Хронология Книга 3 ХХ век 1962 апрель

ХРОНОЛОГИЯ. ХХ век. 1962 год. АПРЕЛЬ.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

1962 год – невисокосный год нашей эры, начинающийся в понедельник по григорианскому календарю.
962 год II тысячелетия нашей эры.
62 год ХХ века.
2 год 7-го десятилетия ХХ века.
3 год 1960 годов.
7470 год от Сотворения Мира.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Весь мир. Солнечная активность. Апрель. 1962.
Солнечная активность. Число Вольфа – 37,6. Восьмой год четвертого периода цикла солнечной активности. Максимум СА – 1957,9. Минимум СА – 1964,8. Солнечная активность в апреле определяется числом Вольфа – 46,4 (средняя).


СССР. Фильм «Чёртова дюжина». 02.04.1962.
Премьера советского художественного комедийного фильма режиссера Павла Армада «Чёртова дюжина». Сюжет: Среди пассажиров поезда «Рига-Москва» находится врач, которая постоянно говорит о гуманном отношении к людям. Однако, когда у одной из пассажирок начались роды, она отказалась ей помогать. Принятием родов занялись проводницы, машинисты и пассажиры поезда. Среди пассажиров Исаак Львович (Марк Бернес).

США. Массачусетс. Бостон. Грегг Кларк. 02.04.1962.
 В Бостоне родился Грэгг Кларк, будущий американский актер, режиссер и сценарист.

СССР. Ленинград. А.С. Неволина. 02.04.1962.
В Ленинграде родилась Анжелика Сергеевна Неволина, будущая российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России.

СССР. Фильм «713-й просит посадку». 03.04.1962.
Премьера первого советского фильма-катастрофы «713-й просит посадку». Фильм снят режиссером Григорием Никулиным на киностудии «Ленфильм». Сюжет: Экипаж самолёта, совершающего трансатлантический перелёт, усыплён сильнодействующим наркотиком, подмешанным в кофе в аэропорту. Самолет управляется автопилотом. В первом салоне самолета должна была лететь советская делегация – объект теракта. Во втором салоне находятся очень разные люди: миссионер (И. Конопацкий), морской пехотинец (В. Высоцкий), адвокат (Л. Абрамова) с сыном, коммивояжёр, вьетнамская студентка, врач-антифашист Рихард Гюнтер (Владимир Честноков), агент спецслужбы, охотящийся за ним, и другие. В критической ситуации каждый пассажир проявляет себя по-своему. Спасти пассажиров мог бы только врач, установив диагноз и приведя в сознание экипаж. Исполняя свой долг, Рихард Гюнтер выдаёт себя. После посадки самолета, его арестовывают власти. В советском прокате 1962 года этот фильм занял 13 место и его посмотрели 27 900 000 зрителей. На съёмках этого фильма В. Высоцкий и Л. Абрамова познакомились и вскоре поженились.

Австрия. Вена. Эрнст Грюнфельд. 03.04.1962.
В Вене (Австрия) умер Эрнст Грюнфельд, родился 21 ноября 1893 г., Вена, австрийский шахматист, гроссмейстер (1960), шахматный теоретик, один из ведущих шахматистов мира (1920-е годы).

США. 05.04.1962.
Третий полёт американского ракетного самолета «X-15», №3. Самолёт пилотировал пилот Нейл Армстронг. В полёте достигнута максимальная скорость 4586 километров в час при максимальной высоте подъёма 54860 метров.

СССР. Фильм «Королева бензоколонки». 1962.
Советские режиссеры Алексей Мишурин и Николай Литус сняли кинокомедию «Королева бензоколонки». Сюжет: Полтавчанка Людмила (Надежда Румянцева) пробовалась диктором на телевидении и не прошла по конкурсу. Мечтала стать стюардессой на ТУ-104, не вышло. Готовясь к поступлению в ансамбль «Балет на льду», Людмила тренируется на роликовых коньках и временно устраивается работать заправщицей на автозаправку. Весёлый нрав и находчивость помогают ей сдружиться со многими людьми, многих перевоспитать и даже радикально перестроить работу всей бензоколонки. Фильм наполнен лёгкими, тонким, наполненным иронией, юмором. Фильм снят на реальной АЗС в украинском городе Пирятин (Полтавская область) на трассе «Киев-Харьков». Заправка до сих функционирует под торговой маркой «ТатНефть», оформлена в более современном стиле, также осталась и башня из фильма. Фильм «Королева бензоколонки» посмотрели множество людей.

СССР. Калмыкия. Элиста. К.Н. Илюмжинов. 05.04.1962.
В Элисте (Калмыкия) родился Кирсан Николаевич Илюмжинов, будущий российский государственный деятель, первый президент Республики Калмыкия (1993-2005), глава Республики Калмыкия (с 2005 по 2010 г.), президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

США. Инжекционный лазер. 1962.
Американские ученые Р.Н.Холл, М.Дж.Натан, Т.М.Квист создали инжекционный лазер на основе арсенида галлия.

СССР. Москва. Академия художеств СССР. В.А. Серов. 1962.
Советский художник Владимир Александрович Серов избран Президентом Академии Художеств СССР (1962-1968). В.А. Серов в своей творческой и общественной деятельности является убеждённым представителем официальной государственной идеологии, проводником метода социалистического реализма в самой ярко выраженной идейной (плакатной) форме.

Италия – Франция. Фильм «Семейная хроника». 1962.
Итальянский режиссер Валерио Дзурлини снял фильм «Семейная хроника» по мотивам романа Васко Пратолини «Два брата». Сюжет: Журналисту Энрико сообщают по телефону, что его младший брат Лоренцо умер. Энрико вспоминает долгие и сложные взаимоотношения с братом, которого одновременно любит и ненавидит.

СССР. Лазер полупроводниковый. 1962.
Советские ученые-физики Николай Геннадьевич Басов, Олег Николаевич Крохин, Ю.М.Попов изобрели полупроводниковый лазер. Независимо от них американские ученые Р.Холл и М.Пейтик также создали похожий лазер на полупроводниках. КПД советского полупроводникового лазера при возбуждении электронным пучком достигал 40%. В качестве активного вещества в лазере использовался арсенид галлия.

Великобритания – Ямайка. Кингстон. Фильм «Доктор Но». Весна. 1962.
Герой-шпион романов Яна Флеминга Джеймс Бонд отличался заметными садистско-сексуальными наклонностями. В фильме Теренса Янга «Доктор Но» Шон Коннери играет садизм агента 007 как бы несерьёзно, с щегольским стилем и героизмом, с хорошей долей тонкого юмора. Шон Коннери с помощью режиссёра создал модель современного мужчины, умного, сильного, обаятельного, немного отстранённого от всего окружающего и одновременно контролирующего всё, что вокруг происходит.

СССР. ЦТ СССР. Телевизионное кафе. 06.04.1962.
Центральное телевидение показало первую передачу «Телевизионного кафе». Позже она будет называться «На огонек», затем «На голубой огонек» и, наконец, «Голубой огонек». «Голубой огонек» вскоре станет любимой передачей всего советского народа. На экраны страны вышел фильм «Иваново детство».

Великобритания. Лондон. Группа «Статус Кво». 1962.
День рождения английской рок-группы «Статус Кво».

СССР. Капустин Яр. 06.04.1962.
С космодрома Капустин Яр, стартовый комплекс «Маяк-2» осуществлён пуск ракеты-носителя «Космос 11К63», которая вывела на околоземную орбиту советский спутник «Космос-2» (00269 / 1962 Йота 1). КА типа «1МС», сер. №1 выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты – 49 градусов; период обращения – 102,25 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) – 211,6 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) – 1545,6 км.

Франция. Фильм «Жить своей жизнью». 1962.
Художественный фильм «Жить своей жизнью» французского режиссера Жана-Люка Годара. Сюжет: Двенадцать эпизодов фильма показывают жизнь молодой женщины Наны. Она хочет жить по своему, свободно и счастливо, быть независимой, однако сталкивается с житейскими материальными трудностями. Свобода жизни оказывается обманом. Поэтому Нане, чтобы выжить приходится продавать себя. Она становится проституткой.

СССР. Калинин (Тверь). М.В. Воробьёв (Круг). 07.04.1962.
В городе Калинин (Тверь, Россия) в семье инженера-строителя и бухгалтера родился мальчик Михаил Владимирович Воробьёв (Круг), будущий певец, поэт, композитор в стиле русского шансона и авторской песни.

США. Фильм «Прогулка по беспутному кварталу». 1962.
Американский режиссер украинского происхождения Эдвард Дмитрык снял фильм «Прогулка по беспутному кварталу». Сюжет: Дав Линкорн (Лоренс Харви) и Китти Твист (Джейн Фонда), случайные знакомые, уезжают из Техаса в Новый Орлеан. Дав едет на поиски Хэлли Джерард (Капучине), своей возлюбленной, которая уже давно не отвечает на его письма, а Китти просто хочет стать богатой. Оказалось, что девушка Дава находится в «Кукольном доме» - борделе под руководством «мамочки» Джо Кортни (Барбара Стэнвик) в «беспутном квартале» Орлеана. Дав пытается вернуть свою девушку, но «мамочка» не собирается расставаться со своей лесбийской подружкой. В итоге Хэлли погибает от шальной пули в кафе. В этом фильме сыграла одну из своих первых ролей Джейн Фонда. В фильме также очень смелые (для этого времени) кадры лесбийских отношений женщин.

Великобритания – Персидский залив. Авария теплохода. Теракт. 08.04.1962.
Английский теплоход «Dаrа» сгорел в Персидском заливе близ Бахрейна. Пожар начался от взрыва бомбы замедленного действия. Погибло 236 человек.

СССР. 09.04.1962.
Издание Указа Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 12 апреля «Днём Космонавтики».

США. Калифорния. Лос-Анджелес. Санта-Моника. Кинопремия «Оскар» 09.04.1962.
34-я церемония награждения премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 1961 год состоялась в зале «Santa Monica Civic Auditorium» (Санта-Моника, округ Лос-Анджелес, Калифорния). Трансляция церемонии велась по телеканалу ABC. Ведущий Боб Хоуп, продюсер Артур Фрид, режиссер Ричард Данлэп. Вся церемония награждения заняла 2 часа 10 минут. Из 11 номинаций на премию «Оскар» десять побед одержал «лучший фильм 1961 года» «Вестсайдская история» режиссеров Роберта Уайза и Джерома Роббинса (1961), продюсера Роберта Уайза, киноверсия культового бродвейского мюзикла, созданного потомками еврейских эмигрантов из России – композитором Леонардом Бернстайном и поэтом Стивеном Сонхаймом. Лучшими режиссерами признаны Роберт Уайз и Джером Роббинс (Вестсайдская история). Лучшая мужская роль – Максимилиан Шелл (Нюрнбергский процесс). Лучшая женская роль – Софи Лорен (Чочара). Лучшая мужская роль второго плана – Джорджэ Чакирис (Вестсайдская история). Лучшая женская роль второго плана – Рита Морено (Вестсайдская история). Лучший оригинальный сценарий – Уильям Индж (Великолепие в траве). Лучший адаптированный сценарий – Эбби Манн (Нюрнбергский процесс). Лучший фильм на иностранном языке – Сквозь тусклое стекло (Ингмар Бергман, Швеция).          

СССР. Ленинград. Л.В. Семёнов. 09.04.1962.
В Ленинграде умер Леонид Васильевич Семёнов, родился 6 (19) августа 1906 г., в Триполи, Ливан, советский писатель, сценарист, автор «Повести Ходже Насреддине» в двух книгах. «Место, занимаемое Соловьёвым в русской литературе, он обеспечил себе, написав книгу о полулегендарном народном мудреце, жившем в XIII столетии; основу этой книги и составляют около 300 забавных происшествий из жизни Ходжи Насреддина, дошедших до нашего времени. Образ Насреддина в книге Соловьёва сохранил традиционную смесь плутовства и благородства, направленного на защиту угнетённых, мудрости и любви к приключениям; причём во второй части книги сильно ослаблена фантастически-развлекательная сторона. В свободно обработанных автором эпизодах из жизни Насреддина сохранён стиль, присущий восточной литературе с её образностью и эффектной выразительностью» (В.Казак).
 
США. 09.04.1962.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс LC1-2 осуществлён пуск ракеты-носителя «Atlas / Agena B», которая вывела на околоземную орбиту американские военные спутники «Midas-5» («Strongback») (00271 / 1962 Каппа 1) и «Westford» (00272 / 1962 Каппа 2 ). КА выведены на орбиту с параметрами: наклонение орбиты – 86,68 градусов; период обращения – 153,03 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) – 2814 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) – 3382 км.

ООН – Весь мир. День авиации и космонавтики. 09.04.1962.
Установлен Всемирный день авиации и космонавтики (празднуется 12 апреля).

США – Весь мир. Томас Кун. Смена парадигм. 1962.
Американский историк науки Томас Кун в книге «Структура научных революций» впервые ввёл в научный обиход термин «смена парадигм» для описания изменения базовых посылок в рамках ведущей теории науки (парадигмы). Впоследствии термин будет широко применяться и в отношении описания других сфер человеческой жизнедеятельности.

Великобритания. Налог от спекуляций. 09.04.1962.
В британском бюджете предусмотрено введение налога на доходы от спекуляций.

СССР. Украина. Львов. Игорь Подольчак. 09.04.1962.
Во Львове (Украина) в семье историка и журналистки родился мальчик Игорь Подольчак, будущий украинский режиссёр, сценарист, продюсер, живописец, график, фотограф, куратор независимого современного искусства.

Югославия – Польша. Фильм «Сибирская леди Макбет». 1962.
Польский режиссер Анджей Вайда снял фильм «Сибирская леди Макбет» по мотивам повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Сюжет: Молодая купчиха Катерина Львовна Измайлова скучает. Её муж постоянно в работе, в отлучках. Супруг бесплоден, но вместе со своим отцом попрекает жену. Катерина влюбляется в молодого красивого приказчика Сергея, постепенно её увлечение переходит в страсть. Катерина готова на всё ради своей грешной, преступной любви, ради своего возлюбленного. Начинается череда убийств, которые приводят любовников на каторгу.

СССР – Куба. Политическая поддержка. 11.04.1962.
Первое выражение политической поддержки Советского Союза режима Фиделя Кастро на Кубе.

Ямайка. 11.04.1964.
Новое правительство Ямайки сформировал лейборист Александр Бустаманте.

Весь мир. США. Лазер технологический. 1962.
Повсеместно в развитых странах начали применять лазеры для технологических целей. Американская компания «Дженерал Моторс» создала лазерную установку для получения отверстий в алмазе диаметром 0,5 мм за 0,2 мс.

СССР. Москва. М.Б. Турецкий. 12.04.1962.
В Москве в еврейской семье выходцев из Белоруссии родился Михаил Борисович Турецкий, будущий российский певец и дирижер, основатель, художественный руководитель и арт-директор арт-группы («Хор Турецкого», народный артист России (2010).

Англия. Группа Битлз. 13.03.1962.
Первое выступление группы «The Beatles» в «Star Club».

Франция. Жорж Помпиду. 14-15.04.1962.
Во Франции радикал Мишель Дюбре ушёл в отставку с поста премьер-министра. 15 апреля новым премьер-министром назначен голлист Жорж Помпиду.

СССР. Москва. Н.В. Бессонов. 1962.
В Москве родился Николай Владиславович Бессонов, будущий  художник, писатель, этнограф, публицист, историк цыганского народа, живописец, дизайнер, книжный иллюстратор, оформитель CD-дисков и театрального костюма. Картины Н.В. Бессонова будут находиться в частных коллекциях России, Испании, Германии, Дании, США, Японии. Н.В. Бессонов создаст сайт «Цыгане России», который будет одним из наиболее авторитетных и полных сетевых источников информации о цыганах.
 
Космос - США. 16.04.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «Discoverer-23» (00100 / 1961 Ламбда 1).

СССР – Северный полюс. 16.03.1962.
Организация научно-исследовательской станции «Северный полюс-11» под руководством Н.Н.Брязгина.

США. 16.04.1962.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 75-3-5 осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor / Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский разведывательный спутник «FTV-1154» («Discoverer-39» / «Corona-9032») (00276 / 1962 Ламбда 1). КА фоторазведки типа «KH-4» выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты – 73,48 градуса; период обращения – 90,9 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) – 199 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) – 297 км.

СССР. Бурятская АССР. Онохой. Н.Н. Крадин. 17.04.1962.
В поселке Онохой, Заиграевский район, Бурятская АССР, родился Николай Николаевич Крадин, будущий российский ученый, историк, археолог, антрополог, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Н.Н. Крадин занимался изучением степных обществ Евразии, разработкой теоретических вопросов исторической науки (в области мир-системного анализа), теорией происхождения государства и политической антропологией. Н.Н. Крадиным впервые было предложено понятие «суперсложного вождества» как особой формы социально-политической организации кочевников, не встречающейся у оседлых земледельческих народов. Его учебник «Политическая антропология» стал лучшим учебником по этой дисциплине (2001 2011).

СССР. Госкомитет по радио и телевидению. 18.04.1962.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Государственный комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР преобразован в Государственный комитет Совета Министров СССР по радиовещанию и телевидению. Советское государство стало непосредственным «руководителем» набирающего силу средства массовой информации и идеологической пропаганды. До этого долгие десятилетия советской власти наиважнейшим из искусств считалось кино.

США. Массачусетс. Бостон. Интерактивная машинная графика. 1962.
Американский компьютерный инженер Айвен Эдвард Сазерленд из Массачусетского технологического института впервые создал программу «Sketchpad» - блокнот, в которой имелись «окна», «иконки» и «световой блокнот».

Великобритания – Вест-Индская Федерация. 18.04.1962.
После того как жители Ямайки в сентябре 1961 года проголосовали за выход из Вест-Индской Федерации, британский парламент принял решение о её роспуске.

США. Техас. Даллас. Джеф Данем. 18.04.1962.
В Далласе (Техас, США) родился мальчик Джеф Данем, будущий американский кукольник-чревовещатель, автор известных юмористических импровизаций.

США. 19.04.1962.
Двадцать шестой полёт американского ракетного самолёта «X-15», сер. №1. Самолет пилотировал пилот Джозеф Уилкер. В полёте достигнута максимальная скорость 6220 километров в час при максимальной высоте подъёма 46940 метров.

Алжир. Рауль Салан. 20.04.1962.
В Алжире задержан Рауль Салан, лидер французских поселенцев (в 1961 г заочно приговорен к смертной казни)

Япония. Микроволновая печь домашняя. 1962.
Японская фирма «Шарп» серийно выпустила на рынок первые микроволновые печи для дома. Вначале эти СВЧ-печи не вызвали интереса потребителей.

Космос – США. 20.04.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «Discoverer-21» (00084 / 1961 Зета).

США. 20.04.1962.
Четвертый полёт американского ракетного самолёта «X-15», сер. №3. Самолет пилотировал пилот Нейл Армстронг. В полёте достигнута максимальная скорость 6097 километров в час при максимальной высоте подъёма 63250 метров.

Западная Европа. ЕЭС. 1962.
В странах ЕЭС крестьянам гарантировали минимальные цены на многие виды сельскохозяйственной продукции (в качестве компенсации за потери от снижения таможенных пошлин). Начало роста несоответствия между гарантированными и рыночными ценами на продовольствие и сельскохозяйственное сырьё.

СССР. Москва. Л.М. Фетисова. 21.04.1962.
В Москве умерла Людмила Михайловна Фетисова, родилась 7 октября 1925 года в селе Ступино Ефремовского района Тульской обалсти, советская артистка театра, заслуженная артистка РСФСР (1955), сыгравшая множество разноплановых ролей, прослужившая 15 лет в Центральном театре Советской армии. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Лаос. 22.04.1962.
В Лаосе возобновились боевые действия.

Колумбия. Авария самолета. 22.04.1962.
В районе Серранья дель Баудо (Колумбия) разбился самолет Douglas C-47A-1 компании «AVISPA» HK-524. Все 40 человек на борту погибли.

США. Компьютерный монитор. 1962.
Американская компания «Телетайп» серийно выпустила на рынок первый компьютерный монитор.

СССР. Москва. 23.04.1962.
Пленум ЦК КПСС избрал членом Президиума А.П. Кириленко и освободил от обязанностей секретаря ЦК И.В. Спиридонова.

Франция – Алжир. Апрель. 1962.
Подписаны «Эвианские соглашения», положившие конец войне Франции с арабскими партизанами в Алжире.

США - Луна. Флорида. Рейнджер-4. 23.04.1962. 20:50 UTC.
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс № 12 осуществлён пуск ракеты-носителя «Atlas-Agena-B», которая вывела на траекторию полета к Луне американскую автоматическую межпланетную станцию «Ranger-4» (00280 / 1962 Мю). Рейнджер 4 достигнет поверхности Луны 26 апреля 1962.

СССР. Капустин Яр. 24.04.1962. 04:00 UTC.
С космодрома Капустин Яр, стартовый комплекс «Маяк-2» осуществлён пуск ракеты-носителя «Космос 63С1», которая вывела на околоземную орбиту советский спутник «Космос-3» (00281 / 1962 Ню). КА для исследования полярных сияний типа «2МС», сер. №1 выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 48,98 градуса; период обращения - 93,8 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 229 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 720 километров.

Швеция. Радио хит-парад Svensktoppen. 1962.
Широко известная радиопрограмма Svensktoppen (хит-парад танцевальной музыки) начала выходить по воскресеньям в эфире шведского радио.

СССР. Верхний Уфалей. С.Ю. Лазарева. 24.04.1962.
В городе Верхний Уфалей Челябинской области СССР родилась Светлана Юрьевна Лазарева, будущая советская и российская эстрадная певица и телеведущая, солистка ВИА «Синяя птица», подруга Лады Дэнс (Волкова) и Алёны Витебской (вокальное трио «Женсовет»), автор сольных дисков «Давай поженимся», «Тельняшка», «Азбука любви» (1990-е годы), ведущая телепередачи «Утренняя почта» (вместе с Илоной Броневицкой), владелица собственного музыкального центра для молодых исполнителей.

СССР – Весь мир. Адрон. 1962.
Советский физик Л.Б. Окунь предложил наименование новому классу элементарных частиц, подверженных сильному взаимодействию – «адрон». Адроны обладают сохраняющимися в процессах сильного взаимодействия квантовыми числами («странностью», «очарованием», «красотой» и др.). Адроны делятся на барионы и мезоны, в том числе на экзотические барионы и экзотические мезоны.

США. Флорида. 25.04.1962.
С космодрома Cape Canaveral осуществлён испытательный пуск по баллистической траектории американской ракеты-носителя «Saturn-1» с технологической полезной нагрузкой «ighwater»(1962 0425S).

Италия. Музыкальный синтезатор «Синкет». 1962.
Итальянский инженер Паоло Кетофф создал первый музыкальный синтезатор «Синкет» для «живого» исполнения экспериментальной музыки. Синтезатор имел три клавиатуры, управлявшие звуками и отдельными тонами звуков.

МША. Фильм «Скачи по высокогорью». 1962.
Режиссер Сэм Пекинпа снял вестерн «Скачи по высокогорью», который будет включен в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США (1992), как имеющий культурное, историческое и эстетическое значение. Сюжет: Бывший шериф Джил Уэструм (Рэнольд Скотт) берётся доставить принадлежащее банку золото с высокогорного прииска в близлежащий городок. Он нанимает в помощники своего давнего знакомца Стива Джадда (Джоэл Маккри). С помощником и молодым напарником Джил отправляется в путь, не подозревая, что его спутники хотят присвоить перевозимое золото. В дороге они берут под свою опеку девушку, сбежавшую из родительского дома к своему жениху-старателю, который скрыл от новобрачной обычную в их семье практику делить по-родственному утехи любви. На обратном пути старому стрелку предстоит убедить своих компаньонов отказаться от задуманной кражи и сразиться с братьями Хэммонд, не желающими терять их Эльзу (Мариетт Хартли). Последний фильм Рэндольфа Скотта и первый – Мэриетт Хартли.

СССР. Казахстан. Байконур. 26.04.1962. 10:02 UTC.
С космодрома Байконур, стартовый комплекс № 1, осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток 8К72К», которая вывела на околоземную орбиту советский спутник «Космос-4» (00287 / 1962 Хи 1). КА фоторазведки типа «Зенит-2», сер. №2 выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 65 градусов; период обращения - 90,6 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 298 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 330 километров. Первая телевизионная съёмка из космоса облачного покрова Земли. Начало отработки технических средств и методов метеорологического прогнозирования с использованием космических средств («Космос-4»).

США. 26.04.1962.
С космодрома Vandenberg осуществлё пуск ракеты-носителя «Scout X-2», которая должна была вывести на околоземную орбиту американский спутник для исследования солнечного излучения «Solrad-4B» («Grab-4B»). Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей. В 18:56 UTC с космодрома Vandenberg, стартовый комплекс № 1-1, осуществлён пуск ракеты-носителя «Atlas Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский разведывательный спутник «Samos-7» («FTV 2401», «AFP-201 PVP-851») (00286 / 1962 Пи). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 73,07 градуса; период обращения - 90 минут; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 170 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 350 километров.

США – Великобритания. Флорида. 26.04.1962. 18:00 UTC.
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс № 17A, осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Delta-DM19», которая вывела на околоземную орбиту первый английский искусственный спутник Земли «Ariel-1» («UK-1») (00285 / 1962 Омикрон 1). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 53,85 градуса; период обращения - 100,86 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 389 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 1214 километров. Спутник предназначен для исследования ионосферы, плазмы, электромагнитных волн, заряженных частиц.

СССР – ГДР. Фильм «Люди и звери». 1962.
Советский режиссер Сергей Герасимов снял кинороман «Люди и звери». Сюжет: Советского офицер Алексей Павлов (Николай Ерёменко) попал в январе 1942 года подо Мгой в плен и оказался в числе перемещённых лиц. Павлов не сразу решился на возвращение в СССР. Поскитавшись по чужбине 17 лет, он всё же вернулся на родину. Случайные попутчицы, ехавшие из Москвы на юг, - врач Анна Андреевна (Тамара Макарова) и ее дочь Таня (Жанна Болотова) – стали первыми, кому Павлов поведал о своих мытарствах на чужбине.

США – Луна. 26.04.1962.
Американская автоматическая станция «Ranger-4» достигла поверхности Луны.

Африка. 27.04.1962.
На парламентских выборах в Центральноафриканской Федерации (бойкотируются выходцами из Европы и всеми африканскими партиями) победила Объединенная федеральная партия.

СССР. Москва. А.Н. Архангельский. 27.04.1962.
В Москве родился Александр Николаевич Архангельский, будущий российский литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель, финалист премии ТЭФИ-2005 и ТЭФИ-2006 в номинации «Ведущий информационно-аналитической программы», профессор факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики.

Финляндия. Сеппо Рятю. 27.04.1962.
В Финляндии родился Сеппо Рятю, будущий финский легкоатлет, специалист по метанию копья, чемпион мира, многократный призер Олимпийских игр, многократный чемпион Финляндии, один из самых известных финских копьеметателей.

Космос – США. 28.04.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, американский разведывательный спутник «Samos-7».

Англия. Мускулёт. 1962.
В Англии создан первый мускулёт «Пуффин», способный летать. Этот аппарат, приводимый в действие мускульной силой человека, совершил полёт по прямой на расстояние 908 метров.

США. 29.04.1962. 00:30 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс № 75-3-4, осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский разведывательный спутник «FTV 1125» («Corona-9033») (00290 / 1962 Ро 1). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 73,11 градуса; период обращения - 91,1 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 177 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 364 километра.

СССР. 29.04.1962.
На территории СССР совершил посадку спускаемый аппарат спутника «Космос-4» («Зенит-2», сер. №2).

США. 30.04.1962.
Двадцать седьмой полёт американского ракетного самолёта «X-15», №1. Самолёт пилотировал пилот Джозеф Уилкер. В полёте достигнута максимальная скорость 5614 километров в час при максимальной высоте подъёма 75190 метров.

СССР. Ленинград. Н.В. Фоменко. 30.04.1962.
В Ленинграде в семье интеллигентной семье родился Николай Владимирович Фоменко, будущий советский и российский музыкант, актер, радио и телеведущий, заслуженный артист России, автогонщик, мастер спорта России международного класса, президент «Маруся Моторс», директор инженерного департамента команды Формула-1 «Маруся».


Рецензии