Хронология Книга 3 ХХ век 1962 май

ХРОНОЛОГИЯ. ХХ век. 1962 год. МАЙ.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

1962 год – невисокосный год нашей эры, начинающийся в понедельник по григорианскому календарю.
962 год II тысячелетия нашей эры.
62 год ХХ века.
2 год 7-го десятилетия ХХ века.
3 год 1960 годов.
7470 год от Сотворения Мира.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Весь мир. Солнечная активность. Май. 1962.
Солнечная активность. Число Вольфа – 37,6. Восьмой год четвертого периода цикла солнечной активности. Максимум СА – 1957,9. Минимум СА – 1964,8. Солнечная активность в мае определяется числом Вольфа – 43,7 (средняя).


Франция – Алжир. Ахмед Бен Белле. 01.05.1962.
Франция вывела все войска из Алжира. Одновременно за победу руководителю Фронта национального освобождения Ахмеду Бен Белле было присвоено звание Героя Советского Союза. Бойцы Французского иностранного легиона, в том числе так называемые «советские» легионеры, воевавшие в Алжире, около пяти месяцев отдыхали в Лионе - слушали концерты и ходили в рестораны. Их обследовали социологи, психологи и другие специалисты. Затем некоторые из них работали инструкторами пулеметного дела на Мадагаскаре. Некоторые из «советских» легионеров захотели вернуться домой, в СССР. С большими трудностями домой возвратились 32 легионера. У каждого из них на левой руке между большим и указательным пальцами было вытатуировано «FL - Французский легион». Пришлось выжечь, остался белый кружок. Один из «советских» легионеров Ян Сперксис в Советской Армии служил восемь лет (до 1960 г.), три года служил в легионе и пять лет жил во Франции. В легионе он получил звание сержанта, 25 000 долларов США и три награды за храбрость и мужество. В родную Прибалтику он вернется в 1968 году.

СССР. Москва. И.Н. Акимов. 01.05.1962.
В Москве умер Илья Николаевич Акимов, родился 17 сентября (1 октября) 1898 г., с Никольское, Московский уезд, Московская губерния, Россия, советский государственный деятель, народный комиссар текстильной промышленности СССР (1940-1945), персональный пенсионер союзного значения (1958). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (уч.№15). 

Северная Корея. Пхеньян. Троллейбус. 01.05.1962.
Открыто движение троллейбуса в Пхеньяне.

СССР. Москва. Е.А. Ханга. 01.05.1962.
В Москве в семье имама, премьер-министра Занзибара (1964), родилась девочка Елена Абдудаевна Ханга, будущая российская и американская журналистка и телеведущая популярных телешоу «Про это» и «Принцип домино». 

СССР. Казахская СССР. Новые края. 03.05.1962.
В Казахской ССР образованы Западно-Казахстанский край и Южно-Казахстанский край.

СССР. Свердловск. Ю.Л. Наумов. 03.05.1962.
В Свердловске родился Юрий Леонидович Наумов, будущий российский гитарист, композитор, поэт, создатель группы «Проходной двор». Будет награжден в США (где будет жить) «премией мира за вклад в развитие культуры».

СССР. Саратов. П.А. Карганов. 04.05.1962.
В Саратове умер Павел Александрович Карганов, родился 4 марта 1883 г., российский и советский актер, народный артист РСФСР (1950), театральный педагог.

СССР. Украинская ССР. Киев. В.Г. Меллер. 04.05.1962.
В Киеве умер Вадим Георгиевич Меллер, родился 14 (26) апреля 1884 г., Петербург, Россия, советский художник-авангардист (кубофутурист, конструктивист), театральный художник, иллюстратор и архитектор, первый русский художник, получивший золотую медаль на Международной выставке современного индустриального и декоративного искусства в Париже (1925).

Лесото. Компартия Лесото. 05.05.1962.
На учредительном съезде образована Коммунистическая партия Лесото.

США. Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ). 1962.
Американская компания «Сперри Рэнд» выпустила на рынок первое оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) на плоских магнитных плёнках.

Италия. Президент Антонио Сеньи. 06.05.1962.
Антонио Сеньи избран президентом Италии.

Франция – Италия. Фильм «Стукач». 1962.
Жан-Пьер Мельвиль снял фильм «Стукач». Сюжет: Друзья Сильена (Жан-Поль Бельмондо): Морис – вор, а Клэн – полицейский комиссар. Сильен периодически помогает то одному, то другому, являясь одновременно преступником и помощником полицейского. Однако Сильену всё равно предстоит тяжёлый выбор.

Великобритания. Сент Бонифейс. Авария самолета. 06.05.1962.
В районе Сент Бонифейс (Айов, Хентс, Великобритания) разбился самолет Douglas DC-3 компании «Channel Airways». 10 человек погибли.

СССР. Азербайджанская ССР. Баку. Г.Г. Лукомников. 06.05.1962.
В Баку родился Герман Геннадьевич Лукомников, будущий русский поэт, прозаик, палиндромист, перформансист, составитель аналогий, выступавший под псевдонимом «Бонифаций».

США. Нью-Йорк. Колумбийский университет. Пулитцеровская премия. 07.05.1962.
В категории драматического произведения для театра Пулитцеровскую премию получили Фрэнк Лессер и Аби Барроуз за пьесу «Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая». В категории поэзия данную премию получил Алан Дуган за стихи последних лет.

Лаос. Переговоры партий. 07-12.05.1962.
Переговоры лидеров трех противоборствующих партий в Лаосе. Вооруженные силы Патриатического фронта Лаоса заняли город Луангамтха. На территориях подконтрольных правительству принца Бун Ума введено осадное положение.

США. Флорида. 08.05.1962.
С космодрома Cape Canaveral осуществлена попытка испытательного пуска ракеты-носителя «Atlas Centaur» с технологической полезной нагрузкой (1962 0508F). Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей. Двадцать второй полёт американского ракетного самолёта X-15, №2. Самолёт пилотировал пилот Роберт Ричворт. В полёте достигнута максимальная скорость 5670 километров в час при максимальной высоте подъёма 21460 метров.

СССР. Премьера фильма «На семи ветрах». 08.05.1962.
Советский режиссер Станислав Ростоцкий снял военный фильм «На семи ветрах». Сюжет: Светлана (Лариса Лужина) спешит из Владивостока в небольшой городок на западе страны к своему жениху. Начавшаяся война нарушила мирную жизнь. Жениха уже нет, а Светлана остаётся ждать его в двухэтажном домике на окраине городка «на семи ветрах». По мере приближения фронта этот дом становится то редакцией фронтовой газеты, то госпиталем. Вскоре Светлана стала бойцом на фронте. Добрая и яркая история любви, история простого героизма, и по оценке критиков, один из лучших фильмов Станислава Ростоцкого. Замечательный актёрский ансамбль советских артистов: Лариса Лужина, Вячеслав Тихонов, Вячеслав Невинный, Михаил Трояновский, Софья Пилявская, Маргарита Струнова, Лидия Савченко, Клара Лучко, Светлана Дружинина, Людмила Чурсина, Маргарита Жарова, Владимир Заманский, Леонид Быков, Валентин Печников, Анатолий Ромашин, Савелий Крамаров и другие сделали фильм любимым для многих поколений советских кинозрителей. Фильм стал источником многих народных крылатых слов и выражений, в том числе сказанные неподражаемым Савелием Крамаровым: «Пристукнуть тебя по законам военного времени – и точка». Особое влияние на зрительский успех имели стихи и песня-вальс А.Галича на музыку К.Молчанова, которую исполнял Вячеслав Тихонов. Фильм «На семи ветрах» - один из лидеров проката 1962 года, его посмотрели 26 800 000 зрителей.

СССР. Одесса. В.П. Тодоровский. 08.05.1962.
В Одессе родился Валерий Петрович Тодоровский (сын кинорежиссера Петра Тодоровского), будущий российский продюсер, сценарист и режиссер.

США. Сиэтл. Очистка посуды ультразвуком. 1962.
В Сиэтле (США) впервые продемонстрировано устройство «Келвинатор», которое без мыла, воды и соды очищало грязную посуду ультразвуком.

СССР. Узбекская ССР. Фергана. Футбольный клуб «Нефтчи». 1962.
Основание в городе Фергана узбекского футбольного клуба «Нефтчи».

Франция – Италия. Фильм «Затмение». 1962.
Итальянский кинорежиссер Микеланджело Антониони снял фильм «Затмение», который вместе с другими его фильмами «Приключение» и «Ночь» составляют трилогию. Драма «Затмение» получит специальный приз Каннского кинофестиваля и номинацию на «Золотую пальмовую ветвь». Сюжет: Героиня фильма, молодая привлекательная женщина Виттория (Моника Витти), сделала нелёгкий выбор в жизни. Она уходит от своего жениха. Жених Виттории стремится вернуть всё «на круги своя», идёт за ней и пытается уговорить ускользающую девушку. После прощания с обещанием звонить, звонить, звонить, Виттория обернулась ему в след, а он – нет. Не обернется и другой парень Виттории - Пьеро (Ален Делон). К тому же «услугами» Пьеро пользуется мать Виттории. Что делать, когда страну охватывает экономический кризис. Герои фильма идут по жизни лёгкой поступью, просто и невозмутимо (по-французски). Даже толстяк, который во время кризиса лишился всего своего состояния - 50 000 000 лир - рисует на салфетке в кафе … цветочки.

США. Марк Твен «Письма с Земли». 1962.
Первая публикация книги Марка Твена «Письма с Земли» (1910). Это наиболее критическое произведение Марка Твена, критикующая церковные догмы. Свыше 50 лет дочь писателя Клара не рисковала публиковать это произведение своего отца.

СССР. Москва. Весна-Лето. Фильм «Война и мир». 1962.
В павильонах «Мосфильма» идут интенсивные актерские пробы на съёмки фильма «Война и мир». Ряд исполнителей на главные роли был уже утверждены ещё во время сценарного периода. На роль Андрея Болконского пробовались Юрий Соломин, Эдуард Марцевич, Кирилл Лавров, Александр Белявский и Олег Стриженов. На роль Кутузова 16 мая был приглашен ленинградский актер Николай Симонов, среди других возможных исполнителей в планах Бондарчука значились: Александр Кторов (Николай Болконский), Никита Михалков (Петя Ростов). На роль Наташи Ростовой пробовались около трехсот актрис, среди которых были Анастасия Вертинская, Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Людмила Гурченко, Лариса Кадочникова. Но Сергей Бондарчук остановил свой выбор на Людмиле Савельевой, студентке Ленинградского хореографического училища.

Англия. Пластинка группы «Битлз». 09.05.1962.
Фирма грамзаписи соглашается выпустить первую пластинку группы «Битлз». Музыканты группы «The Beatles» подписали контракт с продюсером Джорджем Мартином, представляющим фирму EMI. Группа «Битлз» заключила контракт с импресарио Брайаном Эпстайном и контракт со студией на издание грамзаписей с эмблемой «Парлофон».

США. Сиэтл. Ультразвуковая посудомоечная машина. 1962.
Американский изобретатель Кельвинатор (Сиэтл) продемонстрировал первую ультразвуковую посудомоечную машину. В машине не использовалось мыло, моющие средства и вода. Однако первая ультразвуковая посудомоечная машина оказалась непомерно дорогой.

Бразилия. Виктория. Авария самолета. 09.05.1962.
В районе Витория (Бразилия) самолет Convair 240-0 компании «Cruzeiro» врезался в дерево. Из 25 человек на борту в живых остались двое.

СССР. Премьера фильма «Иваново детство». 09.05.1962.
Первый полнометражный фильм-драма советского режиссера Андрея Тарковского «Иваново детство» по мотивам рассказа Владимира Богомолова «Иван» (1957). Сюжет: Во время Великой Отечественной войны 12-летний Иван (Николай Бурляев) стал разведчиком. Война лишила мальчика матери, он одержим ненавистью к врагу и желанием мстить. Только сны возвращают Ивану отобранное у него детство. Однако до Дня Победы Ивану дожить не суждено. «В «Ивановом детстве» я пытался анализировать... состояние человека, на которого воздействует война. Если человек разрушается, то происходит нарушение логического развития, особенно когда касается психики ребенка... Он (герой фильма) сразу представился мне как характер разрушенный, сдвинутый войной со своей нормальной оси. Бесконечно много, более того — все, что свойственно возрасту Ивана, безвозвратно ушло из его жизни. А за счет всего потерянного — приобретенное, как злой дар войны, сконцентрировалось в нем и напряглось» (А.Тарковский). Фильм «Иваново детство» получит Главный приз «Золотой лев» на МКФ в Венеции (1962), приз «Золотые ворота» МКФ в Сан-Франциско (1962), главный приз «Золотая голова Паленке» МКФ в Акапулько (1963), специальный приз МКФ в Карловых Варах (1970) и ещё 15 призов. Андрей Тарковский сразу стал всемирно признанным гением киноискусства.

Англия. Эппинг. Дэвид Гаан. 09.05.1962.
В английском городе Эппинг родился мальчик Дэвид Гаан, будущий английский музыкант, один из основателей группы Depeche Mode.

СССР. Миасс. Уральский автомобильный завод. 1962.
«Уральский автомобильный завод имени Сталина» (УралЗиС) стал наименоваться «Уральский автомобильный завод» (УралАЗ). Завод выпускает бортовые грузовики, вахтовые автобусы, седельные тягачи, транспортеры, в том числе для ВС СССР.

США. Флорида. 10.05.1962. 12:07 UTC.
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс № 17B, осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Ablestar-DM21», которая должна была вывести на околоземную орбиту американский искусственный спутник Земли «Anna-1A» (1962 0510F). Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей.

СССР. Фильм «Третий тайм». Май. 1962.
Режиссер Валерий Карелов снял фильм «Третий тайм» по повести А.Борщаговского «Тревожные облака». Сюжет: В основе фильма реальный «матч смерти», футбольный матч между немецкой командой и командой советских военнопленных, бывших «Динамовцев», в Киеве 22 июня 1942 года. Предвидя возможность проигрыша, немцы ставили условие – поражение или смерть. В случае победы немцев советским футболистам была обещана свобода. Этот фильм (лидер проката 1962 г.) посмотрели 32 000 000 зрителей.

США. Столкновение судов. 10.05.1962.
В 34 милях от Сан-Франциско американская подводная лодка «Пермит» столкнулась с грузовым судном «Гавайен Ситизен».

Франция. Брижит Бардо. 1962.
Известная французская актриса Брижит Бардо  сыграла роль в фильме режиссёра Луи Маля «Частная жизнь» (Франция) и в фильме режиссёра Роже Вадима «Отдых воина» (Франция, Италия).

Италия – Весь мир. Премия Больцана. Май. 1962.
Премию Больцана по математике получил советский математик, один из крупнейших математиков ХХ века, Андрей Николаевич Колмогоров. Премию Больцана по биологии получил австрийский этолог Карл Фон Фриш «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных (пчёл)». Премию Больцана получил американский историк Сэмюэл Элиот Морисон.

Англия. Дж.Блэк. Пронстанол. 1962.
Английский биохимик и фармаколог Джеймс Блэк открыл блокатор бета-адренорецепторов (пронстанол). Этот новый тип лекарственных средств, которые применяются в практической медицине для снижения артериального давления и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Открытие пронстатола принесет Дж. Блэку Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1988 году.

Лаос. 12.05.1962.
Достигнута договоренность между противоборствующими сторонами о создании Временного правительства национального союза.

США. Уильям Берроуз «Билет, который лопнул». 1962.
Издание романа Уильяма Берроуза «Билет, который лопнул», второй части трилогии, куда вошли романы «Мягкая машина» и «Нова экспресс». Данный роман повествует о манипулировании сознанием психическим, электронным, сексуальным, подсознательным и другими способами. В этой книге Берроуз основы техники cut-up и свою идею о языке как вирусе. В этом романе Берроуз упоминает свою теорию о социальной революции с помощью новых электронных технологий (эссе «Электронная революция»).

Англия. Лондон. Рок группа «Manfred manns earth band». 1962.
Рождение английской рок-группы «Manfred manns earth band».

Южная Африка. Поправка к основному закону. Казнь за саботаж. 12.05.1962.
Поправка к основному закону вводит в Южной Африке смертельную казнь за саботаж.

США. Силиконовая женская грудь. 1962.
Американская корпорация «Доу Кемикалз» создала массовый силиконовый протез женской груди. Силиконовые подушечки применяются для восстановления формы груди после раковых операций, а также для улучшения формы груди. Начало эпохи искусственных силиконовых грудей.

Гренландия. Готхоб. Авария самолета. 12.05.1962.
В районе Готхоба (Гренландия) самолет Consolidated Catalina компании «East Provincial Airways» разбился при посадке. 15 человек погибли.

США. Нью-Йорк. Статен-Айленд. Эмилио Эстевес. 12.05.1962.
В семье известного актера Мартина Шина и Джанет Темплтон родился Эмилио Эстевес, будущий американский киноактер, сценарист и режиссер многих фильмов, автор выдающегося остросоциального фильма «Бобби» (2006).

США – Лаос. Приказ о готовности американских войск. 13.05.1962.
Президент США Джон Кеннеди отдал приказ о подготовке войск для военной акции в случае обострения ситуации в Лаосе. К берегам Индокитая отправлена оперативная группа 7-го флота США.

Франция. Париж. С.К. Маковский. 13.05.1962.
В Париже умер Сергей Константинович Маковский, родился 15 (27) августа 1877 г., Санкт-Петербург, Россия, русский поэт, художественный критик и организатор художественных выставок, издатель, сын известного русского художника Константина Маковского, член-основатель Общества сохрарнения русских культурных ценностей, масон союза Великой Ложи Франции. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

Югославия. Милован Джилас «Беседы со Сталиным». 14.05.1962.
Милован Джилас, бывший вице-президент Югославии, получил дополнительный срок тюремного заключения за публикацию книги «Беседы со Сталиным».

СССР. Москва. А.Н. Аксёнов. 15.05.1962.
В Москве умер Алексей Николаевич Аксёнов, родился 1 (14) марта 1909 г., деревня Липна, Покровского уезда, Владимирской губернии, Россия, советский композитор, музыковед и педагог, заместитель директора по учебной и научной работе Музыкально-педагогического института им. Гнесиных, автор многих симфонических и концертных музыкальных произведений, музыки для художественных фильмов.

США. Спутник-шпион. 15.05.1962. 19:36 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс № 75-3-5, осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский разведывательный спутник «FTV 1126» («Corona-9034A Argon») (00292 / 1962 Сигма 1). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 82,33 градуса; период обращения - 94,02 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 305 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 634 километра.

СССР. Ракето-торпеда «Шквал». 1962.
В Советском Союзе испытана первая модель уникальной ракеты-торпеды «Шквал», которая движется под водой со скоростью 100 метров в секунду.

США – Лаос. Таиланд. Приказ о переброске войск. 15.05.1962.
Президент США Джон Кеннеди отдал приказ о переброске в Таиланд 4000 военнослужащих на случай помощи по «обеспечению территориальной целостности» Лаоса.

СССР. Е.Н. Райковский. 17.05.1962.
Умер Евгений Николаевич Райковский, родился 18 августа 1912 г., советский режиссер-мультипликатор, автор девяти мультфильмов, среди которых знаменитый мультфильм «Петя и Красная Шапочка». Сюжет Мальчик Петя Иванов случайно попадает в мультфильм о Красной Шапочке. Видя, как Серый Волк обманул доверчивую девочку, Петя, рискуя жизнью, спасает бабушку и внучку от неминуемой гибели, поступив, как советский пионер.

Канада. Победа консерваторов на выборах. 18.05.1962.
На парламентских выборах в Канаде прогрессивные консерваторы потеряли абсолютное большинство в парламенте, однако Джон Дифенбейкер остался на посту премьер-министра. Консерваторы получают 116 мест, либералы - 100 и остальные партии - 49.

США. Фильм «Убить пересмешника». 1962.
Режиссер Роберт Маллиган снял фильм-драму по одноименному роману Харпера Ли «Убить пересмешника». Сюжет: Мудрый и мягкий юрист из Алабамы, Аттикус Финч (Грегори Пек) воспитывает без матери своих двух детей. Аттикус назначен защищать в суде афроамериканца, ложно обвинённого в изнасиловании белой женщины. Аттикусу приходится столкнуться с враждебностью и предубеждённостью южного американского расистского города. В этой обстановке у детей Аттикуса формируются такие понятия, как справедливость, ответственность, сострадание и социальное неравенство. Замечательный американский актер Грегори Пек считал эту работу своей лучшей ролью в кино. Аттикус признан самым положительным киногероем XX века.

Германия – Франция. Саарбрюккен. Сандра Крета. 18.05.1962.
В городе Саарбрюккен на границе Германии и Франции в семье владельца винного магазина и продавщицы в обувном магазине родилась девочка Сандра Анн Лауэр, будущая поп-певица Сандра, одна из самых популярных певиц на европейской эстраде второй половины 1980-х – начала 1990-х годов.

Чехословакия. Ческе-Будеёвице. Карел Роден. 18.05.1962.
В Чешске-Будеёвице родился Карел Роден, будущий чешский актер театра и кино, голливудский киноактер (2001), обладатель премии «Чешский лев» в номинации «Лучшая мужская роль» (2008).

СССР. Белорусская ССР. Гродненская область. Волковыск. А.В. Дедюшко. 20.05.1962.
В городе Волковыск Гродненской области Белорусской ССР родился Александр Викторович Дедюшко, будущий российский актер театра и кино.

Весь мир. Сезон Формулы-1. 20.05-29.12.1962.
13-й чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1», проводившийся FIA. Чемпионат состоял из 9 этапов. Очки ОАО Автогарант Калугазарабатывали первые шесть лучших пилотов гонки, которые получали 9, 6, 4, 3, 2 и 1 очков соответственно. В личном зачете пилотов учитываются результаты 5 лучших гонок чемпионата. Конструкторы получали по 9, 6, 4, 3, 2 и 1 очков в зависимости от результатов гонки. В зачет шел только лучший результат. При подсчете очков учитывались результаты 5 лучших гонок. Первым среди первых стал Грэм Хилл (Великобритания), 52 очков, 4 победы, 6 подиумов, 1 поул. Среди конструкторов победил BRM – 42 очков.

СССР. Ленинград. С.В. Стадлер. 20.05.1962.
В Ленинграде родился Сергей Валентинович Стадлер, будущий скрипач, дирижер, народный артист России (1999), президент Эрмитажной академии музыки, ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакого, ведущий телепередачи «Территория музыки» (телеканал «100»).

СССР - Куба. Холодная война. МО СССР. Операция «Анадырь». 21.05.1962.
Строго ограниченный круг руководителей Министерства обороны СССР получил задание спланировать беспрецедентную по масштабам и срокам операцию по доставке и размещению на Кубе советских баллистических ядерных ракет средней дальности и крупной группировки советских войск. Операция «Анадырь» готовилась под видом стратегического учения с перебазированием войск и военной техники морем в различные районы Советского Союза. К её обеспечению подключилось Министерство морского флота СССР. По предварительным расчётам военных экспертов, для осуществления плана требовалось четыре месяца, не менее 70 морских судов, так как общая численность группы советских войск на Кубе (ГСВК) должна была составить 44 000 человек. Практически же в перевозках войск, боевой техники и вооружения приняли участие 85 судов, которые совершили 180 рейсов на Кубу и обратно.

США. Автомобильный ремень безопасности. 1962.
В США и повсеместно во всём мире выпущены в продажу первые автомобильные ремни безопасности диагонально-поясной V-образной формы. С 1967 года эти ремни станут использоваться и на задних седеньях легковых автомобилей.

СССР. Тамбов. О.Б. Фомин. 21.05.1962.
В Тамбове родился Олег Борисович Фомин, будущий советский и российский актер и режиссер кино и телевидения, постановщик телесериала «Next» (Следующий).

Франция – Италия. Фильм «Имперская Венера». 1962.
Мелодрама французского режиссера Жана Деланнуа «Имперская Венера» рассказывает о судьбе Порлины Бонапарт, младшей и самой любимой сестры первого императора Франции Наполеона Бонапарта. Любовные похождения Полины создавали много проблем для Наполеона, однако он всю жизнь поддерживал с сестрой самые добрые отношения, в том числе устроил для неё два выгодных брака и даровал ей титул герцогини. Она, в свою очередь, поддержала его во время изгнания на острове Эльба. В главных ролях Джина Лоллобриджида и Стивен Бойд.

СССР - Куба. Холодная война. МО СССР. Операция «Анадырь». Морская операция «Кама». Май.1962.
Операция «Анадырь» предусматривала развертывание на Кубе баллистических ракет, средних бомбардировщиков и мотострелкового полка. Морская часть операции «Анадырь» (план «Кама») предусматривала секретную переброску семи подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами, в Мариэль, глубоководный порт в двадцати пяти милях к западу от Гаваны. Порт Мариэль должен был стать военно-морской базой СССР. Морской план «Кама» вступал в действие 1 октября 1962 г.

США. 22.05.1962.
Двадцать восьмой полёт американского ракетного самолёта X-15, №1. Самолёт пилотировал пилот Роберт Ричворт. В полёте достигнута максимальная скорость 5551 километров в час при максимальной высоте подъёма 30600 метров.

США. Юнионвилль. Авария самолета. Саботаж. 22.05.1962. 21:21.
В районе Юнионвилля (Миссури, США) самолет Boeing B-707-124 компании «Continental Airlines», следующий рейсом из Чикаго в Канзас Сити, упал на землю с высоты уровня FL390 (39000 фт.). Самолёт упал на границе штатов Миссури и Айова. Все 45 человек на борту погибли. Авария произошла в результате взрыва динамитной бомбы, заложенной в ящик для бумажных полотенец под раковиной. Первый случай саботажа на коммерческом реактивном лайнере. Считается, что бомба была пронесена на борт с целью самоубийства для получения родственниками страховки.

США. Техас. Даллас. Анжела Брейли. 1962.
Родилась Анжела Брэйли, будущая главный администратор, директор и президент страховой компании «Wellpoint» («Веллпоинт»).

США. Промышленные роботы-механизмы. 1962.
Американские фирмы «АМФ Версатран» и «Юнимейшн Инкорпорейтед» создали первые промышленные роботы-механизмы. Эти роботы-механизмы действовали по жёсткой не меняющейся в процессе работы программе и использовались для автоматизации несложных технологических операций.

Океания. Вест-Индская Федерация. 24.05.1962.
Конференция представителей Барбадоса, Наветренных и Подветренных островов закончилась предложением «Малой восьмерки» образовать новую Вест-Индскую Федерацию.

СССР. Украинская ССР. Харьков. Артур Беркут. 24.05.1962.
В семье потомственных цирковых артистов родился мальчик Артур Беркут, будущий советский и российский рок-музыкант, вокалист групп «Автограф» и «Ария» и ещё более десяти музыкальных коллективов.

США. Запуск Меркурий-7. 24.05.1962. 12:45 UTC.
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс № 14, осуществлён пуск ракеты-носителя «Atlas-D», которая вывела на околоземную орбиту американский космический корабль «Aurora-7» («Mercury MA-7») (00295 / 1962 Тау 1). Космический корабль пилотировал астронавт Мальколм Скотт Карпентер (дублер: Вальтер Ширра). КК выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 32,5 градуса; период обращения - 88,5 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 161 километр; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 268 километров. Полёт проводился по программе «Mercury». Продолжительность полёта составила 4 часа 56 минут 5 секунд. Капсула с астронавтом приводнилась в Атлантическом океане. С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс D, осуществлён пуск ракеты-носителя «Scout-X2M», которая должна была вывести на околоземную орбиту американский спутник «FTV 350» («P35-1») (1962 0524F). Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей.

СССР – США – Куба – НАТО. Холодная война. 24.05.1962.
На расширенном заседании Президиума ЦК КПСС принято решение о размещении советских ракет средней дальности (РСД) с ядерными зарядами на территории Республики Куба. Решение основывалось на том, что это единственная возможность оградить Кубу от прямого американского вторжения. Решено согласовать с кубинским руководством детали размещения ядерных ракет.

США. Массачусетс. Бостон. «Галактическая сеть». 1962.
Американский ученый Дж.С.Ликлидер из Массачусетского технологического института в книге «Галактическая сеть» изложил идею создания компьютерной глобальной сети. Глобальная сеть компьютеров «обеспечит любому жителю Земли доступ к данным и программам из любой точки планеты».

Космос – СССР. 25.05.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «Космос-1».

США. Фильм «Триста спартанцев». 1962.
В США режиссер польского происхождения Рудольф Мате снял фильм (пеплум) «Триста спартанцев». Сюжет: Персидский царь Ксеркс в 480 году до нашей эры во главе огромной армии напал на Грецию. Навстречу персам отправляется только спартанский царь Леонид с 300 своими телохранителями. Они останавливаются у местных пастухов, старик рассказывает Леониду, что через горы есть старая козья тропа, по которой варвары-персы смогут выйти грекам в тыл. К Леониду присоединяются 700 феспийцев. Вечером 300 спартанцев во главе с самим Леонидом совершают налёт на персидский лагерь. Леонид получает известие, что греческая армия не придёт к нему на помощь. Он решает остаться и защищать проход Фермопилы. Леонид ведёт спартанцев в атаку, чтобы убить Ксеркса, но перед самой его колесницей погибает. Спартанцы выносят тело Леонида, но обратную дорогу им перерезает персидский военачальник Гидарн, уничтоживший феспийцев. Спартанцы отказываются от пощады в обмен на тело Леонида и все до одного погибают под персидскими стрелами. В реальной истории в битве у Фермопил с персами участвовало около 7000 греческих воинов, 4000 из них погибли.

Италия – Россия. Рим. С.А.Щербатов. 25.05.1962.
Умер Сергей Александрович Щербатов (родился в 1875 г., Московская губерния, Россия), российский художник, коллекционер и меценат, представитель княжеского рода Щербатовых.

США. Мохаммед Али. 1962.
Американский боксер Мохаммед Али имеет свой боксёрский девиз: «Порхать, как бабочка, жалить, как пчела». Этот девиз стал основой его непревзойдённого боксёрского стиля.

Космос – США. 26.05.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «FTV-1125». Через два дня прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «FTV-1154».

Бразилия. Фильм «Исполнитель обета». 1962.
Драма бразильского режиссёра Анселмо Дуарте по пьесе драматурга Диаша Гомеша. Сюжет: Зе ду Бурру (намёк на прозвище «осёл») – бедняк, единственное богатство которого – старый осёл Николау. Осёл тяжело заболел. Зе ду Бурру на  даёт обещание Святой Варваре, что в случае выздоровления Николау, он донесёт тяжелый деревянный крест до церкви в столице штата - Сальвадоре. Осёл выздоравливает и Зе ду Бурру начинает свой путь. Достигнув цели, он сталкивается с препятствием: настоятель церкви, узнав, что крест несётся в обет за здоровье осла, отказывается впустить Зе ду Бурру в церковь вместе с крестом. Системе церкви и государства не понять мировоззрение бедняка, весь мир которого состоит из него самого и его осла. В этом году фильм «Исполнитель обета» получит «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, премию Картахенского кинофестиваля и Премию «Золотые ворота» международного кинофестиваля в Сан-Франциско (США).

СССР. Пятигорск. М.В. Борзыкин. 27.05.1962
В Пятигорске родился Михаил Владимирович Борзыкин, будущий рок-музыкант, певец, композитор, основатель группы «Телевизор», автор песни «Твой папа – фашист» (1987), участник маршей несогласных и «Стратегии-31», один из первых подписантов обращения «Путин должен уйти».   

США. Калифорния, Беркли. Эгон Петри. 27.05.1962.
Умер Эгон Петри, родился 23 марта 1881 г., Ганновер, Германия, выдающийся пианист-виртуоз, исполнитель классической музыки, виртуоз, педагог, друг, последователь и единомышленник Ферруччо Бузони, непревзойдённый исполнитель произведений Ференца Листа, учитель Джона Огдона. В 1923 году стал первым зарубежным пианистом, гастролировавшим в Советском Союзе.

СССР. Капустин Яр. 28.05.1962. 03:00 UTC.
С космодрома Капустин Яр, стартовый комплекс «Маяк-2», осуществлен пуск ракеты-носителя «Космос 63С1», которая вывела на околоземную орбиту советский спутник «Космос-5» (00297 / 1962 Эпсилон 1). КА типа «2МС», сер. №2 выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 49,07 градуса; период обращения - 102,75 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 203 километра; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 1600 километров.

СССР – Куба. Операция «Анадырь». Визит советских специалистов на Кубу. 28.05.1962.
Первая советская делегация старших военных специалистов-экспертов во главе с Шарафом Рашидовым вылетела в Гавану для консультаций с кубинским руководством по вопросам осуществления операции «Анадырь».

Франция. Канны. Каннский фестиваль. Премьера фильма «Ангел-истребитель». Май. 1962.
В рамках Канского фестиваля состоялась мировая премьера мексиканской черно-белой фантасмагорической трагикомедии режиссера Луиса Бунюэля «Ангел-истребитель». Сюжет фильма: После званого ужина представители высшего сословия обнаруживают, что не могут покинуть дом. Загадочные, мистические причины не позволяют им перейти через порог. Страх и отчаяние охватывает гостей после двух дней необъяснимого заточения. Нахождение в замкнутом пространстве выявляет все современные людские пороки и низменные инстинкты. Идею картины поджала знаменитая картина Жерико «Плот Медузы». Фильм снят в стиле современного реалити-шоу. В Испании фильм «Ангел-мститель» покажут впервые 16.12.1962.

Эритрея. Хамид Идрис Авате. 28.05.1962.
Своей смертью умер Хамид Идрис Авате, родился в 1911 г., эритреец, который сделал первый выстрел по правительственным войскам Эфиопии 1 сентября 1961 года на горе Адал и начал Войну за независимость Эритреи. Х.М. Авате («Победа») создал Армию освобождения Эритреи и стал символом борьбы эритрейцев за независимость.

СССР. Москва. Метро «Красные ворота» - «Лермонтовская». 29.05.1962.
Станция Московского метрополитена «Красные ворота» заменено на название «Лермонтовская».

СССР. Истребитель-перехватчик Су-15. 30.05.1962.
Совершил первый полёт советский истребитель-перехватчик Су-15 (по кодификации НАТО: Flagon), разработанный в начале 1960-х годов. Долгое время Су-15 будет составлять основу ПВО СССР и принимать участие во множестве инцидентов, связанных с полётами иностранных самолётов над территорией СССР. Наиболее известный такой инцидент с участием Су-15 произойдёт в 1983 году, когда Су-15, пилотируемый Геннадием Осиповичем, уничтожит южнокорейский пассажирский самолёт Боинг 747, вторгшийся в воздушное пространство СССР. Су-15 предназначен для перехвата воздушных целей с диапазоном скоростей 500-3000 км/ч и высот 500-23000 метров. Вывод перехватчика в район встречи с целью и до обнаружения ее бортовой РЛС выполняется с помощью наземного комплекса автоматизированного наведения «Воздух-1». Перехват цели, прицеливание и наведение ракеты с РГС осуществляется бортовой РЛС. Ракеты с ТГС имеют иной принцип наведения – инфракрасное (тепловое) излучение, которое они воспринимали, шло непосредственно от цели. Су-15 по многим боевым параметрам превосходит аналогичные типы самолетов НАТО и США.

США. 30.05.1962. 01:00 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс № 75-1-1, осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский разведывательный спутник «FTV 1128» («Corona-9035») (00302 / 1962 Пхи). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 74,1 градуса; период обращения - 89,7 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 199 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 319 километров.

СССР. Новочеркасск. Завод им. С.М. Будёного (НЭВЗ). Снижение расценок оплаты труда. 30.05.1962.
На крупнейшем заводе имени С.М. Будённого (НЭВЗ) в Новочеркасске поэтапно в течение года снижались расценки оплаты труда во всех цехах. Последними снизили расценки на 30-35% в сталелитейном цеху. Рабочие НЭВЗ-а по дороге и в цехах горячо обсуждали новость, возмущались. В ответ на возмущение рабочих директор завода Курочкин коротко ответил: «Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером». Эта фраза стала последней каплей массового возмущения рабочих завода и жителей города.

Весь мир – Чили. Чемпионат мира по футболу. 30.05-17.06.1962
Чемпионат мира по футболу в Чили. Число сборных – 56, в финале – 16. В финале на стадионе Эстадио Насьональ (Сантьяго) сборная Бразилии победит команду Чехословакии со счётом 3:1, сохранив, таким образом, свой чемпионский титул. На чемпионате сыграно 32 матча, забито 89 голов, присутствовало 899 074 зрителей. Бомбардиры чемпионата: Гарринча (Бразилия), Вава (Бразилия), Леонель Санчес (Чили), Флориан Альберт (Венгрия), Дражан Еркович (Югославия, 4 гола). Второй и до настоящего времени последний случай, когда одна сборная стала чемпионом мира два раза подряд.

США – СССР. Джаз-ансамбль Бенни Гудмена. 30.05.1962.
Знаменитый американский джазовый музыкант Бенни Гудмен отпраздновал свое 53-летие и со своим ансамблем дал первый из шести концертов в Советском Союзе. Впервые американские джазмены выступили в СССР.

США. В.В. Набоков «Бледное пламя». 1962.
В США издан роман В.В. Набокова на английском языке «Бледное пламя». Этот роман является примером нелинейного сюжета и повествования (так называемая «эргодическая литература»).

Израиль. Рамла. Казнь Адольфа Эйхмана. 31.05.1962.
В израильском городе Рамла казнен Адольф Эйхман, бывший руководитель отдела «по делам евреев» имперского управления безопасности в гитлеровской Германии. В 1960 году израильская разведка выкрала Эйхмана из Аргентины, где проживал после войны этот известный фашистский преступник. Израильский суд приговорил его к смертной казни, признав виновным в организации депортации евреев, которых затем отправляли в концлагеря, где погибли миллионы людей. Адольф Эйхман не признал себя виновным, заявив на суде, что он только выполнял приказы.

Мексика. Мехико. Виктория Руффо. 31.05.1962.
В столице Мексики родилась Виктория Руффо, будущая мексиканская актриса и телеведущая, более известная по главной роли в сериале «Просто Мария».

США. Сеть «распределенные коммуникации». 1962.
Американский ученый Пол Бэран изложил концепцию сети «распределенных коммуникаций» (сеть ПД с коммутацией пакетов).

СССР. Фильм «Я купил папу». 1962.
На экраны страны вышел фильм советского режиссера Ильи Фрэза «Я купил папу». Сюжет: Маленький Димка очень мечтает о папе и однажды утром отправляется на его поиски. Перед этим он спрашивает свою маму: «Ты меня где купила? В магазине? – В магазине. – Меня купила, а на папу не осталось. Да?» (цитата из фильма).

СССР – Куба. Согласование деталей размещения советских ракет. 31.05-09.06.1962.
Согласование с кубинским руководством деталей размещения советских ядерных ракет и другого современного вооружения на Кубе. В составе советской правительственной делегации находились представители Министерства обороны СССР. Согласовано, что «СССР направит на Кубу свои вооруженные силы для усиления её обороноспособности перед лицом опасности агрессии извне, способствуя таким образом поддержанию мира во всем мире, что в случае агрессии против республики или против советских вооруженных сил, размещенных на её территории, правительства Кубы и СССР, используя право на индивидуальную или коллективную оборону, предусмотренное статьей 51 устава ООН, предпримут все необходимые меры для отражения агрессии».


Рецензии