Хронология Книга 3 ХХ век 1962 март

ХРОНОЛОГИЯ. ХХ век. 1962 год. МАРТ.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

1962 год – невисокосный год нашей эры, начинающийся в понедельник по григорианскому календарю.
962 год II тысячелетия нашей эры.
62 год ХХ века.
2 год 7-го десятилетия ХХ века.
3 год 1960 годов.
7470 год от Сотворения Мира.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Весь мир. Солнечная активность. Март. 1962.
Солнечная активность. Число Вольфа – 37,6. Восьмой год четвертого периода цикла солнечной активности. Максимум СА – 1957,9. Минимум СА – 1964,8. Солнечная активность в марте определяется числом Вольфа – 45,6 (средняя).


Уганда. Полное самоуправление. 01.03.1962.
Уганда добилась права полного самоуправления. Венедикта Киванука назначен премьер-министром.

США. 01.03.1962.
С полигона Wallops Island осуществлён испытательный пуск по баллистической траектории американской ракеты-носителя «Scout X-1A» с технологической полезной нагрузкой «Reentry-1» (1962 0301S).

СССР. Сергей Кравец. 1962.
Родился Сергей Кравец, будущий руководитель центра «Православная энциклопедия» (с 2002 года ответственный секретарь «Большой российской энциклопедии»).

СССР. Ленинград – Москва. Постановка пьесы Е.Л. Шварца «Дракон». 1962.
В Ленинградском театре Комедии Н.П. Акимов поставлена пьеса Е.Л. Шварца «Дракон». В заглавной роли – Лев Колесов, в роли Ланцелота – Геннадий Воропаев. В Москве пьесу «Дракон» поставил в Студенческом театре МГУ Макр Захаров. Эльзу играла Ия Савина. После нескольких представлений этот спектакль был запрещён. Сюжет пьесы: Уничтожения дракона главным героем во имя спасения людей. Причём люди в большинстве своём считают жизнь под властью «дракона» терпимой. Каждый надеется, что ему-то хуже не будет. Бой с драконом – верная смерть. Эти люди не хотят, чтобы их спасали от «дракона», им не нужна свобода, они предпочитают стабильную жизнь в рабстве, так как господин дракон может быть, если захочет помягче в своём зле. Герой пьесы с удивлением обнаруживает, что убить дракона недостаточно, нужно уничтожать «драконов» в душах каждого человека.

Великобритания – ЕЭС. 02.03.1962.
Великобритания заявила о желании присоединиться к Европейскому объединению угля и стали (5 марта такое же заявление будет сделано по поводу Европейского сообщества по атомной энергии).

США. Компьютер на микросхемах (военный). 1962.
Американские компании «Пико» и «Хоеуэлл» выпустили первый серийный компьютер на интегральных микросхемах (ИС) военного назначения.

Бирма (Мьянма). Военный переворот. 02.03.1962.
В ходе военного переворота в Бирме (современная Мьянма) Не Вин сверг У Ну. Не вин распустил правительство, объявил о создании Революционного совета и предложил программу «Бирманский путь к социализму».

США. Нью Джерски. Перт Амбой. Джон Бон Джови. 02.03.1962.
В городе Перт Амбой (Нью-Джерси, США) в семье парикмахера и флористки родился мальчик Джон Фрэнсис Бонджиови-младший, более известный под именем Бон Джови, будущий американский музыкант, поэт-песенник, актер, вокалист и основатель популярной рок-группы «Бон Джови», политический и общественный деятель.

США. Баскетбол. Уилт Чемберлен. 02.03.1962.
Американский баскетболист Уилт Чемберлен набрал за одну игру 100 очков, забросив 36 мячей в игре и 28 - с линии штрафного броска. Рекорд Чемберлена не побит до сих пор.

СССР. Группа женщин-космонавтов. 03.03.1962.
В СССР сформирована группа женщин-космонавтов (1962 Группа женщин-космонавтов № 1). В состав группы вошли: Жанна Дмитриевна Еркина; Татьяна Дмитриевна Кузнецова; Валентина Леонидовна Пономарёва; Ирина Баяновна Соловьёва; Валентина Владимировна Терешкова.

Космос – США. 04.03.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, американский разведывательный спутник «FTV-2301» (00242 / 1962 Дельта).

СССР. Москва. Премьера фильма «Девять дней одного года». 05.03.1962.
В московском кинотеатре «Россия» (теперь – «Пушкинский») состоялась премьера фильма режиссёра Михаила Ромма «Девять дней одного года». Картина посвящена работе советских физиков-атомщиков. Михаил Ромм собрал для участия в своей картине замечательных артистов – Иннокентий Смоктуновский, Алексей Баталов, Татьяна Лаврова, Евгений Евстигнеев, Николай Плотников, Зиновий Гердт, Валентин Никулин. Создатели ленты показали мир, который казался таким интересным и романтичным ещё и потому, что в реальной жизни он был закрыт от посторонних за семью печатями государственной тайны. «Фильм остался моментальным снимком исторического мгновения, с его радостной верой в могущество познающего разума; с его надеждой, что главное в жизни человечества случится уже завтра; с его готовностью работать на это завтра до самозабвения и самопожертвования и с его иронией к самому себе, к собственным готовностям. А главное, с его счастливым ощущением обновления. Ромм сменил добротную, как двубортный пиджак, завершенную сюжетность на свободную (по тогдашним меркам), непринужденную (по тогдашним меркам) новизну стиля жизни и кино. Его раскованные герои были воплощением того времени: «что-то физики в почете, что-то лирики в загоне...». (Майя Туровская, кинокритик).

США. Флорида. Первый американский спутник к Солнцу. 07.03.1962.
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс LC17A, осуществлён пуск ракеты-носителя «Delta», которая вывела на околоземную орбиту американский спутник для наблюдения Солнца и астрофизических исследований «OSO-1» («Orbiting Solar Observatory») (00255 / 1962 Зета 1). Спутник выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты – 32,85 градуса; период обращения – 95,89 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) – 553 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) – 595 км.

США. 07.03.1962.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс LC1-2, осуществлён пуск ракеты-носителя «Atlas-Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский разведывательный спутник «Samos-6» («E-5») (00256 / 1962 Эта 1). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты – 90,89 градуса; период обращения – 93,9 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) – 249 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) – 635 км.

Космос – США. 08.03.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, американский спутник «Discoverer-36» (00213 / 1961 Альфа-Каппа 1).

США – Весь мир. Колорадо-Спрингс. Денвер. Чемпионат мира по хоккею с шайбой. 08.03-18.03.1962.
29-й чемпионат мира и одновременно 40-й чемпионат Европы по хоккею с шайбой. Вместе с турниром сильнейших сборных (Группа А), проходят турниры в группе В. Все турниры проходят в один круг. В чемпионате не приняли участие сборные СССР, Чехословакии и Румынии в знак солидарности с хоккеистами сборной ГДР, которым Госдепартамент США отказал в выдаче въездных виз. Нападающий сборной Швеции Свен Тумба-Юханссон стал первым в истории мирового хоккея трехкратным чемпионом мира. Золото завоевала сборная Швеции, серебро – сборная Канады («Голт Террьерз»), бронзу – сборная США. Далее идут сборные Финляндии, Норвегии, ФРГ, Швейцарии и Великобритании. Лучшие игроки чемпионата: Леннарт Хёггрот, шведский вратарь, Джон Мейасич – американский защитник и Свен Тумба-Юхансон – шведский нападающий. Шведский нападающий Нильс Нильссон забил 18 шайб (12-6), а канадский нападающий Джек Маклеод – 17 (11+6). На чемпионате сыграно 28 матчей, забито 310 голов.

СССР. Свердловск. Бакуриани. Ленинград. Спартакиада народов СССР. Март. 1962.
I зимняя Спартакиада народов СССР. В общей сложности участниками Спартакиады стали 10 000 000 советских спортсменов. В финальной части соревнований в Свердловске участвовало около 1000 спортсменов из 10 союзных республик, 400 спортсменов получили звания мастера спорта СССР. Чемпион Спартакиады одновременно получал звание Чемпиона СССР. Церемонии открытия и закрытия состоялись на Центральном стадионе в Свердловске. Здесь соревновались конькобежцы. В Ленинграде, в фигурном катании чемпионами стали Валерий Мешков (Москва), Т.Братусь (Ленинград), Л.Белоусова и О.Протопопов (Ленинград). Победу в командном зачете одержала команда Москвы.

Турция. Авария самолета. 08.03.1962.
В районе горы Медетсиз (Турция) самолет Fairchild F-27 компании «Turkish Airlines» разбился в условиях плохой погоды. 11 погибших.

США. Б. Мандельброт. Компьютерное фрактальное изображение. 1962.
Американский ученый Б. Мандельброт впервые построил на компьютере фрактальное изображение. Начало эпохи фрактальной геометрии.

СССР. Москва. В.В. Рагозин. 11.03.1962.
В Москве умер Вячеслав Васильевич Рагозин, родился 8 октября 1908 г., Петербург, Россия, советский гроссмейстер (1950), секундант Михаила Ботвинника на матчах на первенство мира по шахматам, главный редактор журналов «Шахматы в СССР» и «Шахматный бюллетень».

Весь мир – СССР. Швейцария. Женева. Конференция по разоружению. 14.03.1962.
Конференция по разоружению министров иностранных дел 17 государств в Женеве. От участия в конференции отказалась Франция.

Великобритания. 14.03.1962.
В Великобритании либерал Эрик Лаббок выиграл парламентские выборы в избирательном округе Орпингтон с преимуществом в 7855 голосов (в 1959 г. преимущество консерваторов в этом округе составило 14 760 голосов).

США. Билль о правах потребителя. 15.03.1962.
Президент Джон Кеннеди ввёл в США «Билль о правах потребителя». Гражданское общество США прочно стало «потребительским» во всех отношениях.

США. Калифорния. Беркли. А.Х. Комптон. 15.03.1962.
В калифорнийском Беркли умер Артур Холли Комптон, родился 10 сентября 1892 г., в Вустере, Огайо, США, американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1927 г. А.Х. Комптон занимался изучением рентгеновского излучения, обнаружил и дал теоретическое обоснование эффекту изменения длины волны рентгеновского излучения вследствие рассеяния его электронами вещества, чем доказал существование элементарной частицы – фотона (1922-1927). В период 1941-1942 гг. работал над созданием американской атомной бомбы.

Франция – Италия – ФРГ – Югославия. Фильм «Процесс». 1962.
Вольная экранизация романа Франца Кафки режиссером Орсоном Уэллсом фантастический фильм-драма-триллер «Процесс» считается самым удачным фильмом этого режиссера. Сюжет: «Кошмарная удушливая атмосфера канцелярского мира, в котором люди в прямом смысле слова ждут справедливого правосудия у врат закона. Это мир бюрократии ради бюрократии, в котором окончательные решения принимают те, кого никто не видел и кому нет до нас никакого дела. И это понятно практически каждому, и все согласны мириться с Системой, и лишь некоторые одиночки отваживаются бросить ей вызов» (Википедия). Фильм «Процесс» отмечен наградой Французского общества кинокритиков.

СССР. Чечня. Грозный. И.О. Алейников. 15.03.1962.
Родился Игорь Олегович Алейников, будущий советский и российский кинорежиссёр «параллельного кино», автор фильма «1981».

СССР. Капустин Яр. Начало программы спутников «Космос». 16.03.1962.
С космодрома Капустин Яр, стартовый комплекс «Маяк-2» осуществлён пуск ракеты-носителя «Космос 11К63», которая вывела на околоземную орбиту советский спутник «Космос-1» (00266 / 1962 Тэта 1). КА типа «ДС-2», сер. №1 выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты – 49 градусов; период обращения – 96,35 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) – 217 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) – 980 км. Начало комплексных исследований космического пространства в рамках программы «Космос». Первый запуск КА с космодрома Капустин Яр.

Англия. Лондон. Современная музыка. 17.03.1962.
В лондонском клубе «Эллинг» состоялось первое выступление группы «Blues Incorporated».

СССР. Татарская АССР. Мензелинск. Р.В. Тарико. 17.03.1962.
В Мензелинске родился Рустам Васильевич Тарико, будущий российский предприниматель, «водочный король России», владелец холдинга «Русский Стандарт», ЗАО «Банк Русский Стандарт», ЗАО «Русский Стандарт страхование» и др. В 2011 году будет обладать личным состоянием 1 900 000 000 долларов США и займёт 51 место в списке 200 богатейших предпринимателей-бизнесменов России (Форбс).

Франция – Алжир. Эвиан-ле-Бене. Секретные переговоры. Конец войне. 18.03.1962.
В ходе секретных переговоров (завершились в Эвиане-ле-Бене, Франция) представители французского правительства и Временного правительства Алжира пришли к соглашению, предусматривающему формирование в Алжире временного правительства из представителей мусульманской общины и французских поселенцев и последующий референдум по самоопределению Алжира. Франция гарантировала Алжиру полную независимость. Фронт национального освобождения Алжира и эмигрантское алжирское правительство заключили соглашение о перемирии и праве народа Алжира на самоопределение. Во Франции и в Алжире эти соглашения будут одобрены на референдумах. Первым президентом Алжира станет Ахмед Бен Белла, глава эмигрантского правительства. Секретная вооруженная организация ОАС (создана в 1961) французскими националистами и французскими военнослужащими в Алжире продолжает террористическую деятельность, выступая против деколонизации Алжира. Тысячи французских колонистов вернулись во Францию. 

Европа. Люксембург. Конкурс песни Евровидение. 18.03.1962.
Седьмой конкурс песни Евровидение. Песня «Un premier amour» «Первая любовь», исполненная фрацуженкой Изабель Обре и набравшая 26 очков, заняла первое место в конкурсе. Многие критики сочли данный конкурс наиболее однообразным и скучным. Время на исполнение песен было сокращено до 3-х минут. На конкурсе использована новая система голосования, которая позволяла национальному жюри голосовать за 3 лучшие песни. Каждый член жюри мог распределить 6 очков: 3 – лучшей песне, 2 – второй и 1 – третьей. Песня с наибольшим количеством очков получала 3 очка, со вторым результатом – 2 очка, с третьим – одно очко: это считалось окончательным голосом и объявлялось как часть «Голоса Европейского жюри».

Западная Германия – Великобритания. 19.03.1962.
Западная Германия соглашается компенсировать Великобритании расходы, связанные с пребыванием английских войск в Рейнской области.

Япония. Уменьшающий копировальный аппарат. 1962.
Японская компания «Минолта» впервые выпустила на рынок аппарат «Минолта – Факс 41», выдающий уменьшенные копии.

СССР – Алжир. 19.03.1962.
СССР признал де-юре временное правительство Алжирской Народно-Демократической Республикой (АНДР). Рождение независимого Алжира практически означало ликвидацию французской колониальной империи.

СССР. Москва. Фильм «Война и мир». 20.03.1962.
Сценарий фильма «Война и мир» обсужден на совещании в Министерстве культуры СССР. Сценарий С.Бондарчука и В.Савельева одобрили и обязали ряд ведомств и учреждений оказывать всю необходимую помощь создателям будущей киноэпопеи.

США. Нью-Йорк. Найэк. Ч.Р. Миллс. 20.03.1962.
В городе Найэк, Нью-Йорк, США, умер Чарльз Райт Миллс, родился 28 августа 1916 г., Уэйко, Техас, США, американский социологи и публицист, сторонник прагматизма, чикагской школы Г. Беккера, М. Вебера, марксизма., профессор Колумбийского университета, один из основоположников леворадикального направления в американской социологии, изучавший проблемы распределения власти в современном обществе, а также вопросы теории элит и методологии социологической науки.

Космос – США. 21.03.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «Discoverer-38».

СССР. Архангельская область. Знаменск (Капустин Яр-1). 1962.
Военный городок-полигон «Капустин Яр-1» (1948) получает наименование Знаменск и статус ЗАТО (закрытого административно-территориального образования).

США. Нью-Йорк. Мэттью Брэдерик. 21.03.1962.
В Нью-Йорке в актерской семье эмигрантов родился мальчик Мэттью Бредерик, будущий американский актер театра и кино, режиссер, сыгравший роль молодого ученого в фантастическом фильме «Годзилла» и инспектора в фильме «Инспектор Гаджет». Мюттью Брэдерик будет сниматься в 70-ти фильмах, телепередачах и многих других артистических и режиссерских проектах.

США. Куинс. Розанна О,Доннелл. 21.03.1962.
В Куинсе, США, родилась Рози О,Доннелл, будущая американская телеведущая, комедийная актриса, продюсер, певица, блоггер, активист «ЛГБТ» и «медийная личность».

Северная Европа. Финляндия. Хельсинки. 23.03.1962.
Скандинавские государства-члены Совета северных стран подписали конвенцию о сотрудничестве.

СССР. Фильм «Воскресение». 23.03.1962.
На экраны страны вышел фильм 1960 года «Воскресение».

Англия. Бакимгеншир. С. Редгрейв. 23.03.1962.
В Бакингемшире родился Стивен Джеффри Редгрейв, будущий сэр, прославленный британский гребец, обладатель наибольшего числа золотых олимпийских медалей среди всех британцев, командор ордена Британской империи (1997) и рыцарь-бакалавр.

Англия. Лондон. Сидячая забастовка. 24.03.1962.
Массовая «сидячая забастовка» в Лондоне в поддержку требования ядерного разоружения.

Швейцария. Лозанна. Огюст Пикар. 24.03.1962.
Умер Огюст Пикар, родился 28 января 1884 г. в городе Базель (Швейцария), выдающийся швейцарский исследователь, физик, изобретатель стратостата и батискафа, конструктор батискафа «Триест», совершивший рекордное погружение в Мариинскую впадину.

СССР. Фильм «Коллеги». 1962.
Советский режиссер Алексей Сахаров снял киноповесть «Коллеги». Сюжет: Трое друзей-выпускников медицинского вуза: Саша (Василий Ливанов), Алексей (Василий Лановой) и Владька (Олег Анофриев), получают распределение в разные концы страны. Саша Зеленин начинает работать врачом в сельской больнице и очень скоро заслуживает уважение у местных жителей. Молодого доктора полюбила медсестра Даша (Тамара Семина), за которой ухаживает хулиган Бугров (Эдуард Бредун). На почве ревности происходит драка и Бугров наносит тяжёлое ножевое ранение Зеленину. Сашу спасают друзья, оказавшиеся рядом.

Южная Корея. Временный президент. 24.03.1962.
Временным президентом Южной Кореи стал генерал Пак Чжон Хи. Президент Юн Бо Сон смещён.

США. Краунэфир. 1962.
В качестве побочного продукта американский ученый-химик норвежского происхождения Чарльз Педерсон из фирмы «Дюпон», впервые получил «краунэфир» - высший эфир.

Чехословакия. Прага. Чехословацкий трамвай «Татра Т2». 1962.
Отличный чехословацкий трамвай «Татра Т2» выпускался серийно с 1958 года. Для Советского Союза этот трамвай выпускался в модификации «Татра Т2SU». Всего в СССР было поставлено 380 вагонов этого трамвая.

Швейцария. Лозанна. 25.03.1962.
В Лозанне умер 78-летний швейцарский физик Огюст Пикар (родился 28.01.1884, Лютри). Пикар знаменит своими экспериментальными полетами в стратосферу на высоту 15 780 м (1931) и 16 370 м (1933), а также спуском в 1953 году на батискафе своей конструкции на глубину 3160 м.   

США. Массачусетс. Мальборо. Марсия Кросс. 25.03.1962.
В Мальборо (Массачусетс, США) родилась Марсия Кросс, будущая  американская телевизионная актриса, наиболее известная по роли доктора Кимберли Шоу в сериале «Мелроуз Плейс» и Бри Ван де Камп в сериале «Отчаянные домохозяйки».

СССР. Фильм «Война и мир». 26.03.1962.
По письму министра культуры Е.Фурцевой заместитель министра сельского хозяйства выделил 900 голов лошадей нужных мастей для съёмок фильма «Война и мир». Консультант фильма по кавалерии генерал-лейтенант Н.Осликовский и директор фильма Н.Иванов вскоре выехали в Закавказский ВО и Туркестанский ВО для определения годности лошадей горных батарей. В скором времени именно эти лошади станут костяком для создания Кавалерийского полка при «Мосфильме», который будет специально создан под съемки «Войны и мира».

СССР. Москва. Фильм «Когда деревья были большими». 26.03.1962.
В кинотеатре «Россия» состоялась торжественная премьера фильма Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими», в главной роли, Кузьмы Кузьмича Иорданова, - Юрий Никулин. Фильм мгновенно полюбился профессионалам кино и простым советским зрителям. Герою в советском кино надлежало быть самым умным, честным и совестливым, но Ю.Никулин мастерски сыграл жулика-неудачника, самозванца, деклассированный элемент. Фильм создан в период, когда проходила реабилитация многих и многих тысяч невинно отбывающих свой срок в сталинских лагерях.  В обществе появилось много людей с изломанной, неудавшейся жизнью, которым также трудно было обрести какой-то статус в реальной советской действительности.

США. Кевин-Джей Андерсон. 27.03.1962.
В США родился Кевин Джей Андерсон, будущий американский писатель-фантаст, автор более 30 романов, которые войдут в список национальных бестселлеров США, в том числе бессмертной саги «Звёздные войны», «Дюна» (в соавторстве с Брайаном Гербертом), «Секретных материалов», «Саги о Семи Солнцах».

США. 29.03.1962.
С космодрома Wallops Island осуществлён испытательный пуск по баллистической траектории американской ракеты-носителя «Scout X-2» с технологической полезной нагрузкой «P-21A» (1962 0329S).

СССР. Москва. А.М. Рыбаков. 29.03.1962.
В Москве умер Анатолий Михайлович Рыбаков, родился 5 февраля 1919 г., Пугачёв, Саратовская область, Советская Россия, советский кинорежиссер фильмов: «Дело №306» (1956), «Цель его жизни» (1957), «Василий Суриков» (1959), «В начале века» (1961).

СССР. Москва. Фильм «Война и мир». 30.03.1962.
На студии «Мосфильм» начался подготовительный период грандиозного фильма «Война и мир». Была утверждена смета: 795 000 рублей на актерские пробы, постройку декораций и т. д. плюс 600 000 рублей на приобретение необходимого в этот период инвентаря.

США. Калифорния. Окленд. Стэнли Кёрк Бёрел (MC Hammer). 30.03.1962.
В калифорнийском Окленде (США) родился Стэнли Кёрк Бёрел, более известный под именем «MC Hammer» (молоток), будущий американский игрок в бейсбол, рэпер, проповедник, предприниматель, актер-исполнитель танцев в стиле хип-хоп, телеведущий.

Великобритания. 31.03.1962.
В Великобритании отменено распоряжение о замораживании заработной платы.

СССР – Китай. Весна. 1962.
Инцинденты на советско-китайской границе.


Рецензии