Ловушки, расставленные эгоизмом

www.laitman.ru
8.03.2012, 15:44 [#72156]


Вопрос: Где находится место группы в событиях Пурима, в истории с Аманом и Амалеком?

Ответ: В группе ты и выяснишь, где находится твой Мордехай, а где Аман и все, кто мешает тебе к ней присоединиться, чтобы через нее доставить удовольствие Творцу.

Прежде всего, нужно, что называется, найти направление на север – выяснить, есть ли в тебе такое, самое внутреннее отношение, с которым ты стремишься доставить удовольствие Творцу? Открываешь ли ты в себе такую точку, самое слабое и очень тонкое внутреннее желание. Есть ли оно у тебя?

Но если нет, то не страшно, оно еще придет – раскроется за счет света, возвращающего к источнику, и в итоге, человек начнет ощущать себя как-то относящимся к Творцу. И прежде всего, нам нужно найти в себе это стремление, определяющее главное направление – а это возможно только с помощью группы.

Поэтому, все, что мы делаем в группе, с товарищами, все наши собрания –  все должно проводиться с целью, хотя бы приблизиться к тому, чтобы доставлять удовольствие Творцу. А если мы действуем не ради этого, то все это будет "собранием насмешников".

Ведь само объединение в группе еще ничего не значит. Известно, что при подготовке всевозможных групп: в армии или в футбольной команде, проводятся такие психологические тренировки, что человек будет готов отдать жизнь ради своей группы. Он начинает ощущать, что группа – превыше него. И дальше действует простой расчет, он сравнивает себя с группой и видит, что она имеет большую ценность, а потому готов убить себя.

Это ложный альтруизм, который позволяет человеку пожертвовать собой просто потому, что у него сложилась новая шкала приоритетов, определяющая, что, по его мнению, более важно, а что – менее. Но это не имеет отношения к отдаче, а просто результат психологической манипуляции.

И это опасная ловушка, ведь многие считают себя идущими по пути отдачи, а на самом деле, участвуют в собрании лицедеев – то есть в такой группе, которая внушает важность отдачи группе. По сути, это еще больший эгоизм – ведь это общее, групповое эго, которое влечет тебя вперед. Оно находится выше человека – но не ведет в направлении Творца. И это ошибка многих людей. Именно в результате такой ошибки, сделанной когда-то в самом начале, развились все религии.

Из урока по статье Рабаша, 08.03.2012


Рецензии
читал все до этого, однако этот урок сколь полезен столь и противоречив

указывая а верность пути отдачи в современном обществе, которое и есть "группа груп" (по принципу матрешки) с одной стороны, и остерегая от эгоизма приумноженного в отдаче этой группе.

Я думаю, что тут удовольствия для творца есть МЕРА.

хотя "удовольствие" и "творец" не самая лучшая пара .

мне видится верным слово " радость".
С вниманием.

Елисеев Олег Александрович   08.03.2012 20:31     Заявить о нарушении
противоречие - суть обнажение борьбы противоположностей

безусловно, данный текст в первую очередь требует определения понятийной терминологии.

радость - следствие взаимо включений противоположностей. когда они не кажутся противоречивыми а напротив - дополняющими друг друга.

как например человек потерял ключ от дома. с одной стороны - нужно уходить, с другой - нельзя уйти не закрыв дверь.

нахождение ключа - испытание радости от решения проблемы. это конечно очень утрированно.

на самом деле тут процесс нахождения точки равновесия между воздействующими силами. точка гармонии. и от этого - радость.

Александр Цесаревский   08.03.2012 22:50   Заявить о нарушении
все, что делает так сказать творец - дает удовольствие творению.

творец и удовольствие - пара. например глоток воды. в самой воде нет никакого удовольствия. но она, в случае необходимости организму - удовольствие.

выходит, что мера потребности имеет меру наполненности.

однако эгоизм так устроен, что сколько ему не да - ему мало.

поэтому эгоизм необходимо наполнять правильно - разделить свое ощущение на меру животного в себе, давая необходимое ему.

ради воспитания человека в себе.

то есть животное должно обслуживать человека а не наоборот.

сейчас в нашем состоянии мы этого в полной мере понять не можем, так как не развивали себя в этом направлении.

но такое развитие уже началось и сейчас время, когда оно выйдет на первый план

Александр Цесаревский   08.03.2012 22:55   Заявить о нарушении