Хронология Книга 3 ХХ век 1962 сентябрь

ХРОНОЛОГИЯ. ХХ век. 1962 год. СЕНТЯБРЬ.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

1962 год – невисокосный год нашей эры, начинающийся в понедельник по григорианскому календарю.
962 год II тысячелетия нашей эры.
62 год ХХ века.
2 год 7-го десятилетия ХХ века.
3 год 1960 годов.
7470 год от Сотворения Мира.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Весь мир. Солнечная активность. Сентябрь. 1962.
Солнечная активность. Число Вольфа – 37,6. Восьмой год четвертого периода цикла солнечной активности. Максимум СА – 1957,9. Минимум СА – 1964,8. Солнечная активность в мае определяется числом Вольфа – 51,3 (средняя).


ООН – Весь мир. Население Земли. 01.09.1962.
Население Земли по данным ООН превысило 3 000 000 000 000 человек.

СССР. Казахстан. Байконур. 01.09.1962. 02:12 UTC.
С космодрома Байконур, стартовый комплекс № 1, осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния 8К78», которая вывела на околоземную орбиту советскую автоматическую межпланетную станцию «Венера-2В» (00381 / 1962 Альфа Тау 1). Предполагалось запустить станцию в сторону Венеры. Ракета-носитель вывела станцию и стартовую платформу на промежуточную орбиту вокруг Земли. Старт с орбиты Земли в сторону Венеры не состоялся. АМС «2МВ-1», сер. №2, получившая также наименование «Спутник-20», выведена на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 64,9 градуса; период обращения - 89,4 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 180 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 310 километров.

Сингапур – Малайзия. 01.09.1962.
Сингапур проголосовал за присоединение к Малазийской Федерации.

Суринам. Рууд Гуллит. 01.09.1962.
В Суринаме родился Рууд Гуллит, будущий голландский футболист, обладатель «Золотого мяча» как лучший игрок Европы 1987 г., всемирно известный футболист и тренер, 18 место среди лучших игроков ХХ века.

США. 01.09.1962. 20:39 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 75-3-5 осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский спутник фоторазведки «FTV 1132» («Corona-9042A Argon») (00385 / 1962 Альфа Ипсилон 1). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 82,82 градуса; период обращения - 94,42 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 333 километра; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 637 километров.

Иран. Землетрясение. 01.09.1962.
В западном Иране землетрясение погубило 12 000 человек.

СССР. Новая Земля. Ядерные испытания. 01.09.1962.
Ядерные испытания на Новой Земле.

США. Ракетно-артиллерийский фрегат. 1962.
В строй ВМФ США вступил ракетно-артиллерийский фрегат «Леги».

СССР – Куба. Вооружение Кубы. Операция «Анадырь». 02.09.1962.
Всего за два месяца на Кубе была создана сильная, хорошо вооруженная, боеспособная группа советских войск. В её состав входили: дивизия ядерных ракет средней дальности стратегического назначения (три полка ракет Р-12 с дальностью пуска до 2500 км, всего 24 пусковые установки с 36 боевыми ракетами), две дивизии противовоздушной обороны (144 пусковые установки зенитных ракет и полк истребителей-перехватчиков МиГ-21, насчитывавший 40 самолетов); два полка фронтовых крылатых ракет (ФКР) с 80 ракетами; полк вертолётов; эскадрилья из шести самолётов-носителей атомных бомб Ил-28; четыре усиленных мотострелковых полка со штатным вооружением, три из которых имели тактические ракеты «Луна» (6 установок); бригада ракетных катеров — 12 единиц; полк береговой охраны с шестью пусковыми установками ракет «Сопка»; полк самолётов минно-торпедной авиации Ил-28.

СССР. Хабаровск. Катастрофа самолета. 02.09.1962.
Самолет «Аэрофлота» ТУ-104А, рег.№SSSR-42366, разбился и сгорел через 10 минут после взлёта из аэропорта Хабаровска. Перед катастрофой экипаж сообщил о тряске и неконтролируемых крене и рыскании. Все 86 человек, находившихся на борту, погибли.

СССР. Новая Земля. Ядерные испытания. 02.09.1962.
Ядерные испытания на Новой Земле.

СССР. Новосибирск. 1 000 000 жителей. 02.09.1962.
В Новосибирске  официально зарегистрирован миллионный житель наукограда.

Австралия. Виктория. Стив Ирвин. 03.09.1962.
Родился Стив Ирвин (03.09.1962-2006), будущий австралийский актёр, шоумен и один самых активных защитников австралийской фауны, автор многочисленных фильмов о живой природе, таких как «The Crocodile Hunter» («Охотник за крокодилами»), «Crok Files», «The Crocodile Hunter Diaries» («Дневники охотника за крокоди27.02лами»). Бывший владелец зоопарка Australia Zoo в г. Бирва, Квинсленд, Австралия. Погибнет 4 сентября 2006 года на съёмках очередной телепередачи, получив смертельный удар ската-хвостокола в область сердца. День его смерти в Австралии станет всеобщим днём скорби.

Катанга – ООН – Конго. 03.09.1962.
Правительство конголезской провинции Катанга приняло план объединения с Конго, предложенный У Таном, исполняющим обязанности генерального секретаря ООН.

СССР. Москва. Л.В. Варламов. 03.09.1962.
В Москве умер Леонид Васильвевич Варламов, родился 30 июня (13 июля) 1907 г., Россия, советский режиссер, сценарист документального кино, заслуженный деятель искусств РСФСР (1950), лауреат пяти Сталинских премий (1942, 1943, 1947, 1949, 1951), член КПСС с 1952 года, автор замечательных советских документальных фильмов о победах советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Англия. Группа «Битлз». Первый сингл. 04.09.1962.
Группа «Битлз» начали работу в студии над своим первым синглом. Первыми песнями становятся «How Do You Do It?» и «Love Me Do».

Космос – СССР. 05.09.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «Первый Корабль-Спутник» (00034 / 1960 Эпсилон 2). На следующий день прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «Венера-2В».

СССР. Чикола. А.С. Фадзаев. 05.09.1962.
В Чиколе (СО АССР, Россия), родился Арсен Сулейманович Фадзаев, спортсмен, российский государственный и политический деятель. Двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по вольной борьбе. Депутат Государственной думы четвёртого и пятого созывов.

США. Невада. Ядерные испытания. 06.09.1962.
Ядерные испытания на полигоне в Неваде.

Восточная Германия. Берлин. Ханс Эйслер. 06.09.1962.
В Берлине умер Ханс Эйслер, родился 6 июля 1898 г., Лейпциг, Германия, немецкий композитор и общественный деятель, член Немецкой академии искусств, автор музыки гимна ГДР. Ханс Эйслер – создатель немецкой революционной песни (боевая песня), характерными чертами которой являются маршевая ритмика, лаконизм инструментального сопровождения и антибуржуазная направленность. Его песни оказали огромное влияние на дальнейшее развитие революционной песни в мире.

Польша – Весь мир. Сопот. 06-08.09.1962.
Второй Сопотский международный фестиваль песни собрал 24 участника, из них каждый пятый – поляк. В конкурсе появились первые известные участники – француженка Изабель Обре и болгарин Эмиль Димитров (исполнивший песню «Арлекино», Э.Димитров, Е.Андреев). Им присудили только третьи премии. Польских певцов решили не выделять в отдельный конкурс и они выступали вместе со всеми участниками. При этом ни один из поляков не стал призёром. Жюри из 16 представителей разных стран отдали первую премию Жанне Йованне (Греция, Ti Krima), вторую – Ханне Хегеровой (ЧССР) и третью – Изабель Обре (Франция) и Паулю Кюну (ФРГ). Жюри и устроители фестиваля оценивало песни и певцов с точки зрения идеи «сближения Запада и Востока». На этом фестивале впервые прошёл концерт участников «Песня не знает границ».

СССР. 07.09.1962.
Начало съёмок киноэпопеи С.Бондарчука «Война и мир». Снимать начали с эпизода, где французские солдаты расстреливают у стен Новодевичьего монастыря москвичей, подозреваемых в поджогах города. Среди последних находился и Пьер Безухов, роль которого исполнял сам Сергей Бондарчук.

Лаос – КНР (Китай) – Северный Вьетнам. 07.09.1962.
Лаос установил дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой и Северным Вьетнамом.

США – Космос. Обнаружение астероидов в ближнем космосе. 07.09.1962.
В «Goethe Link Observatory» обнаружили в ближнем космосе астероиды №1766 Slipher, №1767 Lampland, №1827 Atkinson, №2110 Moore-Sitterly, №2624 Samitchell, №2751 Campbell и №3180. В университете Индианы обнаруживает в космосе астероид №3882 Johncox.

СССР. Москва. Е.В. Виноградова. 07.09.1962.
В Москве умерла Евдокия Викторовна Виноградова, родилась 19 июля (1 августа) 1914 г., Вичуга, Костромская губерния, Россия, инициатор виноградовского (стахановского) движения многостаночниц в текстильной промышленности, символ «нового советского человека» 1930-х годов, «первая работница Советской страны, Miss USSR (1935), член ВКП(б) с 1939 года, знаменитая Дуся – работница на рекордном количестве ткацких станков (52), прообраз Тани Морозовой в исполнении Любови Орловой в фильме «Светлый путь» (1940).   

Космос – СССР. 08.09.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «Космос-6».

США. Трюк Гарри Гудини. 1962.
Гарри Гудини продемонстрировал следующий трюк - в течение полутора часов он находился в заколоченном гробу на дне огромного аквариума.

Италия – Весь мир – СССР. Венеция. Венецианский кинофестиваль. Фильм-лауреат «Иваново детство». 08.09.1962.
На Венецианском кинофестивале приза «Золотой лев св. Марка» удостоен фильм советского режиссёра Андрея Тарковского «Иваново детство».

США. Нью-Йорк. Бруклин. Дэвид Моралес. 1962.
Родился Дэвид Моралес, будущая американская поп-звезда.

Китай (КНР) – Индия. 08.09.1962.
Китайские войска перешли через линию Мак-Магона на границе с Северо-Восточной Индией.

Великобритания. Лондон. 1962.
Начало съемок английского телесериала о похождениях Святого, Саймона Темплера, антипода Фантомаса. Партнером Роджера Мура в 118 сериях фильма «Святой» стал шведский автомобиль Volvo P1800.

Восточная Германия. Дессау. Томас Кречман. 08.09.1962.
В Дессау родился Томас Кречман, будущий немецкий и американский актер, лучший молодой актер 1991 года, известный по роли капитана Вилма Хозенфелда в фильме «Пианист» (2002), «лицо нового аромата от Hugo Boss».

Франция – Арабский мир. 09-13.09.1962.
Франция восстановила отношения с Сирией, Иорданией и Саудовской Аравией.

Алжир (АНДР). Проблема минных полей. Сентябрь. 1962.
Мины различных типов, проволочные заграждения (в отдельных случаях под напряжением до 6 тыс. вольт), артиллерийские позиции и опорные пункты – всё это составляло заградительные полосы очень высокого инженерного уровня. Жизнь в приграничных районах Алжира площадью до 100 000 кв. км была по существу парализована. На минах подрывались мирные жители, гибли сотни голов скота.

СССР. Москва. Газета «Правда». Правда об экономике СССР. 09.09.1962.
В газете «Правда» вышла статья Е.Либермана, рекомендующая ввести большую гибкость в систему планирования, предоставить большую самостоятельность предприятиям и вернуться к здоровой конкуренции. Практически впервые на суд общественности вынесена правда об экономическом положении в СССР и о «недостатках» советского планового хозяйства, при котором главным достижением считалось выполнение и перевыполнение «плана», конкретного задания.

СССР. В.Я. Климов. 09.09.1962.
Умер Владимир Яковлевич Климов, родился 11 (23) июля 1892 г., Москва, Россия, выдающийся советский ученый в области авиационного моторостроения, конструктор авиационных двигателей, генерал-майор инженерно-технической службы (1944), академик АН СССР (1953), дважды Герой Социалистического Труда (1940, 1957), лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1949), депутат ВС СССР второго созыва (1946-1950). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (уч.№1).

США. Вторая группа астронавтов. 10.09.1962.
В США сформирована вторая группа астронавтов (1962 Группа NASA №2). В состав группы вошли: Neil ARMSTRONG; Frank BORMAN; Charles CONRAD; James LOVELL; James McDIVITT; Elliott SEE; Thomas STAFFORD; Edward WHITE; John YOUNG. В этот день прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «FTV-1153».

Чехословакия. Брно. Авария самолета. 10.09.1962.
В Брно (Чехословакия) при посадке разбился самолет Avia 14 компании «Ceskoslovenske Aerolinie». Погибли 11 человек.

США. Фильм «Мятеж на «Баунти». 1962.
Америанский режиссер Лбюис Майлстоун снял фильм «Мятеж на «Баунти». Сюжет: Реальная история 1789 года. Экипаж британского корабля «Баунти» в течение шести месяцев на Таити подвергался физическим и моральным издевательствам со стороны жестокого капитана Уильяма Блая, стремившегося любой ценой, даже ценой жизни матросов, выполнить приказ Адмиралтейства: доставить саженцы хлебного дерева на Ямайку. Изнурительная работа, отсутствие пищи, а под конец и ограничения в выдаче питьевой воды вынуждают моряков поднять бунт. В главных ролях: Марлон Брандо, Ричард Харрис, Тревор Ховард, Гордон Джексон, Хью Гриффит, тарита Териилия. Фильм «Мятеж на «Баунти» номинировался на семь премий «Оскар», но не получил ни одной.


Англия. Битлз. 11.09.1962.
Группа музыкантов «Биттлз» завершают запись своего первого сингла «Love Me Do». Барабанщик Энди Уайт.

СССР. Авария истребителя Е-8. 11.09.1962.
Экспериментальный советский истребитель-перехватчик Е-8 уже налетал 16 часов 22 минуты. В этот день при полёте «на разгон» на высоте 15 км и скорости 2000 км/ч произошло разрушение диска шестой ступени компрессора двигателя. Часть диска, как фреза, мгновенно пропилила корпус двигателя и обшивку фюзеляжа с последующим разрушением обеих гидросистем и топливного бака, вызвав потерю управления и пожар. Ударив по правому крылу в зоне элерона, она вызвала его разрушение. Это, в свою очередь, привело к винтовому («в бочке») падению. Катапультировавшись на сверхзвуковой скорости из кабины быстро вращающегося самолета, летчик-испытатель Г. Мосолов получил тяжелые травмы. К тому времени был построен и совершил 13 полетов под управлением летчика-испытателя А. Федотова второй экземпляр истребителя Е-8, но после данной аварии , полёты Е-8 были прекращены. К этому времени в ОКБ Микояна уже проектировался совершенно новый истребитель МиГ-23 с изменяемой стреловидностью крыла. Истребитель Е-8 1962 года уже был истребителем маневренного воздушного боя, аналогичным современным истребителям МиГ-29 (СССР) и F-16 (США).

СССР. Украинская ССР. Киев. В.В.Полевая. 11.09.162.
В Киеве (Украина) в семье композитора родилась Виктория Валерьевна Полевая, будущий украинский композитор.

СССР. Поэт А.Вознесенский. Поэма «Треугольная груша». 1962.
Вышла в свет новая поэма известного русского советского поэта Андрея Вознесенского «Треугольная груша». В цикле стихов «40 лирических выступлений из поэмы «Треугольная груша» отразились впечатления и мысли поэта о его пребывании в США. В Советском Союзе выпущен огромным тиражом агитплакат, на котором изображён рабочий выметающий метлой «идеологический мусор», среди которого книжечка стихов А.Вознесенского.

СССР. Казахстан. Байконур. 12.09.1962. 00:59 UTC.
С космодрома Байконур, стартовый комплекс № 1, осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния 8К78», которая вывела на траекторию полета к Венере советскую автоматическую межпланетную станцию «Венера-2С» (00389 / 1962 Альфа Фи 1). Предполагалось запустить станцию в сторону Венеры. Ракета-носитель вывела станцию и стартовую платформу на промежуточную орбиту вокруг Земли. Старт с орбиты Земли в сторону Венеры не состоялся. АМС получившая также наименование «Спутник-21», выведена на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 64,8 градуса; период обращения - 88 минут; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 176 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 218 километров.

Северный Борнео – Малайзия. 12.09.1962.
Северный Борнео проголосовал за присоединение к Малазийской Федерации.

СССР – Куба – США. Заявление ТАСС об обстановке вокруг Кубы. 12.09.1962.
После опубликования 12 сентября 1962 г. заявления ТАСС в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Кубы, более 32 000 солдат, матросов, сержантов и старшин, ожидавших осенью увольнения в запас, подали командованию рапорты с просьбой об отсрочке их демобилизации. Тысячи офицеров, сержантов и рядовых обратились к командованию с просьбой направить их в качестве добровольцев на защиту молодой Кубинской республики.

СССР. Полтава. Троллейбус. 13.09.1962.
Открыто движение троллейбуса в Полтаве.

Космос – США. 14.09.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «FTV-1151».

США. Невада. Ядерные испытания. 14.09.1962.
Ядерные испытания на полигоне в Неваде.

Космос – СССР. 14.09.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «Венера-2С».

СССР. Свердловск. Е.В. Ройзман. 14.09.1962.
В Свердловске родился Евгений Вадимович Ройзман, будущий  депутат Государственной думы четвёртого созыва, поэт, предприниматель, борец с наркоторговлей, почётный член Российской академии художеств, член «Союза Правых Сил» (СПР), книгоиздатель, собиратель икон и картин, мастер спорта, чемпион России по трофи-рейдам, неоднократный призёр и победитель «Урал-трофи».

СССР. Свердловск. Д.К. Умецкий. 15.09.1962.
В Свердловске родился Дмитрий Константинович Умецкий, будущий советский и российский рок-музыкант, автор песен, один из основателей (вместе с Вячеславом Бутусовым) группы «Наутилус Помпилиус», бас-гитарист, автор или соавтор музыки и текстов, бэк-вокалист, продюсер и администратор группы.

СССР. Кинофильм «Кольца славы». 16.09.1962.
На экраны страны вышел фильм «Кольца славы».

Иран. 16.09.1962.
Сильное землетрясение в Иране.

СССР. Новая Земля. Ядерные испытания. 16.09.1962.
Ядерные испытания на Новой Земле.

СССР. Ленинград. А.А. Смирнов. 16.09.162.
В Ленинграде умер Александр Александрович Смирнов, родился 27 августа (8 сентября) 1883, Москва, российский и советский литературовед, критик и переводчик, театровед (в том числе шекспировед), филолог-романист (историк французской и испанской литератур), основоположник советской и российской кельтологии, шахматист и шахматный литератор, профессор 91934), доктор филологических наук (1937). Высоко оценивая шекспировские переводы Анны Радловой, переводы Б.Л. Пастернака считал «искажающими образ и мысль Шекспира, и потому объективно вредными». Автор посмертных изданий книг «Шекспир» (1963) и «Средневековая литература Испании» (1969). 

США. 17.09.1962. 23:46 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 75-3-4 осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский спутник фоторазведки «FTV 1133» («Corona-9043») (00396 / 1962 Альфа Кси). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 81,84 градуса; период обращения - 93,33 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 204 километра; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 668 километров.

США. Новый отряд астронавтов. 17.09.1962.
Официальное объявление о выборе 9 новых американских астронавтов.

Алжир (АНДР) – СССР. Просьба о помощи. Сентябрь. 1962.
Алжирское правительство обратилось к СССР с просьбой оказать содействие в уничтожении минных полей. Советское правительство согласилось удовлетворить её безвозмездно. Работа предстояла чрезвычайно трудная и опасная, в непривычных для советских людей условиях. Алжирской армии самостоятельно решить проблему разминирования оказалось не под силу. Алжирцы обратились к Западной Германии, Италии, Швейцарии, но получили либо отказ, либо с них запрашивали огромные суммы денег. Одна из частных итальянских фирм за проведение сапёрных работ потребовала 2 000 000 000 франков.

США. Флорида. 18.09.1962. 08:53 UTC.
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс № 17A осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Delta», которая вывела на околоземную орбиту американский метеорологический спутник «Tiros-6» («A-51») (00397 / 1962 Альфа Пси 1). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 58,32 градуса; период обращения - 98,73 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 686 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 713 километров.

Йемен. Таиз. Кончина короля. Новый король Мухаммед. 18.09.162.
В Таизе скончался король Йеменского Мутаваккилийского Королевства имам Ахмед. Принц Мухаммед аль-Бадр провозглашён королём под именем Мухаммеда.

Весь мир – СССР. Москва. Матч за звание чемпионки мира по шахматам. 18.09-17.10.1962.
Матч за звание чемпионки мира по шахматам между чемпионкой мира Е. Быковой и претенденткой Н. Гаприндашвили. Матч завершился досрочной победой Гаприндашвили – 9 : 2 (+7 ;0 =4).   

СССР. Новая Земля. Ядерные испытания. 19.09.1962.
Ядерные испытания на Новой Земле.


СССР. Москва. Умер Н.Ф.Погодин. 19.09.1962.
В Москве умер Николай Федорович Погодин (Стукалов), родился 03(16).11.1900г. в станице Гундоровская (Донецк, Ростовской области, Россия), советский сценарист и драматург, лауреат Ленинской (1959) и двух Сталинских премий (1941, 1951), автор пьес «Человек с ружьём», «Кремлёвские куранты» и «Третья патетическая», главный редактор журнала «Театр» (1951-1960), заслуженный деятель искусств РСФСР (1949). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (уч.№8).

Южная Родезия (Зимбабве) 20.09.1962.
Правительство Южной Родезии (современное Зимбабве) объявил Африканский народный союз Зимбабве незаконной организацией.

США – СССР. Композитор Игорь Стравинский. 21.09.1962.
После 50 лет жизни на чужбине в Россию (СССР) приехал на гастроли 80-летний композитор Игорь Стравинский. «Я всю жизнь по-русски говорю, по-русски думаю, - говорит он. - У меня слог русский... в моей музыке это не сразу видно, но это заложено в ней, это в её скрытой природе».

Атлантический океан. Ирландия. Авария самолета. 23.09.1962.
Самолет Lockheed 1049H Constellation компании «Flying Tiger» приводнился в Северной Атлантике в 560 морских милях к западу от Шеннона, Ирландия. Из 76 человек на борту погибли 28.

СССР. Советская лунная программа. Ракета-носитель Н-1. 24.09.1962.
Начало разработки в СССР ракеты-носителя тяжелого класса для доставки пилотируемого корабля на поверхность Луны с последующим возвращением на Землю (проект Н-1-Л-3).

СССР. Сентябрь. 1962.
С.Бондарчук упорно подбирает актёра на роль Андрея Болконского в фильме «Война и мир». В конце концов, остановились на Вячеславе Тихонове. В это время известный и популярный советский актёр В.Тихонов играл роль матроса Андрея на съёмках фильма режиссёра Самсона Самсонова «Оптимистическая трагедия». В.Тихонов был вызван в Москву на кинопробы и играл роль Болконского вместе с Сергеем Бондарчуком (Пьер Безухов). Исполнителей центральных ролей в фильме «Война и мир» утверждали в Министерстве культуры, обоих утвердили.

СССР. Украинская ССР. Киев. А.В. Савадов. 24.09.1962.
В Киеве в семье художника-графика родился мальчик Арсен Владимирович Савадов, будущий известный украинский художник армянского происхождения, участник киевской художественной группы «Парижская коммуна», художник в области концептуализма, участник множества выставок и биеннале.

Италия. 1962.
Принят Закон о регулировании договоров на определенный срок.

Куба – СССР. Операция «Анадырь». Советская военно-морская база. 25.09.1962.
Фидель Кастро заявил, что СССР намерен создать на Кубе базу для своего рыболовного флота. На самом деле вместе с рыболовной базой создаётся военно-морская база советского Военно-Морского Флота.

СССР – США – НАТО – Куба. Холодная вона. Сентябрь. 1962.
Военно-политическое руководство СССР придавало большое значение стратегическому расположению Кубы. В период «холодной войны» НАТО размещает ракеты и военные базы по периметру советских границ. Американские самолеты-шпионы постоянно ведут разведку территории Советского Союза. Особое беспокойство советского руководства вызывали американские ракеты в Турции, которые, по утверждению министра обороны СССР Р.Я. Малиновского, «могли достичь Москвы за 10 минут». Переброска самого современного оружия на Кубу в непосредственную близость к американским берегам дала бы ощутимые преимущества СССР в системе глобального противостояния двух систем. Одновременно повышается международный престиж Кубы в мировой политике, особенно среди стран Азии и Африки, бывших колоний Запада.

СССР. Новая Земля. Сверхмощный ядерный взрыв. 25.08.1962.
На полигоне Новая Земля произведен воздушный ядерный взрыв №4 (173) мощностью 19 100 кт.

Алжир. Учреждение Алжирской Народной Демократической Республики (АНДР). 25.09.1962.
На первом заседании алжирского Национального учредительного собрания провозглашена Алжирская Народная Демократическая Республика.

СССР – Чехословакия. Фильм «Большая дорога». 1962.
Советский режиссер Юрий Озеров на «Мосфильме» снял художественный фильм «Большая дорога», при участии студии «Барандов». Сюжет: Молодой журналист Ярослав Гашек после объявления войны, в насмешку над тайной полицией, зарегистрировался в одном из отелей под именем приехавшего из Москвы Ивана Иванова. Мобилизованный в действующую армию Австро-Венгрии, он прилагает все усилия, чтобы сдаться русским солдатам. После одной из удачных попыток Гашек оказался в лагере для военнопленных, где подружился с солдатом Йозефом Страшлипкой. Ночью друзья бегут из-под охраны к «красным». Красные назначают Гашека, как образованного человека, комендантом небольшого городка. Его помощницей становится Шура, девушка, совмещающая в себе застенчивость и страстность борьбы за идеалы революции. В свободное время Гашек пишет книгу о похождениях бравого солдата на фронтах мировой войны, главным героем которой становиться Йозеф Страшлипка – будущий бравый солдат Швейк. Белочехи взяли город и коменданта, Иозефа Страшлипку к расстрелу. Солдаты, их товарищи, помогают Гашеку и его друзьям бежать. Добравшись до Москвы, Гашек после встречи с Яковом Свердловым получил назначение на фронт – пропагандистом для агитации в чешских подразделениях. В конце гражданской войны Гашек возвращается на родину с Шурой, ставшей его женой и верным другом Йозефом Страшлипкой (Швейком). В Праге они вновь встретят своих гонителей и мучителей.

Испания. Наводнение. 26.09.1962.
Сильное наводнение в Барселоне, Сабаделье и Тарассе.

СССР – Куба – США. Операция «Анадырь». Последний транспорт. 26.09.1962.
Последним транспортом операции «Анадырь» стал теплоход «Физик Вавилов» (Феодосия, Черное море). Начальником эшелона был заместитель командира дивизии ПВО по зенитно-ракетным войскам полковник П.Королёв. Морской переход для команды теплохода и военнослужащих оказался очень тяжёлым. Перед подходом к территориальным водам Кубы теплоход «Физик Вавилов» встретила эскадра из 13 эсминцев США. Эсминцы окружили теплоход. Головной корабль потребовал остановиться для досмотра груза и команды. Два американских самолета на высоте 100-150 метров совершили пикирующие облёты теплохода. Самолёты, с ревущими двигателями пикировали так, что были видны лица пилотов. Команда американского эсминца №5 стала готовится к захвату советского теплохода. Эсминец пошел на перерез теплоходу. На эсминец был дан сигнал: «С курса не сходим, в случае перереза нашего курса будем таранить ваш корабль». Скорость хода и масса теплохода позволяла в данных условиях перерезать американский эсминец пополам. Однако в носовых трюмах теплохода находились головные части зенитных ракет и взрывчатка. Коллективно принято решение –
идти своим курсом на таран. Американская эскадра изменила курс и строй, и ушла от места инцидента. Это предбоевое событие длилось более двух часов. 

Алжир. Ахмед Бен Белла. 26.09.1962.
Ахмед Бен Белла избран премьер-министром Алжира.

Йемен. Сане. Йеменская революция. Национальный день. 26-27.09.1962.
Йеменская армия при поддержке танков штурмом взяла королевский дворец Дар аль-Башаир в Сане. Имам Мохаммед свергнут в результате военного переворота, возглавляемого полковником Абдуллой эль-Саллалом. В ходе переворота (Йеменская революция 1962 года) монархия свергнута, страна провозглашена Йеменской Арабской Республикой (Национальный день).

СССР. Казахстан. Байконур. 27.09.1962. 09:40 UTC.
С космодрома Байконур, стартовый комплекс № 1, осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток 8А92», которая вывела на околоземную орбиту советский спутник «Космос-9» (00422 / 1962 Альфа Омега 1). КА фоторазведки типа «Зенит-2», сер. №7 выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 65 градусов; период обращения - 90,9 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 301 километр; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 353 километра.

СССР. Иваньково. Село Богословское. Фильм «Война и мир». Сентябрь. 1962.
В конце сентября, недалеко от Иванькова, в селе Богословском, начали снимать эпизод фильма «Война и мир» «охота в имении Ростовых в Отрадном». Для съемок этой сцены были привлечены 25 верховых лошадей, 60 гончих, 50 борзых и 7 волков. Часть сцен с участием людей позднее пришлось переснимать. Роль Пети Ростова первоначально играл Никита Михалков. Но после съемок в эпизоде «охота» (они с Савельевой мчались на лошадях за волками), от дальнейших съемок в фильме актер отказался, и на эту роль взяли Сергея Ермолова. Тогда же был заменен и другой актер — Николай Симонов, которого утвердили на роль Кутузова. Симонов очень хотел сыграть полководца, в течение нескольких месяцев тщательно готовился к роли, штудируя всю литературу о Кутузове, но в итоге роль Кутузова сыграл актер Театра имени Вахтангова Борис Захава.

США – Израиль. Продажа американских ракет. 27.09.1962.
США продали Израилю ракеты «Hawk» класса «земля-воздух».

СССР – Куба – США. Операция «Анадырь». Развертывание ракет ПВО. 27.09.1962.
После прибытия транспорта «Физик Вавилов» немедленно приступили к развертыванию частей ЗРВ (зенитно-ракетных войск) и РТВ (радиотехнических войск). Условия для работы – невыносимо тяжёлые. Жара, недостаток питьевой воды, каменистый грунт, отсутствие необходимого количества инженерной техники для производства фортификационных работ, ограничение работ по времени суток и т.д. К установленному в приказе сроку ракетная дивизия была полностью боеготовой.

Объединенная Арабская Республика. Конституционная декларация. 27.09.1962.
Провозглашена временная конституция (Конституционная декларация) Объединённой Арабской Республики.

Йемен. Маршал-президент. 27.09.1962.
Маршал Абдалла ас-Салляль, первый президент Йеменской Арабской Республики.

СССР. Новая Земля. Сверхмощный ядерный взрыв. 27.09.1962.
На полигоне Новая Земля произведен воздушный ядерный взрыв №5 (174) мощностью более 10 000 кт.

Йемен – Египет. Совет революционного командования. 28.09.1962.
В Йеменской Арабской Республике сформирован Совет революционного командования во главе с Абдаллой ас-Саллялем. В тот же день в Сану и Таиз прибыли первые египетские войска.

США. 29.09.1962.
Двадцать девятый полёт американского ракетного самолёта X-15, №2. Самолёт пилотировал пилот Джон МакКей. В полёте достигнута максимальная скорость 4450 километров в час при максимальной высоте подъема 20790 метров.

Польша. Фильм «Нож в воде». 1962.
Первый полнометражный психологический фильм режиссера Романа Полански «Нож в воде». Сюжет: Семейная пара отправляется на собственной яхте на прогулку по Мазурским озёрам. Случайно их путь пересекается с молодым человеком без гроша в кармане, которого супруги берут на яхту в качестве попутчика. Между двумя мужчинами из-за внимания сексапильной женщины в «бикини» возникает соперничество. Появление незнакомца вскрывает скрытый разлом в отношениях супругов. Нож, появляющийся всё время в кадре, в конце концов «выстреливает»… Один из мужчин падает за борт яхты в воду. 

СССР – Куба – США. Операция «Анадырь». Вооружение Кубы. 29.09.1962.
По решению Совета обороны СССР переброска на Кубу эскадры надводных кораблей по плану операции «Анадырь» отменена. Эскадра подводных лодок (ПЛ) также не была развернута у кубинского побережья. Семь дизельных ударных советских подводных лодок обеспечивали морские перевозки войск и военных грузов в Саргассовом море. Лодки имели три ракеты Р-13 с ядерными боеголовками мощностью 1,5 мегатонны и торпеды с ядерными боезарядами в 8-10 килотонн.

США – Канада. 29.09.1962. 06:05 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 75-1-1 осуществлен пуск ракеты-носителя «Thor Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту: первый канадский искусственный спутник Земли «Alouette-1» (00424 / 1962 Бета Альфа 1). КА предназначен для исследования ионосферы. Американский спутник «TAVE». КА выведены на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 80,46 градуса; период обращения - 105,52 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 996 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 1032 километра.

Польша. Резонанс на фильм Р.Поланского «Нож в воде». 1962.
Психологический фильм Р.Поланского «Нож в воде» зафиксировал наметившуюся тенденцию в польском социалистическом обществе к индивидуализму. Фильм вызвал нарекания руководителя Польши Гомулки и был запрещён к показу в Польше. На Западе филь «Нож в воде» вместе с шедевром Феллини «Восемь с половиной» выдвигался на премию «Оскар», получит в 1962 году премию «Золотой волк» кинофестиваля в Бухаресте, премию «Фипресси» на Венецианском кинофестивале.

США. 29.09.1962. 23:34 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 75-1-2 осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-D», которая вывела на околоземную орбиту американский спутник фоторазведки «FTV 1154» («Corona-9045») (00427 / 1962 Бета Бета). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 65,4 градуса; период обращения - 90,3 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 203 километра; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 376 километров.


Рецензии