Хронология Книга 3 ХХ век 1962 ноябрь

ХРОНОЛОГИЯ. ХХ век. 1962 год. НОЯБРЬ.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

1962 год – невисокосный год нашей эры, начинающийся в понедельник по григорианскому календарю.
962 год II тысячелетия нашей эры.
62 год ХХ века.
2 год 7-го десятилетия ХХ века.
3 год 1960 годов.
7470 год от Сотворения Мира.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Весь мир. Солнечная активность. Ноябрь. 1962.
Солнечная активность. Число Вольфа – 37,6. Восьмой год четвертого периода цикла солнечной активности. Максимум СА – 1957,9. Минимум СА – 1964,8. Солнечная активность в мае определяется числом Вольфа – 26,9 (средняя).


СССР – Куба – США. Карибский кризис. Директива МО СССР. 01.11.1962.
По директиве министра обороны СССР от 1 ноября 1962 г. на Кубе из состава ракетных войск стратегического назначения оставалось около тысячи офицеров и солдат, определённое количество автотехники, радиостанций и ряд вспомогательных подразделений. Военная техника других видов вооруженных сил (самолеты МиГ-21, УТИ МиГ-15, Як-12, Ан-2, вертолеты Ми-4, ракетные катера и т.д.) в течение 1962-1963 гг. была передана советскими военными специалистами кубинским вооруженным силам. При этом интенсивно шло обучение кубинских воинов грамотному использованию передаваемого вооружения. По просьбе кубинского руководства советские военные советники и специалисты различного профиля приступили к работе по созданию на базе Революционных вооруженных сил Кубы регулярной кадровой армии Кубинской республики.

КНР. Пилотажная группа «1 августа». 1962.
В Китае сформирована пилотажная группа «1 августа». Современная группа пилотов ВВС КНР летает на шести истребителях «Chengdu J-10». Эскадрилья названа в честь даты основания Народно-освободительной армии Китая. На счету подразделения не менее трёхсот выступлений в более чем ста странах мира.

СССР. Капустин Яр – Сары-Шаган. 01.11.1962.
С космического полигона Капустин Яр осуществлён пуск баллистической ракеты средней дальности «Р-12» с термоядерным зарядом мощностью 300 килотонн. Подрыв этого заряда произведён на высоте 59 км (операция «К-5») над территорией полигона ПВО-ПРО Сары-Шаган (Казахстан). Эти испытания выполнялись в интересах систем обнаружения ядерных взрывов и контроля за их проведением.

СССР – Космос – Марс. Казахстан. Байконур. Первый полет к Марсу. 01.11.1962. 16:14 UTC.
С космодрома Байконур, стартовый комплекс № 1, осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния 8К78», которая вывела на траекторию полета к Марсу советскую АМС «Марс-1» («2МВ-4», сер. №2) (00450 / 1962 Бета Ню 3). Первый успешный пуск космического аппарата в сторону Марса. Третья ступень ракеты-носителя, получившая наименование «Тяжелый спутник» («Спутник-23») (00448 / 1962 Бета Ню 1) выведена на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 65 градусов; период обращения - 88,4 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 157 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 238 километров. Первый полёт КА к Марсу. Пролёт на расстоянии менее 200 тыс. км от планеты, получение сведений о космическом пространстве за пределами земной орбиты («Марс-1»).

СССР. Прыжки с парашютом из стратосферы. 01.11.1962.
Советские испытатели П.И.Долгов и Е.Н.Андреев совершили прыжки из стратосферы с парашютом. Е.Н.Андреев устанавливает рекорд свободного падения человека, утверждённый ФАИ - он пролетает в свободном падении 24 500 метров. П.И.Долгов погиб во время прыжка из-за разгерметизации скафандра.

Южная Родезия (Зимбабве). Конституция. 01.11.1962.
Новая конституция Южной Родезии (Зимбабве) вступила в силу.

Греция – ЕЭС. 01.11.1962.
Греция вступила в организацию европейского Общего рынка.

Космос – СССР. 02.11.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, «Тяжелый спутник», третья ступень ракеты-носителя АМС «Марс-1».

США. Мичиган. Гранд-Рапидс. Энтони Кидис. 01.11.1962.
В городе Гранд-Рапидс (Мичиган, США) в семье актеров родился мальчик Энтони Кидис, правнук литоского эмигранта Антанаса Кедиса (1900-е г.), будущий американский рок-музыкант, лидер-вокалист легендарной группы Red HOT Chili Peppers.

СССР. П.И. Долгов. 01.11.1962.
Выполняя испытательный прыжок из стратосферы погиб Петр Иванович Долгов, родился 21 февраля 1921 года, село Богоявленское, Советская Россия, полковник, старший инструктор-испытатель парашютной техники Научно-исследовательского института ВВС СССР. П. Долгов совершил испытательный прыжок со стратостата «Волга» с высоты 25 600 м. По программе испытаний он в герметичном скафандре с немедленным раскрытием парашюта должен был спускаться с такой высоты около 38 минут. При выходе из кабины стратостата скафандр разгерметизировался. Парашютная система сработала штатно. Однако П. Долгов погиб ещё в воздухе. 12 декабря 1962 года ему будет присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.

США – Куба – СССР. Карибский кризис. 02.11.1962.
Президент США Д.Ф.Кеннеди объявил о том, что «СССР демонтировал свои ракеты на Кубе». Угроза начала Третьей мировой ядерной войны ликвидирована.

Танганьика (Танзания). 02.11.1962.
Джулиус Ньерере избран президентом Танганьики (современная Танзания).

СССР – Румыния – Великобритания. Будапешт. 02.11.1962.
Британский бизнесмен Гривилл Винн арестован в Будапеште по обвинению в шпионаже и позднее выдан СССР.

Танганьика (Танзания). 02.11.1962.
Джулиус Ньерере избран президентом Танганьики (Танзания).

СССР. Москва. К.М. Козаков. 02.11.1962.
В Москве в семье актера Михаила Козакова родился мальчик Кирилл Михайлович Козаков, будущий советский и российский актер театра и кино.

Великобритания – СССР. Арест шпиона. 02.11.1962.
Британский бизнесмен Гривилл Винн арестован в Будапеште по обвинению в шпионаже. Позднее Г.Винн будет выдан СССР.

СССР. Тула. Троллейбус. 03.11.1962.
Открыто движение троллейбуса в Туле.

США. Гэйб Ньюэлл. 03.11.1962.
В США родился Гейб Логан Ньюэлл, будущий один из основателей и генеральный директор компании «Valve», которая занимается разработкой компьютерных игр и их цифровой дистрибуцией.

СССР. Казахстан. Байконур. 04.11.1962. 15:35 UTC.
С космодрома Байконур, стартовый комплекс № 1, осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния 8К78», которая вывела на околоземную орбиту советскую АМС «Марс-2А» (00451 / 1962 Бета Хи 1). Попытка пуска автоматической станции в сторону Марса. Ракета-носитель вывела станцию с разгонным блоком на промежуточную орбиту вокруг Земли. Старт станции в сторону Марса не состоялся. АМС типа «2МВ-3», сер. №1, получившая также название «Спутник-24», выведена на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 64,8 градуса; период обращения - 88,75 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 200 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 226 километров.

СССР. Украинская ССР. Харьков. И.А. Марьяненко. 04.11.1962.
В Харькове умер Иван Александрович Марьяненко, родился 28 мая (9 июня) 1978 года в бедной крестьянской семье на хуторе Сочеванов близ села Марьяновка (Бобринецкий район Кировоградской области Украины), украинский советский актер театра и кино, театральный режиссер и педагог, народный артист СССР (1944), лауреат Сталинской премии (1947).

Западная Германия. 05.11.1962.
Франц Йозеф Штраус, министр обороны Западной Германии, освобождён от своих обязанностей в связи со скандалом вокруг журнала «Шпигель». Утверждается, что министр причастен к полицейской акции против этого журнала.

СССР. Иваново. Троллейбус. 05.11.1962.
Открыто движение троллейбуса в Иваново.

Болгария. Тодор Живков. Переход к коммунизму. 05.11.1962.
Тодор Живков заявил на VIII съезде Болгарской коммунистической партии, что «ЦК БКП считает реальной задачу начать постепенный переход Болгарии к коммунизму к середине предстоящего двадцатилетия».

СССР. Москва. Московская кольцевая автодорога. 05.11.1962.
Открыто свободное движение по Московской кольцевой автодороге, протяженность которой составляет 109 километров.

СССР – Куба – США. Карибский кризис. Вывод советских ракет из Кубы. 05-09.11.1962.
С 5 по 9 ноября 1962 года все баллистические ракеты Р-12, а также бомбардировщики Ил-28, отнесённые американцами к наступательному оружию, с Кубы были вывезены. Личный состав дивизии в количестве более 7000 чел. и техника с 1 по 12 декабря на 24 транспортах морем будут отправлены в СССР.

США – СССР – Куба. Обстановка на Кубе. 05.11.1962.
Военно-морские силы США продолжают блокаду Кубы. В зоне Карибского моря находится 97 боевых кораблей США.

США. Победа республиканцев на выборах. 05.11.1962.
На выборах в конгресс США демократы потеряли большинство в обеих палатах

Египет – Йемен. Договор об обороне. Анвар Садат. 05-08.11.1962.
Между Египтом и Йеменской Арабской Республикой подписан договор о взаимной обороне, узаконивший пребывание в Йемене египетского экспедиционного корпуса. Вскоре Анвар Садат назначен представителем президента Насера в Йемене.
 
Саудовская Аравия – Египет. Разрыв дипломатических отношений. 05.11.1962.
Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Объединенной Арабской Республикой (Египет) после беспорядков, вызванных в том числе бегством в Египет нескольких аравийских принцев.

США. 05.11.1962. 22:04 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 75-3-4 осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский спутник фоторазведки «FTV 1136» («Corona-9047») (00453 / 1962 Бета Омикрон). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 74,98 градуса; период обращения - 90,71 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 208 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 409 километров.

Космос – СССР. 05.11.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «Марс-2А».

Западная Германия. Скандал вокруг «Шпигеля». 05.11.1962.
Франц Йозеф ШТРАУС, Министр обороны Западной Германии Франц Йозеф Штраус, освобождён от должности в связи со скандалом вокруг журнала «Шпигеля». Министр якобы причастен к полицейской акции против этого журнала, напечатавшего статью о слабости армии НАТО.

Куба – СССР. Отвод советских войск с Кубы. 05-10.11.1962.
12 советских транспортов, убывших из портов Кубы с личным составом, ракетами и техникой ракетных частей, за период с 5 по 10 ноября продолжают движение в порты Советского Союза. 

СССР. Украинская ССР. Львов. В.В. Камша. 05.11.1962.
Во Львове, Украина, в семье дворянского происхождения родилась девочка Вера Викторовна Камша, будущая русская писательница в стиле исторического фэнтези, журналистка, автор «Хроник Арции», «Отблески Этерны», многочисленных книг и повестей. 

СССР. Фильм «Путь к причалу». 1962.
Советский режиссер Георгий Данелия снял художественный фильм-драму «Путь к причалу». Сюжет: Васька (Александр Метёлкин), молодой паренёк пятнадцати с половиной лет на пути в Мурманск, попадает на спасательный буксир «Кола». Здесь он встретил сурового и неразговорчивого боцмана – Зосиму Семёновича Росомаху (Борис Андреев) и подружился с ним. Между боцманом Росомахой и Маратом Чепиным (Валентин Никулин) состоялся спор на футбольный матч (в настольной игре). Тот, кто проиграет матч, должен сбрить половину уса, а вторую его половину не трогать до отхода из Мурманска. Васька поддерживает боцмана и тот выигрывает спор. Буксир «Кола» должен отвести старое судно «Полоцк» на слом. На этом судне ходил во время войны Росомаха. На этом же судне с Росомахой некогда ходил и капитан «Колы» Гастев (Олег Жаков). На «Полоцк» высаживается команда: Васька, Чепин, Бруно (Бруно Оя) во главе с Росомахой. Передают штормовое предупреждение. Приходит радиограмма о том, что в тридцати милях от «Колы» гибнет лесовоз «Одесса», он потерял ход и его штормом несёт на Канинские рифы. Выход у них только один: «Кола» должна оставить «Полоцк» и полным ходом идти для спасения лесовоза. Неуправляемый «Полоцк» тоже может погибнуть в штормовом море. В итоге Росомаха сам принимает решение и рубит трос. Теперь «Кола» может полным ходом идти на выручку лесовоза. «Полоцк» выбрасывает на скалы, почти всё судно уходит под воду, на поверхности только нос и рубка судна. Трое членов команды живы, лишь только мёрзнут на леденящем ветру. Смертельно раненый Росомаха (он ударился головой о части судна во время шторма) умирает, хотя помощь была уже близка. В фильме звучит «Песня о друге» («Если радость на всех одна – на всех и беда одна…») Григория Поженяна и Андрея Петрова, которую исполняет Олег Анофриев. Фильм оставляет очень сильное впечатление практически на всех и любых зрителей.

СССР – Варшавский договор. Боеготовность ВС СССР. 05.11.1962.
Ракетные войска стратегического назначения, войска ПВО страны, дальняя авиация, флоты, группы советских войск за границей, приграничные военные округа и войска стран – участниц Варшавского Договора продолжают находиться в повышенной боевой готовности.

ООН. Запрет атмосферных ядерных испытаний. 06.11.1962.
Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюцию о прекращении ядерных испытаний, кроме подземных.

Куба. Демобилизация на Кубе. 06-08.11.1962.
Кубинские кадровые войска находятся в постоянной, а Группа советских войск на Кубе – в повышенной боевой готовности. Командование кубинской армии приняло решение о демобилизации личного состава, призванного после 22 октября. К 8 ноября демобилизовано 51 000 человек из 148 000 призванных.

США – СССР – Куба. Обстановка на Кубе. 06-16.11.1962.
За период с 06 по 16 ноября 1962 года резко увеличилось количество нарушений воздушного пространства Кубы американскими самолетами (отмечено 121 нарушение).

США. Нью-Йорк. Элеонора Рузвельт. 07.11.1962.
В Нью-Йорке умерла Анна Элеонора (Эленор) Рузвельт, родилась 11 октября 1884 г. (Нью-Йорк, США), американский общественный деятель, супруга президента США (своего дальнего родственника) Франклина Делано Рузвельта (4 марта 1933 – 12 апреля 1945), племянница другого президента США Теодора Рузвельта. Элеонора Рузвельт занималась политикой до конца своей жизни и занимала пост председателя Президентского комитета по статусу женщин при администрации Дж.Кеннеди. Одна из самых почитаемых в США женщин ХХ века.

Великобритания. 08.11.1962.
В Великобритании Томас Гэлбрейт, бывший штатский руководитель Министерства военно-морского флота, ушёл в отставку в связи с «делом Весселла» (обвиненный в шпионаже Джон Весселл работал а морском ведомстве в одно время с Гэлбрейтом).

Великобритания – Весь мир. Лондон. Мисс Мира 1962. 08.11.1962.
Двенадцатый ежегодный конкурс красоты состоялся в лондонском зале «Lyceum Theatre». 33 участницы боролись за титул «Мисс Мира 1962». Победила Катарина Лоддерс, бывшая модель, представлявшая Нидерланды. Она стала второй «Мисс Мира» голландского происхождения. Приз составил 30 000 гульденов.

СССР. Москва. С.В. Киселёв. 08.11.1962.
В Москве умер Сергей Владимирович Киселёв, родился 17 июля 1905, Мытищи, Россия, русский советский историк и археолог, с 1953 года являлся членом-корреспондентом Академии наук СССР, лауреат Сталинской премии (1950), профессор Московского государственного университета, главный редактор журнала «Вестник истории». С.В. Киселёв изучал древнюю и средневековую историю Сибири и Центральной Азии. Опубликовал по этой тематике более 120 научных работ. С 1927 года участвовал в археологических экспедициях в различных районах Забайкалья, Алтая, Центрального Казахстана и Южной Сибири, по материалам которых издал научную работу «Древняя история Южной Сибири» (1948, 1951). Занимался раскопками города Хирхира, дворцового комплекса в Кондуе. Результаты этих исследований, как и советско-монгольской экспедиции 1948-1949 годов, отражены в монографии «Древнемонгольские города». Раскопал Большой Салбыкский курган в Хакасии.

СССР. Станислав – Ивано-Франковск. 09.11.1962.
Город Станислав переименован в Ивано-Франковск.

Великобритания – Британская Гвиана (Гайана). Лондон. 09.11.1962.
В Лондоне сорвана конституционная конференция по Британской Гвиане (Гайана).

США. 09.11.1962.
Тридцать первый полёт американского ракетного самолёта X-15, №2. Самолёт пилотировал пилот Джон МакКей. В полёте достигнута максимальная скорость 1640 километров в час при максимальной высоте подъёма 16450 метров. Из-за отказа некоторых бортовых систем самолет совершил преждевременную посадку.

США. Песня-хит «You’ve Really Got a Hold on Me». 09.11.1962.
Песня-хит «You’ve Really Got a Hold on Me» («Ты мной завладела») группы «The Miracles» заняла лидирующие позиции в нескольких американских чартах. Песня многократно будет исполняться по своему многими исполнителями и будет включена в список «500 Songs that Shaped Rock and Roll», составленный Залом славы рок-н-ролла.

США – СССР – Куба. Обстановка на Кубе. 10.11.1962.
Военно-морские силы США продолжают блокаду Кубы. В зоне Карибского моря находится 153 боевых корабля США.

США – Южный Вьетнам. Авария самолета. 10.11.1962.
Около Турань (Южный Вьетнам) самолет Douglas DC-3 южновьетнамской компании «Air Vietnam» из-за ошибки в навигации врезался в гору. Все 27 человек на борту погибли.

США. 11.11.1962. 20:17 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс № 1-1 осуществлён пуск ракеты-носителя «Atlas Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский спутник «FTV 2405» («TRS-2» «AFP-201 PVP-855») (00455 / 1962 Бета Пи). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 96 градусов; период обращения - 88,65 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 206 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 206 километров.

Космос – США. 12.11.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «TRS-2».

США. Калифорния. Лос-Анджелес. Брикс Смит. 12.11.1962.
В Лос-Анджелесе родилась Брикс Смит, американская рок-исполнительница, певица, автор песен и гитаристка, наибольшую известность получившая как участница британской пост-панк группы The Fall, а впоследствии и собственного коллектива The Adult Net.

Великобритания. 14.11.1962.
В Великобритании премьер-министр Макмиллан назначил трибунал во главе с Рэдклиффом для проверки работы служб безопасности.

Куба – ООН – США. Послание Ф.Кастро в ООН. 15.11.1962.
Фидель Кастро направил письмо исполняющему обязанности секретаря ООН У Тану и предупредил, что «впредь самолеты-нарушители США будут сбиваться кубинскими средствами ПВО».

США. Флорида. 16.11.1962.
С космодрома Cape Canaveral осуществлён испытательный пуск американской ракеты-носителя «Saturn-1» по баллистической траекторией с технологической полезной нагрузкой «Highwater-2» (1962 1116S). В этот же день прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «FTV-1134».

СССР. Белорусская ССР. Брест. И.Е. Корнелюк. 16.11.1962.
В белорусском Бресте родился Игорь Евгеньевич Корнелюк, будущий советский и российский музыкант и композитор, певец, заслуженный деятель искусств России (2007), автор многих популярных песен и музыки к кинофильмам автор музыки ко многим спектаклям и фильмам: «Бандитский Петербург», «Мастер и Маргарита», «Небо и земля», «Легенда о Тампуке», «Идиот», «Русский перевод», «Тарас Бульба».

США – СССР – Куба. Обстановка на Кубе. 16.11.1962.
Военно-морские силы США продолжают блокаду Кубы. В зоне Карибского моря находится 111 боевых кораблей, в их числе 102 корабля США и 9 кораблей Венесуэлы, Аргентины и Доминиканской Республики.

СССР – Куба. Карибский кризис. Возвращение советских военнослужащих в СССР. Ноябрь. 1962.
По мере передачи кубинским вооруженным силам вооружения и техники части и подразделения ГСВК возвращались на Родину. Руководство и народ Кубы, провожая советских военнослужащих, выражали им глубокую признательность и благодарность за братскую помощь в минуту смертельной опасности, за их готовность сражаться вместе с кубинской армией против агрессии. По настоятельной просьбе правительства Кубы на острове осталась лишь отдельная мотострелковая бригада. Кубинцы знакомились с организацией службы и боевой подготовки этой бригады, проводили с ней совместные учения. Спустя 10 лет бригада в месячный срок будет вывезена на Родину.

СССР – Куба – США. Обстановка на Кубе. 17.11.1962.
МО СССР дано «распоряжение тов. Павлову о запрещении открывать огонь по американским самолетам-нарушителям советскими средствами, даже если на этот счет будет приказ Фиделя Кастро». С 16.11.1962. г. полётов американских самолётов над территорией Кубы не отмечалось.

США. Фильм «Истории ужаса». 1962.
Режиссер Роджер Карман снял фильм ужасов «Истории ужасов». Сюжет: 1. Морелла. После многолетнего отсутствия Ленора Лок возвращается в отчий дом. Однако отец вовсе не рад возвращению дочери, так как считает её виновной в смерти его любимой жены Мореллы, матери Леноры (труп Мореллы Лок хранит непогребённым в спальне). Только известие о скорой смерти дочери примиряет Лока с её присутствием в доме. Дух Мореллы вселяется в тело дочери и желает отомстить бывшему мужу. Лок случайно опрокидывает подсвечник и всё семейство погибает в огне. 2. Чёрный кот. Старый пьяница Монтрезор Херрингбоун корит жену за то, что она даёт ему мало денег на выпивку. Свою злобу Монтрезор срывает на чёрном коте миссис Херрингбоун. В поисках алкоголя пьяница забредает на съезд торговцев вином, где участвует в соревновании по дегустации вина с мистером Фортунато. Оказывается Монтрезор ничуть не хуже заезжего дегустатораМистер Фортунато провожает Херрингбоуна до дома, где знакомится с женой собутыльника. В итоге между ними возникает любовная связь. В ответ муж поит любовника своей жены отравленным вином. Затем замуровывает горе-донжуана вместе с женой в подвале. Потом муж-убийца находит деньги жены и пьянствует на них. Приходят полицейские, которые ищут жену Херрингбоуна. Убийцу выдаёт случайно замурованный в том же подвале кот. 3. Правда о случившемся с мистером Вальдемаром. Мистер Вальдемар лечится от болей, вызванных опухолью мозга, умирает и перед смертью благословляет жену выйти замуж за доктора Джеймса. Гипнотизёр Кармайкл помогает Вальдемару умереть без мук. Однако результат оказывается неожиданным для окружающих – Вальдемар умирает, но его сознание остаётся, и Кармайкл контролирует его. Гипнотизёр не только не позволяет душе Вальдемара уйти в мир иной. Он вынуждает Вальдемара высказать желание, чтобы его жена вышла замуж за Кармайкла. Женщина соглашается на это только при условии, что гипнотизёр отпустит её мужа. Гипнотизёр начинает шантажировать вдову. Тогда она взывает о помощи, и разлагающийся труп мистера Вальдемара приходит ей на помощь.

США – Куба – СССР. Обстановка в зоне Карибского моря. 17-24.11.1962.
Группировка военно-морских сил США в зоне Карибского моря со снятием блокады Республики Куба уменьшилась на 30 кораблей и на 24.11.1662 г. составит 76 американских кораблей и 9 кораблей Аргентины, Венесуэлы и Доминиканской Республики.

СССР. А. Солженицын. «Один день Ивана Денисовича». 17.11.1962.
Вышел очередной номер журнала «Новый мир», в котором была опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича». Впервые в СССР прозвучало имя писателя-пророка Александра Солженицына. Это произведение для очень многих советских людей станет открытием и сильным потрясением. Эта повесть А.И. Солженицына выйдет массовым тиражом в «Роман-газете».

Дания. Копенгаген. Н.Х.Д. Бор. 18.11.1962.
В Копенгагене умер 77-летний датский физик-теоретик Нильс Хендрик Давид Бор (родился 07.10.1885, Копенгаген), лауреат Нобелевской премии по физике в 1922 году, один из основателей современной физики, лауреат Нобелевской премии по физике (1922), член Датского королевского общества (1917), президент Датского королевского общества (с 1939), член более 20 академий наук мира, иностранный почетный член АН СССР (1929), член-корреспондент АН СССР (1924), создатель первой квантовой теории атома, один из активных разработчиков квантовой механики, теоретик атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодейсвтия элементарных частиц со средой.

США – Куба – СССР. Обстановка над Кубой. 18.11.1962.
В период с 17 по 20 ноября 1962 г. американская авиация 14 раз нарушит воздушное пространство Кубы. После 20.11 нарушений воздушного пространства Кубы не будет. Кубинская армия продолжает оставаться в постоянной боевой готовности, а группа советских войск – в повышенной готовности.

СССР. Москва. А.С. Гурвич. 18.11.1962.
В Москве умер Абрам Соломонович Гурвич, родился 30 января (11 февраля) 1897 г., Баку, известный советский шахматный композитор, литературовед и театральный критик. В конце 1940-х годов, во время кампании борьбы с так называемыми «безродными космополитами», был одним из главных объектов газетной критики-травли. Член Союза писателей СССР, мастер спорта СССР по шахматной композиции, судья международной категории. Всего составил около 80 этюдов, 46 из них отмечены отличиями на шахматных конкурсах, в том числе 12 этюдов получили первые призы. В 1962 году победил на VI личном чемпионате СССР по этюдам, дважды занимал на этих чемпионатах второе место (1929, 1955). Автор яркой полемической статьи «Шахматная поэзия» об этюдной композиции и её художественной ценности.

Западная Германия. Протест министров. 19.11.1962.
Пять членов кабинета министров ФРГ, представляющих свободных демократов, подали в отставку в знак протеста против обвинений в адрес правительства в связи с полицейской акцией против журнала «Шпигель».

Космос – США. 19.11.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «FTV-1133».

США. Лос-Анджелес. Джоди Фостер. 19.11.1962.
В Лос-Анджелесе родилась Алисия Кристиан Фостер (Джоди Фостер), будущая американская актриса и режиссер, двукратная обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильмах «Обвиняемые» (1988) и «Молчание ягнят» (1991). Отец бросил её мать Брэнди до того, как родилась Алисия. У Дж.Фостер есть две старшие сестры Конни и Синди и брат Бадди.

СССР – Весь мир – Космос. Радиопослание в Космос. 19-24.11.1962.
Первое в истории человечества радиопослание к внеземным цивилизациям: слова «Мир» (19.11.1962.) и слова «Ленин», «СССР» (24.11.1962.). Предложил провести эту радиопередачу научный сотрудник ИРЭ РАН Олег Ржига. По его просьбе радиомонтажник, в прошлом радист, по фамилии Каледин, расписал, как будут выглядеть в азбуке Морзе слова «ЛЕНИН МИР СССР». Затем Ржига взял в руки секундомер и встал у тумблера, с помощью которого менял частоту скачком на 62,5 герца — точка длилась 10 секунд, тире — 30 секунд, паузы внутри букв — 8 секунд, паузы между буквами — 30 секунд, общее время радиопередачи составило 8 минут. Для передачи этого радиопослания использовалась уникальная восьмизеркальная антенна АДУ-1000 и мощный передатчик первого советского планетного радиолокатора, работавшего на волне 39 см. Адресатом радиопослания была планета Венера. Отражённый от поверхности Венеры сигнал был принят этой же антенной - 19 ноября через 4 минуты 32,7 секунды, 24 ноября через 4 минуты 44,7 секунды. Приём этих сообщений позволил подтвердить работоспособность радиолокатора. В настоящее время радиосигнал преодолел расстояние почти в 49 световых лет и, по расчётам Сергея Гурьянова, продолжает свой «полёт» в сторону звезды HD131336, которая находится в созвездии Весы. звезда Глизе 581, у которой открыты землеподобные планеты и куда отправлены межзвёздные радиопослания «A Message From Earth» и «Hello From Earth», также находится в этом созвездии.

СССР. Москва. Пленум ЦК КПСС. Оппозиция Н.С. Хрущёву. 19-23.11.1962.
Пленум ЦК КПСС проанализировал экономическое состояние страны и методы руководства советского лидера Н.С. Хрущёва. Сильная оппозиция Н.С. Хрущеву, чьи экономические реформы вызывают недовольство партийного государственного и хозяйственного аппарата. Хрущев настаивает на принятии пленумом решения о разделении партийных комитетов всех уровней на сельскохозяйственные и промышленные.

СССР – Куба – США. Карибский кризис. Разблокирование острова. 20.11.1962.
СССР соглашается вывести с Кубы советские бомбардировщики, а США объявляют о прекращении морской блокады острова.

Китай (КНР) – Индия. Отвод войск с границы. 21.11.1962.
Китай выразил согласие прекратить боевые действия на китайско-индийской границе, после чего осуществляется постепенный отвод войск враждующих сторон.

США – Куба – СССР. Снятие морской блокады с острова. 22.11.1962.
США сняли морскую блокаду Кубы своими военно-морскими силами. Сухопутная группа советских войск сократилась за счет переброски в Советский Союз ракетных частей стратегического назначения. Остальные воинские соединения продолжали нести боевую службу по охране Кубы от внешней агрессии в состоянии боевой (шестиминутной) готовности.

СССР. Москва. В.О. Пелевин. 22.11.1962.
В Москве родился Виктор Олегович Пелевин, будущий российский писатель в стиле постмодернизма.

Дания. Фриц Хансен Мёллер. 22.11.1962.
В Дании умер Фриц Хансен Мёллер, родился 2 марта 1887 г., Эрслюкк коммуна «Лолланн», Дания, датский миколог, автор более 1500 акварелей видов грибов, которые изучал с 1919 года. 

Франция. Гавр. Рене Коти. 22.11.1962.
В Гавре умер Рене Коти, родился 20 марта 1882 г., Гавр, бывший президент Франции (1954-1959), второй и последний действующий президент Четвёртой республики и, формально, первый президент Пятой республики (октябрь 1958). Рене Коти подписал действующую Конституцию Франции. В январе 1959 года передал власть Шарлю де Голлю.

СССР. Москва. Пленум ЦК КПСС. 23.11.1962.
Пленум ЦК КПСС избрал кандидатом в члены Президиума Л.Н. Ефремова, а также избрал секретарями ЦК Ю.В. Андропова, В.И. Полякова, А.П. Рудакова, В.Н. Титова.

СССР – Куба. Прибытие транспортов с Кубы. 23.11.1962.
С 17 по 23 ноября 1962 г. из Кубы в Советский Союз прибыло 7 транспортов с личным составом и ракетной техникой. Всего прибыло 18 ракет. На 24.11.1962 г. на переходе морем находится 8 транспортов.

Франция. Ле Бурже. Авария самолета. 23.11.1962.
В Ле Бурже (Франция) самолет ИЛ-18Д венгерской компании «Malev Airlines» разбился при выведении на посадку. Все 21 человек на борту самолета погибли.

Италия – Франция – США. Фильм «Леопард». 1962.
Итальянский режиссер Лукино Висконти снял историческую киноэпопею по мотивам романа «Леопард» князя Джузеппе Томази Ди Лампедуза. Сюжет: Падение города Палермо и всего королевства Обеих Сицилий перед отрядами гарибальдийцев. Княжеское семейство Салина, как и другие сицилийские аристократы, должно определиться со своим отношением к этим событиям – оплакивать падение Бурбонов или же верно служить короне, но уже под флагами Савойской династии. Глава семейства по прозвищу «Леопард» (Берт Ланкастер, США) остаётся верен девизу своих предков: «Чтобы всё осталось по-прежнему, всё должно измениться». Он присягает на верность савойцам. Но на смену леопардам приходят шакалы – ловкие дельцы-буржуа вроде нового мэра Палермо – дона Калоджеро (Паоло Стоппа, Италия). В фильме показана судьба молодого и энергичного княжеского племянника Танкреди (Ален Делон, Франция) и несколько вульгарной дочери нувориша Калоджеро — Анджелике (Клаудия Кардинале, Италия). Князю – человеку чести и достоинства – никогда не приспособиться к миру, которым правят выскочки-нувориши.

США. Элликот. Авария самолета. 23.11.1962.
В районе Элликота (Мериленд, США) на высоте 6000 фт. ночью самолет Vickers Viscount 745D компании «United Air Lines» столкнулся со стаей лебедей-свистунов. Одна птица, около 13 фунтов весом, ударила в ведущую кромку хвостового стабилизатора, ослабила его структуру, и он отваливается. Самолет потерял управление и разбился. Погибли все 18 человек.

Китай. Пекин. Захоронение инопланетян. 1962.
Профессор Пекинской академии наук Цум Умнуй частично сделал перевод каменных дисков из необычных древних могильников в горах Байан-Кара-Ула. Выходило, что 12 000 лет тому назад в этих горах разбился корабль инопланетян. 716 из них погибли и были захоронены в крохотных пещерных могилах. Кроме этого, инопланетяне «дропа» не менее 10 раз прилетали в этот район Древнего Китая. Их визиты зафиксированы в преданиях китайского племени «кхам».

США – СССР. Фильм «Небо зовёт». 1962.
В США вышел советский фантастический фильм 1959 года «Небо зовёт» в американской интерпретации и под наименованием «Битва за пределами Солнца». Сюжет: Советская научная экспедиция находится на орбите Марса и ждёт команду на посадку. На эту же орбитальную станцию прибывает американский корабль. Американцы, пытаясь опередить «советских», стартуют раньше, по неоптимальному маршруту, и вскоре терпят крушение. Советский корабль «Родина» меняет курс, чтобы спасти американский «Тайфун». В результате горючего для полета не остается и космонавтам приходится совершить вынужденную посадку на Икаре. Земля спасает своих героев, отправляя им сначала беспилотную ракету с запасом топлива, а потом ещё одного космонавта. В американской версии фильма режиссеров Роджера Кормана и Фрэнсиса Коппола удалена «антиамериканская пропаганда», добавлена битва марсианских монстров, а действие фильма перенесено в будущие – после атомной войны на Земле.

СССР. Ноябрь. Журнал «Новый мир». 1962.
В СССР в журнале «Новый мир» по личному распоряжению Н.С.Хрущева главный редактор А.Твардовский опубликовал повесть А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича», в которой без всякого снисхождения описана жизнь в сталинских «исправительных» лагерях. В последующем этот номер журнала будет изыматься из библиотек и хранилищ.

США. 24.11.1962. 22:01 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 75-3-4 осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-B», которая вывела на околоземную орбиту американский спутник фоторазведки «FTV 1135» («Corona-9048») (00481 / 1962 Бета Ро). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 65,14 градуса; период обращения - 89,16 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 204 километра; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 337 километров.

СССР. Москва. Госэкономсовет СССР – Госплан СССР. Совет народного хозяйства СССР. 24.11.1962.
Госэкономсовет СССР преобразован в Госплан СССР. Образован Совет Народного Хозяйства СССР (совнархоз).

СССР. Мурманск. Ответ американским шпионам. Осень 1962.
Советские моряки базы подводных лодок в Полярном, знали график пролета американских спутников-шпионов. За минуту до подлета очередного спутника они выкладывали из досок на причале короткое русское ругательство.

Англия. Группа «Битлз». 24.11.1962.
Брайан Эпстайн послал телеграмму-поздравление с днем рождения Питу Бесту: «Поздравляем, желаем много счастья и всего наилучшего. Джон, Пол, Джордж, Ринго и Брайан».

СССР. Фильм «Война и мир». Ноябрь. 1962.
К концу ноября при «Мосфильме» сформирован Кавалерийский полк для съёмок батальных сцен фильма «Война и мир» можно было начинать.

СССР. Подольск. А.В.Тютин. 25.11.1962.
В Подольске (Московская область) родился Александр Викторович Тютин, будущий советский и российский актер театра и кино, режиссер театра «Игроки».

Бразилия. Параибуна. Авария самолета. 26.11.1962. 12:09.
В районе Параибуна (Бразилия) на высоте 2400 м столкнулись самолет Saab Scandia бразильской компании «VASP» и частный самолет Cessna 310. Двадцать три человека погибли на «Саабе», трое на «Чессне».

США. Фильм-эпопея «Как был завоеван Запад». 1962.
В США снят и показан фильм-эпопея «Как был завоеван Запад». В фильме показана жизнь и судьба нескольких поколений переселенцев, которые отправились жить на Дикий Запад. Действие фильма происходит на протяжении более пятидесяти лет, начиная с тридцатых годов XIX века. На примере судьбы членов одной семьи показана история Дикого Запада и Америки в целом. Фильм состоит из пяти частей, следующих в хронологическом порядке. Герои фильма преодолевают трудности, реки, равнины, участвуют в гражданской воне, строят железную дорогу, борются с преступниками. В 1964 году этот фильм получит три премии «Оскар».

Великобритания – Индия. 27.11.1962.
Великобритания подписала с Индией соглашение о поставках оружия для отражения китайской агрессии.

СССР. Москва. ЦК КПСС и СМ СССР. Комитет партийно-государственного контроля. 27.11.1962.
Образован Комитет партийно-государственного контроля ЦК КПСС и СМ СССР.

США – Весь мир. Фильм о Джеймсе Бонде «Доктор Но». Ноябрь. 1962.
Фильм о Джеймсе Бонде имеет невероятный успех у зрителей по всему миру. Для Шона Коннери и для всей «бондианы» роль Джеймса Бонда станет звёздной, задаст эталон образа суперагента английской (западной) разведки, борющейся с мировым злом в образах антигероев из СССР и Востока. Затратив на создание 107 минутного фильма 1 100 000 долларов, авторы и прокатчики получили 75 000 000 долларов сборов за показ фильма. Гонорар Шона Коннери составил 125 000 долларов США. Урсула Андресс – исполнительница первой «девушки Джеймса Бонда» получила гонорар в размере 10 000 долларов США.   

Перу. Лима. Авария самолета. 27.11.1962. 03:40.
В районе Лима (Перу) самолет «Боинг-707» бразильской компании «VARIG» осуществлял посадку. Диспетчер аэропорта рекомендовал экипажу уйти на новый круг, поскольку высота полета перед заходом на посадку слишком велика. В начале нового круга самолет столкнулся с пиком Ла Круз. Все 97 человек на борту погибли.

СССР – Куба. Подготовка кубинских вооруженных сил. 28.11.1962.
Ракетную дивизию и дивизион ЗРВ посетил командующий Группой советских войск на Кубе генерал армии И.А. Плиев. Он поблагодарил личный состав дивизии и ракетного дивизиона, сбивший американский самолет-шпион, за успешное выполнение боевых задач и отдал приказ тщательно подготовить кубинских военнослужащих и специалистов к несению службы в ракетных частях, вместо советских воинов. Данный приказ был выполнен в поставленные сроки и полностью.

США. Нью-Йорк. Джон Стюарт. 28.11.1962.
В Нью-Йорке родился Джон Стюарт, будущий американский комик, сатирик, актер, писатель, продюсер, телеведущий церемоний премии «Оскар», соавтор бестселлера 2004 года «Америка». В 2010 году будет признан «самым влиятельным представителем сильного пола в США». 

Нидерланды. Апелдорн. Хет Лоо. Королева Вильгельмина. 28.11.1962.
В летнем дворце нидерландской королевской фамилии в Апелдорне (1681) умерла Вильгельмина Хелена-Паулина-Мария королева Нидерландов (1890-1948), отрёкшаяся от престола (1948), носившая титул «принцесса». В мае 1940 года Нидерланды были захвачены Германией, Вильгельмина отказалась подчиниться оккупантам, покинула страну и возглавила правительство в изгнании; её имя стало лозунгом нидерландского Сопротивления. Через три года после возвращения из эмиграции (1948) Вильгельмина отреклась от престола в пользу дочери Юлианы, королевы Нидерландов (1948-1980). 

СССР. Фильм «Суд». 1962.
Режиссер Владимир Скуйбин снял фильм «Суд» по одноименной повести Владимира Тендрякова. Сюжет: На охоту на медведя отправляются трое: старый охотник-медвежатник Семен Тетерин (Николай Крючков), начальник строительства Дудырев (Олег Жаков) и фельдшер сельского медпункта Митягин (Виктор Кольцов). Тетерин не успел вовремя предупредить товарища, его крик прозвучал одновременно с выстрелом. Убит человек и началось следствие. Отвечать должен кто-то из этих троих.

Лаос. Единая национальная армия. 28.11.1962.
В Лаосе подписано коммюнике о создании единой национальной армии[].

Великобритания – Франция. Новое поколение самолета «Конкорд». 29.11.1962.
Подписано британо-французское соглашение о строительстве сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения «Конкорд».

Куба – СССР. Отправка советских самолетов Ил-28. 29.11.1962.
20.11.1962г. тов. Павлову отдано распоряжение МО СССР о подготовке к отправке в Советский Союз авиационных частей, вооруженных самолетами Ил-28. Начало погрузки самолетов Ил-28 на транспорты «Касимов» и «Красноград».

ООН. Генеральный секретарь У Тан. 30.11.1962.
Представитель Бирмы (Мьянма) У Тан избран генеральным секретарем ООН.

СССР. Москва. Стадионная поэзия. 30.11.1962.
«Поэзия впервые в истории вошла на стадион Лужников. Это стало датой рождения стадионной поэзии» (А.Вознесенский).

США. Нью-Йорк. Авария самолета. 30.11.1962.
В районе Нью-Йорка (шт. Нью-Йорк, США) при попытке уйти на новый круг в условиях тумана, хвост самолета Douglas DC-7B компании «Eastern Air Lines» задел землю. Из 51 человек на борту самолета погибли 25.

СССР – Варшавский договор. Состояние ВС СССР. 30.11.1962.
В соответствии с Постановлением Совета Министров от 20 ноября с. г. с 00.00 21 ноября в Ракетных войсках стратегического назначения, в войсках ПВО страны, дальней авиации, флотах, группах советских войск за границей, приграничных военных округах и войсках стран – участниц Варшавского Договора повышенная боевая готовность снята. Все войска перешли к нормальной деятельности и учёбе.

Германия – Россия. Западный Берлин. Макс Фасмер. 30.11.1962.
Умер Макс Юлиус Фридрих Фасмер (родился 28.02.1886, С.Петербург), немецкий языковед и лексикограф российского происхождения, славист и балканист, иностранный член АН СССР (1928), автор этимологического словаря русского языка.

Испания. О.С. Бернштейн. 30.11.1962.
В Испании умер Осип Самойлович Бернштейн, родился 20 сентября 1882 г., Житомир, Украина, Россия, талантливый шахматист, международный гроссмейстер (1950), международный арбитр (1952), чемпион Москвы (1911), доктор права, адвокат.
 
Великобритания – США. Фильм «Дорога в Гонконг». 1962.
Режиссер Норман Панама снял заключительную седьмую часть гептологии «Дорога в …», англо-американскую приключенческую музыкальную комедию. Сюжет: Пародия на популярные в это время шпионские фильмы. Гарри Тёрнер и Честер Бэбкок – неудачливые актёры водевиля, постоянно находятя в поисках заработка. Судьба сталкивает их с Дианой – агентом секретной правительственной организации «3-й Эшелон». Некие злодеи хотят отправить на Луну ракету с оборудованием, которое поможет им покорить Землю. В результате главные герои оказываются в ракете в открытом космосе вместо обученных обезьян-астронавтов.


Рецензии