИ, пресс-секретарь президента ЧРИ Джохара Дудаева, один из создателей и руководителей террористической организации «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», один из главных идеологов ваххабизма в Чечне.

СССР – Запад. Предложения по разоружению. 10.02.1962.
Глава партии и советского государства Н.С. Хрущёв предложил провести заседание Комитета 18 стран по разоружению с участием глав государств.

США. Электрическая зубная щётка. 1962.
Американская компания «Gtntral Electric» начала продавать на рынке автономную электрическую зубную щётку.

СССР – США. Обмен шпионом Ф. Пауэрсом и разведчиком Р. Абелем. 10.02.1962.
На границе Западного и Восточного Берлина состоялся обмен сбитого над территорией СССР американского лётчика Фрэнсиса Пауэрса на советского разведчика Рудольфа Абеля.

США. Калифорния. Кастро Вели. Клиффорд Бертон. 10.02.1962.
В городке Кастро Вели (Калифорния, США) родился мальчик Клиффорд Бертон, будущий второй бас-гитарист металл-группы Metallika, один из лучших бас-гитаристов всех времён.

СССР. И.Ф. Соколовский. 10.02.1962.
Родился Иван Феликсович Соколовский, будущий музыкант-электронщик, композитор, философ, участник групп «Ночной Проспект», «Центр» и «Yat-Kha», один из первых исполнителей электронной музыки в России, автор работ о пост-модернизме, пост-историзме и русской религиозной философии. В ночь на 14-15 мая 2005 года его настигнет инсульт.

Польша. Варшава. Владислав Броневский. 10.02.1962.
Умер Владислав Броневский, родился 17 декабря 1897 г., Плоцк, Польша, польский поэт, участник Первой Мировой войны в войсках Ю. Пилсудского, Второй Мировой войны в войсках Андерса, лауреат государственной премии Польши (1950, 1955), автор многих стихотворных произведений, переводов русских и советских писателей и поэтов. Стихи, написанные В. Броневским в советской тюрьме, долгое время будут не опубликованы.

СССР. Мурманск. Троллейбус. 11.02.1962.
Открыто движение троллейбуса в Мурманске.

СССР. Гомель. Троллейбус. 11.02.1962.
Открыто движение троллейбуса в Гомеле.

Великобритания. Суд над членами «Комитета 100». 12.02.1962.
В Великобритании шесть членов «Комитета 100», возглавляющего кампанию за ядерное разоружение, признаны виновными в нарушении закона о государственных секретах, когда с заранее обдуманными намерениями проникли на военно-воздушную базу. Все шестеро приговорены судом к тюремному заключению.

СССР. Ленинград. М.Л. Леонидов. 13.02.1962.
В семье актеров Ленинградского академического театра комедии родился мальчик Максим Леонидович Леонидов, будущий российский музыкант, певец рок- и  поп-музыки, актер, поэт и один из основателей бит-квартета «Секрет», автор песни «Видение» («Я оглянулся посмотреть…», Золотой граммофон, 1997).

СССР. Архангельская область. Коряжма. А.В. Песков. 13.02.1962.
В городе Коряжма Архангельской области родился Александр Валерьянович Песков, будущий популярный российский актер-пародист-синхробуффонад, «король пародии», художественный руководитель и режиссер Московского театра синхро-буффонады, ведущий программы «Планета Юмор» на телеканале «Юмор Бох».

Великобритания – Кения. Лондон. 14.02.1962.
В Лондоне на конституционной конференции по Кении достигнуто соглашение о создании к 31 марта двухпалатного парламента и региональных ассамблей.

США. Вашингтон. Белый дом. Экскурсия. 14.02.1962.
Джекки Кеннеди устроила экскурсию по президентскому Белому дому.

СССР. А.П. Воробьёв. 14.02.1962.
В Советском Союзе родился Александр Петрович Воробьёв, будущий советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист России.

США. Танцевальный хит «The Loco-Motion» 1962.
Всемирно популярный танцевальный хит «The Loco-Motion» сочинили Кэрол Кинг и Джерри Гоффином и впервые записала на пластинку певица Литтл Ив. Мировую известность песня приобрела благодаря многочисленному количеству кавер-версий (пародий), записанных самыми разнообразными музыкантами в самых разнообразных стилях. Аналогичными этой песне являются мелодии «Летка-енка», «Ламбада», «Макарена». Эта песня будет дебютной в карьере австралийской певицы Кайли Миноуг (1986).

Югославия. Черногория. Никшич. Мило Джуканович. 15.02.1962.
Родился Мило Джуканович, будущий черногорский государственный и политический деятель, премьер-министр Черногории (1991-1998), президент Черногории (1998-2002), премьер-министр Республики Черногория (2003-2006, 2008-2010), лидер Демократической партии социалистов Черногории. Сторонник интеграции Черногории в ЕС. При правлении М. Джукановича Черногория, формально входя в Югославию, была отгорожена от неё таможенным и валютным барьером (денежной единицей Черногории является евро). По его инициативе в 2006 был проведен референдум, в результате которого Черногория стала независимой от Сербии и вышла из состава югославской федерации.

Британская Гвиана. Протесты в Джорджтауне. 16.02.1962.
Антиправительственные выступления в Джорджтауне (Британская Гвиана). Население протестует против крайних мер, предусмотренных новым бюджетом (объявлены 31 января).

Германия. Гамбург. Сильный морской шторм. Ленни Вольф. 17.02.1962.
Сильное наводнение и шторм на побережье Северного моря. Погибло 265 человек. В этот день в Гамбурге родился Ленни Вольф, будущий немецкий музыкант, вокалист американской группы «Kingdom Come».

Мальта. Парламентские выборы. 17-19.02.1962.
В ходе парламентских выборов на Мальте (до 19 февраля) католическая церковь резко критикует Лейбористскую партию. На выборах победу одерживает Националистическая партия во главе с Боргом Оливером, получившая 25 мест. У лейбористов 16 мест и у остальных партий - 9 (3 марта Борг Оливер сформирует правительство Мальты).

СССР. Молдавская ССР. Фильм «Армагеддон». 19.02.1962.
Премьера советского художественного фильма «Армагеддон» режиссера Михаила Израилева. Сюжет: Траян, жених Наталицы, на три года уходит в армию. Невеста Траяна, верующая девушка, над которой из-за её веры в Бога смеются подруги, замыкается в себе и под влиянием матери целиком уходит в секту иеговистов, которая является прикрытием шпионской сети, созданной на территории советской Молдавии.

США. Флорида. Первый американский астронавт. Джон Гленн. 20.02.1962.
С космодрома Cape Canaveral осуществлён пуск ракеты-носителя «Atlas-D», которая вывела на околоземную орбиту американский космический корабль «Friendship-7» (00240 / 1962 Гамма 1). Космический корабль пилотировал астронавт Джон Глен (дублер: Малькольм Скот Карпентер). Первый в США орбитальный пилотируемый полёт состоялся спустя 11 месяцев после полета советского космонавта Ю.А.Гагарина. Космический корабль типа «Mercury MA-6» выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 32,54 градуса; период обращения - 88,6 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 161 километр; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 263 километра. Капсула с астронавтом Джоном Гленном, облетев трижды Землю, приводнилась в Атлантическом океане. Продолжительность полёта составила 4 часа 55 минут 23 секунды.

США. Голливуд. И.Н. Ермольев. 20.02.1962.
В Голливуде умер Иосиф Николаевич Ермольев, родился 24 марта 1889, Россия, американский продюсер русского происхождения, один из первых русских кино предпринимателей, работавший в России, США, Мексике, Германии и во Франции.

СССР. ЦТ. С.С. Смирнов. Телепередача «Рассказы о героизме». 21.02.1962.
Центральное телевидение начало серию передач «Рассказы о героизме», посвященную подвигу советских людей в Великой Отечественной войне. В течение пяти лет передачу будет вести писатель С.С.Смирнов. Впоследствии писатель создаст телевизионный альманах «Подвиг» и будет его ведущим.

США. Вашингтон. Песко. Чарльз Майкл Паланик. 21.02.1962.
В Песко (Вашингтон, США) в семье Кэрол и Фрэда Поланик родился мальчик Чарльз Майкл Поланик, будущий американский сатирический писатель и свободный журналист, автор великолепной книги «Бойцовский клуб», один из самых популярных в Интернете новеллистов «поколения Х».

Франция. Фильм «Дьявол и десять заповедей». 1962.
В семи эпизодах-новеллах французского фильма «Дьявол и десять заповедей» режиссера Жюльена Дювинье снялись в главных ролях: Фернандель, Луи де Фюнес, Ален Делон и другие звёзды французского кино. Сюжет: комедийные, драматические, трагикомические, мелодраматические и криминальные новеллы на религиозную тему. Все десять библейских заповедей-новелл сопровождаются комментариями дьявола-змея. Фильм снят и сыгран с классическим лёгким французским юмором.

СССР. Борьба со взяточничеством. 21.02.1962.
В СССР ужесточены меры по борьбе со взяточничеством. За взяточничество в особо крупных размерах установлено наказание от 8 до 15 лет тюремного заключения или расстрел с конфискацией имущества.

США. 21.02.1962.
С космодрома Vandenberg осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский разведывательный спутник «FTV-2301» (00242 / 1962 Дельта). Спутник выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 81,97 градуса; период обращения - 90 минут; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 167 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 374 километра.

СССР. Фильм «Ехали мы, ехали». 1962.
Ефим Березин и Юрий Тимошенко, знаменитые сатирические герои «Тарапунька» и «Штепсель», сняли комедийный художественный фильм «Ехали мы, ехали». Тарапунька и Штепсель едут на концерт в Москву. Тринадцатый вагон, в который они сели забыли прицепить к поезду. Пассажиры потащили вагон сами. На пути их ждёт немало удивительных приключений.

СССР. Ю.Н. Кудинов. 22.02.1962.
В Советском Союзе родился Юрий Николаевич Кудинов, будущий советский и российский актер театра и кино.

СССР. Украинская ССР. И.В. Мельник. 23.02.1962.
В Советском Союзе родилась Ирина Васильевна Мельник, будущая советская и украинская артистка театра и кино, заслуженный артистка Украины.

СССР. Северный флот. 24.02.1962.
Первый пуск ракеты Р-21 из подводного положения произведен на Северном флоте с подводной лодки К-102 проекта 629Б. Всего в ходе испытаний было произведено 27 пусков ракет.

СССР. Москва. Л.А. Шварц. 24.02.1962.
В Москве умер Лев Александрович Шварц, родился 17 ноября 1898 г., Ташкент, советский композитор, Автор инструментальных и вокальных произведений, детских песен, музыки к более чем 30-ти художественным и мультипликационным фильмам, экранизациям произведений советских писателей. Урна с прахом Л.А. Шварца захоронена на московском Донском кладбище (уч.№4).

Венесуэла. Остров Маргарита. Авария самолета. 25.02.1962.
В районе Портламар (остров Маргарита, Венесуэла) самолет Fairchild F-27 компании «Avensa» при выведении на посадку задел деревья. Все 23 человека на борту погибли.

Швеция. Фильм «Причастие». 1962.
Шведский режиссер Ингмар Бергман снял художественный фильм-притчу «Причастие». Сюжет: Один день одинокого человека в церкви. Священник жил со своей женой, он был счастлив, она поддерживала в нём шаткую веру в Бога. Он даже начал проповедовать своё учение, и люди ему верили. Но затем его жена умерла, и Томас остался практически один, не имея возможности по-настоящему помогать прихожанам, так как сам ни в чём не был уверен. Его любит учительница Марта, она хочет сблизиться с ним и ухаживает за ним, как за ребёнком. Но Томас всё равно один, ему никто не нужен, он утратил веру в Бога. На протяжении этого дня ему предстоит вновь обрести веру, чтобы в финале, в полупустой церкви, впервые за много лет произнести молитву, обращенную к Богу, а не к прихожанам.

Восточная Германия. Бранденбург-на-Хафеле. Биргит Фишер. 25.02.1962.
В Бранденбурге-на-Хафеле родилась Биргит Фишер, будущая выдающаяся немецкая спортсменка (гребля на байдарках), восьмикратная олимпийская чемпионка, 28-кратная чемпионка мира, одна из самых титулованных спортсменок в истории спорта. По числу олимпийских наград, завоёванных женщиной, Фишер (12 медалей) уступает только знаменитой советской гимнастке Ларисе Латыниной (18).

СССР. Дудинка. О.Б. Мартынова. 26.02.1962.
Родилась в Дудинке и выросла в Ленинграде Ольга Борисовна Мартынова, будущая всемирно известная русская поэтесса, доброжелательный и острый литературный критик, лауреат многих премий.

СССР. Радиопередача о международных новостях. 27.02.1962.
Всесоюзное радио ввело новую воскресную передачу «Международные обозреватели за «круглым столом». В них принимали участие журналисты Всесоюзного радио, центральных газет, ТАСС, АПН. Беседы и диалоги международных обозревателей и журналистов стали очень популярными в народе. Отныне на многих советских кухнях ведутся горячие политические обсуждения внутренних и международных событий. Возникновение сакраментальной фразы: «Что нового в Гондурасе?».

США. Чикаго. Адам Болдуин. 27.02.1962.
В Чикаго родился Адам Болдуин, будущий американский актер, наиболее известный по своим ролям в фильмах «Цельнометаллическая оболочка» в роли рядового Зверюги, «Мой телохранитель» в роли Рикки Линдермана, а также телевизионных сериалах «Секретные материалы» в роли Ноул Рохрэ, «Ангел» в роли Маркуса Гамильтона, «Светлячок» в роли Джейна Кобба и «Чак» в роли Джона Кейси. Не имеет родственных связей с братьями Болдуинами.

США. 27.02.1962.
С космодрома Vandenberg осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский разведывательный спутник «Discoverer-38» (00247 / 1962 Эпсилон 1). Спутник выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 82,23 градуса; период обращения - 90,04 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 208 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 341 километр.

СССР. Фильм «Война и мир». 27.02.1962.
Генеральной дирекцией студии «Мосфильм» принят литературный сценарий четырех серий будущего кинофильма «Война и мир» по одноимённому роману Л.Н.Толстого. Этот фильм задуман, как ответ на американо-итальянскую киноверсию «Войны и мира» 1955 года, а также в связи с приближающимся 150-летием Бородинского сражения. С 1960 года над созданием сценария будущего фильма работали два известных кинорежиссёра Иван Пырьев и Сергей Бондарчук. Позже И.Пырьев сам откажется от постановки фильма. Соавтором С.Бондарчука станет сценарист Василий Савельев.

Великобритания – Ямайка. Кингстон. Фильм «Доктор Но». Февраль. 1962.
Джеймс Бонд, герой фильма Т.Янга «Доктор Но», стал смесью идеалов высшего класса, к которому принадлежал писатель Ян Флеминг, любви к красивой жизни, присущей Теренсу Янгу, и суровой непокорности и огромной сексуальности шотландца Шона Коннери. Шон глубоко проник в образ Джеймса Бонда. Он приобрёл манеру вести себя и говорить как бы сквозь зубы, с саркастическим юмором и высокомерием, демонстрируя «преимущества» всего английского. При всём своём великолепии Джеймс Бонд остаётся тонкой карикатурой на англичанина. Это заслуга Шона Коннери.

США. Компьютерная клавиатура. 1962.
Американская компания «Teletype» создала и начала продажу компьютерных клавиатур.

Северная Родезия. Проект конституции. 28.02.1962.
Опубликован проект конституции Северной Родезии.


Рецензии
Опорные точки интересного времени, из них складываются ступени большой истории.
Полезная работа.Для меня 1962 год был очень важным, как и для моей матери с отцом)
МИР ВАШЕМУ ДОМУ.

Станислав Цветков   22.03.2016 18:45     Заявить о нарушении