Хронология Книга 3 ХХ век 1962 октябрь

ХРОНОЛОГИЯ. ХХ век. 1962 год. ОКТЯБРЬ.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

1962 год – невисокосный год нашей эры, начинающийся в понедельник по григорианскому календарю.
962 год II тысячелетия нашей эры.
62 год ХХ века.
2 год 7-го десятилетия ХХ века.
3 год 1960 годов.
7470 год от Сотворения Мира.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Весь мир. Солнечная активность. Октябрь. 1962.
Солнечная активность. Число Вольфа – 37,6. Восьмой год четвертого периода цикла солнечной активности. Максимум СА – 1957,9. Минимум СА – 1964,8. Солнечная активность в мае определяется числом Вольфа – 39,5 (средняя).


СССР – Куба. Операция «Анадырь». Морской план «Кама». 01.10.1962.
Морская часть операции «Анадырь» (морской план «Кама») началась выходом в море четырёх ударных дизельных подводных лодок дальнего действия «Проект 641». Перед командирами и экипажами этих ПЛ поставлена задача совершить скрытный переход из бухты Сайда (Северный ВМФ) в порт Мариэль (Куба). Этот переход был разведывательно-подготовительным мероприятием для последующего перехода семи подводных лодок с баллистическими ракетами и кораблей поддержки.

ООН – Великобритания – Западная Новая Гвинея. 01.10.1962.
ООН приняла от Великобритании управление Западной Новой Гвинеей. Спустя полгода эта территория будет передана Индонезии.

США. Барбара Стрейзанд. 01.10.1962.
Барбра Стрейзанд подписала свой первый контракт с фирмой грамзаписи «Columbia».

Космос – СССР. 01.10.1962.
На территории СССР совершил посадку спускаемый аппарат советского спутника фоторазведки «Космос-9» («Зенит-2», сер. №7).

СССР – Куба. Операция «Анадырь». Вооружение Кубы. 01.10.1962.
На 1 октября 1962 г., когда операция «Анадырь» по переброске войск и вооружений была завершена, численность советских военнослужащих на Кубе оценивалась ЦРУ в 4000-4500 чел., на 22 октября – 8000-10000 чел., в ноябре – 12000-16000человек. В начале 1963 г. при подведении итогов прошедших событий в период «Карибского кризиса» ЦРУ определят численность советских войск на Кубе в 22 000 чел., тогда как на самом деле их было около 43 000 человек.

СССР. Омск. А.Р. Анкудинов. 02.10.1962.
В Омске родился Андрей Робертович Анкудинов, будущий советский и российский актер театра и кино.

СССР. Самолет Ту-124. 02.10.1962.
Начало пассажирских перевозок на советском пассажирском самолёте для авиалиний средней протяженности Ту-124. На Ту-124 впервые в мире для пассажирских самолетов применены турбовентиляторные двигатели, отличающиеся от ранее применявшихся ТРД повышенной экономичностью. Пройдя удачную модификацию, он стал Ту-124А (Ту-134), со сниженным шумом в пассажирском салоне благодаря переносу двигателей из корня крыла на хвостовую часть фюзеляжа.

США. Флорида. 02.10.1962. 22:11 UTC.
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс № 17B осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Delta-A», которая вывела на околоземную орбиту американский спутник для исследования поясов радиации «Explorer-14» («S-3A», «EPE-B») (00432 / 1962 Бета Гамма 1). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 32,95 градуса; период обращения - 218,5 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 281 километр; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 98530 километров.

СССР – Алжир (АНДР). Прибытие советского посла. Октябрь. 1962.
В Алжирскую Народно-Демократическую Республику (АНДР) прибыл полномочный посол СССР. Серьезную проблему в Алжире являются минные поля, оставшиеся на территории страны со времени войны за независимость. Пытаясь преградить пути пополнения отрядов АНО людьми, оружием, боеприпасами и не допустить ухода беженцев и эвакуации раненых, французские колониальные власти несколько лет создавали вдоль границ Алжира «полосы смерти» - сплошные минные поля, заграждения и фортификационные сооружения протяженностью более 1200 км вдоль алжирско-тунисской границы и 800-900 км – вдоль алжиро-марокканской границы.

США. Флорида. 03.10.1962. 12:15 UTC.
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс № 14 осуществлён пуск ракеты-носителя «Atlas-D», которая вывела на околоземную орбиту американский космический корабль «Sigma-7» («Mercury MA-8») (00433 / 1962 Бета Дельта 1). Космический корабль пилотировал астронавт Вальтер Ширра (дублер: Гордон Купер). КК выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 32,5 градуса; период обращения - 88,75 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 161 километр; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 283 километра. Орбитальный пилотируемый полёт по программе «Mercury». Капсула с астронавтом приводнилась в Атлантическом океане. Продолжительность полёта составила 9 часов 13 минут 11 секунд.

США. 04.10.1962.
Десятый полёт американского ракетного самолёта X-15, №3. Самолет пилотировал пилот Роберт Ричворт. В полёте достигнута максимальная скорость 5620 километров в час при максимальной высоте подъёма 34200 метров.

СССР – Куба. Операция «Анадырь». Доставка ядерных боеприпасов. 04.10.1962.
На Кубу доставлены ядерные боеприпасы для стратегических ракет Р-12 мощностью по 1 мегатонне, 6 авиационных атомных бомб, а также ядерные боеголовки для тактических огневых средств – ракет «Луна», ФКР и «Сопка» мощностью от 3 до 12 килотонн. Дальность пусков тактических ракет от 60 до 80 км позволяла обеспечить отражение десанта в любой точке на побережье Кубы.

Великобритания – Ямайка. Кингстон. Шон Коннери – Джеймс Бонд. Фильм «Доктор Но». Осень. 1962.
Отношения Джеймса Бонда с женщинами в исполнении Шона Коннери стали отличительной чертой его характера, образцом для подражания для многих поколений мужчин всего мира. Стать подругой агента 007 и актёра мечтали все женщины, участвующие в создании фильма «Доктор Но».

Франция. Отставка правительства. 05.10.1962.
Французское Народное собрание осудило план проведения референдума по вопросу о будущих выборах президента республики путём всеобщего голосования. Премьер-министр Жорж Помпиду подал в отставку, но президент де Голль просит его остаться.

СССР. Саргассово море. Советские ПЛ с ядерными торпедами. Октябрь 1962.
Четыре советские подводные лодки Б-36, Б-59, Б-130 и Б-4 под флагом капитана 1-го ранга Виталия Агафонова вышли в Саргассово море. Лодки были вооружены торпедами, в том числе и с ядерной боеголовкой. На каждую лодку приходилось по одному американскому авианосцу и свыше 50 кораблей охранения.

США. Кентукки. Луисвилл. Ч.А. Броунинг (младший). 05.10.1962.
В Луисвилле, Кентукки, США, от рака горла умер Чарлз Альберт Броунинг-младший, родился 12 июля 1880 г., Луисвилл, Кентукки, США, американский кинорежиссер, актер и сценарист, один из основоположников жанра фильмов ужасов. Его главным художественным достижением считается фильм «Уродцы» (1932), хотя в прокате фильм «провалился». Сюжет: Жизнь цирковой труппы, в которой разнообразные уродцы выступают вместе с «нормальными» актёрами. Красавица-гимнастка влюбляет в себя карлика, который унаследовал крупное состояние. После свадьбы она пытается его отравить. Однако уродцы раскрывают её замысел и жестоко мстят. В этом фильме снималась самая уродливая группа актёров с физическими отклонениями за всю историю кинематографа.

Франция. 1962.
На пост премьер-министра Франции назначен Жорж Помпиду.

США. Автоматический холодильник. 1962.
На рынке в США выпущен первый холодильник с автоматическим оттаивателем.

Великобритания. Англия. 05.10.1962.
В Великобритании выходит первый сингл группы «Биттлз» - «Love Me Do».

Великобритания. Англия. Лондон. Премьера фильма о Джеймсе Бонде «Доктор Но». 06.10.1962.
В Лондонском кинотеатре «London Pavilion» состоялась премьера первого фильма режиссёра Теренса Янга, продюсеров Гарри Зальтцмана и Альберто Брокколи, сценарий Теренс Янг и Ричард Мейбаум, «Доктор Но» по одноимённому роману Яна Флеминга о приключениях Джеймса Бонда – агента 007, обладающего лицензией на безнаказанное убийство и расследующего таинственные события на Ямайке, где он и встречается с доктором «Но». Оператор: Тед Мур, художник: Кен Адам, костюмы: Тэсс Велборн (Прендергаст). В ролях: Шон Коннери (Джеймс Бонд), Урсула Андресс (Хани Райдер), Джозеф Вайзман (Доктор Но), Джек Лорд, Бернард Ли, Луис Максвелл. Композитор: Монти Норман; автор «Темы Джеймса Бонда» - Джон Барри. Появление в мировом кино Джеймса Бонда произведёт фурор – мир Запада получит идеального мифического героя, борца за ценности западной цивилизации.

Канада. Торонто. Матч всех звёзд НХЛ. 06.10.1962.
16-й матч всех звёзд НХЛ состоялся Торонто (Канада). Клуб «Торонто Мэйпл Лифс» - сборная «Олл Старс» 4:1 (4:1, 0:0, 0:0). «Торонто»: Дафф (6), Пулфорд (11), Маховлич (14), Шак (20). «Олл Старс»: Хоу (8). Вратари: Боуэр – Планте («Монреаль»), Холл («Чикаго»). Четыре гола «Лифс» уже в первом периоде принесли команде первую победу над «звёздами» после трёх поражений кряду в конце 70-х. Горди Хоу забросил седьмую шайбу в истории матчей и сравнялся с Морисом Ришаром.

Франция. Роспуск Национального собрания. 06.10.1962.
Президент Франции Шарль де Голль объявил о роспуске Национального собрания в ответ на резолюцию парламента порицания правительству Ж. Помпиду.

Весь мир. Шон Коннери – Джеймс Бонд. Успех фильма «Доктор Но». 1962.
По всему миру с успехом идет в кинотеатрах первый фильм об английском суперагенте Джеймсе Бонде №007 с лицензией на убийство (по роману Яна Флеминга «Доктор Но»). Сюжет: По заказу американского НАСА Стрэнгвейз, сотрудник английской разведки «Юниверсал Экспорт» на Ямайке, ищет причины падения американских космических ракет. В назначенное время он не выходит на связь со штабом. Задание по расследованию этого случая поручено Джеймсу Бонду, агенту с кодовым номером 007, дающемц право (лицензию) на убийство. На Ямайке Джеймсу Бонду помогают сотрудник ЦРУ Феликс Лейтер и рыбак Куоррел. Внимание Джеймса Бонда привлекает частный остров Краб Ки, откуда Стрэнгвейз перед исчезновением привёз образцы камней с повышенной радиоактивностью. Остров Краб Ки принадлежит некому доктору Ноу. Джеймс Бонд вместе с рыбаком Куореллом проникают на остров, где на пляже встречают прекрасную девушку Хани Райдер. Она зарабатывает себе на жизнь, продавая собранные на острове ракушки. Рыбака Куоррела убивают охранники острова. Джеймс Бонд и Хани попадают в плен к доктору Ноу. Во время разговора за обедом выясняется, что доктор Но принадлежит к международной террористической организации «Спектр». На острове установлена мощная лазерная пушка, которая сбивает ракеты, стартующие с мыса Канаверал. Джеймса Бонда бросают в камеру, откуда он успешно сбегает по системе вентиляции. Костюм работника базы доктора Но позволяет ему проникнуть в пункт управления лазерной установкой и сорвать очередную акцию по уничтожению американских ракет. В итоге доктор Ноу убит, его оборудование уничтожено. Джеймс Бонд и Хани Райдер успешно спасаются с острова на лодке, всего за несколько секунд до взрыва базы. В море их подберёт агент ЦРУ Феликс Лейтер.

Африка. Река Нил. 1962.
Экспедиция из шести человек Женевского клуба байдарочников во главе с доктором Амудрасом прошла вниз по течению Голубого Нила почти до суданской границы.

СССР. Новая Земля. Ядерные испытания. 07.10.1962.
Ядерные испытания на Новой Земле.

Франция. Фильм «Обезьяна зимой». 1962.
По одноименному роману Антуана Блондена французский режиссер Анри Верней снял фильм «Обезьяна зимой». Сюжет: Отставной офицер Альбер Кантен (Жан Габен) живёт в небольшом городке в Нормандии со своей женой, имеет отель и проводит свои дни с другом у стойки бара местного борделя. Воспоминания о полном событий прошлом во время войны в Индокитае делают его нынешнюю размеренную жизнь невыносимой и заставляют снова прикладываться к бутылке. Проходит пятнадцать лет после окончания Второй Мировой войны. Альбер держит слово, данное жене, и не притрагивается к алкоголю. Жена строго следит за ним и не позволяет ему расслабляться. Однажды в городе появляется странный молодой человек по имени Габриэль Фуке (Жан-Поль Бельмондо) и останавливается в их отеле. Альбер сближается с постояльцем и видит в нём родственную душу: Габриэль тоже тяготится размеренной жизнью, мечтает стать тореадором в Испании и так же заливает свою тоску вином. Габриэль не привык сдерживать свои желания и не терпит контроля над собой. С первого же дня он своими выходками настраивает против себя жителей города и попадает в полицию. Лишь Альбер понимает его и пытается помочь ему. Благодаря этому знакомству Альбер решается вырваться из клетки, в которую сам себя загнал, и снова стать самим собой. В поезде Альбер рассказывает Габриэлю и его дочери, как китайцы осенью выпускают своих домашних обезьян в лес, чтобы они за зиму вспомнили свои дикие повадки и не утратили свою обезьянью сущность.

ООН – Алжир. 08.10.1962.
Алжир становится 109-м членом ООН.

Северная Корея. Стопроцентное голосование на выборах. 08.10.1962.
Северная Корея сообщает о 100% голосовании на выборах. Все 100% голосов отданы за представителей Трудовой партии Кореи.

Уганда – Великобритания. 09.10.1962.
Уганда стала независимым государством в составе британского Содружества. Премьер-министром избран Милтон Оботе.

США. 09.10.1962. 18:35 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 75-3-4 осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский спутник фоторазведки «FTV 1134» («Corona-9046A Argon») (00427 / 1962 Бета Эпсилон). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 81,96 градуса; период обращения - 90,96 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 213 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 427 километров. В этот же день состоялся тридцатый полёт американского ракетного самолёта X-15, №2. Самолёт пилотировал пилот Джон МакКей. В полёте достигнута максимальная скорость 5979 километров в час при максимальной высоте подъёма 39700 метров.

Франция. Свадьба Эдит Пиаф. 09.10.1962.
Свадьба Эдит Пиаф и Тео Сарапо. Великой французской певице остается жить только один год.

Алжир – Марокко. Битва за границу. 09.10.1962.
В битве за определение границы между Алжиром и Марокко погибло 130 человек.

Лаос. Мир в Лаосе. 09.10.1962.
Министр иностранных дел Лаоса Киним Фолсена сообщил Международной контрольной комиссии, что на территории Лаоса нет иностранных войск, о чём свидетельствуют данные всех трёх противоборствующих группировок.

Словения. Любляна. Милан Видмар. 09.10.1962.
В Любляне умер Милан Видмар, родился 22 июня 1885 г., Любляна, словенский электротехник, шахматист, философ и писатель, один из сильнейших шахматистов-любителей ЧЧ века, главный шахматный арбитр Матча-турнира на первенство мира по шахматам в 1948г.

Западная Германия – НАТО. 10.10.1962.
Журнал «Шпигель» в статье о боевой подготовке в НАТО критикует слабость западногерманской армии (16 октября полиция займёт редакционные помещения).

Бутан. Почта Бутана. 10.10.1962.
Начало истории почты и почтовых марок королевства Бутан.

СССР – США – НАТО – Куба. Холодная война. Октябрь. 1962.
Американская, британская и натовская разведка всех видов не смогла вовремя раскрыть переброску и состав группы советских войск на территории Кубы. Развертывание стратегических ракет на Кубе они обнаружат с помощью аэрофотосъемки только 14 октября 1962 г., а о наличии тактического ядерного оружия американцы впервые узнают только 30 лет спустя – из доклада российского представителя в 1992 г. на конференции в Гаване.

Северный Йемен. Гражданская война. 10.10.1962.
Сторонниками монархии захвачен город Саад близ границы Саудовской Аравии. Началась гражданская война в Северном Йемене.

СССР – Алжир (АНДР). Первая группа советских саперов. 11.10.1962.
11 октября 1962 г. в Алжир направили первую группу из десяти офицеров-минеров. Прибывшие немедленно приступили к обезвреживанию мин, зарядов и иных взрывоопасных предметов в «полосах смерти» на границе Алжира. Одновременно велось обучение офицеров-сапёров алжирской армии. Вскоре стало ясно, что без самых современных механизированных средств разминирования не обойтись.

Англия. США. Роберт Шекли. «Хождение Джоэниса». Октябрь. 1962.
В Англии опубликован в журнале «Fantasy & Science Fiction» (№10 и 11) сатирический роман известного фантаста Роберта Шекли «Хождение Джоэниса». В США этот роман вышел отдельной книгой как «Путешествие в послезавтра». Роман построен как сборник сказаний народов Океании 31-го века о житии и хождениях Джоэниса по США, простого парня из 21-го столетия, ставшего пророком новой жизни после войны между СССР и Китаем. В этих устных рассказах причудливо перемешаны факты жизни Джоэниса с искажёнными полузабытыми историями и легендами. Р. Шекли сатирически обыграл провокации китайских граждан на советско-китайской границе, которые начались с 1960 года. Глава «История войны» романа впервые выйдет на русском языке отдельно как «Джоэнис в Москве» в январе 1991 года в журнале «Если».

Италия. Католическая церковь. Ватикан. 11.10.1962.
Начало II католического Ватиканского собора, который открыл папа римский Иоанн XXIII (1962-1965). Понтифик заявил, что католическая церковь нуждается в радикальном обновлении: «Это вопрос жизни и смерти Церкви». В соборе приняли участие более 2500 иерархов. В результате собора решено, что латинский язык перестает быть обязательным языком богослужения, которое теперь можно вести на местных языках. Собор определит взаимную ответственность папы и епископов за руководство церковью. Собор выразит стремление католической церкви к более тесным контактам с другими церквами и конфессиями. Отдельные решения Второго Ватиканского собора вызовут несогласие части католиков-консерваторов.

Великобритания – ООН – Южная Родезия. 11.10.1962.
Хью Фут ушёл в отставку с поста британского представителя в ООН в знак протеста против позиции своего правительства, оправдывавшего действия правительства Южной Родезии.

США. Нью-Йорк. Джоан Кьюсак. 11.10.1962.
В семье американского актера Ричарда Кьюсака родилась девочка Джоан Кьюсак, будущая американская киноактриса, неоднократная номинантка на премию «Оскар».

Югославия. Сараево. Бранко Црвенковский. 12.10.1962.
В юголсавском Сараево родился Бранко Црвенковский, будущий коммунист, социал-демократ, премьер-министр Македонии (1992-1998, 2002-2004), президент Республики Македония (2004-2009).

СССР. Москва. Метро. Калужская линия. 13.10.1962.
Открыта Калужская линия Московского метрополитена с пятью станциями: Октябрьская, Ленинский проспект, Академическая, Профсоюзная. Всего в Москве 65 станций Метро.

СССР – Весь мир. Чемпионат мира по волейболу среди женщин. 13-25.10.1962.
4-й чемпионат мира по волейболу среди женщин прошёл в трёх городах СССР с участием 14 национальных сборных команд. Чемпионами впервые в своей истории стала сборная Японии.

США. Невада. Ядерные испытания. 14.10.1962.
Ядерные испытания на полигоне в Неваде.

Космос – США. 14.10.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «FTV-1154».

СССР. Радиостанция «Юность». Роман Ю.Бондарева «Тишина». 15.10.1962.
Впервые в советском радиоэфире прозвучали позывные радиостанции «Юность» - программы, объединившей отдельные передачи для молодежи. Вышел в свет роман Ю.Бондарева «Тишина» об эпохе сталинского культа личности.

США – Куба – СССР. Фото советских ракет на Кубе. 15.10.1962.
Пролетая 14 октября 1962 года над Кубой, американский самолет-разведчик У-2 сфотографировал стартовые установки советских баллистических ракет Р-12. Тщательный анализ этих снимков и другие разведывательные источники подтвердили предположение о наличии на Кубе каких-то советских ракет и советских вооруженных сил. Начало крупномасштабной тревоги в администрации США.

Куба – СССР – США. Операция «Анадырь». Усиление напряженности. 15.10.1962.
Резко усилилась активность ВВС США. Американские боевые самолеты почти круглосуточно пролетали над территорией Кубы. Некоторые из них на бреющем полете, на высоте 100-200 м, пролетали над боевыми порядками кубинских и советских частей. Нарушение американскими боевыми самолетами государственной  границы Кубы неизбежно провоцировали ответные законные действия. Командующий Группой советских войск на Кубе генерал армии И.А.Плиев отдал строгий приказ не принимать никаких мер, которые позволили бы американцам вскрыть нашу систему ПВО и спровоцировать боевые действия.

СССР. Премьера фильма «Дикая собака Динго». 15.10.1962.
На ленинградской ордена Ленина киностудии «Ленфильм» режиссер Юлий Карасик снял советский художественный фильм «Дикая собака Динго» по повести Рувима Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви». Сюжет: В город, где живёт Таня Сабанеева (Галина Польских) со своей мамой, приезжает её отец со своей новой женой и приёмным сыном Колей (Владимир Особик). Таня и Коля познакомились и подружились. При этом Таня открыла для своего друга удивительный мир, где водится дикая собака динго и цветёт волшебный цветок саранка. Началась удивительно светлая, чистая и пронзительно горькая «первая любовь»… В СССР этот фильм посмотрели 21 800 000 зрителей. В Италии этот фильм получил Гран-при «Золотой Лев святого Марка» (1962) и премию «Золотая ветвь» в Венеции (1962).

Весь мир. Лондон. Международная амнистия. 15.10.1962.
В Лондоне создана «Международная амнистия» - организация, которая будет бороться за повсеместную отмену смертной казни.

СССР. Киров. А.В. Кузмичёв. 15.10.1962.
В Кирове (Кировская область, СССР) родился Алексей Викторович Кузмичёв, будущий российский предприниматель, председатель совета директоров и крупный акционер «Альфа-Групп», обладатель личного состояния в 7 500 000 000 долларов США (22 место в списке «Форбс» 200 богатейших бизнесменов России).

Конго. Гражданская война. Прекращение огня. 16.10.1962.
В Республике Конго достигнуто соглашение о прекращении огня в гражданской войне.

Западная Германия. Редакция журнала «Шпигель». 16.10.1962.
Западногерманская полиция наложила арест на редакционные помещения журнала «Шпигель» после критики журнала слабости западногерманской армии.

США – СССР – Куба. Доклад ЦРУ президенту Д.Кеннеди. 16.10.1962.
ЦРУ доложило о результатах аэрофотосъемки стартовых позиций и ракет Р-12 на Кубе президенту Д.Кеннеди. После этого кризисная ситуация в администрации президента США стала обостряться с каждым днём. Советники президента США предлагали немедленно нанести воздушный удар по ракетным позициям или осуществить прямое вторжение на Кубу.

СССР. Казахстан. Байконур. 17.10.1962. 09:00 UTC.
С космодрома Байконур, стартовый комплекс № 1, осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток 8А92», которая вывела на околоземную орбиту советский спутник «Космос-10» (00437 / 1962 Бета Зета 1). КА фоторазведки типа «Зенит-2», сер. №5 выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 65 градусов; период обращения - 90,2 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 210 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 380 километров. В этот же день прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «Космос-3».

Франция. Париж. Н.С. Гончарова. 17.10.1962.
В Париже умерла Наталья Сергеевна Гончарова, родилась 15 августа 1881 г., в деревне Ладыжино, Тульской губернии, в семье московского архитектора Сергея Михайловича Гончарова (дворянский род Гончаровых, потомков калужского купца Афанасия Абрамовича Гончарова) и его жены Екатерины Ильиничны Гончаровой (Беляевой), русская художница-авангардистка, художник театра, правнучатая племянница жены А..С.Пушкина, Натальи Николаевны Пушкиной (Гончаровой).

США – Куба – СССР. Холодная война. Налёты на Кубу. 17.10.1962.
Не получая ответных действий, американская разведывательная, истребительная и штурмовая авиация бесцеремонно ежедневно, несколькими заходами, совершала налёты на Кубу, примеривалась и тренировалась ориентироваться на местности по всему острову. В небе над Кубой всё время находились десятки американских самолетов. Пролетая на низких высотах, гулом моторов американские лётчики пугали жителей острова. Фактически ВВС США совершали массированный воздушный налёт с учебным бомбометанием. Американцы вели самолетами настоящую психическую атаку. Американские лётчики по радио открытым текстом запрашивали свой командный пункт разрешение на бомбёжку Кубы. В таких условиях от защитников Кубы требовались выдержка, строгая дисциплина и исключительная воинское мастерство. Практически все кубинские и советские военнослужащие, добровольцы, дружинники и обычные граждане-кубинцы проявляли в такой сложной моральной обстановке стойкость, терпение и мужество. Люди чувствовали и знали, что «их защищает могучий Советский Союз и русские солдаты».

Англия. Первое выступление «Битлз» на телевидении. 17.10.1962.
Первое выступление «Битлз» на британском телевидении на канале TV Granada в передаче «People and Places». Популярность группы «Битлз» растёт невероятными темпами.

СССР. Москва. Большой театр. Балет «Скрябиниана». 17.10.1962.
 В Большом театре состоялась премьера балета-сюиты Касьяна Голейзовского на музыку Александра Скрябина в оркестровке Рогаль-Левицкого «Скрябиниана». Балет состоит из отдельных хореографических номеров, каждый из которых имеет свой обнажённый скульптурно-хореографический смысл и образ.

США. Флорида. 18.10.1962. 16:59 UTC.
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс № 12 осуществлён пуск ракеты-носителя «Atlas Agena-B», которая вывела на траекторию полета к Луне американскую АМС «Ranger-5» (00439 / 1962 Бета Эта 1). Станция пролетела на расстоянии 720 км от Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту.

Иран. Тегеран. Компания «Iran Khodrow». 1962
Братьями Ахмадом и Махмудом Хайями в Тегеране основана крупнейшая иранская автомобилестроительная компания «Iran Khodrow». Выпускает легковые автомобили «Samand» и «Peugeot». По лицензии «Mercedes-Benz» выпускаются грузовики и автобусы. С мом ента создания и до настоящего времени «Iran Khodrow» является крупнейшим автопроизводителем не только в Иране, но и на всём Среднем и Ближнем востоке. Ежегодно компания выпускает более 1 000 000 автомобилей, 550 000 автобусов, грузовиков, пикапов. По этому показателю «Iran Khodrow» занимает 20-е место в мире. Кроме Ирана производственные мощности компании «Iran Khodrow» будут созданы в Азербайджане и Белоруссии.

Великобритания. Фильм «Одиночество бегуна на длинные дистанции». 1962.
Английский художественный фильм режиссера Тони Ричардсона «Одиночество бегуна на длинные дистанции». Главный герой фильма, трудный подросток Колин Смит (Том Кортни), одиноко бежит по просёлочной английской дороге. Бег (бегство) – это средство, с помощью которого он, в прямом и переносном смысле, бежит от своих проблем, - особенно от проблем с законом, - бежит по лесам и полям, не задаваясь вопросом «зачем?». Талант бегуна Колина Смита замечают в центре реабилитации несовершеннолетних правонарушителей. Скоро соревнования с привилегированными учащимися школы Рэнли, в которой учатся дети «сливок общества». Фильм пропагандировал популярную идею о «праве каждого вступить в борьбу с обществом и победить». Этот фильм был с восторгом принят в СССР, неоднозначную реакцию в Европе и недовольство в США. Вид одиного бегущего человека стал нарицательным в мировом кинематографе.

Норвегия – Весь мир. Нобелевская премия. 18.10.1962.
Нобелевская пермия присуждается Дж. Уотсону (Watson, США), Фрэнсису Крику (Crick) и М. Уилкинсону (Wilkins, Великобритания).

США. Остров Джонстон. Атмосферный ядерный взрыв. 18.10.1962.
США провели атмосферные ядерные испытания на острове Джонстон.

США – СССР – Куба – НАТО – Варшавский договор. Холодная война. Боевая тревога. 18.10.1962.
В связи с неопровержимыми разведданными о наличии стартовых установок для советских баллистических ракет на Кубе, вооруженные силы США приведены в повышенную боевую готовность. Кроме этого повышена боевая готовность войск НАТО в Западной Европе. В ответ вооруженные силы СССР и стран Варшавского договора также приведены в боевую готовность. 

Чехословакия. Прага. Демонтаж монумента Сталину. 19.10.1962.
В Праге демонтирован монумент Сталину.

США. Невада. Ядерные испытания. 19.10.162.
Ядерные испытания на полигоне в Неваде.

Япония. Компания Tatsunoko Production Co., Ltd. 19.10.1962.
Основание японской анимационной компании «Tatsunoko Pro» Тацуо Ёсидой вместе с его братьями Кэндзи и Тоёхару (или по псевдониму «Иппэй Кури»). Название студии имеет двойное значение в японском: одно — «ребёнок Тацу» (Тацу – прозвище Тацуо), а второе — «морской дракон», что послужило основой для логотипа компании в виде морского конька.

СССР. Капустин Яр. Спутник Космос-11. 20.10.1962. 04:00 UTC.
С космодрома Капустин Яр, стартовый комплекс «Маяк-2», осуществлён пуск ракеты-носителя «Космос 63С1», которая вывела на околоземную орбиту советский спутник «Космос-11» (00441 / 1962 Бета Тэта 1). КА типа «ДС-А1», сер. №1 выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 49 градусов; период обращения - 96,1 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 245 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 921 километр. Задача спутника – тестирование новых спутниковых технологий военного назначения.

Китай (КНР) – Индия. 20-21.10.1962.
Китайские войска атакуют позиции индийских пограничников.

СССР – КНР. Анекдоты. 1962.
Популярный советский анекдот: Армянское радио спрашивают: «Может ли на Земле наступить голод?». Армянское радио отвечает: «Да, если китайцы начнут есть ложками».

США. Остров Джонстон. Атмосферные ядерные испытания. 20.10.1962.
Атмосферные ядерные испытания на острове Джонстон.

СССР. ЦТ. Передача «Музыкальный киоск». Передача «Кинопанорама». 21.10.1962.
Центральное телевидение показало первую передачу «Музыкальный киоск». Ведущая – Элеонора Беляева. Для советских женщин Элеонора Беляева на долгие годы станет образцом и моделью изящности, вкуса, красоты, культуры и женского обаяния. В этот же день Центральное телевидение впервые передало в эфир ежемесячное кинообозрение — «Кинопанораму». Началась передача после вступительного слова ведущего актёра Зиновия Герта с представления нового фильма «Молодо-зелено», которое включало в себя показ фрагментов фильма и интервью с постановщиком картины К.Воиновым и актёром Ю.Никулиным. Далее З.Гердт перешел к рубрике «На съемочных площадках страны», где показывались съёмки фильма «Мой младший брат» по произведению В.Аксёнова, и другого фильма «Коллеги». Отдельная рубрика была посвящена творчеству тех людей, которые находятся «за кадром» - был показан сюжет «Пластический грим». Особое внимание уделялось и неигровому кино. В первом выпуске зрители познакомились с новым документальным фильмом А.Калашина «Мексика, которую мы любим». Далее в передаче была представлена курсовая работа студента ВГИКа Э.Климова «Жиних». Затем шёл сюжет «Кинодокументы эпохи» - были показаны рабочие моменты съёмок фильмов «Броненосец «Потемкин», «10 дней», «Чапаев».

СССР. 21.10.1962.
На территории СССР совершил посадку спускаемый аппарат советского спутника фоторазведки «Космос-10» («Зенит-2», сер. №5).

СССР. Мультфильм «Две сказки». 1962.
На экраны страны вышел советский мультфильм режиссера-мульипликатора Леонида Амальрика «Две сказки». Сюжет: В сказке «Яблочко» рассказывается о том, как Зайчик, Ворона, и Ёжик обнаружили яблоко, но никак не могли его по справедливости между собой разделить. Пришёл Медведь и помог им решить данную проблему. В сказке «Палка-выручалка» Ёжик собирается идти домой, а Зайчик решает его проводить. По пути они находят обычную палку, которую Ёжик берёт с собой. Зайчик насмехается над Ёжиком и убеждает его, что палочка не нужна. Однако в дороге Зайчик понял, что палка действительно помогала им в беде, которой Ёжик всегда находил удачное применение. Зайчик благодарит Ёжика за «палочку-выручалочку», но Ёжик ему отвечает, что палка тут ни при чём, а «выручалочка-то вот она где!» - и стучит себе по лбу.

США. Шест для прыжков высоту. 1962.
В США испытан первый фиберглассовый шест для прыжков в высоту.

СССР. Газета «Правда». Е.Евтушенко «Наследники Сталина». 21.10.1962.
В газете «Правда» опубликовано стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина».

Лаос – США. Октябрь. 1962.
Глава коалиционного правительства Лаоса Суванна Фума заключил с США союзный договор.

Бразилия – СССР. Рио-де-Жанейро. И.С. Чернышёв. 21.10.1962
В Рио-де-Жанейро умер Илья Семенович Чернышёв, советский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол СССР в Бразилии.

СССР. ЦТ. Ведущий «Кинопанорамы» Зиновий Гердт. Октябрь. 1962.
Ведущий «Кинопанорамы» Зиновий Гердт, умный, тактичный, обаятельный, великолепный собеседник, он создавал особую атмосферу в студии. Работая в театре и в кино, не мог регулярно принимать участие в передаче. Время от времени ему приходилось выезжать из Москвы на гастроли и съёмки. В 1963 году он проведёт всего три выпуска. Поскольку «Кинопанорама» шла в прямом эфире, приглашали других ведущих: О.Табакова, И.Саввину, Т.Лаврову. Но частая смена ведущих не могла не повлиять на интерес зрителей к только что созданной передаче. Ещё более отрицательную роль сыграет то, что некоторые выпуски передачи будут проходить вообще без ведущего. Ведущими «Кинопанорамы» последовательно будут 3.Гердт, А.Каплер, Г.Капралов, Э.Рязанов, Ю.Гладильщиков, В.Мережко. «Кинопанорама» знакомит с работой киностудий страны, с творческими замыслами ведущих режиссеров и сценаристов, премьерами большого киноэкрана, с работами выдающихся кинематографистов и дебютами молодых.

СССР. КГБ. Арест американского шпиона Олега Пеньковского. 22.10.1962.
В СССР арестован полковник ГРУ Олег Пеньковский – американский шпион. Ущерб, нанесённый его шпионской деятельностью, не поддается оценке.

Великобритания. Суд над шпионом У.Джоном Вессолом. 22.10.1962.
У.Джон Вессол, сотрудник британского военно-морского министерства, ранее работавший в Москве, приговорён к тюремному заключению сроком на 18 лет за шпионаж в пользу СССР.

СССР. Капустин Яр – Сары-Шаган. 22.10.1962.
С космического полигона Капустин Яр осуществлён пуск баллистической ракеты средней дальности «Р-12» с термоядерным зарядом мощностью 300 килотонн. Подрыв этого заряда произведён на высоте 290 км (операция «К-3») над территорией полигона ПВО-ПРО Сары-Шаган (Казахстан). Цель этих испытаний - проверка влияния космических ядерных взрывов на средства радиосвязи и радиолокации, исследования физических процессов, сопровождающих космические взрывы и проверка возможности их обнаружения. Одна из задач испытаний - получение экспериментальных данных о геофизических явлениях, сопровождающих высотные ядерные взрывы.

СССР – Куба – США. Начало «Карибского кризиса». 22.10.1962. Вечер.
Президент США Д.Кеннеди, узнав о размещении советских ядерных ракет на Кубе, объявил морскую блокаду «острова Свободы» и по радио потребовал немедленного вывода всех ракет, угрожая СССР вооруженным столкновением. Начался так называемый «Карибский кризис». Президент Кеннеди в выступлении по радио сообщил американцам, что «СССР построил на Кубе ракетную базу». Он объявил о «начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет» и призвал Хрущева «отказаться от действий, угрожающих миру на Земле». Кеннеди объявил, что он отдал приказ военно-морскому флоту США «перехватывать все суда, следующие на Кубу, подвергать их досмотру и не пропускать суда с оружием».

США. Карибский кризис. Всеобщий шок. 22.10.1962.
Услышав сообщение президента Дж.Кеннеди о наличии на Кубе советских ракет с ядерными боевыми частями, американцы вдруг реально почувствовали свою уязвимость. Это чувство реальной опасности до 1962 года было незнакомо американскому обществу, воспитанному на чувстве американского превосходства во всём. В течение многих последующих лет чувство страха перед ядерной угрозой со стороны Советского Союза будет довлеть над Соединенными Штатами.

США – Куба. Американская база «Гуантанамо». Переброска американских войск. 22.10.1962.
Начата высадка на американскую базу Гуантанамо, расположенную на территории Кубы, новых американских войск. Вооруженные силы США приведены в состояние боевой готовности.

Куба – США – СССР. Карибский кризис. Всеобщая боевая тревога. 22.10.1962. Вечер.
На Кубе объявлена всеобщая боевая тревога. Кубинские войска регулярной армии Кубы и советские войска выдвинулись на боевые позиции, были развернуты формирования Народной обороны. Вся Куба перешла на военное положение. По всей стране массовым народным выражением готовности к защите своей Родины стал лозунг: «Родина или смерть! Мы победим!». В результате практически одночасовой мобилизации по всей стране были вооружены и готовы к отражению внешней агрессии 250 000 человек.

СССР – Куба – США. Карибский кризис. Приказ из Москвы. 22.10.1961. День.
Из Москвы поступил приказ министра обороны СССР «о приведении советских войск на Кубе в полную боевую готовность». В этой правительственной телеграмме говорилось, что «в связи с возможным десантированием американских войск на остров надлежит принять немедленные меры к повышению боевой готовности войск для отражения противника совместно с кубинской армией. К боевым действиям не привлекать ракетную дивизию и не использовать ядерные боеприпасы». Подпись – «Директор», то есть – Р.Я. Малиновский.

СССР – Куба – США. Карибский кризис. Приказ МО СССР Р.Я. Малиновского . 22.10.1961. День.
Генералу И.А.Плиеву: «Только в случае высадки десанта противника на остров Куба и при сосредоточении кораблей противника вблизи побережья Кубы, в её территориальных водах… и при невозможности получения приказов от Министерства обороны СССР, вам персонально разрешается, в порядке исключения, принимать решение на применение тактических ракет «Луна» как средства локального поражения неприятеля на земле и на побережье с целью полного сокрушительного разгрома войск на территории Кубы и защиты кубинской революции» (Р.Я. Малиновский). Оперативным планированием в Генеральном штабе ВС СССР руководил генерал А.Грибков.

Франция. Фильм «Любовь со многими если». 1962.
Французский режиссер Клод Лелюш снял фильм «Любовь со многими если».

СССР. Семипалатинск. Ядерные испытания. 22.10.1962.
Ядерные испытания на Семипалатинском полигоне.

СССР. Москва. С.Е. Фейнберг. 22.10.1962.
В Москве умер Самуил Евгеньевич Фейнберг, родился 14 (26) мая 1890, Одесса, Россия, выдающийся советский пианист, педагог и композитор, автор многих музыкальных произведений, среди которых три концерта для фортепьяно с оркестром, 12 фортепьянных сонат.

США. 23.10.1962.
Одиннадцатый полёт американского ракетного самолёта X-15, №3. Самолёт пилотировал пилот Роберт Ричворт. В полёте достигнута максимальная скорость 6056 километров в час при максимальной высоте подъёма 41000 метров.

СССР – США. Москва. Кремль. Карибский кризис. Заявление советского правительства. 23.10.1962.
В Совете Министров СССР принято решение: «В связи с провокационными действиями правительства США и агрессивными намерениями американских вооруженных сил 23 октября 1962 года в Кремле Советское правительство дало Министру обороны СССР (Р.Я.Малиновский) указания, в том числе впредь до особого распоряжения:
1. Задержать увольнение из Советской Армии старших возрастов в Ракетных войсках стратегического назначения, в Войсках противовоздушной обороны и на подводном флоте.
2. Прекратить отпуска всему личному составу.
3. Повысить боеготовность и бдительность во всех войсках".
Советское правительство заявило всему миру, что соединённые «штаты ведут безрассудную игру с огнём».

Куба – США. Карибский кризис. Приказ Фиделя Кастро о военном положении. 23.10.1962.
Кубинские газеты опубликовали следующее сообщение: «Вчера вечером премьер-министр (Фидель Кастро) как главнокомандующий вооруженными силами отдал приказ о введении военного положения... Сотни тысяч людей были мобилизованы... Страна находится на военном положении, она готова отразить любое нападение. Родина или смерть! Мы победим!».

СССР – Куба – США. Карибский кризис. Ракетная дивизия стратегического назначения. 23.10.1962.
Основу боевой мощи Группы советских войск на Кубе составляла ракетная дивизия стратегического назначения, вооруженная ракетами среднего радиуса действия Р-12 и Р-14. Дивизия состояла из ракетных полков и ПРТБ (подвижная ракетно-технической базы). Общая численность ракетной дивизии составляла около 11 000 чел., из них 1900 офицеров. Боевой запас (ракеты с ядерной боевой головной частью) составлял 60 ракет, из них Р-12 –  тридцать шесть ракет, Р-14 – двадцать четыре ракеты. Мощность каждой ядерной головной части составляла одну мегатонну. По штату ракетные полки имели по восемь пусковых установок (стартов). До установления американской военно-морской блокады на Кубу было переброшено ракетное вооружение только трех полков с ракетами Р-12, в количестве 42 единиц, из них 6 – учебно-боевые ракеты. Однако этого американцы не знали.

СССР. Казахстан. Байконур. 24.10.1962. 17:55 UTC.
С космодрома Байконур, стартовый комплекс № 1, осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния 8К78», которая вывела на околоземную орбиту советскую АМС «Марс-1С» (00443 / 1962 Бета Йота 1). Попытка пуска автоматической станции в сторону Марса. Ракета-носитель вывела станцию с разгонным блоком на промежуточную орбиту вокруг Земли. Старт станции в сторону Марса не состоялся. АМС типа «2МВ-4», сер. №1, получившая также название «Спутник-22», выведена на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 64,89 градуса; период обращения - 91,18 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 180 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 485 километров.

СССР – Куба – США. Карибский кризис. Ракеты в боевой готовности. 24.10.1962.
Все 36 стартовых позиций ракет Р-12 находились в готовности к пускам. Все войска и жители Кубы были в состоянии круглосуточной боевой готовности. Руководство Революционных вооруженных сил Кубы и командование ГСВК ожидали начала вторжения американцев на Кубу в самые ближайшие дни. Под руководством командира ракетной дивизии генерал-майора Игоря Демьяновича Стаценко проведена большая работа: оборудованы стартовые позиции, подъездные пути, укрыта автотранспортная техника, организована охрана и оборона боевых порядков, маскировка позиционных районов, обустроен быт личного состава. Все инженерные работы велись днём и ночью. Проверка исправности техники и комплексные занятия на стартах проводились лишь в тёмное время суток. С момента объявления боевой тревоги все инженерные работы велись только ночью.

СССР. Ленинград. Н.И. Дормидонтов. 24.10.1962.
В Ленинграде умер Николай Иванович Дормидонтов, родился 4 февраля 1898 г., в Петербурге, российский советский живописец и график, член Ленинградского Союза художников, представитель ленинградской школы живописи.

США – Куба – СССР. Карибский кризис. Готовность вторжения на Кубу. 24.10.1962.
Американские силы вторжения на Кубу насчитывают до 85 000 чел. личного состава, до 180 кораблей, 430 истребителей-бомбардировщиков и палубных штурмовиков, до 600 танков, свыше 2000 орудий и минометов, до 12 неуправляемых ракетных систем НУРС «Онест Джон». Для вторжения на Кубу планировалось также использовать надводные и подводные силы и средства 6-го и 7-го флотов, несколько парашютно-десантных, пехотных и бронетанковых дивизий. Второй эшелон вооруженных сил США насчитывал до 250 000 чел. и 460 военно-транспортных самолетов. Все эти войска находились в состоянии боевой готовности.

СССР – Куба – США. Карибский кризис. Состояние Группы советских войск. 25.10.1962.
Все советские военнослужащие, специалисты и вообще люди на Кубе в сложной военно-политической обстановке, в тяжёлых климатических условиях, испытывая огромные физические и моральные перегрузки, проявляли подлинное мастерство, воинскую смекалку и морально-психологическую стойкость. Вдали от Родины практически все с честью выполнили боевое задание Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Советского Союза, партии и правительства. Русские люди и кубинцы не хотели войны, но готовы были к отражению внешней агрессии и войне за Родину не на жизнь, а на смерть.

СССР. Капустин Яр. 25.10.1962.
С космодрома Капустин Яр, стартовый комплекс Маяк-2 осуществлён пуск ракеты-носителя «Космос 63С1», которая должна была вывести на околоземную орбиту советский спутник «1МС». Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей.

США. Калифорния. Вестпойнт. Карл Гермер. 25.10.1962.
В калифорнийском Вестпойнте умер Карл Гермер, родился 22 января 1885 г., Эльберфелд, Германия, Внешний Глава масонского Ордена восточных тамплиеров (1947-1962), автор автобиографической книги «Заключенный №303» пребывании в нацистском концлагере. Весной 1941 года Алистер Кроули – один из наиболее известных оккультистов XIX-XX века, основатель учения «телемы», автор множества оккультных произведений, в том числе «Книги закона», главного священного текста «телемы», участник нескольких оккультных организаций, включая «Орден Золотой Зари», «Серебряная Звезда» и «Орден Храма Востока», – назначил Карла Гермера Державным Генеральным Великим Мастером X° Ордена Восточных Тамплиеров всех свободных немецкоязычных народов и посланником Главы Ордена в США. В марте 1942 года Кроули объявил его своим преемником в качестве Внешнего Главы Ордена.

СССР – Куба – США. Карибский кризис. Послание Н.С. Хрущёва Дж.Кеннеди. 26.10.1962.
Н.С. Хрущев направил послание президенту США Дж.Кеннеди. Советский лидер взял на себя обязательство убрать с Кубы советские ракеты в обмен на обещание США не оккупировать остров. Демонтаж советских ракет должен был осуществляться под контролем ООН.

СССР. Тульская область. НЛО. 26.10.1962. Ночь.
Очевидец, артист Ю.Кривцов: «Мы возвращались после концерта в г.Лапте в Тульской области. Это было на шоссе Москва-Тула-Харьков. Вдруг шофёр резко затормозил и закричал: «Быстрее вылезайте!». Мы все вышли, нас было 10 человек. Я увидел в ночном небе, что курсом на север, чуть правее от шоссе (мы ехали на Тулу, на юг) на высоте около 1 километра летели какие-то предметы, явно больших габаритов, которые заслонили большой участок неба справа. Скорость была не более 100 км/час и летели они абсолютно бесшумно. Двигатели их работали в импульсном режиме. Три секунды работали, 5-6 были выключены. По количеству их было 8-10. В момент работы сзади каждого тянулся шлейф оранжевого цвета. Наши артисты в один голос подтвердили, что это не самолёты, не ракеты, тем более в горизонтальном полёте. Всё это заняло не более одной минуты, хотя время не хронометрировалось. Уверен, что если Вы пришлёте запрос в управление милиции г.Тулы, то получите подтверждающий ответ. Кстати, не только Тула была свидетелем. Города, лежащие на севере от Тулы на 60-80 км вдоль этого шоссе, видели это зрелище. Уверен, что и в МПС и МГА имеются материалы, относящиеся к этой теме».

США. 26.10.1962. 16:14 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 75-1-2 осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-D», которая вывела на околоземную орбиту американский спутник фоторазведки «Star-Rad-1» (00444 / 1962 Бета Каппа). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 71,41 градуса; период обращения - 147,84 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 198 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 5570 километров.

Англия. Битлз. 26.10.1962.
Группа «Beatles» записала песню «Please Please Me и Ask Me Why».

США – Великобритания. Фильм «Лолита». 1962.
Стэнли Кубрик снял фильм «Лолита» по одноименному роману Владимира Набокова. Сюжет: Гумберт задаёт вопросы о девочке по имени Лолита, однако Куилти не помнит её. После того, как Гумберт убивает Куилти, действие фильма переносится на четыре года назад и показывает, как профессор французской литературы Гумберт проводит лето в небольшом городе Рамсдейл. В поисках съёмной квартиры Гумберт посещает дом Шарлотты Гейз, вдовы средних лет. Гумберт уже собирается уйти, как в саду он видит 14-летнюю дочь Шарлотты – Лолиту, загорающую в купальном костюме. Гумберт остаётся. Затем Гумберт соглашается жениться на Шарлотте, чтобы иметь возможность видеть Лолиту. После медового месяца Шарлотта обнаруживает дневник Гумберта, где тот пишет об отношении к ней и её дочери. Устроив скандал, Шарлотта погибает под колёсами автомобиля. Гумберт забирает Лолиту из лагеря, сказав, что её мать заболела. Они начинают автомобильное путешествие, ночуя в мотелях. Гумберт и несовершеннолетняя Лолита вступают в сексуальную связь. Через несколько дней Гумберт рассказывает ей о смерти матери. Лолита просит не бросать её… В заключении фильма говорится, что Гумберт умер в тюрьме, ожидая суда за убийство. Этот фильм получит много премий «Золотой глобус».

Англия. Лондон. Кэри Элвес. 26.10.1962.
В Лондоне родился Иван Саймон Кэри Элвес, будущий английский киноактёр.

СССР – Куба – США. Карибский кризис. Заявление СССР. 27.10.1962.
Опубликовано заявление, в котором сообщается о готовности СССР убрать с Кубы вооружение, которое США считают «наступательным» при условии, что США уберут свои ракеты из Турции. Кеннеди это условие отклоняет и заявляет, что «все работы на ракетных базах на Кубе должны быть прекращены».

СССР – Куба – США. Карибский кризис. Боевые действия. 27.10.1962. 05:45.
С раннего утра в небе над Кубой находилось несколько разведывательных самолетов ВВС США. На КП ракетной дивизии поступила команда: «Привести все средства в боевую готовность».

СССР – Куба – США. Карибский кризис. Боевые действия. 27.10.1962. 06:02.
На КП ракетной дивизии поступила команда: «Цели уничтожать своим решением».

СССР – Куба – США. Карибский кризис. Боевые действия. 27.10.1962. 06:56.
На КП ракетной дивизии поступила команда: «ЗРД привести в 6-минутную готовность. Огонь на поражение открывать при явном нападении».

СССР – Куба – США. Карибский кризис. Боевые действия. 27.10.1962. 08:00.
Заместитель командующего по ПВО генерал С.Н.Гречко доложил командованию Группой советских войск на Кубе, что «над командным пунктом более часа кружит американский разведывательный самолет У-2».

СССР – Куба – США. Карибский кризис. Боевые действия. 27.10.1962. 08:30.
В зоне видимости РЛС ракетной дивизии появилась высотная цель. Высота 20-24 км. На наш запрос «Я свой» - не отвечает. Самолет У-2 изменил курс, долетел до Гуантанамо и повернул на север (в сторону Флориды). Через несколько часов данные фоторазведки будут известны американскому командованию. Стало ясно, что самолет с данными обо всех ракетных стартах, готовых к запуску, теперь «засвечены». Этого нельзя было допустить ни в коем случае. Генералы С.Н.Гречко и Л.С.Гарбуз дали приказ «на уничтожение цели №33 – самолета У-2».

СССР – Куба – США. Карибский кризис. Боевые действия. 27.10.1962. 10:15.
Советская зенитная ракета над Кубой сбила американский самолёт-шпион У-2. Первый дивизион 507-го зенитно-ракетного полка подполковника Ивана Герченова незамедлительно выполнил приказ. Американский самолет-шпион, пилотируемый майором Андерсеном, был сбит ракетами класса «земля-воздух». Первая ракета повредила самолет. Американский лётчик даже успел открыть фонарь кабины, чтобы катапультироваться, но вторая ракета уничтожила его самолет в воздухе.

СССР – Куба – США. Карибский кризис. Боевые действия. 27.10.1962. 10:19.
На КП ракетного полка поступил доклад: «Цель номер 33 уничтожена, расход – 2 ракеты, высота – 21 км, скорость – 300 м/сек». Американский самолет У-2 исчез с экранов радаров. Для его поиска в воздух поднялись кубинские и советские самолеты. В ответ с ЦКП Группы советских войск поступила команда: «По целям огня не открывать».

США – СССР – Куба – НАТО – Варшавский договор. Карибский кризис. 27.10.1962. Утро.
Обстановка так называемого «Карибского кризиса» накалилась до предела. В Европе противостояние войск НАТО и Варшавского договора также достигло предела ожидания. «Карибский кризис» явно мог перерасти в полномасштабную мировую ракетно-ядерную войну с непредсказуемыми последствиями для всего мира, для всего человечества. Кубинское руководство и весь кубинский народ с ликованием встретил известие о поражении американского самолета над Кубой. Впервые безнаказанные «психические» полёты американских военных самолетов над Кубой были решительно и однозначно пресечены. Особенно отрезвляющим и горьким для американских военных стал факт потери с одного залпа кубинской ПВО самого высоко летающего самолета-шпиона У-2.

США – Куба – СССР. Карибский кризис. Эскалация готовности к вторжению на Кубу. 27.10.1962. День.
Американская сторона в данное время, по данным кубинской агентурной разведки, решала вопрос о вторжении на Кубу. Для этого была усилена авиаразведка как высотными самолетами У-2, так и низколетящими самолетами-разведчиками Р-101. К бомбометанию по всем позициям кубинских и советских войск в данное время были готовы 500 самолетов, подготовленные для 2000 боевых вылетов в период 27-29 октября 1962 г. Уничтожение самолета-шпиона У-2 вызвало неизбежное обострение Карибского кризиса, бурю негодования американской стороны и одновременно восторга кубинской стороны. Одни приняли этот случай как поражение, другие, как победу. В то же время, этот первый случай боевых действий Карибского кризиса показал, что следующим будет начало ракетно-ядерной Третьей мировой войны. Практически все, кто не был непосредственным участником этих событий, задумались о последствиях этой войны.

Куба – СССР – США. Карибский кризис. Падение американского самолета-шпиона У-2. 27.10.1962.
Сбитый американский самолет-шпион упал в деревне Вега-111, в 12 км от позиционного района зенитного дивизиона И.Герченова. Одно крыло самолета оказалось в центре населенного пункта, кабина с летчиком – в стороне, хвостовое оперение затонуло в море. При осмотре обнаружены фотопленки и магнитофонные записи команд и докладов, труп летчика и его личные документы. Им оказался 35-летний майор ВВС США Рудольф Андерсон. Кубинское командование Революционными вооруженными силами Кубы передало тело лётчика представителям американского командования. Остатки этого самолета поместили в музее Гаваны для публичного осмотра и в качестве вещественного доказательства агрессивной политики США против Кубы.

США. Рудольф Андерсен. 27.10.1962.
В небе над Кубой погиб Рудольф Андерсен (младший), американский лётчик ВВС США, пилот разведывательного самолёта Локхид «U-2», первым посмертно получивший награду Крест ВВС США. В период 27 сентября по 11 ноября 1962 года в авариях погибло ещё одиннадцать членов экипажей трёх самолетов-разведчиков B-47 «Стратоджет» 55-го разведывательного крыла ВВС США.

США – СССР – Куба. Карибский кризис. Ослабление напряжённости. 27.10.1962.
Между руководством аппарата правительства Советского Союза и США, между Н.С. Хрущёвым и Дж. Кеннеди начались интенсивные телефонные переговоры. Президент США Дж. Кеннеди дал гарантию Н.С.Хрущёву не вторгаться на Кубу, если Хрущёв уберёт с острова наступательное оружие – баллистические ракеты Р-12 и бомбардировщики Ил-28. СССР же настаивал на ликвидации американской ракетной базы в Турции и добился своего. В результате переговоров, в связи с необходимостью немедленной реакции на достигнутый предел в обострении «Карибского кризиса», Н.С. Хрущев без консультаций с кубинским руководством объявил о том, что он распорядился о вывозе всего «наступательного вооружения» с Кубы. Опасность возникновения Третьей Мировой войны была устранена.

СССР. Камчатка. Вулкан Карымский. 27.10.1962.
В вулкане Карымском на Камчатке за сутки произошло 900 взрывов. Мощнейшая акустическая волна оказала существенное влияние на состояние ионосферы Земли.

Австралия. Рекорд Дон Фрезер. 27.10.1962.
Австралийская пловчиха Дон Фрезер впервые проплыла 100 метров вольным стилем быстрее одной минуты.

США. Флорида. 27.10.1962. 23:15 UTC.
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс № 17B осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Delta-A», которая вывела на околоземную орбиту американский спутник для исследования поясов радиации «Explorer-15» («S-3B», «EPE-C») (00445 / 1962 Бета Ламбда 1). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 18,02 градуса; период обращения - 315,2 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 313 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 17640 километров. Задача спутника «Эксплорер-15» - регистрация радиации во время высотного ядерного взрыва по американской программе «Морская звезда».

СССР. Капустин Яр – Сары-Шаган. 28.10.1962.
С космического полигона Капустин Яр осуществлён пуск баллистической ракеты средней дальности «Р-12» с термоядерным зарядом мощностью 300 килотонн. Подрыв этого заряда произведён на высоте 150 км (операция «К-4») над территорией полигона ПВО-ПРО Сары-Шаган (Казахстан). Для исследований и оценки испытаний проведён значительный объём наземных и спутниковых наблюдений.

СССР – Куба – США. Карибский кризис. Демонтаж советских ракет на Кубе. 28.10.1962.
В этот день начался демонтаж стартовых позиций ракет Р-12 и подготовка ракетной дивизии в полном составе к передислокации в Советский Союз.

Франция. 28.10.1962.
Национальный референдум (68% против 38%) во Франции внес поправку в Конституцию о прямых, всеобщих выборах Президента Франции.

СССР. Москва. В.Н. Пашенная. 28.10.1962.
В Москве умерла Вера Николаевна Пашенная, родилась 7 (19) сентября 1887 г., Москва, Россия, гениальная и легендарная российская и советская актриса театра и кино, актриса Малого театра (Москва), народная артистка СССР (1937), лауреат Сталинской премии первой степени (1943), лауреат Ленинской премии (1961), профессор театрального училища им. М.С. Щепкина. Похоронена на Новодевичьем кладбище. 

Таиланд. Сильный тайфун. 28.10.1962.
Сильный тайфун над Таиландом.

Франция. Референдум о выборах президента. 28.10.1962.
На референдуме во Франции избиратели высказываются за выборы президента республики путём всеобщего голосования.

СССР. Москва. Площадь Репина. 1962.
Бывшая московская Лобазная или Болтная площадь (XIX век) получила наименование «площадь Репина». В 1990-е годы площади вернут старое название «Болотная палощадь» и она станет местом сбора молодёжи, членов неформальных субкультур, барабанщиков и фаерщиков – людей, чьим хобби являются огненные представления, а также местом проведения митингов и аций «За честные выборы» (2012).

Космос – СССР. 29.10.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «Марс-1С».

Куба СССР – США. Карибский кризис. Недовольство Фиделя Кастро. 29.10.1962.
Фидель Кастро, лозунгом жизни которого являлся клич «Родина или смерть!», очень болезненно отреагировал на демонтаж и вывоз советских баллистических ракет Р-12 с Кубы. «...многие кубинцы пережили в момент заявления Советского Союза о вывозе ракет непередаваемую горечь и печаль. Глаза тысяч людей, кубинцев и советских, которые были готовы умереть с высшим достоинством, пролили слезы, когда стало известно о внезапном, неожиданном и практически безоговорочном решении об удалении оружия» (послание Ф.Кастро Н.С. Хрущёву от 31 октября).

Великобритания – США. Фильм «Лоуренс Аравийский». 1962.
Эпический двухсерийный фильм Дэвида Лина о Лоуренсе Аравийском и событиях Арабского восстания 1916-1918 гг. Первое место по опросам среди «100 лучших британских фильмов всех времен». Актеры, сыгравшие главные роли в этом фильме: Питер О,Тул, Омар Шариф и Алек Гиннесс, - стали кинозвездами. Сюжет: Жизнеописание офицера британской разведки Т.Э.Лоуренса, работавшего в годы Первой мировой Войны в Сирии в активном взаимодействии с арабскими кочевниками и получившим по этой причине прозвище «Аравийский». Лоуренс не только внедрился к арабам, но проникся их духом и по сути возглавил партизанскую войну арабов против турецкой Османской империи. В фильме нет ни одной актрисы.

СССР. Электролиния Волгоград-Донбасс. 29.10.1962.
Начало эксплуатации электролинии Волгоград-Донбасс.

СССР – ООН – Китай. 30.10.1962.
Генеральная Ассамблея ООН отклонила предложение СССР о принятии в члены ООН Китайской Народной Республики.

Великобритания. Судебное решение о свободных ценах книжной торговли. 30.10.1962.
Британский суд по рассмотрению жалоб на нарушение прав вынес постановление о том, что Соглашение о книжной торговле (в соответствии с которым розничные цены на книги устанавливают издатели) не ущемляет общественные интересы.

Йемен. Конституционная декларация. 30.10.1962.
Провозглашена Конституционная декларация Йеменской Арабской Республики. Конституционная декларация на 5 лет станет временной конституцией Йемена.

СССР. Фильм «После свадьбы». 1962.
Режиссер Михаил Ершов снял фильм по одноименной повести Даниила Гранина «После свадьбы». Сюжет: После свадьбы молодого рабочего парня посылают в деревню. Через год ему представляется возможность вернуться в Ленинград, но, почувствовав себя необходимым колхозу, он остаётся в деревне.

США. Флорида. 31.10.1962. 08:08 UTC.
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс № 17A осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Ablestar», которая вывела на околоземную орбиту американский спутник «Anna-1B» (00446 / 1962 Бета Мю 1). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 50,14 градуса; период обращения - 107,84 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 1077 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 1182 километра.

СССР. Украинская ССР. Киев. Самолет Ан-24. 31.10.1962.
Началось серийное производство самолета Ан-24 на заводе № 473 в Киеве. В сентябре 1962 года состоялся первый технический рейс с пассажирами. В этот день началась эксплуатация Ан-24 на трассе «Киев-Херсон».

Индия – Китай (КНР). Успех КНР в конфликте на границе. 31.10.1962.
Успешные действия китайских войск в районе китайско-индийской границы вынудили министра обороны Индии Кришну Менона уйти в отставку.

ООН – Великобритания – Южная Родезия. 31.10.1962.
Генеральная Ассамблея ООН потребовала, чтобы Великобритания отложила официальное утверждение конституции Южной Родезии (современное Зимбабве), однако 1 ноября конституция вступит в силу.


Рецензии