Хронология Книга 3 ХХ век 1962 июль

ХРОНОЛОГИЯ. ХХ век. 1962 год. ИЮЛЬ.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

1962 год – невисокосный год нашей эры, начинающийся в понедельник по григорианскому календарю.
962 год II тысячелетия нашей эры.
62 год ХХ века.
2 год 7-го десятилетия ХХ века.
3 год 1960 годов.
7470 год от Сотворения Мира.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Весь мир. Солнечная активность. Июль. 1962.
Солнечная активность. Число Вольфа – 37,6. Восьмой год четвертого периода цикла солнечной активности. Максимум СА – 1957,9. Минимум СА – 1964,8. Солнечная активность в июле определяется числом Вольфа – 21,8 (средняя).


СССР. Москва. Журнал «Ровесник». Июль. 1962.
С июля 1962 года начал выходить «Ровесник» - советско-российский молодёжный журнал, рассчитанный на молодёжь от 14 до 28 лет. Журнал выпускается издательским домом «Ровесник». Тираж – несколько миллионов экземпляров. С момента своего рождения «Ровесник» стал популярным ежемесячным журналом о музыке, шоу-бизнесе, новинках кино, видеофильмах, образовании, отдыхе и развлечениях.

США – Великобритания. Лондон. 01.07.1962.
Роберт Соблен, приговорённый в США за шпионаж к пожизненному заключению, прибыл в Лондон после депортации из Джордана (британский министр внутренних дел отказался предоставить ему убежище, после чего 11 сентября Соблен покончит жизнь самоубийством).

Польша. Вроцлав. Лешек Чарнецкий. 1962.
Родился Лешек Чарнецкий, будущий основатель компании «Europejski Fundusz Leasingowy».

Бельгия – Республика Руанда – Королевство Бурунди. 01.07.1962.
Провозглашение независимости Республики Руанда и Королевства Бурунди. Бельгия гарантировала бывшим своим колониям независимость.

Лаос. Женева. Женевское совещание. 02.07.1962.
Делегация Лаоса включилась в процесс работы Женевского совещания по лаосской проблеме. Правительство Лаоса опубликовало заявление о нейтралитете страны.

СССР. Москва. С.К. Столяров. 02.07.1962.
В Москве родился Сергей Кириллович Столяров, будущий советский и российский актер театра и кино, режиссер. Его дед и отец – Сергей Дмитриевич Столяров – актер (1911-1969) и Кирилл Сергеевич Столяров - актер (род. 1967).

Франция – Алжир. 03.07.1962.
Франция провозгласила независимость Алжира, поскольку на референдуме за это решение высказался 91 процент проголосовавших (1 июля). Временное правительство Алжира в изгнании возвращается в страну.

США. Нью-Йорк. Сиракьюс. Том Круз. 03.07.1962.
В семье актрисы и инженера родился мальчик Том Круз, будущий американский актёр, режиссёр, продюсер, сценарист, звезда голливудской киноиндустрии.

Англия. 04.07.1962.
Образована компания грамзаписи «Island Records».

США. Умер Уильям Фолкнер. 06.07.1962.
Умер 64-летний американский писатель Уильям Фолкнер (родился 25.09.1897), лауреат Нобелевской премии (1949). Фолкнер автор произведений: «Сарторис» (1929), «Шум и ярость», «Свет в августе» (1932), «Абесалом, Абесалом!» (1936), «Деревушка», «Городок», «Особняк». В своих произведениях У.Фолкнер реалистично показал повседневный быт и жизнь обитателей южных штатов США. Жизнь по Фолкнеру – это коллизия света и тьмы, хаоса и порядка. Особенность стиля Фолкнера – изложение происходящего с точки зрения многих персонажей. Следуя за логикой жизни персонажей, Фолкнер отходит от хронологии событий, чтобы разносторонне показать происходящее.

Великобритания. Судно на воздушной подушке. Июль. 1962.
В Англии вдоль устья реки Дии (Северный Уэльс) совершило первый рейс коммерческое судно на воздушной подушке (СВП) скеговое «Викерс-Армстронг ВА-3». 24-местное судно двигалось со скоростью 111 км/час (60 узлов).

Франция. Роже Дегельдр. 06.07.1962.
Приведен в исполнение приговор суда и расстрелян Роже Дегельдр, родился 19 мая 1925 г., Лувруаль, Франция, французский террорист, член террористической организации «ОАС», руководитель «Боевой группы «Дельта», легионер-участник Алжирской войны, член «Секретной армейской организации», выступавшей против президента Шарля де Голля, участник нападения на социальный центр в алжирском районе Эль-Бьяр (15.03.1962.).

Космос – США. 07.07.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «FTV-1129».

СССР. Тюмень Туртас. Ж.Х. Агузарова. 07.07.1962.
В поселке Туртас Уватского района Тюменской области, СССР, родилась Жанна Хасановна Агузарова, будущая советская и российская певица, вокалистка группы «Браво», известная своей экстравагантностью и эпатажем (скандальной непредсказуемостью). 

СССР. Калуга. НЛО. Лето. 1962.
В течении 3 вечеров подряд очевидцы, проживающие на улицах Разина и Свердлова, наблюдали странное треугольное облако в направлении на юго-юго-запад (НЛО?). Треугольник имел прямую нижнюю грань параллельно горизонту. Правая прямая грань примерно в 1,5 раза длиннее – находилась перпендикулярно к горизонту, а левая грань - несколько выпуклая.

Весь мир. Прага. Чемпионат мира по гимнастике. Юрий Титов. Лариса Латынина. 08.07.1962.
Чемпионат мира по спортивной гимнастике в Праге. Абсолютным чемпионом среди мужчин стал Юрий Титов, среди женщин - Лариса Латынина. Заслуженный мастер спорта СССР - Л.Латынина - абсолютная чемпионка Олимпийских игр 1956 и 1960 гг. двукратная чемпионка мира в многоборье 1958 и 1962 гг. Она имеет самый богатый набор олимпийских медалей: 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые.

Германия. Весь мир. Телевидение цветное системы ПАЛ. 1962.
Немецкий ученый В.Ю. Брух разработал систему цветного телевидения ПАЛ – перемена фазы по строкам. Система ПАЛ близка к системе NTSC, но более совершенна.

Франция. Париж. Жорж Батай. 09.07.1962.
В Париже умер Жорж Батай, родился 10 сентября 1897 г., в городке Бийом (Оверень, Франция), известный французский философ и писатель, зачинатель постмодернизма. Жорж Батай разработал свою теорию «базового материализма» (1921-1929) или «материализма столкновений», который «привлекает подобные атомистские метафоры для описания мира, в котором причинная связь и действительность оставляются в пользу безграничных возможностей действия». Батай ввёл в философию новый термин «симулякр» (делать вид, притворяться) – знак-символ-копия, не имеющая оригинала в реальности.

США. Флорида. Спутник связи «Телстар-1». 10.07.1962. 08:35 UTC.
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс № 17B, осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Delta», оторая вывела на околоземную орбиту американский экспериментальный спутник связи «Telstar-1» (00340 / 1962 Альфа Эпсилон 1). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 44,79 градуса; период обращения - 157,65 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 952 километра; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 5632 километра.

США. Рэй Бредбери «Надвигается беда». 1962.
Американский писатель- фантаст Рэй Бредбери переписал сценарий в роман «Надвигается беда». Двое мальчишек стали свидетелями превращения сорокалетнего мужчины в двенадцатилетнего подростка. Начались их приключения.

СССР – Куба. Москва. Операция «Анадырь». Отбытие И.А. Плиева и его штаба на Кубу. 10.07.1962.
Три транспортных самолета «Ту-114» приняли на борт многочисленную группу «инженеров, специалистов по сельскому хозяйству и техников по ирригации и осушению, следующих на Кубу в рамках обширной программы гуманитарной помощи». Это были генерал армии И.А.Плиев, его штаб и группа военных специалистов всех родов войск.

США – Франция. Телесвязь через спутник. 10.07.1962.
Американская компания «American Telephone and Telegraph» провела первый экспериментальный сеанс телесвязи между США и Англией и Францией с помощью спутника связи «Telstar». На следующий день передача производилась уже из Европы в Америку, а 16 июля состоится первая пробная передача цветного сигнала. Эти сеансы связи продолжались не более 15 минут, пока спутник находился в поле зрения передающей и принимающей станций. Вскоре будет разработана альтернативная система обеспечения связи с помощью находящихся на стационарной орбите спутников. Впервые она будет опробована во время открытия Олимпийских игр в Токио в октябре 1964.

Великобритания. «Ночь длинных ножей».12.07.1962.
«Ночь длинных ножей» в Великобритании: премьер-министр Гарольд Макмиллан отправил в отставку восемь членов своего кабинета, включая министра финансов Селвина Ллойда. Попытка властей восстановить доверие избирателей к консерваторам. Новым министром финансов назначен Реджинальд Молдинг.

СССР. С.М. Голубицкий. 11.07.1962.
Родился Сергей Михайлович Голубицкий, будущий писатель, филолог, журналист, специалист по интернет-трейдингу.

СССР – Куба. Мурманск (СССР) – Кабаньяс (Куба). Операция «Анадырь». Первый транспорт. 12.07.1962.
Сухогруз «Мария Ульянова» вышел из Мурманска в порт Кабаньяс с расчетной датой прибытия 26 июля 1962 г. Это было первое судном из восьмидесяти пяти транспортных судов, которым предстояло осуществить транспортную часть операции «Анадырь». Всему миру разведки было аккуратно сообщено о «массированной переброске морским путем на Кубу материалов и средств советской гуманитарной и экономической помощи». 

США. Телемедицина. 1962.
В медицинской практике США впервые применена «дистанционная диагностика» по телевидению. Начало эпохи телемедицины.

СССР. Фильм «Увольнение на берег». 1962.
Режиссер Феликс Миронер снял фильм «Увольнение на берег». Сюжет: Матрос (Лев Прыгунов), выполняя поручения друга передать девушке на берегу, что он не сможет прийти, так как ему не дают увольнение, совершенно случайно знакомится с главной героиней (Ариадна Шенгелая) – работницей почты, которая потеряла деньги, и которой теперь грозят большие неприятности на работе. Матрос решает помочь девушке, и целый день они пытаются собрать нужную сумму самыми невероятными путями. Только вечером, в клубе моряков, обнаруживается, что эта девушка совсем не та, к которой посылал его друг, но это и к лучшему, ибо матрос сам без памяти влюбился в неё (и целый фильм мысль о том, что ему понравилась девушка его друга, терзала его). Съёмки проходили в Севастополе и на борту крейсера «Михаил Кутузов». В фильме очень много натурных съёмок Севастополя 1960-х годов.

Англия. Лондон. Первый концерт «Роллинг Стоунз». 12.07.1962.
Группа «The Rolling Stones» дала свой первый концерт в Лондоне. На сцену «Марки» - клуба вышли: Мик Джеггер, Кейт Ричардс, Брайан Джонс, Дик Тейлор (бас-гитара) и Мик Эйвори (ударные).

СССР – США. Вестерн «Великолепная семёрка». 13.07.1962.
Никита Сергеевич Хрущев в беседе с американским журналистом обратил внимание на американский вестерн «Великолепная семерка» (1960). Он высказался о нем как о «внутреннем конфликте людей труда и людей паразитического ремесла» и дал легендарному фильму свободный прокат в СССР. В результате советский народ смотрел хороший боевик-вестерн, а прокат получил на десятилетия настоящий «блокбастер». Отрадно, что актер Юл Бриннер, сыгравший в фильме «бритоголового Криса», - уроженец Владивостока.

СССР. Экспериментальный истребитель-перехватчик Е-8. 13.07.1962.
Совершил первый полёт советский экспериментальный истребитель-перехватчик Е-8. Он должен был стать многоцелевым массовым фронтовым истребителем-перехватчиком, поэтому в нём использовались уже отработанные на МиГ-21 узлы и агрегаты, что должно было упростить серийный выпуск будущего МиГ-23. Новый истребитель должен был поражать цели как спереди, так и сзади, днём и ночью в простых и сложных метеорологических условиях.

СССР. Ленинград. Трактор «Кировец». 13.07.1962.
В 1961 году для технического перевооружения сельского хозяйства советские конструкторы по заданию правительства в рекордно короткие сроки разработали проект первого отечественного колёсного трактора 5 тягового класса. При мощности двигателя в 220 л.с., дающей возможность использовать широкозахватные орудия, К-700 в 2,5-3 раза увеличивал производительность сельскохозяйственных работ по сравнению с другими тракторами. Производство новой машины, получившей наименование «Кировец», было организовано на Кировском заводе в Ленинграде – старейшем тракторостроительном предприятии СССР. Первый трактор покинул сборочный цех и вышел на поля страны 13 июля 1962 года.

США – Весь мир. Флорида. Майами-Бич. Мисс Вселенная. 1962.
 На 11-м конкурсе «Мисс Вселенная 1962» в Майами-Бич (Флорида, США) победила 24-х летняя Норма Нолан из Аргентины. На этом конкурсе красоты дебютировали представительницы Бенин, Гаити, Малайзии, Таити.

СССР. Казахстан. 1962.
Начало строительства канала Иртыш – Караганда. Пуск в строй новых предприятий, ГРЭС и шахт в Казахстане.

США. Космический самолет Х-15. 16.07.1962.
Тридцать первый полёт американского ракетного самолёта X-15, №1. Самолёт пилотировал пилот Джозеф Уилкер. В полёте достигнута максимальная скорость 5911 километров в час при максимальной высоте подъёма 32670 метров. На следующий день совершил седьмой полёт американский ракетный самолёт X-15, №3. Самолёт пилотировал пилот Роберт Уайт. В полёте достигнута максимальная скорость 6166 километров в час при максимальной высоте подъёма 95940 метров. Данный полёт, при определенных допущениях может быть отнесён к разряду космических из-за достигнутой высоты подъёма.

СССР. Сочи. Г.В. Лепс. 16.07.1962.
В семье рабочего и учительницы в Сочи родился мальчик Григорий Викторович Леспверидзе, будущий российский певец и автор-исполнитель Георгий Лепс, заслуженный артист России (2011).

США – Европа. Телесеанс через спутник. 16.07.1962.
Американская компания «American Telephone and Telegraph» провела первый пробный телесеанс передачи цветного сигнала между Америкой и Европой с помощью спутника связи «Telsrar».

Африка. Патрис Мотсеп. 1962.
Родился Патрис Мотсеп, будущий владелец компании «African Rainbow Minerals».

СССР. Алтай. Сухое лето. 1962.
Экстремально засушливое лето на Алтае.

США. Уильям Фолкнер «Похитители». 1962.
В США издан роман Уильяма Фолкнера «Похитители».

США. Флорида. 18.07.1962. 20:51 UTC.
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс № 1-1, осуществлён пуск ракеты-носителя «Atlas Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский разведывательный спутник «Samos-9» (00342 / 1962 Альфа Зета 1). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 96,12 градуса; период обращения - 88,73 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 184 километра; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 236 километров.

Англия. Гигантская кошка. 18.07.1962.
В Суррее (Англия) появилась гигантская кошка.

США. Цифровая городская телефонная сеть. 1962.
В США внедрена первая цифровая городская телефонная сеть. На 24 каналах сети передача данных велась со скоростью 1544 кбит/с.

Юг Европы. Лето. 1962.
Экстремально засушливое лето на юге Европы.

США. 19.07.1962.
Двадцать пятый полёт американского ракетного самолёта X-15, №2. Самолёт пилотировал пилот Джон МакКей. В полёте достигнута максимальная скорость 5590 километров в час при максимальной высоте подъёма 25680 метров.

США. Калифорния. Санта-Барбара. Энтони Эдвардс. 19.07.1962.
В Санта-Барбаре, Калифорния, США, родился Энтони Эдвардс, будущий американский актер, известный по роли доктора Марка Грина из американского телесериала «Скорая помощь».

Лаос. Швейцария. Женева. 20.07.1962.
Конференция в Женеве (открылась в мае 1961 г.), заявила о нейтралитете в отношении Лаоса (закроется 23 июля). В начале 1964 года в Лаосе возобновится гражданская война.

Мексика. Лето. 1962.
Экстремально засушливое лето в Мексике.

США. Фильм «Что-то должно случиться». 1962.
Джордж Кьюкор снял свой незаконченный фильм «Что-то должно случиться». Сюжет: Спустя почти 5 лет после своего исчезновения в дом к Нику Ардену возвращается его жена «Мэрилин Монро). Ник к тому времени женился и рассчитывал получить страховку, но что-то должно случиться. Этот фильм стал последней работой Мэрилин Монро. Картина не была закончена. Фильм был снят заново с участием Дорис Дэй (Doris Day) и Джеймса Гарнера (James Garner) и вышел под названием «Move over Darling».

СССР. Калужская область. Обнинск. Июль. 1962.
Леонид Гаврилович Осипенко, первый командир первой советской АПЛ К-3 «Ленинский комсомолец», стал начальником учебного центра по подготовке первых экипажей атомных подводных лодок при Обнинской АЭС. Ради секретности он носит форму генерал-майора войск МВД.

США. 21.07.1962. 00:56 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 75-3-5, осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский разведывательный спутник «FTV 1130» («Corona-9039») (00316 / 1962 Альфа Эта). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 70,29 градуса; период обращения - 90,42 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 208 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 381 километр.

США. Флорида. 22.07.1962. 09:21 UTC.
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс № 12, осуществлён пуск ракеты-носителя «Atlas Agena-B», оторая должна была вывести на траекторию полета к Венере американскую межпланетную автоматическую станцию «Mariner-1» (1962 0722F). Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей.

СССР. Московская область. Дедовск. Р.С. Мадянов. 22.07.1962.
В городе Дедовск (Московская область, СССР) родился Роман Сергеевич Мадянов, будущий советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России.

Франция – Лаос. Женева. Женевские соглашения. 23.07.1962.
В Женеве подписаны Женевские соглашения по Лаосу и создано второе коалиционное правительство из представителей всех основных политических группировок страны. 

СССР. Кинофильм «Дорога». 25.07.1962.
На экраны страны вышел фильм «Дорога».

СССР – Куба. Операция «Анадырь». Первое судно с советскими ракетами. 26.07.1962.
Первое судно с советскими военными специалистами, оборудованием и техникой для строительства стартовых столов к ракетам прибыло на Кубу. Затем в течение двух месяцев на остров скрытно переправили 42 000 человек личного состава советской группировки войск с вооружением, техникой, боеприпасами, продовольствием и стройматериалами, необходимыми для автономного обеспечения бытовой, хозяйственной и боевой деятельности. Переброска такого количества войск, техники и оборудования практически осталось незамеченным «вероятным противником».

США. 26.07.1962.
Тридцать второй полёт американского ракетного самолёта X-15, №1. Самолёт пилотировал пилот Нейл Армстронг. В полёте достигнута максимальная скорость 6418 километров в час при максимальной высоте подъёма 30150 метров.

Космос – США. 27.07.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «Samos-9».

США – Космос – Венера. Маринер-2. 27.07.1962.
Американская межпланетная станция «Маринер-2» достигла Венеры.

Лаос. Прекращение огня по всей стране. 27.07.1962.
В Лаосе подписано соглашение о прекращении огня на всей территории страны.

США. Мартин Лютер Кинг в тюрьме. 27.07.1962.
Американский негритянский лидер Мартин Лютер Кинг заключён в тюрьму в «Albany Georgia».

СССР. Казахстан. Байконур. 28.07.1962. 09:19 UTC.
С космодрома Байконур, стартовый комплекс № 1, осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток 8А92», которая вывела на околоземную орбиту советский спутник «Космос-7» (00346 / 1962 Альфа Йота 1). КА фоторазведки типа «Зенит-2», сер. №4 выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 65 градусов; период обращения - 90,1 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 210 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 369 километров.

СССР. Остров Новая Земля. Ядерные испытания. 27.07.1962.
Ядерные испытания на Новой Земле.

СССР. Фильм «Цветок на камне». 1962.
Режиссеры Анатолий Слесаренко и Сергей Параджанов сняли фильм «Цветок на камне». Сюжет: В донецкой степи строится шахтёрский городок. Бригадир молодежной шахты Григорий Грива (Григорий Карпов) влюблён в комсорга Люду (Людмила Черепанова) и потому часто открыто иронизирует над её организаторскими способностями. Но когда остается с ней наедине, становится робким и застенчивым, за что злится на себя и выдумывает новые «козни». В шахтёрском городке появляется Христина (Инна Бурдученко-Кирилюк), красивая, но замкнутая девушки, попавшая под влияние пресвитера секты. Полюбивший её комсомолец Арсен (Георгий Епифанцев) помогает девушке уйти из секты.

США. 28.07.1962.
С космодрома Vandenberg осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский разведывательный спутник «FTV 1131» («KH-4» 9040) (00345 / 1962 Альфа Тэта). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 71,09 градуса; период обращения - 90,64 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 204 километра; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 403 километра. В этот же день прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «Discoverer-20» (00083 / 1961 Эпсилон 1).

Хорватия. Славония. Осиек. Мирослав Шкоро. 29.07.1962.
В городе Осиеке в Славонии (Хорватия) родился Мирослав Шкоро, будущий популярный хорватский певец, музыкант и политик.

США. Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». 1962.
В США издан роман Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», одно из главных произведений движения битников и хиппи. Сюжет: В психиатрическую больницу в городе Сейлем (Орегон) из тюрьмы с подозрением симулирования психического расстройства переводится свободолюбивый Рэндл Патрик Макмёрфи. Другие пациенты в романе, возможно, тоже не так больны, как притворяются. Новичку противостоит старшая медицинская сестра-диктатор. Бунтарь и индивидуалист Макмёрфи рушит устроенный ею порядок и показывает другим пациентам, что они тоже имеют право на свободу. Макмерфи устраивает игры, шалости и вечеринки, которые освобождают пациентов от их комплексов лучше всяких лекарств и психотерапии старшей медсестры. Старшая сестра выводит Макмёрфи из себя, и, пользуясь случаем, отправляет его на лоботомию – операцию удаления лобных долей мозга. Макмёрфи превращается в человека-овощ и его жизнь прерывается молчаливым индейским вождём Бромденом. Вождь Бромден освобождается из больницы-тюрьмы, уходит на свободу, другие пациенты тоже становятся смелее, увереннее в себе и освобождаются от системы власти «старшей сестры». Роман Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки (сумасшествия» включен в список 100 лучших англоязычных произведений мира (1923-2005).

Австралия. Аделаида. Р.Э. Фишер. 29.07.1962.
В австралийской Аделаиде умер Рональд Эйлмер Фишер, английский статистик, биолог-эволюционист и генетик, «гений, едва не в одиночку заложивший основы современной статистики» (Андрес Халд) и «величайший последователь Дарвина» (Ричард Докинз). Основным методом оценки статистической значимости корреляций типа «два-на-два» является «точный тест Фишера». «Конфликт сам по себе не есть проблема, проблема в том, что нам делать с нашими различиями. Лучший способ предупредить конфликт - не допустить его». (Р.Фишер).

Великобритания – Малайя. 31.07.1962.
Правительства Великобритании и Малайи подписали Соглашение об образовании расширенной Малазийской Федерации к 31 августа (в федерацию должны войти Федерация Малайи, Сингапур, Саравак и Северный Борнео).

СССР. Москва. Серия книг «Открытие Земли». 1962.
В советском издательстве «Георграфгиз» вышла первая книга серии «Открытие Земли» - И.П. Магидович История открытия и исследования Северной Америки — М.: Географгиз, 1962. — 476 с. — (Открытие Земли). — 5 000 экз.

США. Флорида. Орландо. Уэсли Трент Снапс. 31.07.1962.
В городе Орландо (Флоридап, США) родился Уэсли Трент Снапс, будущий афроамериканский актер, сыгравший весьма примечательные роли в фильмах: «Высшая лига» (1989), «Король Нью-Йорка» (1990), «Блюз о лучшей жизни» (1990), «Нью-Джек Сити» (1991), «Танец на воде» (1991), «Пассажир 57» (1992), «Белые люди не умеют прыгать» (1992), «Восходящее солнце» (с Шоном Коннери, 1993), «Разуршитель» (с Сильвестром Сталлоне, 1993), «Фанат» (с Робертом Де Ниро, 1996), «Свидание на одну ночь» (с Настасьей Кински, 1997).

СССР. 31.07.1962.
На экраны страны вышел фильм «Двенадцать спутников».

СССР. Ленинград. Метро. 31.07.1962.
На станции Ленинградского метрополитена «Площадь Ленина» введён в строй второй наклонный вход и наземный павильон с выходом на Боткинскую улицу.


Рецензии