Хронология Книга 3 ХХ век 1962 июнь

ХРОНОЛОГИЯ. ХХ век. 1962 год. ИЮНЬ.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

1962 год – невисокосный год нашей эры, начинающийся в понедельник по григорианскому календарю.
962 год II тысячелетия нашей эры.
62 год ХХ века.
2 год 7-го десятилетия ХХ века.
3 год 1960 годов.
7470 год от Сотворения Мира.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Весь мир. Солнечная активность. Июнь. 1962.
Солнечная активность. Число Вольфа – 37,6. Восьмой год четвертого периода цикла солнечной активности. Максимум СА – 1957,9. Минимум СА – 1964,8. Солнечная активность в мае определяется числом Вольфа – 42,0 (средняя).


Западное Самоа. 01.06.1962.
Провозглашение независимости Западного Самоа.

Израиль – Германия. Рамле. Казнь Адольфа Эйхмана. 01.06.1962.
В ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года в тюрьме израильского города Рамле по приговору суда повешен (казнён) Адольф Эйхман (родился 19.03.1906 г., Золинген, Германия), немецкий офицер, сотрудник гестапо, оберштумбанфюрер (подполковник) СС, непосредственный виновник уничтожения евреев во время Второй Мировой войны, отвечавший за «окончательное решение еврейского вопроса». После повешения тело А.Эйхмана было сожжено, а пепел развеян над Средиземным морем за пределами территориальных вод Израиля.

Руанда. Кигали. 01.06.1962.
Город Кигали стал столицей Руанды. Руанду считают «африканской Швейцарией» за холмистые, местами гористые ландшафты. Благодаря высокому расположению над уровнем моря, несмотря на близость к экватору, климат в Руанде и Кигали довольно мягкий. Даже в самую жаркую и солнечную погоду в тени всегда прохладно и комфортно. Жители Кигали занимаются обработкой кож, изготовлением обуви, одежды, глиняной посуды, предметов домашнего обихода. Есть фабрика одеял, плантации кофе, большой рынок-торговый центр, на котором продаётся крупный рогатый скот, кожсырьё, кофе и другие товары. Близ Кигали аэропорт международного значения. Население Кигали – около одного миллиона человек.

СССР. Мультфильм «Дикие лебеди». 1962.
Режиссеры Михаил и Вера Цихановские во главе большой съёмочной группы  создали советский рисованный мультфильм «Дикие лебеди» по одноименной сказке Г.Х. Андерсена. Сюжет: Одиннадцать прекрасных принцев превращены злой мачехой в диких лебедей. Элиза, их сестра, готова на всё, чтобы снять заклятие. Чтобы братья снова стали людьми, ей нужно сплести им рубашки из крапивы, но если за время работы она произнесёт хоть слово, весь труд будет напрасным. Чтобы спасти братьев, Элиза проходит через тяжелые испытания и едва не гибнет на костре как ведьма.

СССР. Казахстан. Байконур.01.06.1962. 09:38 UTC.
С космодрома Байконур, стартовый комплекс № 1, осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток 8А92», которая должна была вывести на околоземную орбиту советский разведывательный спутник «Зенит-2», сер. №3 (1962 0601F). Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей.

США. Абигейл Джонсон. 1962.
Родилась Абигейл Джонсон, будущая управляющая инвестициями компании «Fidelity Investments».

СССР. Объявление по радио о повышение цен. Массовый системный дефицит. Утро. 01.06.1962.
В СССР началось повышение цен на продукты питания, что вызвало недовольство населения. В Советском Союзе начался массовый системный «дефицит». Это слово означало крайнюю степень какой-либо недостаточности, недостатка, неблагополучия, повседневной необходимости, которая стала редкостью. Правительственное постановление о повышении цен на мясо и молоко обнажило серьезные трудности в советском хозяйстве и экономике. Из-за интенсивной монокультурной эксплуатации почв на целине резко снизилась урожайность зерновых культур. Чтобы избежать голода, советское правительство впервые приступило к закупке зерна за границей. Одновременно с повышением цен была заморожена заработная плата рабочих и служащих, а также фактически советское правительство отказалось от ранее декларированной отмены подоходного налога. 

США. Синтетический каучук. 1962.
На рынок США поступил синтетический каучук стереорегулярный (этилен-пропиленовый каучук).

США. 01.06.1962.
Двадцать третий полёт американского ракетного самолёта X-15, №2. Самолёт пилотировал пилот Роберт Уайт. В полёте достигнута максимальная скорость 5913 километров в час при максимальной высоте подъёма 40420 метров.

США. Калифорния. Лонг-Бич. Брайан Фарго. 1962.
В калифорнийском Лон-Бич родился Брайан Фарго, будущий видный разработчик компьютерных игр: к Wasteland, Stonekeep, Fallout, Baldur's Gate, Arcanum, Planescape: Torment, The Bard's Tale, Hunted: The Demon’s Forge и ряда других игр.

СССР. Ростовская область. Новочеркасск. Завод им. С.М. Будённого (НЭВЗ). Возмущение рабочих. Утро. 01.06.1962.
На крупнейшем заводе имени С.М. Будённого (НЭВЗ) в Новочеркасске рабочие по дороге домой и в цехах горячо обсуждали новость о последнем снижении расценок оплаты труда, возмущались. В ответ на возмущение рабочих директор завода Курочкин коротко ответил: «Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером». Эта фраза стала последней каплей массового возмущения рабочих завода и жителей города. Группа рабочих во главе с Виктором Власенко пошла в компрессорную завода и включила гудок (позже его осудят за это на 10 лет).

Франция – Италия. Кинокомедия «Боккаччо-70». 1962.
Знаменитые кинорежиссёры Марио Моничелли, Федерико Феллини, Лукино Висконти и Витторио де Сика сняли кинокомедию «Боккаччо-70» из четырёх новелл в стиле «Декамерона» Джованни Бокаччо. Сюжет: 1. Задорная история о неунывающих молодоженах, пробивающих себе дорогу сквозь нищету и произвол работодателей. Эта новелла не включалась в фильм при показе его за пределами Италии. 2. Сюрреалистичная история о необходимости ценить красоту, направленная против клерикализма и ханжеской морали. 3. История томящихся от безделья и одиночества аристократов, решающих свои проблемы поиском удовольствий (муж) или стремлением найти работу (жена). Впрочем, в определенный момент их поиски приводят их друг к другу. 4. Рассказ о деревенской красотке, стремящейся вырваться из нищеты и захолустья и организующей с этой целью «лотерею». В главных женских ролях: Роми Шнайдер, Софи Лорен, Анита Экберг. 

СССР. Москва. ЦК КПСС. СМ СССР. Справка о реакции населения на повышение цен. Июнь. 1962.
Особая папка. Совершенно секретно. Заместитель председателя КГБ при Совете Министров СССР
Петр Ивашутин членам Президиума и секретарям ЦК КПСС. 1 июня 1962 г.
«Докладываю о реагировании населения на решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР о некотором повышении цен на мясо, мясные продукты и масло. В целом по стране это решение воспринято правильно. Основной смысл высказываний лиц, одобряющих данное мероприятие Советского правительства, сводится к тому, что будут снижены цены на рынке и при наличии мясных и молочных продуктов в магазинах повысится обеспеченность ими населения. Во второй половине 1 июня эти настроения во многих городах страны (Ленинград, Новосибирск, Казань, Днепропетровск, Киев, Минск, Горький и др.) стали преобладающими».

США. Джеймс Болдуин «Друга страна». 1962.
В США опубликован новый роман Джемса Болдуина «Друга страна». Джеймс Болдуин – американский романист, публицист, драматург, активный борец за права человека, сторонник Мартина Лютера Кинга.

Великобритания – Весь мир. Медаль Дарвина. 1962.
Британская Медаль Дарвина вручена американскому палеонтологу, специалисту по вымершим млекопитающим и их межконтинентальным миграциям Джорджу Гейлорду Симпсону.

СССР. Генеральная прокуратура СССР. Информация о событиях в Новочеркасске. Июнь. 1962.
Информация Генерального прокурора СССР Н.Трубина о событиях в Новочеркасске.
В 1962 г. в связи с обострением продовольственного положения в СССР были повышены розничные цены на некоторые продукты питания, что вызвало массовые протесты населения. В июне 1962 г. вспыхнула забастовка на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Накануне событий по Центральному радио и в печати было объявлено о повышении в стране с 1 июня 1962 года розничных цен на мясомолочные продукты. Оно совпало с мероприятиями администрации Новочеркасского электровозостроительного завода имени Буденного (НЭВЗ) по снижению расценок за оплату труда рабочих. Все это послужило поводом к стихийной забастовке 1 июня 1962 года рабочих завода, которая вылилась в многотысячный митинг.

СССР. Ростовская область. Новочеркасск. Завод им. С.М. Будённого (НЭВЗ). Возмущение рабочих. 01.06.1962.
Многочисленная группа рабочих НЭВЗ отправилась по цехам агитировать за приостановку работы всего завода. Социальная обстановка на заводе и в Новочеркасске была накалена до предела. Работа моментально останавливалась. Масса забастовщиков росла, как снежная лавина. Рабочие вышли на территорию завода, заполнили площадь возле заводоуправления. Чтобы внимание руководства Москвы, рабочими был остановлен поезд «Саратов-Ростов». Появились плакаты-лозунги: «Мясо, масло, повышение зарплаты», «Нам нужны квартиры». На тепловозе пассажирского поезда кто-то написал: «Хрущёва на мясо». Этот лозунг стал популярным в городе.

США. Фильм «Человек, который застрелил Либерти Вэланса». 1962.
Американский режиссер Джон Форд снял фильм-вестерн «Человек, который застрелил Либерти Вэланса». Сюжет: Молодой адвокат-идеалист Рэнсом Стоддард (Джеймс Стюарт) приезжает в маленький город Шинбоун на Диком Западе и вступает в конфликт с местным преступником Либерти Вэлансом (Ли Марвин). На стороне адвоката выступает ковбой, меткий стрелок Том Донифон (Джон Уэйн). После нескольких столкновений между Стоддардом и Вэлансом происходит дуэль, и Вэланс погибает. Стоддард становится крупным политиком, сенатором, и через много лет возвращается в тот же город на похороны Донифона и рассказывает журналистам правду о том, кто на самом деле застрелил Либерти Вэланса. Фильм получит награды, как лучший фильм жанра «экшн» (1963) и будет включен в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США (2007).

СССР. Москва. ЦК КПСС. СМ СССР. Справка о реакции населения на повышение цен. Июнь. 1962.
Особая папка. Совершенно секретно. Заместитель председателя КГБ при Совете Министров СССР
Петр Ивашутин членам Президиума и секретарям ЦК КПСС. 1 июня 1962 г.
«Особенно одобряется решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР сельским населением страны.
Положительно также советские граждане высказываются по поводу самой формы обращения к народу с откровенным объяснением причин, вызвавших необходимость повышения цен. Вместе с тем имели место и нежелательные проявления… В ряде городов отмечены случаи появления отдельных антисоветских листовок и надписей».

СССР. Ростовская область. Новочеркасск. Завод им. С.М. Будённого (НЭВЗ). Возмущение рабочих. 01.06.1962. 12:00.
Первая попытка заводских и городских дружинников утихомирить толпу рабочих перед заводоуправлением не удалась. Дружинники сорвали повязки и растворились в толпе. Со стороны города Шахты приехали на машинах около сотни милиционеров. Толпа народа обратила их в бегство. Им не мешали прыгать в машины и уезжать. Люди в штатском фотографировали стихийный митинг и толпу, лица рабочих. Позже в материалах КГБ будут использоваться тысячи фотографий участников забастовки рабочих.

СССР. Москва. ЦК КПСС. СМ СССР. Справка о реакции населения на повышение цен. Июнь. 1962.
Особая папка. Совершенно секретно. Заместитель председателя КГБ при Совете Министров СССР
Петр Ивашутин членам Президиума и секретарям ЦК КПСС. 1 июня 1962 г.
«В частности в г. Москве на одном из домов по улице Горького преступником была наклеена листовка с надписью «Сегодня повышение цен, а что нас ждет завтра». На Сиреневом бульваре наклеена листовка с призывом к рабочим «бороться за свои права и снижение цен». На платформе станции «Победа» Киевской железной дороги учинена надпись с клеветническим измышлениями в адрес Советского правительства и требованием снизить цены на продукты».

СССР. Ростовская область. Новочеркасск. Завод им. С.М. Будённого (НЭВЗ). Возмущение рабочих. День. 01.06.1962.
Власти города и завода предприняли попытку спровоцировать забастовщиков. В тот день была безоблачная жаркая погода, всех одолевала жажда. К площади, где собрались массы рабочих и жителей города, подъехала грузовая машина, доверху груженая ящиками с «ситро». Собравшиеся не стали пить эту воду. При этом в толпе было немало людей в нетрезвом состоянии. Многие из них активно выступали в гуще народа и с трибун.

СССР. Москва. ЦК КПСС. СМ СССР. Справка о реакции населения на повышение цен. Июнь. 1962.
Особая папка. Совершенно секретно. Заместитель председателя КГБ при Совете Министров СССР
Петр Ивашутин членам Президиума и секретарям ЦК КПСС. 1 июня 1962 г.
«В г. Донецке на телеграфном столбе была приклеена листовка с надписью: «Нас обманывали и обманывают. Будем бороться за справедливость». Аналогичного содержания надпись была обнаружена на заводе шахтного оборудования в г. Днепропетровске. Появление антисоветских листовок зафиксировано также в городах Павлово-Посаде и Загорске Московской области и одной листовки в Ленинском районе г. Ленинграда».

СССР. Ростовская область. Новочеркасск. Завод им. С.М. Будённого (НЭВЗ). Возмущение рабочих. Конец рабочего дня. 01.06.1962.
К заводу прибыли первые отряды воинских подразделений Новочеркасского гарнизона, без оружия. Забастовщики и солдаты братались, обнимались, целовались. Офицерам с трудом удавалось извлекать солдат из массы людей и уводить их от забастовщиков. С балкона строящегося крыла заводоуправления пытался выступить первый секретарь Ростовского обкома КПСС Басов. Рабочие протестующими криками встретили его появление. Затем в него и окружающих его партийно-хозяйственных чиновников полетели камни.

СССР. Москва. ЦК КПСС. СМ СССР. Справка о реакции населения на повышение цен. Июнь. 1962.
Особая папка. Совершенно секретно. Заместитель председателя КГБ при Совете Министров СССР
Петр Ивашутин членам Президиума и секретарям ЦК КПСС. 1 июня 1962 г.
«Рабочий предприятия п/я 20 в г. Выборге Карпов, 1935-го года рождения, беспартийный, в 8 часов прикрепил себе на грудь надпись: «Долой новые цены». Он пытался пройти с этой надписью по городу. Однако вскоре был задержан военнослужащим. Имеют место также антисоветские высказывания. Рабочие Электровозостроительного завода в г. Новочеркасске (около 200 человек) в 10 часов утра прекратили работу и потребовали повышения расценок. Несмотря на проводимую разъяснительную работу, в 11 часов, во время обеденного перерыва, они направились к заводоуправлению с целью изложить те же требования. По дороге к рабочим присоединилась толпа, и около заводоуправления сосредоточилось до 1000 рабочих завода, который по существу прекратил работу».

СССР. Ростовская область. Новочеркасск. Завод им. С.М. Будённого (НЭВЗ). Возмущение рабочих. Вечер. 01.06.1962.
На площади перед забастовщиками появились бронетранспортеры с офицерами. Возмущённые люди раскачивали бронетранспортеры из стороны в сторону. Бронетранспортеры уехали. На козырьке подземного перехода организовалась импровизированная трибуна. Один из выступавших П.Сиуда предложил забастовщикам отправиться на следующий день в город и выставить свои требования.

СССР. Москва. ЦК КПСС. СМ СССР. Справка о реакции населения на повышение цен. Июнь. 1962.
Особая папка. Совершенно секретно. Заместитель председателя КГБ при Совете Министров СССР
Петр Ивашутин членам Президиума и секретарям ЦК КПСС. 1 июня 1962 г.
О событиях в Новочеркасске. «В 12 часов дня хулиганы из этой толпы, разобрав забор, преградили им путь пассажирскому поезду, следовавшему из Саратова в Ростов. Они высадили машиниста поезда, отказавшегося давать сигналы тревоги, и стали делать это сами. Вскоре у поезда собралось до 2000 человек. На вагонах поезда появились надписи: «Мяса, масла, повышения зарплаты». До 16-ти часов толпа почти не расходилась и выставленными пикетами преграждала движение поезда. Около 16-ти часов поезд удалось вывести на станцию Локомотивстрой, в трех километрах от завода. В результате разъяснительной работы партийного актива и коммунистов после 16-ти часов мелкими группами толпа начала расходиться, но затем вторая смена завода также прекратила работу. Часть рабочих присоединилась к бастующим. Разъяснительная работа продолжается»…

СССР. Ростовская область. Новочеркасск. Завод им. С.М. Будённого (НЭВЗ). Демонстрация протеста рабочих. Начало рабочего дня. 02.06.1962.
Железная дорога вдоль завода НЭВЗ и сам завод были оцеплены вооруженными автоматами солдатами. Возле завода и около станции Локомотивстрой стояли танки. Войска были введены в 12 часов ночи 02.06.1962. Командование вооружённых солдат предложило рабочим приступить к работе. Массовым ответом было встречное предложение: «пусть работает армия, которая захватила завод». В это утро на завод пришли рабочие не только первой смены, но и второй и третьей, члены их семей, жители рабочего посёлка. Несмотря на требования не собираться в группы, рабочие все же собирались небольшими кучками. Всюду проявлялось возмущённое недовольство. Постепенно собралась толпа в несколько тысяч человек. Среди них были и рабочие других заводов. Началась демонстрация.

СССР. Генеральная прокуратура СССР. Информация о событиях в Новочеркасске. Июнь. 1962.
Информация Генерального прокурора СССР Н.Трубина о событиях в Новочеркасске.
Утром 2 июня... многотысячная масса людей, в том числе женщины и дети, ... колонной направились в г. Новочеркасск, чтобы выразить свои требования и освободить содержащихся в городском отделении милиции лиц, задержанных накануне в районе НЭВЗа. С целью воспрепятствовать движению колонны по указанию Плиева командир танковой части Новочеркасского гарнизона полковник Михеев к утру 2 июня сконцентрировал на мосту через реку Тузлов подчиненный личный состав с 9-10 танками и несколькими бронетранспортерами. Прибывшие к мосту люди проигнорировали требование командования части прекратить шествие и двинулись дальше в город.

СССР. Ростовская область. Новочеркасск. Демонстрация протеста рабочих. Начало рабочего дня. 02.06.1962.
Путь от завода НЭВЗ до города Новочеркасск был не близок. По пути в колонну протестующих вливались рабочие завода «Нефтемаш», электродного завода и других мелких предприятий. В колоннах появились красные знамёна, портреты Ленина. Демонстранты пели революционные песни. Все были возбуждены. Колонна демонстрантов все более возрастала. На мосту через реку Тузлов оказалось неожиданное препятствие: кордон из двух танков и вооруженных солдат. Грозная плотная людская масса надвигалась с возгласами: «Дорогу рабочему классу!». Солдаты и танкисты не стали препятствовать людям и сами помогали им преодолеть мост.

США. Фильм «Четыре всадника Апокалипсиса». 1962.
Режиссер Винсент Минелли снял вторую по счету экранизацию романа Висенте Бласко Ибаньеса «Четыре всадника Апокалипсиса». Сюжет: Представители знатного аргентинского рода Мадриего во время Второй Мировой войны оказались в рядах разных воюющих сторон. Эта хорошая антивоенная картина с сильным актерским составом: Ли Джей Кобб, Пол Хенрейд, Пол Лукас, Иветт Мимье, Карл Боэм.

СССР. Москва - Новочеркасск. Прибытие в город представителей ЦК КПСС и СМ СССР. 02.06.1962.
Утром в Новочеркасск прибыли представители высшего партийного руководства страны: Ф.Р.Козлов. - член Президиума ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС; А.И. Микоян - член Президиума ЦК КПСС, 1-й заместитель Председателя Совета Министров СССР; А.П. Кириленко - член Президиума ЦК КПСС, 1-й заместитель Председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР; Д.С. Полянский - член Президиума ЦК КПСС, председатель Совета Министров РСФСР; А.Н. Шелепин - секретарь ЦК КПСС (до октября 1961 года - председатель КГБ при СМ СССР), Л.Ф. Ильичев - секретарь ЦК КПСС. Однако никто из них не вышел к народу. Речи приехавших доносились с вертолета, кружившегося над площадью. Позже А.И. Микоян выступил с обращением по городскому радио.

СССР. Генеральная прокуратура СССР. Информация о событиях в Новочеркасске. Июнь. 1962.
Информация Генерального прокурора СССР Н.Трубина о событиях в Новочеркасске.
Утром 2 июня в здание горкома партии и горисполкома прибыли тт. Кириленко, Козлов, Микоян, Ильичев, Полянский, Шелепин, ответственные работники центральных органов страны... Ф.Р. Козлов доложил в Москву Н.С. Хрущеву об обстановке и просил через министра обороны СССР дать указания командующему войсками И.А. Плиеву по пресечению военнослужащими возможных в городе погромов. 2 июня из г. Ростова-на-Дону были подвезены и выданы всему личному составу внутренних войск оружие и боеприпасы, а к 10 часам все подразделения названных войск приведены в боевую готовность... Многотысячная группа людей приблизилась на расстояние 100-60 метров к зданию горисполкома.

СССР. Ростовская область. Новочеркасск. Демонстрация протеста рабочих. День. 02.06.1962.
На демонстрацию в Новочеркасске пришло множество людей. В колонне было много детей, группы пионеров, студентов, пенсионеров. Улица Московская, проспект Подтелкова, площадь перед администрацией Новочеркасска были практически полностью заполнены людьми. Возле памятника Ленину стоял танк. Его облепила детвора, на него залезли школьники и студенты. Танк выстрелил холостым зарядом. В близлежащих домах посыпались стекла. В здании администрации (горком партии) было много солдат кавказских национальностей. Солдаты переругивались с демонстрантами. Один из них разбил стекло и ударил женщину прикладом. Толпа не выдержала – под напором распахнулись двери. Горком был полностью захвачен демонстрантами.

СССР. Генеральная прокуратура СССР. Информация о событиях в Новочеркасске. Июнь. 1962.
Информация Генерального прокурора СССР Н.Трубина о событиях в Новочеркасске.
Председатель горисполкома т. Замула, заведующий отделом ЦК КПСС т. Степаков... предприняли попытку с балкона через микрофон обратиться к подошедшим с призывом прекратить дальнейшее движение и возвратиться на свои рабочие места. В Замулу, Степакова и других лиц, стоявших на балконе, полетели палки, камни, одновременно из толпы раздавались угрозы. Наиболее агрессивная группа ворвалась внутрь здания и учинила погром. Были разбиты стекла окон, двери, повреждены мебель, телефонная проводка, сброшены на пол люстры, портреты.

СССР. Ростовская область. Новочеркасск. Митинг протеста рабочих. День. 02.06.1962.
Начался митинг. Е.П.Левченко сообщила, что ночью и утром проводились аресты, многих арестованных избивали. Звучал призыв к их освобождению. Часть людей двинулась к горотделу милиции. Здесь один из солдат замахнулся на рабочего автоматом, и рабочий выхватил его из рук. Напавший был немедленно убит выстрелом. Началась пальба. Люди пытались спрятаться, забегали в пустые помещения, где их запирали снаружи сотрудники КГБ и милиционеры. Камеры в горотделе милиции были пусты. Все арестованные мятежники были заранее вывезены в Ростов и Батайск. В городе на площади перед людьми появилось оцепление солдат. Один из офицеров вышел к ним и объявил, что получил приказ стрелять в толпу, а затем застрелился.

СССР. Генеральная прокуратура СССР. Информация о событиях в Новочеркасске. Июнь. 1962.
Информация Генерального прокурора СССР Н.Трубина о событиях в Новочеркасске.
К зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооруженными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги... Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись... Толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправы, на площади стоял сплошной шум... Военнослужащими из автоматов был произведен предупредительный залп вверх, отчего шумевшие и напиравшие на солдат лица отхлынули назад... Из толпы раздались выкрики: «Не бойтесь, стреляют холостыми», - после чего люди вновь ринулись к зданию горисполкома и к выставленным вдоль него солдатам. Последовал повторный залп вверх и сразу единичные выстрелы по толпе, в результате чего 10-15 человек остались лежать на площади. После этих выстрелов возникла паника, люди стали разбегаться, началась давка.

СССР. Ростовская область. Новочеркасск. Расстрел митинга рабочих. День. 02.06.1962.
Сначала стреляли в воздух. Толпа отхлынула, но раздались призывы: «Не отступаем, они стреляют холостыми», и толпа вновь подалась вперед. Задние ряды протестующих толкали людей вперед, не зная, что творится впереди. Второй раз выстрелы раздались по деревьям. С них посыпалась любопытная детвора. Среди убитых самым младшим считается подросток 16 лет, но по свидетельствам очевидцев падали именно дети: 8-10 лет. Затем началась стрельба по толпе.

СССР. Генеральная прокуратура СССР. Информация о событиях в Новочеркасске. Июнь. 1962.
Информация Генерального прокурора СССР Н.Трубина о событиях в Новочеркасске.
Одновременно... у горотделов милиции и КГБ также собралась агрессивно настроенная толпа. Она оттеснила охранявших здания военнослужащих 505-го полка внутренних войск и предприняла активную попытку ворваться в отдел милиции через выбитые окна и двери с целью освободить задержанных граждан. Из толпы раздавались призывы захватить оружие... Одному из погромщиков удалось вырвать из рук рядового Репкина автомат, и из захваченного оружия он пытался открыть огонь по военнослужащим. Опередив его, военнослужащий Азизов произвел несколько выстрелов и убил его. При этом были убиты еще четыре лица из числа нападавших, другие погромщики получили ранения. Более 30 погромщиков, ворвавшихся в коридоры и во двор горотдела милиции, были задержаны и водворены в изолятор. Солдатами и офицерами внутренних войск были изгнаны погромщики из здания Госбанка, куда они сумели проникнуть на непродолжительное время...

СССР. Ростовская область. Новочеркасск. Расстрел протестующих людей. День. 02.06.1962.
Военной прокуратурой в начале 90-х было будет установлено, что солдаты на площади не стреляли по толпе протестующих. В этот день на крышах ближайших домов сидели снайперы, там же было установлено два пулемета. Накануне расстрела в городскую гостиницу «Дон» («Южная») приехали «музыканты» в количестве 27 человек, которых вместе с «дирижером» немедленно поселили на втором этаже, предварительно выселив всех лишних постояльцев.

СССР. Генеральная прокуратура СССР. Информация о событиях в Новочеркасске. Июнь. 1962.
Информация Генерального прокурора СССР Н.Трубина о событиях в Новочеркасске.
В результате применения оружия в целях самозащиты военнослужащими внутренних войск 2 июня на площади и у горотдела милиции было убито 22 и ранено 39 участников беспорядков. Еще два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах.

Англия. Энтони Бёрджесс «Заводной апельсин». 1962.
Английский писатель Энтони Бёрджесс опубликовал свой новый роман «Заводной апельсин». Бёрджесс написал этот роман сразу после того, как врачи поставили ему диагноз «опухоль мозга» и дали ему срок жизни – около года. Роман описывает мир и жизни Алекса, бунтующего тинэйджера, который соглашается ради освобождения из тюрьмы на непредсказуемый эксперимент над своей психикой. Все, кто когда-то пострадал от Алекса, теперь мстят ему. После сотрясения мозга и лечения Алекс вновь выходит в мир уже здоровым человеком. Чтобы оживить и приблизить роман к жизни мира банд и улиц, Бёрджесс придумал новый жаргонный язык «надсат» – русские слова английскими буквами. Роман «Заводной апельсин» будет переведен и издан на русском языке издательством «Художественная литература» в Ленинграде в 1991 году.

СССР. Ростовская область. Новочеркасск. Расстрел демонстрации и митинга рабочих. День. 02.06.1962.
Демонстрации рабочих в Новочеркасске, протестующих против снижения заработной платы. Советская Армия подавила волнения с большим количеством жертв среди населения Новочеркасска. Беспорядки будут продолжаться в течение 1962-1963 во многих городах СССР. Факт расстрела демонстрации в Новочеркасске советское правительство постаралось скрыть от населения и общества, что впоследствии способствовало развитию движения «инакомыслящих».

США. 02.06.1962. 00:31 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс № 75-3-4, осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту: Американский разведывательный спутник «FTV 1127» («Corona-9036») (00304 / 1962 Кси 1). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 74,26 градуса; период обращения - 90,5 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 211 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 385 километров. Американский спутник «Oscar-2» (00305 / 1962 Кси 2). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 74,27 градуса; период обращения - 90,55 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 207 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 394 километров.

СССР. Ростовская область. Новочеркасск. Приезд руководства страны. 03.06.1962.
После расстрела демонстрации и митинга рабочих и граждан вся городская площадь была залита кровью. Рано утром пятна и лужи крови пытались смыть струёй из пожарной машины, затем пригнали машину со щетками, а после, вновь заасфальтировали всю площадь. Вечером на этой площади они устроили танцы для молодежи.

СССР. Ростовская область. Новочеркасск. Похороны погибших. 03.06.1962.
Погибшие при расстреле демонстрации и митинга рабочих и жителей Новочеркасска срочно вывезены из города. Родственники погибших людей, не знали, где похоронены или скрыты тела их родных. По предложению А.И.Микояна принято решение тайно захоронить убитых группами по разным кладбищам. В посёлке Марцево (под Таганрогом) захоронили 8 чел, на кладбище в посёлке Тарасовский – 8 чел, под Новошахтинском – еще 7 чел. Только один участник событий 2 июня Л.А.Шульга умер от ран в больнице и его тело похоронили родственники. Все участники тайных захоронений давали подписку (примерный текст): «Я оперуполномоченный ... даю расписку в том, что обязуюсь выполнить правительственное спецзадание и обязуюсь выполнение его держать как строгую государственную тайну».

СССР. Ростовская область. Новочеркасск. Последствия протеста рабочих. 03.06.1962.
Волнения в городе стали стихать, но власти города ввели комендантский час (отменён спустя 3 дня). В городе появились слухи о возможной высылке всех жителей города. Начались аресты. Ночью были случаи, когда в советских солдат бросали из-за углов камни. Рабочие завода НЭВЗ, выйдя на работу, выполнили 150% плана, и хотели за свой счёт отработать в воскресенье, но власти им не разрешили. В городе улучшилось снабжение продовольствием, строительство жилья, но расценки оплаты труда не восстановили. Официально во время самого митинга было убито 26 человек, сотни ранено.

СССР. Судебные процессы над участниками события в Новочеркасске. 1962.
По материалам возбужденных органами КГБ и МВД СССР дел было осуждено 114 человек из участников событий в Новочеркасске. Не менее 105 человек были осуждены сроком на 10-15 лет Наиболее жестким был судебный процесс над 14-ю участниками забастовки и демонстрации в воинском гарнизоне ККУКС. 7 человек из 14 Верховным Судом РСФСР под председательством Л.Н.Смирнова с участием прокурора А.А. Круглова были приговорены к расстрелу. Они обвинялись в бандитизме по ст. 77 и массовых беспорядках по ст. 79 УК РСФСР. Их имена будут рассекречены лишь много лет спустя.

Франция. Орли. Авария самолета. 03.06.1962.
В Орли (Франция) на взлете потерпел аварию «Боинг-707» авиакомпании «Эр Франс». 130 человек погибли.

СССР – Куба. Москва. Назначение командного состава операции «Анадырь». 03.06.1962.
Руководителем военной операции «Анадырь» назначен генерал армии Иса Александрович Плиев. Заместителем командующего Группой советских войск по боевой подготовке назначен генерал-майор Л.Гарбуза. Им была поставлена боевая задача организовать скрытую переброску частей и соединений различных видов вооруженных сил СССР и без ведения активных боевых действий пресечь вторжение американских сил быстрого реагирования на Кубу. Оперативно-тактическим достоинством операции «Анадырь» явились скрытое от иностранной разведки массовая переброска людей, техники, оборудования, продовольствия, материалов и занятие боевых порядков советской военной группировки на Кубе.   

США. Канаверал. Столкновение судов. 03.06.1962.
При швартовке американской атомной подводной лодки «Трешер» в базе Канавералл её протаранил бортовой буксир, пробив ниже ватерлинии цистерну главного балласта (размер пробоины около 1м).

СССР. Киножурнал «Фитиль». 04.06.1962.
На киноэкраны Советского союза вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль». Первый номер сатирического киножурнала стал событием в жизни советского общества. Критика отдельных недостатков КПСС приветствовалась. Зрители специально шли в кино, чтобы не пропустить «премьеру» нового выпуска «Фитиля», который обычно показывали перед художественным фильмом. Популярность «Фитиля» стала необычайной. Многие «звезды» советского кино снимались в этом киножурнале: Николай Парфенов снялся практически в каждом номере киножурнала. Георгий Вицин, Александр Пятков, Юрий Никулин и другие советские актёры с удовольствием играли в «Фитиле». Бессменным главным редактором «Фитиля» на многие годы стал автор стихов советского гимна Сергей Михалков. Сатирический киножурнал был создан для целенаправленной борьбы с негативными явлениями в жизни страны. Ни в одном государстве мира нет подобного киножурнала. Огромное количество взяточников, разгильдяев, расхитителей и прочих негодяев «благодаря» «Фитилю» пошли под суд или лишились своих постов. Государственных ревизоров и контролеров боялись меньше, чем безобидных внешне корреспондентов «Фитиля» с кинокамерой.

Великобритания. Фильм «День триффидов». 1962.
Британские режиссеры Стив Секели и Фредди Фрэнсис сняли фильм «День триффидов» по одноименному роману Джона Уиндема. Сюжет: Чудесный по красоте метеоритный дождь ослепляет практически всех людей на Земле. Искусственно выведенные плотоядные растения – триффиды, начинают охотиться за людьми. Беспомощное человечество постепенно гибнет, а разумные триффиды захватывают планету. Среди оставшихся зрячими моряк Билл Мейсен и сирота Сьюзен. После многих пережитых приключений моряку, девочке и их спутнице Кристине Дюррант удаётся попасть в центр спасения. На небольшом острове оказываются изолированными от всего мира ихтиолог Том Гудвин и его жена Карен. Совершенно случайно Том обнаруживает, что морская вода губительно действует на триффиды.

Лаос. Правительство национального единства. 04.06.1962.
На аудиенции в Луангпхабанге король Лаоса Шри Саванг Ваттхана вновь утвердил Суванну Фуму главой правительства национального единства.

Западная Германия. Стефан Шорхгубер. 1962.
Родился Стефан Шохгубер, будущий немецкий миллиардер, владелец конгломерата компаний «Sch;rghuber Unternehmensgruppe».

Великобритания – Ямайка. Кингстон. Фильм «Доктор Но». Лето. 1962.
Американские представители компании «Юнайтед Артистс» оказались не в восторге, инспектируя съёмки фильма «Доктор Но». Американцам не понравилась неожиданная ирония в манерах Джеймса Бонда в исполнении Шона Коннери. Они рекомендовали компании не тратиться на рекламу фильма в Америке. Продюсеры фильма не согласились с экспертами и сами начали раскрутку будущего шедевра Бондианы.

США. Бостон. Спортивные походные ботинки. 1962.
В Бостоне американская фирма «Нью Бэлэнс» выпустила в продажу первые спортивные походные ботинки «Тракстер».

Англия. Прослушивание группы «Битлз». 06.06.1962.
Джордж Мартин, продюсер фирмы EMI, прослушал группу «Битлз» с Питом Бестом за барабанами. В следующем месяце Мартин подпишет контракт группы с фирмой «Parlophone» и останется продюсером «Битлз» на всё время существования группы.

СССР. Июнь. 1962.
Повышение цен на мясо (на 30%) и на масло (на 25%) вызвало массовое недовольство населения и открытые выступления в рабочей среде против политики государства и партии.

США. 07.06.1962.
Двадцать девятый полёт американского ракетного самолёта X-15, №1. Самолёт пилотировал пилот Лжозеф Уилкер. В полёте достигнута максимальная скорость 5908 километров в час при максимальной высоте подъёма 31580 метров. В этот же день прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, американский разведывательный спутник «KH-4-1» («Close Look»).

СССР – Куба. Москва. Кремль. Операция «Анадырь». Встреча Н.С. Хрущёва с командованием военной группировки на Кубе. 07.06.1962.
Секретное совещание в Кремле командования операцией «Анадырь». Своё выступление перед военными Н.С.Хрущёв начал с фразы: «Мы в ЦК решили подкинуть Америке «ежа» -  разместить на Кубе наши ракеты, чтобы Америка не смогла проглотить остров Свободы. Согласие кубинской стороны имеется. Цель этой операции одна – помочь выстоять кубинской революции, оградить её  от агрессии США. Политическое и военное руководство нашей страны, всесторонне взвесив все обстоятельства, не видит другого пути предотвращения нападения со стороны Америки, которое, по нашим сведениям, интенсивно готовится. Когда ракеты будут размещены, Америка почувствует, что, если она захочет расправиться с Кубой, ей придется иметь дело с нами. … Войны мы не хотим, вооруженный конфликт с США нам не нужен. Вопрос о применении ядерных средств в случае возникновения кризисной ситуации или американского вторжения на Кубу будет решать Москва, и только Москва».

Великобритания. Лондон. Первый хит-парад альбомов пластинок. 08.06.1962.
Лондонский «New Musical Express» опубликовал первый хит-парад альбомов пластинок популярной музыки.

США. Фильм «Что случилось с Бэби Джейн?». 1962.
Режиссер Роберт Олдрич снял гротескный драматический триллер «Что случилось с Бэби Лжейн?» по новелле Генри Фаррелла. Сюжет: Белокурая девочка Джейн Хадсон (Бетт Дэвис) с успехом выступает на сцене. Ею все восхищаются, её любят и даже выпускают куклы по её подобию. Любимый папа всегда потакает всем её капризам, она получает всё, что захочет. А тем временем её никому неизвестная сестра брюнетка Бланш (Джоан Кроуфорд) получает от отца только тумаки и таит обиду на сестру, любившую поиздеваться над ней. Бэби Джейн Хадсон будет на 44-м месте в списке 50 Лучших Злодеев Американского кино (2003).   

СССР – Куба. План операции «Анадырь». 08.06.1962.
План операции «Анадырь» состоял из последовательных действий: сначала перебрасываются на Кубу соединения ПВО, затем общевойсковые части, авиаполки и авиаэскадрильи, военно-морские подразделения и на завершающем этапе – ракеты и ядерные боеприпасы к ним. Последовательно прибывающие боевые части и специалисты должны были в кратчайшие сроки подготовить всё необходимое для приёма прибывающих частей и вооружений. Причём разворачивались одновременно все виды военной группировки. Такой последовательно-параллельный порядок обеспечивал мобильность, скрытность и обеспеченность доставки ядерных ракет и установку на боевых позициях, их охрану и выполнение боевых задач.

СССР – Куба. План операции «Анадырь». 09.06.1962.
План операции «Анадырь» осуществлялся по планам Генерального штаба ВС СССР, штабов и управления видов вооруженных сил и родов войск. Практически никто, кроме непосредственного руководства операцией «Анадырь» не знал о географической точке переброски войск и техники. Оперативно, одновременно и системно шла тщательно продуманная работа по организации «спецкомандировки». Соответствующие приказы плана «Анадырь» маскировались приказами и иными документами о якобы проводимых учениях и боевой учебы.

СССР. Москва. А.В. Хрулёв. 09.06.1962.
Умер Андрей Васильевич Хрулёв, родился 18 (30) сентября 1892 г. в деревне Большая Александровка (Кингисепского района Лениградская область), советский военный и государственный деятель, генерал армии, 14-й нарком путей сообщения СССР.

Англия. Агата Кристи «И, треснув, зеркало звенит». 1962.
Опубликован новый детективный роман Агаты Кристи «И, треснув, зеркало звенит». Вновь мисс Марпл расследует убийство Хитер Бэдкок, которая выпила отравленный коктейль, предназначенный для американской кинозвезды Марине Грегг.

СССР – Куба. Операция «Анадырь». Подготовка войск. 10.06.1962.
Подготовка войск по плану операции «Анадырь» осуществлялась как огромный масштабный комплекс организационно-мобилизационных, учебно-тренировочных, ремонтно-наладочных и иных мероприятий. В соответствующих частях происходило доукомплектование подразделений личным составом до штатной численности, готовилось автономное техническое и тыловое обеспечение. Активно были задействованы главкомы, Главное политическое управление СА и ВМФ, все службы Ленинградского, Прибалтийского, Киевского, Белорусского и Одесского военных округов. Отдельно прорабатывался и обеспечивался план военно-морского обеспечения переброски войск на Кубу.

США. Лос-Анджелес. Джина Гершон. 10.06.1962.
В Лос-Анджелесе в еврейской семье родилась Джина Гершон, будущая американская актриса кино, больше известная по фильмам «Связь» и «Шоугёлз».

Космос – США. 11.06.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, американский разведывательный спутник «FTV-1128».

Великобритания. ВВС. Песни хит-парада в эфире. 11.06.1962.
Песни хит-парада альбомов пластинок впервые прозвучали на волнах ВВС Radio 1.

США. 12.06.1962.
Пятый полёт американского ракетного самолёта X-15, №3. Самолёт пилотировал пилот Роберт Уайт. В полёте достигнута максимальная скорость 5659 километров в час при максимальной высоте подъёма 56270 метров.

Лаос. Долина Кувшинов. Коммюнике правительства национального единства. 12.06.1962.
После совещания в Кханхае (Долина Кувшинов) принцы Суванна Фума, Суфанувонг и Бун Ум подписали коммюнике об образовании правительства национального единства Лаоса.

США. Попытка ядерного взрыва в космосе. 12-20.06.1962.
США предприняли попытку ядерного взрыва в космическом пространстве. Ракета «Тор», запущенная с острова Джонстон в Тихом океане, уничтожена по команде с земли после обнаружения неполадок. Ядерного взрыва не произошло.

СССР. Москва. ГШ ВМФ СССР. Операция «Анадырь». Приказ о плане «Кама». 13.06.1962.
Из Генерального штаба ВС СССР в Генеральный штаб ВМФ ССССР поступила директива-приказ о начале планирования плана «Кама», морской части операции «Анадырь». Масштаб операции требовал строжайшей секретности. Для дезинформации разведок всего мира приказано включить арктическое снаряжение – лыжи, меховые полушубки и валенки – в экипировку военнослужащих четырёх мотострелковых полков, намеченных к отправке на Кубу. Личный состав указанных войск был уверен, что их путь на далёкий север страны. Главным координатором плана «Кама» стал первый заместитель командующего ВМФ СССР адмирал В.Фокин.

Великобритания. Ю.Э. Гуссенс. 13.06.1962.
Умер Юджин Эйнсли Гуссенс, родился 26 мая 1893, Лондон, британский дирижер и композитор фламандского происхождения, сын Эжена Гооссенса, сэр-рыцарь (1955), вынужденный оставить все свои посты из-за скандала с порнографией и скандального романа с адептом эротического оккультизма Розалин Нортон. Автор оперы «Дон Жуан из Манары», оратории «Апокалипсис», двух симфоний (1940, 1945), концерта для гобоя с оркестром (1927), и многих других музыкальных произведений. Как дирижер Ю.Э. Гуссенс известен исполнением в сезоне 1942-1943 гг. торжественных пьсе в честь героев Второй Мировой войны, в числе которых знаменитые «Фанфары простому человеку» Аарона Копленда. 

СССР. ЦК КПСС. СМ СССР. Доклад о беспорядках в Новочеркасске. 14.06.1962.
Председатель КГБ при Совете Министров СССР В.Е. Семичастный. Совершенно секретно. 14 июня 1962 г.
Товарищу Хрущеву Н.С. Докладываю Вам данные на лиц, убитых во время массовых беспорядков в Новочеркасске. Всего убито 23 человека, из них 18 опознано, личности 5 человек не установлены.

Западная Европа. Учреждение Еврокосмоса. 14.06.1962.
В Париже учреждена Европейская организация исследования космоса (The European Space Research Organisation).

СССР. Москва. М.А. Докин. 14.06.1962.
В Москве родился Михаил Анатольевич Докин, будущий советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист России.

США. 17.06.1962. 18:14 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс № 1-1, осуществлён пуск ракеты-носителя «Atlas Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский разведывательный спутник «FTV 2402» («Samos-8», «AFP-201 PVP-852») (00307 / 1962 Пси). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 96,2 градуса; период обращения - 88,4 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 198 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 198 километров.

ЮАР. Претория. Арнольд Вослу. 16.06.1962.
В Претории родился Арнольд Вослу, будущий голливудский киноактер, исполнитель главных ролей в фильме «Трудная мишень» (1990). Его визитной карточкой станет роль коварного жреца Имхотепа в фильме «Мумия». «Если бы меня спросили, что, по моему мнению, я могу делать в Голливуде, я бы ответил, что могу совершенствовать образ негодяя. Я не мог даже мечтать о такой роли, как Имхотеп. Если фильм будет иметь успех, это изменит мою жизнь. В лучшую или в худшую сторону — я пока не знаю. Потому что я — акула в „Челюстях“. Я — адский огонь. Я — само несчастье в фильмах-катастрофах. Это, наверное, печать на всю жизнь. Но я горжусь этим фильмом, я горжусь тем, что нам удалось сделать» (А. Вослоу).

СССР. Марк Минковски. 1962.
Родился Марк Минковски, будущий дирижёр, лауреат «Золотой маски».

Весь мир. Чили. Чемпионат мира по футболу. Бразилия – Чехословакия. 17.06.1962.
В Чили сборная Бразилии второй раз подряд стала чемпионом мира по футболу, победив в финале сборную Чехословакии (3:1). Чемпионат оказался без двух знаменитых игроков – Пеле (Бразилия) и Льва Яшина (СССР). У Пеле обострилась старая травма и он выбыл из строя до конца турнира (успев забить гол в матче с Мексикой). Лев Яшин, один из лучших вратарей мира, был в плохой форме из-за сотрясения мозга, полученного в матче с Колумбией, что стоило сборной СССР поражения в четвертьфинале против Чили. Сборные Италии и Испании не прошли групповой отборочный этап. Итальянцы отличились грубой игрой от обороны. Испанская сборная не сумело сложиться в единую команду. В матчах Италия - Чили и Испания - Бразилия судьи были явно на стороне южноамериканских команд. Открытие чемпионата – сборная Чили (третье место). Сборная Чехословакии дошла до финала благодаря своему вратарю Вильяму Шройфу. Бразильцы Гарринча и Амарилдо достойно заменили Пеле. Чемпионат 1962 года в целом отличался очень грубой игрой футболистов (за всю историю чемпионатов).

США. 18.06.1962. 20:20 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 75-3-4, осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский разведывательный спутник «FTV 2312» («Ferret-1») (00308 / 1962 Омега 1). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 82,14 градуса; период обращения - 92,4 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 370 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 411 километров. В этот же день прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «Samos-8».

США. Флорида. 19.06.1962. 12:19 UTC.
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс № 17А, осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Delta», которая вывела на околоземную орбиту американский метеорологический спутник «Tiros-5» («A-50») (00309 / 1962 Альфа Альфа 1). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 58,08 градуса; период обращения - 100,44 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 588 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 974 километра.

США. Калифорния. Сан-Фернандо. Пола Джули Абдул. 19.06.1962.
В калифорнийской долине Сан-Фернандо (Калифорния, США) в семье торговца скотом и бизнесмена родилась Пола Джули Абдул, будущая американская певица, продюсер, танцовщица, хореограф, актриса и телеведущая, обладающая потрясающей популярностью.

Космос – США. 21.06.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «Oscar-2».

СССР. Сальск. В.Н. Кошляков. 21.06.1962.
В городе Сасльке родился Валерий Николаевич Кошляков, будущий российский художник, один из самых выдающихся художников современной России.

Франция – Италия. Фильм «Железная маска». 1962.
Режиссер Анри Декуан снял комедийный приключенческий фильм «Железная маска» по мотивам одноименного романа Александра Дюма. Сюжет: На острове в Средиземном море в тюрьме заключён таинственный пленник в железной маске. Под страхом смерти запрещено видеть лицо узника. Людовик XIV (Жан-Франсуа Порон), король Франции, опасно болен. Болезнь ставит под угрозу срыва подписание мирного договора с Испанией, главным условием которого является брак Людовика XIV и испанской инфанты. Кардинал Мазарини поручает капитану королевских мушкетёров Д'Артаньяну (Жан Марэ) доставить в Париж таинственного пленника. Но «железной маске» помогает бежать его возлюбленная, дочь начальника тюрьмы, красавица Изабель (Клодин Ожер).

США – СССР. Пало-Альто. 4-ый матч легкоатлетов. Валерий Брумель. 21.06.1962.
В американском городе Пало-Альто прошёл четвёртый матч легкоатлетов СССР и США. Победила сборная СССР - 173:169. Советский спортсмен Валерий Брумель поднял потолок мирового рекорда в прыжках в высоту до 2 м 26 см.

СССР. Ленинград. Виктор Робертович Цой. 21.06.1962.
В семье преподавателя физкультуры и инженера корейской национальности родился мальчик Виктор Цой, будущий советский рок-музыкант, автор песен, художник, профессиональный резчик фигурок-нэцкэ, основатель рок-группы «Кино», артист кино. Культовый рок-лидер советской молодёжи начала 2000-х годов.

Филиппины – Великобритания – Северное Борнео. 22.06.1962.
Филиппины заявляют претензии на часть британской колонии Северное Борнео.

КНР. Аньхоя. Хуануан. Ши Ючжи. 1962.
В китайском Аньбхоя родился Ши Ючжи, будущий основатель компании «Giant Company».

Гваделупа. Авария самолета. 22.06.1962.
В Басс-Тьер (Гваделупа) во время грозы врезался в гору «Боинг-707» авиакомпании «Эр Франс». 113 человек погибли.

США. 23.06.1962. 00:30 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 75-3-4, осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский разведывательный спутник «FTV 1129» («Corona-9037») (00315 / 1962 Альфа Бета). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 75,09 градуса; период обращения - 89,58 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 213 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 293 километра.

Лаос. Утверждение состава правительства национального единства. 23.06.1962.
Король Лаоса Шри Саванг Ваттхана утвердил состав правительства национального единства во главе с Суванна Фумой. На следующий день прекращены все военные действия на территории страны.

СССР. Москва. С.А. Разина. 23.06.1962.
В Москве родилась девочка Светлана Разина, будущая российская рок-певица, экс-солистка советско-российской группы «Мираж». Выступала вместе с Наталией Гулькиной.

США. Дело «Энгел против Вайтели». 25.06.1962.
В США, рассмотрев дело «Энгел против Вайтели», Верховный суд принял решение о том, что обязательная молитва в муниципальных школах противоречит конституции США.

СССР. Запрет молитв в школах. 25.06.1962.
Запрещено молиться в государственных школах СССР.

США. Джеймс Клавелл «Крысиный король». 1962.
В США опубликован первый роман Джемса Клавелла «Крысиный король».

СССР. Спорткомитет МО СССР. 25.06.1962.
Создан Спортивный Комитет Министерства обороны СССР.

СССР. Фильм «Александр Пархоменко». 1962.
Советский режиссер Леонид Луков сделал новую редакцию своего фильма 1942 года «Александр Пархоменко». Сюжет: Жизнь и героическая смерть старого большевика, участника гражданской войны Александра Яковлевича Пархоменко. В фильме блистательно сыграл Гайворона советский артист Пётр Алейников. Ф фильме прозвучали песни «Лизавета», «Песня тапёрши» и «Любо, братцы, любо» (автор музыки Никита Владимирович Богословский, автор слов, возможно, Борис Савельевич Ласкин).   

Португалия – Мозамбик – Индия. 26.06.1962.
Португальские власти в Мозамбике потребовали, чтобы индийские националисты покинули пределы страны в течение трех месяцев после их освобождения из лагеря для интернированных лиц.

Италия. Фильм «Мамам Рома». 1962.
«Мамам Рома» - фильм итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини. Сюжет: Бывшая проститутка по прозвищу «Мама Рома» (Анна Маньяни) пытается начать новую жизнь. Она торгует овощами, в чём ей помогает её шестнадцатилетний сын Этторе (Этторе Гарофало). Однако все старания женщины оказываются напрасными, когда Этторе узнаёт, что его мать была проституткой. Он совершает кражу, попадает в тюрьму и лишает надежды его матери на лучшую жизнь для сына.

Юго-Восточная Азия. Лаос. 26.06.1962.
Прокоммунистическое движение Патет-Лао и сторонники королевской власти в Лаосе сформировали коалиционное правительство во главе с Суванна Фумой. Лассо остается разделенным на северную область, контролируемую движением Патет-Лао, и долину Меконга, занятую королевскими войсками.

СССР. Грузинская ССР. А.Н. Пагава. 26.06.1962.
Умер Акакий Нестерович Пагава, родился 27 февраля 1887 г., грузинский советский театральный режиссер, театровед и театральный педагог, народный артист Грузинской ССР, создатель театральной драматической труппы на основании которой был организован театр имени Шота Руставели.

США. 27.06.1962.
Тридцатый полёт американского ракетного самолёта X-15, №1. Самолет пилотировал пилот Джозеф Уилкер. В полёте достигнута максимальная скорость 6603 километра в час при максимальной высоте подъёма 37700 метров.

ООН – Бельгия – Руанда – Бурунди. Ликвидация колониальной опеки. 27.06.1962.
Сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла решение о ликвидации бельгийской опеки над Руандой и Бурунди.

Британский Гонконг. Тони Люн Чу Вай. 27.06.1962.
В британском Гонконге родился Тони Люн Чу Вай, будущий гонконгский комедийный актёр кино и телевидения, лучший актёр в Каннах (2000) за роль жертвы супружеской измены в фильме «Любовное настроение», а также очень популярный певец.

США. Вашингтон. Колумбия. Трейси Шевалье. 1962.
В Вашингтоне, Колумбия, США, родилась Трейси Шевалье, будущая американская писательница, автор популярных исторических романов, в том числе известного романа «Девушка с жемчужной серёжкой» об истории создания знаменитого полотна Яна Вермеера (1665).

Египет. Каир. Хартия национальных действий. Путь к социализму. 27-30.06.1962.
Национальный конгресс народных сил в Каире принял «Хартию национальных действий», провозгласившую для Египта путь к социализму

СССР. Сочи. В.Г. Гришечкин. 28.06.1962.
В Сочи родился Вячеслав Германович Гришечкин, будущий российский актёр театра и кино, режиссер, заслуженный артист России (1994).

США. 28.06.1962. 01:09 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 75-1-1, осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский разведывательный спутник «FTV 1151» («Corona-9038») (00316 / 1962 Альфа Гамма). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 76,04 градуса; период обращения - 93,6 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 211 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 689 километров. В этот же день прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «FTV-1127».

США. 29.06.1962.
Двадцать четвертый полёт американского ракетного самолёта X-15, №2. Самолёт пилотировал пилот Джон МакКей. В полёте достигнута максимальная скорость 5278 километров в час при максимальной высоте подъёма 25360 метров.

СССР. Капустин Яр. 30.06.1962. 16:00 UTC.
С космодрома Капустин Яр, стартовый комплекс «Маяк-2», осуществлён пуск ракеты-носителя «Космос 63С1», которая вывела на околоземную орбиту советский спутник «Космос-6» (00338 / 1962 Альфа Дельта 1). КА типа «ДС-П1», сер. №1 выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 49 градусов; период обращения - 90,6 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 274 километра; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 360 километров.


Рецензии