Хронология Книга 3 ХХ век 1962 август

ХРОНОЛОГИЯ. ХХ век. 1962 год. АВГУСТ.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

1962 год – невисокосный год нашей эры, начинающийся в понедельник по григорианскому календарю.
962 год II тысячелетия нашей эры.
62 год ХХ века.
2 год 7-го десятилетия ХХ века.
3 год 1960 годов.
7470 год от Сотворения Мира.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Весь мир. Солнечная активность. Август. 1962.
Солнечная активность. Число Вольфа – 37,6. Восьмой год четвёртого периода цикла солнечной активности. Максимум СА – 1957,9. Минимум СА – 1964,8. Солнечная активность в мае определяется числом Вольфа – 21,8 (средняя).


СССР. Москва. Журнал «Моделист-конструктор». Август. 1962.
Начало издания нового популярного ежемесячного советского научно-технического журнала «Моделист-конструктор». В журнале публикуются чертежи и схемы самых разнообразных конструкций – от приспособлений для домашнего хозяйства до самодельных микроавтомобилей и любительских самолётов. Авторами журнала являются как известные изобретатели и конструкторы, так и просто любители техники и народные умельцы. Первый выпуск журнала «Моделист-конструктор» вышел под напутствием известных авиаконструкторов А. Туполева, С. Ильюшина, а также космонавта А.А. Гагарина. Журнал «Моделист-конструктор» немедленно завоевал самую широкую популярность в советском обществе. Рубрики журнала: «Общественное конструкторское бюро», «Малая механизация», «Клуб домашних мастеров», «На земле, в небесах и на море», «Авиалетопись», «Страницы истории», «Морская коллекция», «Бронеколлекция», «В мире моделей», «Советы моделисту», «Электроника для начинающих», «Компьютер для вас».

США. Сан-Франциско. Роберт Кеннеди – Мэрилин Монро. 01.08.1962.
Роберт Кеннеди вместе с семьёй гостит в Сан-Франциско у родственников. Мэрилин Монро по телефону потребовала, чтобы он немедленно вылетел к ней в Лос-Анджелес. Она требовала, чтобы «Бобби при личной встрече сказал бы ей, что намерен порвать с ней отношения». Накануне ночью по телефону Мэрилин чей-то женский голос злобно говорил: «Оставь Бобби в покое, грязная потаскуха!».

Гана. Неудачное покушение на президента. 01.08.1962.
Неудачное покушение на президента Ганы Nkrumah.

СССР. 01.08.1962.
На территории СССР совершил посадку спускаемый аппарат спутника «Космос-7» («Зенит-2», сер. № 4).

Западное Самоа – Новая Зеландия. Дипломатический договор. 01.08.1962.
Западное Самоа и Новая Зеландия заключили договор, по которому все внешние сношения Западного Самоа стали осуществляться через новозеландские дипломатические миссии.

Южная Африка. Август. 1962.
В Южной Африке Нельсон Мандела, лидер африканского движения сопротивления, арестован после возвращения из Наталя в Йоханнесбург (в ноябре суд признает Манделу виновным в подстрекательстве рабочих к забастовке и в выезде из страны без соответствующего разрешения и приговорит Манделу к 5 годам тюремного заключения).

США. Гусеничный плавающий транспортёр. 1962.
В США на вооружение принят гусеничный плавающий транспортёр «LCA».

СССР. 02.08.1962.
В советском радиоэфире прозвучала первая радиопередача «В мире слов». Составитель и постоянный редактор 3.Люстрова.

Израиль. Эли Шехтман «Эрев». 1962.
В Израиле изданы первые две книги романа Эли Шехтмана «Эрев».

США. 02.08.1962. 00:17 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс № 75-1-1 осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-D» которая вывела на околоземную орбиту американский разведывательный спутник «FTV 1152» («Corona-9041») (00360 / 1962 Альфа Каппа 1). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 82,25 градусов; период обращения - 90,77 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 204 километра; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 418 километров. В этот же день совершён восьмой полет американского ракетного самолёта X-15, № 3. Самолёт пилотировал пилот Джозеф Уилкер. В полете достигнута максимальная скорость 5532 километра в час при максимальной высоте подъёма 44040 метров.

СССР. Премьера фильма «Семь нянек». 04.08.1962.
На экраны страны вышел фильм-кинокомедия «Семь нянек» советского режиссёра Ролана Быкова. Сюжет: На одном из московских часовых заводов молодёжная бригада, прозванная «золотой»: всё им удаётся, и в работе, и в общественной жизни, хочет совершить ещё какой-нибудь общественно полезный поступок. Таким поступком для них стала попытка перевоспитания подростка Афанасия (Семён Морозов) из колонии для трудновоспитуемых. Однако Афанасий и не думал перевоспитываться. Его наставники очень наивны и доверчивы, а он не по годам хитёр и настойчив. В конце концов, Афанасий действительно решил измениться, но он чуть-чуть опоздал: ребята из бригады разуверились в нём и решили вернуть парня обратно в колонию. Но всё кончается хорошо по-советски - хорошо. В фильме сыграли советские артисты: Владимир Ивашов, Валентин Буров, Татьяна Надеждина.

США. Калифорния. Лос-Анджелес. Роберт Кеннеди – Мэрилин Монро. 04.08.1962. День.
Последняя встреча между Робертом Кеннеди и Мэрилин Монро. Встреча закончилась ссорой. Мэрилин Монро билась в истерике, угрожала пресс-конференцией, на которой она собиралась рассказать о своих отношениях с братьями Кеннеди. Роберт Кеннеди предложил Мэрилин вызвать её лечащего психиатра Ральфа Гринсона.

США. Калифорния. Лос-Анджелес. Мэрилин Монро. 04.08.1962. 16:30.
После ухода Роберта Кеннеди и Лоуфорда Мэрилин Монро в состоянии депрессии позвонила психиатру. Ральф Гринсон немедленно приехал к актрисе и нашёл её «подавленной, несколько одурманенной наркотиками и злой». Он провёл у неё два с половиной часа, а затем уехал примерно в 19:00.

США. Калифорния. Лос-Анджелес. Лоуфорд – Мэрилин Монро. 04.08.1962. 16:30.
Лоуфорд позвонил Мэрилин Монро сразу после ухода психиатра. «Я чувствовал, что она совершенно подавлена, её слова становились бессвязны, она все больше отключалась и не донимала меня» (Лоуфорд). Чтобы поддержать Мэрилин Лоуфорд крикнул в трубку: «Надавай себе мысленно по щекам!», на что Мэрилин ответила: «Передай привет Пэт (Ньюкомб) и Джону. Прощай, ты всегда был великолепен».

США. Калифорния. Лос-Анджелес. Мэрилин Монро. 04.08.1962. 19:30.
Вечером Питер Лоуфорд устраивал вечеринку, на которую пригласил в числе нескольких друзей и Мэрилин Монро. Заехать за ней он попросил одного из приглашённых - Джо Наару. Затем Лоуфорд позвонил Джо Наару и сказал, что «заезжать не надо, так как Мэрилин плохо себя чувствует».

СССР – Куба. Операция «Анадырь». Переброска советских войск и техники на Кубу. Август. 1962.
Разместить большое количество людей на судах, не предназначенных для перевозки людей, было очень сложно. Трюмы буквально набивались людьми, которым почти месяц суждено было находиться в раскалённой стальной «коробке». Для соблюдения режима секретности выход военнослужащих на палубу ограничивался (только ночью, группами по 20-25 человек). Люки твиндеков, где они размещались, накрывали брезентом. Воздух подавался только по системе вентиляции. Температура внутри достигала порой 50 градусов по Цельсию. Пища выдавалась два раза в сутки в ночное время. Многие продукты из-за высоких температур быстро портились. Люди болели и даже умирали. Хоронили военнослужащих по морскому обычаю – зашивали в брезент и опускали в море.

США. Калифорния. Лос-Анджелес. Лоуфорд – Мэрилин Монро. 04.08.1962. 19:45.
Лоуфорд снова набрал номер телефона Мэрилин Монро. Короткие гудки. Трубка либо снята, либо телефон занят.

СССР – Куба. Операция «Анадырь». Морской план «Кама». Август. 1962.
Морской план «Кама» операции «Анадырь» предусматривал развёртывание морской океанской группировки, которая включала бы в себя два устаревших артиллерийских крейсера класса «Чапаев» (классификация НАТО, США), два ракетных эсминца, два дивизиона тральщиков, семь подводных лодок «Проект 629» (по классификации НАТО – класс «Голф») со стратегическими ракетами – эти лодки должны были войти в состав формируемой 18-й дивизии, и четыре ударные дизельные лодки дальнего действия «Проект 641», которые должны были войти в состав формируемой 68-й бригады. Все эти морские силы и средства СССР должны были постоянно базироваться в порте Мариэл (Гавана, Куба).

США. Калифорния. Лос-Анджелес. Лоуфорд – Мэрилин Монро. 04.08.1962. 20:00.
Лоуфорд он дозвонился до телефонной станции, где ему сказали, что номер Мэрилин Монро не отвечает и не прозванивается. Через полчаса Лоуфорд через одного из друзей (Эббанса) дозвонился до адвоката Мэрилин Мики Рудина, а тот - до горничной и компаньонки актрисы Юнис Муррей. Горничная не видела поводов для беспокойства, поскольку Мэрилин при ней отправилась спать. Рудин сообщил Эббансу, что «с актрисой всё в порядке».

США. Калифорния. Лос-Анджелес. Мэрилин Монро. 04.08.1962. 21:30.
Перед сном Мэрилин Монро сделала несколько телефонных звонков, в том числе парикмахерше Сидни Гилярофф.

США. Калифорния. Лос-Анджелес. Мэрилин Монро. 04.08.1962. 22:00.
Мэрилин Монро позвонила одному из своих последних любовников Хосе Баланьосу (между 21.30 и 22.00).

Италия. Джорджо Бассани «Сад Финци-Контини». 1962.
В Италии издан новый роман Джорджо Бассани «Сад Финци-Контини».

СССР. Новая Земля. Сверхмощный ядерный взрыв. 05.08.1962.
На полигоне Новая Земля произведён воздушный ядерный взрыв №3 (147) мощностью 21 100 кт.

США. Калифорния. Лос-Анджелес. Мэрилин Монро. 05.08.1962. 00:10.
Вскоре после полуночи Муррей, зайдя в спальню Мэрилин Монро, обнаружила её в бессознательном состоянии. Горничная вызвала «скорую помощь», пресс-атташе актрисы Артура Джэкобса (обычная практика в Голливуде) и ещё нескольких людей (в том числе, возможно, Питера Лоуфорда и Роберта Кеннеди). Сотрудники «скорой» - Джеймс Холл и М. Лейб утверждают, что, когда они прибыли, «Мэрилин лежала на постели в комнате для гостей».

США. Калифорния. Лос-Анджелес. Мэрилин Монро. 05.08.1962. Ночь.
Для проведения искусственного дыхания нужно, чтобы больной лежал на твёрдой поверхности. Сотрудники «скорой помощи» положили Мэрилин на пол и при этом уронили. Впоследствии судебный эксперт обнаружит синяк у неё на бедре, как раз в том месте, которым она ударилась, когда выскользнула из рук медиков «скорой помощи». Синяк не мог бы образоваться на трупе. Мэрилин Монро была ещё жива.

США. Калифорния. Лос-Анджелес. Мэрилин Монро. 05.08.1962. Ночь.
Джеймс Холл проводит искусственное дыхание. Мэрилин Монро реагировала на усилия медиков «скорой помощи». Пэт Ньюкомб металась в истерике вокруг Мэрилин и медиков, при этом беспрестанно кричала: «Она мертва! Мертва!». Когда Мэрилин начала приходить в себя, прибыл доктор Гринсон, личный врач Мэрилин Монро.
 
США. Калифорния. Лос-Анджелес. Мэрилин Монро. 05.08.1962. Раннее утро.
Джеймс Холл кратко доложил доктору Гринсону о проведённых мероприятиях и состоянии больной. Гринсон склонился над нею, надавил на грудину и сделал Мэрилин инъекцию адреналина. Его поведение показалось медикам «скорой помощи» очень странным. Он обращался с больной бесцеремонно. Затем Дэеймс Холл услышал сухой звук, похожий на щелчок и через минуту Мэрилин Монро была мертва. Судебный эксперт Томас Ногучи, проводивший вскрытие, утверждает, что «при самом тщательном обследовании тела актрисы он не обнаружил следов укола».

США. Калифорния. Смерть Нормы Бейкер (Мэрилин Монро). 05.08.1962. Утро.
В богатом особняке … обнаружено тело мёртвой Мэрилин Монро (Норма Бейкер, родилась в 1926), легендарной актрисы, секс-символа Америки, красавицы, наивной блондинки, о которой мечтали миллионы мужчин и которой завидовали ещё больше женщин всего мира. Природа и родители Мэрилин наградили её прекрасным женским телом, удивительной кожей и хорошеньким личиком. Жизнь этой женщины научила её обаянию божественного ангела и соблазнительностью дьявольской искусительницы. Мэрилин Монро умерла при загадочных обстоятельствах от передозировки снотворного. Кинокомпания «XX век – Фокс» методично извлекала из внешних данных актрисы большую прибыль, превращая её в идола секса. «Символ секса – это товар, а мне противно быть товаром» - говорила о себе Мэрилин Монро. Трагическая смерть актрисы не остановила роста её популярности и сексуальной славы. Она навсегда осталась в культуре Запада как «богиня сексуальности и привлекательности».

ЮАР. Арест Нельсона Манделы. 05.08.1962.
В ЮАР арестован Нельсон Мандела. В заключении он проведёт 27 лет.

США. 05.08.1962. 17:58 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 1-1 осуществлён пуск ракеты-носителя «Atlas Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский разведывательный спутник «FTV 2404» («Samos-10», «AFP-201 PVP-854») (00361 / 1962 Альфа Ламбда). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 96,3 градуса; период обращения - 88,62 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 205 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 205 километров.

Весь мир. Космос. Квазар. 05.08.1962.
По радио определён первый квазар.

Космос – США. 06.08.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «Samos-10».

Англия. Ян Флеминг «Шпион, который меня любил». 1962.
В Англии опубликован девятый роман Яна Флеминга о Джеймсе Бонде «Шпион, который меня любил». В этом романе Джеймс Бонд представляется глазами влюблённой в него прекрасной молодой женщины, канадки Вивьен Мишель. Она оказалась втянутой в смертельно опасные отношения с гангстерами.

Ямайка - Великобритания. Независимость Ямайки. 06.08.1962.
Ямайка провозглашена независимым государством в составе британского Содружества. На Ямайке установился режим парламентской монархии. В течение 300 лет Ямайка была британской колонией.

СССР – Куба. Советско-кубинское военное сотрудничество. Август. 1962.
Заключены соглашения о поставках на Кубу из СССР оружия и военной техники для кубинской армии, авиации и флота. При этом увеличивалось число советских военных советников и специалистов.

Египет – Великобритания. 07.08.1962.
Объединённая Арабская Республика (Египет) подписала Соглашение о выплате компенсации гражданам Великобритании, потерявшим в Египте собственность после Суэцкого кризиса в 1956 году.

СССР. Семипалатинск. Ядерный взрыв. 07.08.1962.
Ядерный взрыв на полигоне под Семипалатинском.

Польша. Фильм «Млекопитающие». 1962.
Польский режиссёр Роман Полански снял короткометражный комедийный фильм «Млекопитающие». Сюжет: Два человека по очереди везут друг друга на санках. При этом они постоянно прибегают к разным хитростям, чтобы заставить товарища тащить себя, например, изображают травмы. Увлёкшись этим, они теряют санки и это «горе» заставляет их примириться. Однако ненадолго: вскоре один из них вновь начинает притворяться больным и залезает на спину попутчику. Все начинается сначала.

Германия. Гамбург. Михаэль Инго Йоахим Вайкат. 07.08.1962.
В Гамбурге родился Михаэль Инго Йоахим Вайкат, будущий гитарист пауэр-метал группы «Хеллоуин», который очень много внесёт в развитие музыкального стиля хеви-метал и будет автором песен «How Many Tears», «Dr. Stein», «Keeper of the Seven Keys», «A Tale That Wasn’t Right», «Eagle Fly Free», «Heavy Metal Hamsters» (вместе с Михаэлем Киске), «Windmill», «Secret Alibi», «Power», «Kings Will Be Kings», «I Can», «Salvation», «Do You Feel Good», «Get It Up» и «Born On Judgment Day».

США. 08.08.1962.
Двадцать шестой полет американского ракетного самолёта X-15, № 2. Самолёт пилотировал пилот Роберт Ричворт. В полете достигнута максимальная скорость 4735 километров в час при максимальной высоте подъёма 27700 метров.

СССР. КГБ. 09.08.1962.
Постановлением СМ СССР Коллегия КГБ при СМ СССР увеличена на 2 человека. Членами Коллегии стали: П.И.Васильев (начальник Управления Кадров КГБ), В.И.Петров (Председатель КГБ при СМ БССР) и М.П.Светличный (начальник УКГБ по г. Москве и Московской обл.). Этим же постановлением В.С.Белоконев освобождён от обязанностей члена Коллегии.

СССР. Крым. Новый Свет. Съёмки фильма «Три плюс два». Август – Ноябрь. 1962.
В крымском посёлке Новый Свет снимается цветной широкоэкранный стереофонический фильм-кинокомедия «Три плюс два». Сюжет: Трое закадычных друзей — ветеринар Роман (Андрей Миронов), дипломат Вадим (Евгений Жариков) и физик (доктор физико-математических наук) Степан (Геннадий Нилов) – отправились вместе на автомобиле Волга ГАЗ-21 отдыхать «дикарями» на пустынный берег Чёрного моря. Место, куда они приехали, оказалось давно освоили две девушки: артистка цирка Зоя (Наталья Фатеева) и киноактриса Наташа (Наталья Кустинская). Никто из этих сторон не собирается уступать красивое место и уезжать. Но «война» между молодыми мужчинами и женщинами на южном ласковом море и жгучем солнышке не может длиться долго. Лидер проката 1963 года (4 место, 35 000 000 зрителей).

США. Роберт Циммерман – Боб Дилан. 09.08.1962.
С этого дня Роберт Циммерман официально именуется Боб Дилан.

Швейцария – Германия. Монтаньола. Герман Гессе. 09.08.1962.
В швейцарском городе Монтаньоль умер 85-летний швейцарский писатель и художник немецкого происхождения Герман Гессе (родился 02.07.1877, Кельн, Германия), лауреат Нобелевской премии в 1946 году. Г.Гессе автор известных романов «Степной волк» (1927), «Игра в бисер» (1943).

СССР. Фильм «Яблоко раздора». 1962.
Режиссёр Валентин Плучек снял кинокомедию «Яблоко раздора». Сюжет: Председатель колхоза-миллионера «Коммунар», мечтая построить коммунизм в отдельно взятом хозяйстве, всеми средствами старается увеличить доход и даёт указание весь урожай яблок отправить в Заполярье, чтобы втридорога продать в Воркуте. Однако его друг, вернувшийся с военной службы полковник в отставке, считает, что «на чужом горбу в коммунизм не въедешь». Эту цветную комедию посмотрели 19 800 000 советских зрителей (лидер проката в СССР).

СССР. Новая Земля. Ядерные испытания. 10.08.1962.
Ядерные испытания на Новой Земле.

СССР. Казахстан. Байконур. Космонавт-3 Андриан Николаев. 11.08.1962. 08:30 UTC.
С космодрома Байконур, стартовый комплекс № 1, осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток 8К72К», которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток-3» (00363 / 1962 Альфа Мю 1). Космический корабль пилотировал космонавт Андриян Николаев (дублёр: Валерий Быковский, запасной космонавт: Борис Волынов). КК типа «Восток-3А», сер. №5 выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 64,98 градуса; период обращения - 88,33 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 180,7 километра; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 234 километра.

США. Фототелеграфная передача газет. 1962.
В США началась регулярная факсимильная или фототелеграфная передача газет.

СССР. Рекорд П.Болотникова. 11.08.1962.
Пётр Болотников установил мировой рекорд в беге на 10 000 м - 28.18,2.

СССР. Казахстан. Байконур. Космонавт-4 Павел Попович. 12.08.1962. 08:30 UTC.
С космодрома Байконур, стартовый комплекс № 1, осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток 8К72К», которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток-4» (00365 / 1962 Альфа Ню 1). Космический корабль пилотировал космонавт Павел Попович (дублер: Владимир Комаров, запасной космонавт: Борис Волынов). КК типа «Восток-3А», сер. №6 выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 64,95 градуса; период обращения - 88,39 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 179,8 километра; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 236,7 километра. Космические корабли «Восток-3» и «Восток-4» совершат групповой полёт и практически одновременную посадку 15 августа (в 6:52 GMT и 6:59 GMT соответственно). В ходе полёта проводилось исследование влияния условий космического пространства на организм человека и возможность управления наземными средствами несколькими кораблями одновременно. В виду отсутствия на борту кораблей систем орбитального маневрирования, они не производили сближения. В ходе полёта Павел Попович испытывал трудности из-за пониженной температуры и влажности.

СССР. Совместный полёт двух советских космических кораблей. 12-15.08.1962.
Первый совместный полет двух пилотируемых космических кораблей («Восток-3» - космонавт А.Г.Николаев и «Восток-4» - космонавт П.Р.Попович). Советская космонавтика вновь удивила и взбудоражила весь мир. Кроме научной работы лётчики-космонавты и наземные службы отрабатывали технику управления и ведения нескольких объектов в космосе с военными целями.

США. 14.08.1962.
Девятый полет американского ракетного самолёта X-15, № 3. Самолёт пилотировал пилот Джозеф Уилкер. В полете достигнута максимальная скорость 6029 километров в час при максимальной высоте подъема 59010 метров. В этот же день прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «Samos-5» (00217 / 1961 Альфа Ламбда 1). Одновременно прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «FTV-1130».

Англия. Группа «Битлз». 14.08.1962.
Брайан Эпштейн познакомился с Ринго Старром, планируя его в качестве замены ударнику Питу Бесту. Пит Бест изгнан из состава группы «Битлз».

СССР. Казахстан. 15.08.1962.
На территории СССР (в Казахстане) совершили посадку спускаемые аппараты кораблей «Восток-3» и «Восток-4». Космонавты Андриян Николаев и Павел Попович катапультировались из спускаемых аппаратов и совершили посадку на парашютах. Продолжительность пребывания космонавтов в космосе составила: Андрияна Николаева - 3 суток 22 часа 22 минуты; Павла Поповича - 2 суток 22 часа 57 минут.

Нидерланды – ООН – Индонезия (Новая Гвинея). 15.08.1962.
Нидерланды и Индонезия при посредничестве ООН разрешили спор о западной части острова Новая Гвинея (с 1 октября по 1 мая 1963 г. спорная территория должна находиться под опекой ООН, после чего Индонезия сделает всё необходимое для того, чтобы жители этой части острова осуществили свое право на самоопределение).

Великобритания – Аден. 16.08.1962.
В Лондоне подписано Соглашение об Адене, в соответствии с которым будет образована Федерация Южной Аравии.

СССР. МПС. Железные дороги. 1962.
Пассажирские паровозы серии «ИС» («Иосиф Сталин») переименованы в «ФД» («Феликс Дзержинский»).

Алжир – Арабский мир. 16.08.1962.
Алжир вступил в Лигу арабских государств.


США. Атомный фрегат. 1962.
В строй ВМС США вступил атомный фрегат «Бейнбридж».

Англия. Группа «Битлз». Ринго Старр. 17.08.1962.
«Beatles» заменили Пита Беста на Ринго Старра.

СССР. Москва. М.М. Черемных. 17.08.1962.
В Москве умер Михаил Михайлович Черемных, родился 18 (30) октября 1890 г. в Томске, Россия, советский художник-график, карикатурист, книжный иллюстратор, народный художник РСФСР (1952), лауреат Сталинской премии второй степени (1942), один из создателей «Окон ТАСС», журнала «Крокодил», действительный член АХ СССР (1958). Похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве.

ГДР – Западный Берлин. Берлинская стена. 17.08.1962.
Пограничники ГДР застрелили 18-летнего Петера Фехтера, пытавшегося перелезть через Берлинскую стену в западный сектор Берлина.

СССР. Капустин Яр. 18.08.1962. 15:00 UTC.
С космодрома Капустин Яр, стартовый комплекс «Маяк-2», осуществлён пуск ракеты-носителя «Космос 63С1», которая вывела на околоземную орбиту советский спутник «Космос-8» (00367 / 1962 Альфа Хи 1). КА типа «ДС-К-8», сер. №1 выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 49 градусов; период обращения - 92,93 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 256 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 604 километра.

Англия. Группа «Битлз». 18.08.1962.
Ринго Старр впервые выступил как ударник группы «Битлз» в ливерпульском «The Cavern Club».

США – Весь мир. Калифорния. Лонг-Бич. Мисс Интернешнл. 18.08.1962.
Третий международный конкурс красоты «Мисс Интернешнл». Из 50 участниц первой стала Таня Верстак «Мисс Австралия 1961» русского происхождения. Красота и «гагаринская» улыбка Тани покорили всех. Конкурс «Мисс Земля 1962» не проводился.

Чехословакия – Весь мир. Прага. Всемирная выставка почтовых марок. 18.08-02.09.1962.
Первая международная филателистическая выставка «Всемирная выставка почтовых марок» («Прага 1962»). Выставка организована под патронатом Международной филателистической федерации (ФИП) и стала наиболее крупной и содержательной выставкой подобного рода за все предыдущие годы существования почтовых марок (начиная с 1840 года). В выставке приняли участие организации и частные лица из 86 стран, которые продемонстрировали 73 государственные экспозиции официального класса, подготовленные почтовыми администрациями и музеями, и около 1400 частных коллекций, принадлежавших филателистам. Девизом выставки стал призыв: «За дружбу между народами, за укрепление мира во всём мире!».

Мексика. Мичоакан. Морелия. Фелипе Кальдерон. 18.08.1962.
В семье известного политического деятеля в Морелии родился Фелипе де Хесус Кальдерон Инохоса, будущий президент Мексики (2006), избранный от правоцентристской партии «Национального действия» (ПНД).

СССР. Одесса. Ю.А. Стыцковский. 19.08.1962.
В Одессе родился Юрий Альфредович Стыцковский, будущий советский, российский и украинский комик, режиссёр, сценарист и продюсер, актер комик-группы «Маски», руководитель и ведущий телепрограммы «Каламбур» (1995). Юрий Стыцковский будет выступать в качестве центральной фигуры телепередачи «Каламбур»: он буте её вести, ставить скетчи, исполнять несколько ролей, самые известные из которых: рокер и повар (Бар «Каламбур»), командор (Крутое пике) и майор (Железный капут).

СССР. Фильм А. Зархи «Мой младший брат». 20.08.1962.
Премьера фильма режиссёра Александра Зархи «Мой младший брат» состоялась в московском кинотеатре «Россия». Сюжет: Окончена школа. Димке (А.В.Збруев) первому пришла мысль махнуть куда-нибудь подальше от дома. Уговоры старшего брата Виктора (О.Н.Ефреомв) насчёт серьёзного отношения к будущей жизни только больше «разогрели» Димку и его троих друзей Алика (О.Б.Даль), Галю (Л.В.Марченко) и Юрку (А.А.Мировнов). Все четверо впервые без надоевшей опеки взрослых отправились в Таллин. Картина экранизировала роман Аксёнова «Звёздный билет», опубликованный в журнале «Юность» в 1961 году. Его героями стали молодые люди из поколения «фестиваля молодёжи и студентов» 1957 года, которое получило кличку «стиляги». Фильм «Мой младший брат» передал свободу аксёновской прозы и открыл зрителям молодых актёров, будущих звёзд советского кино: Александра Збруева, Андрея Миронова и Олега Даля.

Мальта – Великобритания. 20.08.1962.
После провала переговоров о финансовой помощи (начались 27 июня) Мальта потребовала предоставить ей статус независимого государства в составе Содружества.

США. 20.08.1962.
Двадцать седьмой полет американского ракетного самолёта X-15, № 2. Самолёт пилотировал пилот Роберт Ричворт. В полете достигнута максимальная скорость 5686 километров в час при максимальной высоте подъёма 27000 метров.

СССР. Фильмы «Мяч и поле» и «Пеночка». 21.08.1962.
На экраны страны вышли фильмы «Мяч и поле» и «Пеночка».

СССР. Московская область. Долгопрудный. В.В. Рыбин. 21.08.1962.
В Долгопрудном родился Виктор Викторович Рыбин, будущий российский музыкант, лидер группы «Дюна» и хозяин речного теплохода, который будет использовать вместе со своей женой певицей Натальей Сенчуковой как дачу и трёхэтажный дом.

Франция. Покушение на Шарля де Голля. 22.08.1962.
Группа террористов во главе с армейским офицером ОАС обстреляла президентский кортеж Шарля де Голля из автоматов, успев сделать 150 выстрелов. Несколько пуль попало в автомобиль президента Франции, но он уцелел. Шарль де Голль ехал с женой на «ситроене», который сопровождали идентичная машина с агентами спецслужб и эскорт мотоциклистов спереди и сзади. В засаде находились 15 боевиков ОАС (тайной военной организации, поставившей своей целью срыв политики де Голля в Алжире), вооружённых автоматами, ручными гранатами и зажигательными устройствами со «смесью Молотова». Машины и эскорт ехали очень быстро, поэтому террористы не успели их встретить. Им удалось пробить лишь переднюю шину президентской машины и заднее стекло. Единственным повреждением Шарля де Голяя стал порез на пальце, полученный от смахивания осколков стекла с пальто. Всего на жизнь Шарля де Голля пытались и будут покушаться 31 раз.

СССР. Москва. Е.В. Петровская. 1962.
В Москве родилась Елена Владимировна Петровская, будущая российский философ, визуальный антрополог, культуролог, исследователь американской литературы и культуры, лауреат премии Андрея Белого 92011) за книгу «Теория образа», главный редактор журнала «Синий диван».

США. Атомное судно «Саванна». 22.08.1962.
«Саванна», первое в мире атомное судно, завершило первое плаванье из Йорктауна, Виргиния, в Саванну, Джорджия.

СССР. Новая Земля. Ядерные испытания. 22.08.1962.
Ядерные испытания на Новой Земле.

США. 23.08.1962. 11:44 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс D осуществлён пуск ракеты-носителя «Scout-X2M», которая вывела на околоземную орбиту американский спутник «FTV 3502» («P-35-2») (00369 / 1962 Альфа Омикрон 1). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 98,6 градуса; период обращения - 99,59 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 620 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 858 километров.

Англия. Группа «Битлз». Женитьба Джона Леннона. 23.08.1962.
В Ливерпуле Джон Леннон женился на Синтии Пауэлл. Свидетелем был Пол Маккартни. А через шесть лет Синтия подаст на развод, обвинив Джона в измене и сожительстве с Йоко Оно.

США – Европа. Первая телевизионная передача через спутник. 23.08.1962.
Первая прямая телевизионная программа Европа-США через спутник «Telstar».

СССР. Москва. ЦК КПСС. Суд над участниками беспорядков в Новочеркасске. 24.08.1962.
Записка заведующего Отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР В.И. Степакова в ЦК КПСС
о судебном процессе в г. Новочеркасске 24 августа 1962 г. Совершенно секретно.
Двадцатого августа текущего года в Новочеркасске закончился открытый судебный процесс судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР, на котором рассмотрено дело по обвинению в бандитских действиях 1-3 июня 1962 года Кузнецова, Черепанова, Зайцева, Сотникова, Мокроусова, Каркач, Шуваева, Левченко, Черных, Гончарова, Служенко, Дементьева, Каткова и Щербан. На суде до конца разоблачена гнусная роль подсудимых, возглавлявших уголовно - хулиганствующие элементы, показана вся их преступная деятельность. Судебный процесс раскрыл отвратительное моральное лицо каждого подсудимого, всесторонне показал общественную опасность совершенного ими преступления.
Неопровержимыми доказательствами, многочисленными свидетельскими показаниями вина подсудимых в судебном заседании установлена полностью. Все преступники, за исключением Дементьева, признали свою вину и заявили о своем раскаянии в совершенных ими тяжких преступлениях.
Суд, учитывая особую общественную опасность подсудимых, как основных организаторов и активных участников бандитских действий, приговорил Черепанова, Мокроусова, Кузнецова, Сотникова, Зайцева, Каркач и Шуваева к высшей мере наказания – расстрелу. Остальные подсудимые приговорены к длительным срокам заключения в исправительно-трудовых лагерях строгого режима.
Судебный процесс сыграл большую роль – воспитательную и профилактическую. На каждом заседании суда присутствовало 450-500 человек. Всего на процессе побывало около 4000 трудящихся, в том числе 450 работников электровозостроительного завода. Трудящиеся города, находившиеся в зале суда, активно поддерживали процесс.  ... Единодушным одобрением всех присутствующих был встречен справедливый приговор бандитам. Многочисленные высказывания рабочих, служащих, интеллигенции свидетельствуют о полной поддержке приговора всеми честными тружениками города. Лишь отдельные лица выражают свое сочувствие осужденным, считая их действия правильными. Острая оценка дана бывшим руководителям Новочеркасского электровозостроительного завода. Бюро Ростовского обкома КПСС в июле текущего года за плохое руководство коллективом предприятия, бездушное отношение к нуждам и запросам рабочих, запущенность в вопросах нормирования и организации труда исключило из партии и сняло с должности директора т. Курочкина Б.Н. За неудовлетворительную постановку партийной работы освобождён от обязанностей секретарь парткома завода т. Перерушев М.Ф. Ему объявлен строгий выговор с занесением в учётную карточку.
Бюро обкома партии привлекло к строгой партийной ответственности секретарей Новочеркасского горкома КПСС и председателя горисполкома. За неудовлетворительное руководство горкома партии первичными парторганизациями и особенно партийной организацией электровозостроительного завода, слабую требовательность к кадрам первому секретарю ГК КПСС т. Логинову Т.С. объявлен строгий выговор с занесением в учётную карточку, второму секретарю т. Захарову В.В. и секретарю т. Осипенко В.Ф. объявлены выговоры с занесением в учетную карточку. Председателю горисполкома т. Замула В.М. за серьёзные недостатки в культурно - бытовом обслуживании рабочих электровозостроительного завода и жителей посёлка «Октябрьский» объявлен строгий выговор с занесением в учётную карточку.
Двадцать второго августа бюро обкома партии на своём заседании рассмотрело некоторые вопросы дальнейшего усиления идейно - воспитательной работы в Новочеркасске и в других городах области, наметило в ближайшее время осуществить ряд мер улучшения политической работы по месту жительства трудящихся, по усилению коммунистического воспитания молодёжи и другие. Для оказания практической помощи партийным организациям в решении этих вопросов на места командированы секретари и члены бюро обкома КПСС.

Космос – США. 24.08.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «FTV-1131.

США – Литва. Лос-Анджелес. Миколас Биржишка. 24.08.1962.
В Лос-Анджелесе умер Миколас Биржишка, родился 24 августа 1882 г., Векшняй, Литва, выдающийся литовский историк литературы и культуры, общественный и политический деятель, автор иллюстрированной хрестоматии по литовскому фольклору.

СССР. Казахстан. Байконур. 25.08.1962. 02:18 UTC.
С космодрома Байконур, стартовый комплекс № 1, осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния 8К78», которая вывела на околоземную орбиту советскую автоматическую межпланетную станцию «Венера-2А» (00371 / 1962 Альфа Пи 1). Предполагалось запустить станцию в сторону Венеры. Ракета-носитель вывела станцию и стартовую платформу на промежуточную орбиту вокруг Земли. Старт с орбиты Земли в сторону Венеры не состоялся. АМС «2МВ», сер. №1, получившая также наименование «Спутник-19», выведена на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 64,88 градуса; период обращения - 88,73 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 173 километра; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 252 километра.

Космос – США. 26.08.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «FTV-1152».

СССР. МПС. Новые электропоезда ЭР-2. 1962.
Рижский и Калининский вагоностроительные заводы стали выпускать новые электропоезда ЭР-2, вагоны которых имеют подножки и приспособления для выхода, как на высокие, так и на низкие платформы.

США. Фильм «Мыс страха». 1962.
Фильм Дж. Ли. Томпсона «Мыс страха». Сюжет: Макс Кэди выходит из тюрьмы, отсидев там за изнасилование 8 лет. Он желает получить компенсацию за свои долгие страдания от свидетеля его преступления. Последние события происходят на мысе Страха в Северной Каролине. В главных ролях: Грегори Пэк, Роберт Митчем, Полли Берген.

СССР. Москва. Музей-панорама «Бородинская битва». 26.08.1962.
На Кутузовском проспекте в Москве (на месте бывшей деревни Фили) открыт музей-панорама «Бородинская битва», созданная к столетию Отечественной войны 1812 года по заказу императора Российской империи Николая II художником Францом Рубо. Работа над панорамой шла при участии И.Г. Мясоедова и консультанта Б.М. Колюбакина. Первоначально панорама была открыта 1912 году в специально построенном павильоне на Чистых прудах в Москве. В 1918 году панорама была демонтирована и, после длительной реставрации, вновь открыта к 150-летию битвы в1962 году в здании музея-панорамы на Кутузовском проспекте.

США – Космос – Венера. Флорида. Маринер-2. 27.08.1962. 08:53 UTC.
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс № 12, осуществлён пуск ракеты-носителя «Atlas Agena-B», которая вывела на траекторию полёта к Венере американскую межпланетную автоматическую станцию «Mariner-2» (00374 / 1962 Альфа Ро 1).

СССР. Новая Земля. Ядерные испытания. 27.08.1962.
Ядерные испытания на Новой Земле.

Лаос. Вьентьян. Правительство национального единства. 27.08.1962.
Во Вьентьяне состоялась торжественная церемония вступления в должность министров правительства национального единства Лаоса.

Космос – СССР. 28.08.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «Венера-2А».

США. Луизиана. Рекордные осадки. 28.08.1962.
Атмосферные осадки в Hackberry составляют 55,9 см. Рекорд штата Луизиана.

США. 29.08.1962. 01:00 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 75-1-2 осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-D», которая вывела на околоземную орбиту американский спутник фоторазведки «FTV 1153» («Corona-9044») (00377 / 1962 Альфа Сигма). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 65,21 градуса; период обращения - 90,38 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 187 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 310 километров.

США. 28.08.1962.
Двадцать восьмой полёт американского ракетного самолёта X-15, № 2. Самолёт пилотировал пилот Роберт Ричворт. В полете достигнута максимальная скорость 5546 километров в час при максимальной высоте подъёма 29630 метров.

Тринидад – Тобаго – Великобритания. 31.08.1962.
Тринидад и Тобаго, бывшие члены Вест-Индской Федерации, объявлены независимым государством в составе Содружества.

СССР. Кинофильм «У крутого яра». 31.08.1962.
На экраны страны вышел фильм «У крутого яра».

США. 31.08.1962.
С космодрома Wallops Island произведена попытка испытательного пуска по баллистической траектории американской ракеты-носителя «Scout X-3A» с полезной нагрузкой «Reentry-2» (1962 0831FS). Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей.

Британское Содружество. Тринидад и Тобаго. 31.08.1962.
Тринидад и Тобаго, бывшие члены Вест-Индийской Федерации, объявлены независимым государством в составе Британского Содружества.


Рецензии