Хронология Книга 3 ХХ век 1962 декабрь

ХРОНОЛОГИЯ. ХХ век. 1962 год. ДЕКАБРЬ.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

1962 год – невисокосный год нашей эры, начинающийся в понедельник по григорианскому календарю.
962 год II тысячелетия нашей эры.
62 год ХХ века.
2 год 7-го десятилетия ХХ века.
3 год 1960 годов.
7470 год от Сотворения Мира.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Весь мир. Солнечная активность. Декабрь. 1962.
Солнечная активность. Число Вольфа – 37,6. Восьмой год четвертого периода цикла солнечной активности. Максимум СА – 1957,9. Минимум СА – 1964,8. Солнечная активность в мае определяется числом Вольфа – 23,2 (средняя).


СССР. Москва. Манежная выставка современных художников. 01.12.1962.
На Манежной выставке современных художников, посвященной 30-летию Московского отделения Союза художников, Н.С. Хрущев обрушился с гневной критикой на произведения молодых художников. Возможно, бурная реакция Н.С. Хрущёва была вызвана предоставлением ему информации о разоблачении группы гомосексуалистов, работавших в издательстве «Искусство». Н.С. Хрущёв три раза обошёл зал выставки «Новая реальность», задавал вопросы художникам. Вместе с ним был Михаил Суслов, который обращал внимание Хрущёва на некоторые детали картин. Наконец Н.С. Хрущёв «взорвался»: «Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! … Что это такое? Вы что – мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть?». Однако никаких картин со стен Хрущёв не срывал. Крайне негативная реакция Н.С. Хрущёва явилась сигналом для травли современной инакомыслящей творческой интеллигенции в СССР. Начало усиления идеологического контроля над художниками, писателями, деятелями искусств и интеллигенцией. Возникновение в СССР подпольного движения «инакомыслящих».

СССР. Москва. Н.С. Хрущёв. Критика инакомыслия. 01.12.1962.
Никита Сергеевич Хрущёв, обходя Манежную выставку современных художников, гневно обрушился на молодых художников. «Такое «творчество» чуждо нашему народу, он отвергает его. Вот над этим должны задуматься люди, которые именуют себя художниками, а сами создают «картины», что не поймешь, нарисованы ли они рукой человека или хвостом осла. Кто им разрешил так писать?! Всех на лесоповал!». После этого Н.С. Хрущёв обозвал художников ещё более неприличными словами. Последствия этого визита высшего партийного и государственного руководителя Советского Союза для всей творческой интеллигенции будут весьма печальными и породят правозащитное движение инакомыслия.

СССР. Закарпатье. Мукачево. 01.12.1962.
Съемочная группа фильма «Война и мир» в полном составе выехала в свою первую экспедицию — в Закарпатье, в город Мукачево. Здесь группе предстояло снимать сразу два крупных сражения 1805 года между русско-австрийскими и французскими войсками: Шенграбенское и Аустерлицкое.

Южная Корея. Референдум. 02.12.1962.
За новую конституции Южной Кореи проголосовали 78% участвовавших в голосовании.

СССР. Москва. Газета «Правда». Разгромная статья против формализма и абстракционизма. 02.12.1962.
В газете «Правда» опубликована разгромная статья по итогам посещения Н.С. Хрущёвым выставки современной живописи «Новая реальность». Начало кампании против формализма и абстракционизма в СССР. «Художников учили на народные деньги, они едят народный хлеб и должны работать для народа, а для кого они работают, если народ их не понимает?» (Н.С. Хрущёв).

Космос – США. 03.12.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «FTV-1136».

Атлантический океан. 1962.
Подводники на глубине в 700 саженей (около 1,5 км) наблюдали крупный диск с многочисленными светящимися точками (НЛО?). (Ж. Пиккар и Р. Дитц «Глубина 7 миль», 1963).

Англия. Лондон. 03-07.12.1962.
Знаменитый сильный лондонский туман.

СССР. Фильм «Вступление». 1962.
Режиссер Игорь Таланкин снял художественный фильм «Вступление» по мотивам рассказов Веры Пановой «Валя» и «Володя». Сюжет: Когда началась война, Володя (Борис Токарев) уехал с матерью (Нина Ургант) из Ленинграда, а отец остался в городе со своей новой семьей. Война окончилась, Володя вырос, уехал в город, стал работать на заводе. Мать в его отсутствии сошлась с мужчиной, который ее бросил, как только узнал, что она беременна. Вскоре у Володи появилась сестренка. Когда заболела мать, юноша решил попросить помощи у отца. Не дождавшись ответа, он сам решил ехать в Ленинград, где, кроме отца, у него был сводный брат, который станет ему лучшим другом. Девушка Валя (Наталья Богунова), которая ехала в том же поезде, сразу узнала Володю, которого видела только один раз - на Московском вокзале среди тысяч людей, выезжающих в эвакуацию. Любовь… Премьера фильма 6 мая 1963 г. Специальная премия Венецианского кинофестиваля (1963).

СССР. А.В. Тюрин. 1962.
В СССР родился Александр Владимирович Тюрин, будущий русский писатель в жанре киберпанк и нанопанк (научная фантастика), член Союза писателей России, автор научно-популярных работ по футурологии и истории.

Весь мир. Италия. Ватикан. Несогласие с моралью фильма «Доктор Но». 1962.
После выхода фильма «Доктор Но» в Италии Ватикан издал специальное коммюнике, в котором выразил свое несогласие с моралью, представленной в данной картине. Однако во всем мире фильм «Доктор Но» стал классикой боевиков и приключений, а практически все моменты, слова и поведение актеров стали нарицательными, вошли в поговорки, в пословицы, в стиль жизни современной западной цивилизации.

СССР. Фильм «Планета бурь». 1962.
На экраны страны вышел советский научно-фантастический фильм режиссера Павла Клушанцева «Планета бурь» по одноимённому роману А.Казанцева. Сюжет: На планету Венера отправляется совместная советско-американская экспедиция на трёх космических кораблях. Один из кораблей, «Капелла», погибает при столкновении с метеоритом. Оставшиеся экипажи «Сириуса» и «Веги» (первый – трое советских космонавтов и второй – советские мужчина и женщина, американец и американский человекообразный робот) принимают решение совершить посадку на поверхность Венеры, оставив на орбите только одного человека (женщину) для поддержки связи с Землёй. Корабль и планёр с другого корабля садятся далеко друг от друга. Венера населена животными, похожими на динозавров. Экспедиция на планёре (русский, американец и робот) оказывается в сложном положении. Второй экипаж отправляется к коллегам на выручку. Они сталкиваются с венерианскими животными, погружаются в венерианский океан, переходят на плечах робота вброд поток вулканической лавы и в конце концов успевают спасти советского и американского товарищей за минуту до того, как тех поглотит кипящая лава. Робот, получивший повреждения, тонет в лаве. Перед стартом с поверхности планеты один из членов экспедиции случайно обнаруживает в камне, поднятом со дна океана, скульптурный портрет женщины – «венерианской Аэлиты». После отлёта зрители этого волнующего фильма видят в отражении в озере фигуру женщины в белых одеждах, протягивающей руки вслед улетевшему кораблю. Советские актёры: Владимир Емельянов, Георгий Жжёнов, Геннадий Вернов, Юрий Саранцев, Георгий Тейх, Кюнна Игнатова и Б.Прудковский (робот Джон) – немедленно стали героями всех советских мальчишек. Один из первых советских фантастических фильмов был снят с применением новейших уникальных технологий. Право на прокат этого фильма приобрели 28 стран, в том числе США. В США фильм переделали «под себя» и выпустили в прокат под наименованием «Путешествие на доисторическую планету». Все советские имена были заменены на американские. Все сцены с Кюнной Игнатовой пересняли с участием своих артистов. В 1968 году этот фильм ещё раз переделают и добавят полуголых венерианских амазонок. Советский министр культуры Екатерина Фурцева тоже скажет, что «советская женщина-космонавт не имеет права рыдать в космосе, теряя самообладание в трудную минуту».

Западная Европа – НАТО. Париж. 04.12.1962.
Ассамблея Западноевропейского союза в Париже призвала к созданию единых ядерных сил НАТО.

СССР. Воронеж А.В. Литвиненко. 04.12.1962.
В Воронеже родился Александр Вальтерович Литвиненко, будущий подполковник КГБ СССР и ФСБ России (1988-1999), критик российский властей и лично В.В. Путина. Прославится тем, что в 1989 году на пресс-конференции с группой сотрудников спец-служб заявит о приказе им убить Бориса Березовского. В 2000 году с семьёй убежит в Великобританию под «политическое убежище», где и будет отравлен полонием-210. Будет соавтором книги «ФСБ взрывает Россию» (1999).

США. 04.12.1962. 21:30 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 75-1-2 осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-D», которая вывела на околоземную орбиту американский спутник фоторазведки «FTV 1155» («Corona-9049») (00490 / 1962 Бета Сигма). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 65,1 градуса; период обращения - 89,16 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 194 километра; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 273 километра.

СССР – США. 05.12.1962.
США и СССР подписали Соглашение о мирном использовании космического пространства.

США. Невада. Мощный ядерный взрыв и землетрясение. 06.12.1962.
В Неваде произведён самый мощный ядерный взрыв в рамках инженерного проекта «Седан», в 7 раз превосходящий мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму (Япония). Взрыв вызвал землетрясение в 4,7 балла и оставил после себя воронку глубиной 100 метров.

Куба – СССР. Встреча Рауля Кастро с советскими воинами. 06.12.1962.
На закрытии учебно-методических сборов руководящего состава кубинской армии выступил тов. Рауль Кастро. В своём выступлении он подчеркнул, что «материально Кубу поддерживает только один Советский Союз, порой даже в ущерб самому себе, хотя морально поддерживают многие». Он также отметил огромную помощь Советского Союза в создании и укреплении кубинской армии.

Колумбия. Барранка Бермеха. Авария самолета. 06.12.1962.
В районе Барранка Бермеха (Колумбия) разбился самолет Douglas DC-3 компании «Taxader». Из 26 человек на борту погибли 24.

Норвегия. Осло. Кирстен Флагстад. 07.12.1962ю
В Осло умерла Кирстен Флагстад, норвежская оперная певица (сопрано), родилась 12 июля 1895 г., Хамар, Норвегия. К. Флагстад считается одной из величайших исполнительниц партий в музыкальных драмах Вагнера.

Космос – США. 08.12.1962.
Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «FTV-1155».

Куба - СССР. Обстановка на Кубе. 08.12.1962.
ВМС США в количестве 60-70 боевых кораблей в зоне Карибского моря занимается боевой подготовкой и вели наблюдением за судами, идущими на Кубу и обратно. Американская авиация девять раз нарушала воздушное пространство Республики Куба. Группа советских войск продолжала заниматься боевой и политической подготовкой. Войска кубинской армии, находясь в пунктах постоянной дислокации, готовили учебную базу к новому учебному году. В период с 4 по 6 декабря 1962 г. с Кубы в СССР отправлены все 42 самолета Ил-28: на транспорте «Охотск» - 12 самолетов и по 15 самолетов на транспортах «Касимов» и «Красноград». Эти транспорты подвергались неоднократным облётам авиацией США. Все 4 подводные лодки 69-й бригады подводных лодок, находившиеся на позициях в районе восточнее Багамских островов, к 6 декабря 1962 г. возвратились в базу Северного флота. На переходе морем в Советский Союз с Кубы на 08.12.1962 г. находится 9 транспортов с личным составом ракетных частей, ВВС и ВМФ.

СССР. Е.В. Валюшкина. 08.12.1962.
В Потсдаме )ГДР) родилась Елена Викторовна Валюшкина, будущая советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России, которая запомнится всем в роли очаровательной девушки-спутницы графа Калиостро в фильме Марка Захарова «Формула любви» и живой нимфы, являющейся герою фильма Алешеньке в его грёзах.

Танганьика (Танзания) – Великобритания. 09.12.1962.
Танганьика (Танзания) стала республикой в составе Содружества. Президентом республики избран Джулиус Ньерере.

Япония. Фукуи. Масакадзу Кацура. 10.12.1962.
В префектуре Фукуи (Япония) родился Масакадзу Кацура, будущий художник в стиле мангака (комиксы).

Швеция – Весь мир. Стокгольм. Нобелевская премия по литературе. Джон Стейнбек. 10.12.1962.
Американский пистаель Джон Стейнбек получил Нобелевскую премию «За реалистический и поэтический дар, сочетающийся с мягким юмором и острым социальным видением».

Западная Германия. 11.12.1962.
В Западной Германии сформировалось коалиционное правительство из представителей христианских демократов, христианских социалистов и свободных демократов.

Швеция – Весь мир. Нобелевская премия. Декабрь. 1962.
Присуждение Нобелевской премии по физике советскому ученому Л.Д. Ландау «За пионерские работы в области теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия».
Присуждение Нобелевской премии по химии английским биохимикам Джону Коудери Кендрю и Максу Фердинанду Перуцу - «За исследования структуры глобулярных белков. Они обнаружили нечто, чего никто ранее не видел, - это была трёхмерная структура молекулы белка во всей её сложности».
Присуждение Нобелевской премии по медицине и физиологии биологам и врачам: Фрэнсису Крику, Джеймсу Дьюи Уотсону, Морису Хьюгу  и Фредерику Уилкинсу – «За открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах».

СССР. Москва. Е.В. Гельцер. 12.12.1962.
В Москве умерла Екатерина Васильевна Гельцер, родилась в 1 (14) ноября 1876 года Москве в артистической семье артиста балета Большого театра, русская советская балерина, крупнейшая «звезда» советского балета 1920-х годов, народная артистка Республики (1925), лауреат Сталинской премии (1943), балетный педагог, супруга балетмейстера В.Д.Тихомирова. Похоронена на Новодевичьем кладбище (уч.№3).

Северный Йемен. План маршала Абдалла ас-Салляль. 12.12.1962.
Председатель Совета революционного командования Северного Йемена Абдалла ас-Салляль выступил с программой модернизации страны. В тот же день ему присвоено звание маршала.

СССР – Венгрия. Будапешт. Выставка советских художников. 1962.
«Выставка советского изобразительного искусства» открылась в Будапеште (Венгрия).

США. 13.12.1962. 04:07 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 75-1-1 осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-D», которая вывела на околоземную орбиту группу американских спутников: «NRL PL120 Black Sphere» (00502 / 1962 Бета Тау 1); «Injun» (00504 / 1962 Бета Тау 2); «NRL PL121 Surcal» (00507 / 1962 Бета Тау 3); «Surcal-1A» (00508 / 1962 Бета Тау 4); «Calpsphere-1A» (00513 / 1962 Бета Тау 5). КА выведены на близкие орбиты с параметрами: наклонение орбиты - 70,4 градуса; период обращения - 116 минут; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 230 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 2780 километров.

СССР. 13-30.12.1962.
В СССР проводится «Радиофестиваль республик советских», посвященный 40-летию образования СССР.

США. Флорида. 13.12.1962. 23:30 UTC.
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс № 17A осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Delta-B», которая вывела на околоземную орбиту американский экспериментальный низкоорбитальный телекоммуникационный спутник «Relay-1» (00503 / 1962 Бета Ипсилон 1). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 47,49 градуса; период обращения - 185,01 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 1322 километра; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 7439 километров. В этот же день прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, спутник «FTV-1135».

СССР. Ленинград. Выставка акварелей Н.И. Кострова. 1962.
В залах Ленинградского отделения Союза художников РСФСР открылась выставка акварелей и рисунков Николая Ивановича Кострова.

США. Великобритания. Премия «Хьюго». Роберт Хайнлайн. Брайан Олдисс. 1962.
Американский писатель-фантаст Роберт Хайнлайн получил престижную премию «Хьюго» за лучший роман – «Чужак в своей стране». Английский писатель Брайан Олдисс получил такую же премию за лучший рассказ – «Парник».

Южная Родезия (Зимбабве). 14.12.1962.
На парламентских выборах в Южной Родезии (Зимбабве) правое крыло Родезийского фронта во главе с Уинстоном Филдом одержало победу над Объединенной федеральной партией, возглавляемой Эдгаром Уайтхедом.

Северная Родезия (Замбия). 14.12.1962.
В Северной Родезии (Замбия) Кеннет Каунда сформировал первое правительство, в котором преобладают африканцы.

СССР. Ленинская премия в области литературы. 1962.
Белорусский советский писатель и поэт Пётр Бровка получил Ленинскую премию за книгу стихов «А дни идут». Литовский советский поэт и переводчик Эдуардас Межелайтис получил Ленинскую премию за книгу стихов «Человек». Русский и советский поэт, публицист, критик, переводчик и литературовед Корней Иванович Чуковский получил Ленинскую премию за книгу «Мастерство Некрасова».

США. 14.12.1962. 21:26 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 75-3-5 осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-D», которая вывела на околоземную орбиту американский спутник фоторазведки «FTV 1156» («Corona-9050») (00505 / 1962 Бета Пхи). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 70,97 градуса; период обращения - 90,46 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 199 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 392 километра. В этот же день состоялся двенадцатый полёт американского ракетного самолёта X-15, №3. Самолёт пилотировал пилот Роберт Уайт. В полёте достигнута максимальная скорость 6021 километр в час при максимальной высоте подъёма 43100 метров.

США – Венера. Облет планеты. 14.12.1962.
Автоматическая станция «Mariner-2» прошла на расстоянии 34 745 километров от поверхности Венеры. «Маринер-2» отправил на Землю первые изображения Венеры.

СССР – Югославия. Белград. Выставка советского искусства. 1962.
В Белграде (Югославия) открылась «Выставка произведений советского изобразительного искусства».

Бразилия. Манаус. Авария самолета. 14.12.1962.
Около Манаус (Бразилия) разбился самолет Lockheed 049 Constellation компании «Panair do Brasil». Все 50 человек на борту погибли.

США. Калифорния. Бербанк. Авария самолета. 14.12.1962.
В районе Бербанка (Калифорния) самолет Lockheed 1049H Super Constellation компании «Flying Tiger Line» разбился при приборном (ILS) выведении на посадку в аэропорт Бербанк. Погибли все 5 человек, находящихся на борту. В критический момент захода на посадку командир потерял сознание из-за сердечного приступа, а второй пилот не успел взять управление на себя.

СССР – Китай (КНР). Декабрь. 1962.
В речи на заседании Верховного Совета, в присутствии Мао Цзэдуна, Н.С.Хрущев осудил догматизм как главную опасность для коммунистического движения. Это выступление советского лидера явилось сигналом для резкого охлаждения в отношениях между СССР и КНР.

Куба – СССР – США. Обстановка на Кубе. 15.12.1962.
В зоне Карибского моря находится 28 боевых кораблей ВМС США. За истекшую неделю авиация США 5 раз нарушала воздушное пространство Кубы. По данным кубинской разведки, за период 06-13.12.1962. г. из военно-морской базы США Гуантанамо (о. Куба) вывезено 3000 солдат морской пехоты. Авиацией США в Атлантическом океане продолжаются облёты транспортов, идущих с Кубы в Советский Союз. Датским самолётом в зоне Балтийских проливов 13.12.1962 г. четыре раза был облётан теплоход «Балтика». Соединения и части Группы советских войск на Кубе занимаются боевой и политической подготовкой, несут боевое дежурство, совершенствуют инженерное оборудование и маскировку позиций зенитно-ракетных войск. Штабы разрабатывают программы для переучивания личного состава кубинской армии на советскую технику, находящуюся в Группе, и проводят показные занятия для кубинских офицеров. При радиотехнических частях Группы организована переподготовка 119 кубинских военнослужащих, а при вертолётном полку – 44 лётчиков и 102 авиамехаников кубинской армии. На переходе морем с Кубы в Советский Союз находятся 10 транспортов с личным составом и техникой Ракетных войск, ВВС и ВМФ. С погрузкой и отправкой транспорта «Кимовск» заканчивается отправка ракетных войск с Кубы в Советский Союз.

СССР. Москва. Русский музей. Выставка ленинградских художников. 1962.
В залах Государственного Русского музея открылась «Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1962 года».

СССР. Ленинград. Союз художников РСФСР. Михаил Аникушин. 1962.
Председателем Ленинградского отделения Союза художников РСФСР избран скульптор Михаил Аникушин (1962-1972) В 1986 году Михаил Аникушин повторно будет избран председателем правления ЛОСХ РСФСР (1986-1990).

СССР. Город Хрущёв – город Крем ГЭС (Светловодск). 1962.
Во время запуска ГЭС, расположенной на побережье Кременчугского водохранилища присутствовал Н.С. Хрущёв (1959). Вскоре село Табурище бвло переименовано в город Хрущёв. Теперь этот город энергетиков снова переименован в город КремГЭС. Только в 1969 году город обретет современное наименование «Светловодск».

Непал. Новая конституция. 15.12.1962.
Прокламацией короля Непала обнародована новая конституция страны. В Непале введена панчаятская система.

СССР. Москва. И.С. Угольников. 15.12.1962.
В Советском Союзе родился Игорь Станиславович Угольников, будущий российский актер, режиссер, сценарист, продюсер, киноактер и телеведущий программ «Оба-на!», «Оба-на! Угол-шоу» и «Добрый вечер с Игорем Угольниковым» (первая половина 1990-х г.).

Северная Родезия. Первое африканское правительство. 15.12.1962.
В Северной Родезии сформировано первое африканское коалиционное правительство.

США. Голливуд. Чарльз Лоутон. 15.12.1962.
В Голливуде умер Чарльз Лоутон, родился 1 июля 1899, Скарборо, Англия, великолепный английский и американский актёр, первый англичанин, награжденный американской премией «Оскар» (1933) за роль Генриха VIII в фильме Александра Корды «Частная жизнь Генриха VIII». Известен широко по роли капитана Уильяма Блая в фильме «Мятеж на «Баунти»» и Семпрония Гракха в фильме «Спартак». Чарльз Лоутон снялся в 42 фильмах и в 1955 году снял фильм «Ночь охотника» как сценарист и режиссер.

США. 16.12.1962. 14:33 UTC.
С космодрома Wallops Island, стартовый комплекс LA3 осуществлен пуск ракеты-носителя «Scout-X3», которая вывела на околоземную орбиту американский спутник «Explorer-16» («S-55B») (00506 / 1962 Бета Кси). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 52,01 градуса; период обращения - 104,32 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 750 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 1181 километр. Научная задача спутника – изучение микрометеоритов, военная – слежение за боеголовками ядерных ракет.

СССР – Куба – США. Окончание вывода ракетных войск. 17.12.1962.
С Кубы в Советский Союз убыл транспорт «Кимовск» с последними частями и техникой ракетных войск стратегического назначения.

Великобритания. Группа «Битлз». 17.12.1962.
Выступление группы «Биттлз» на телевидении. На телеканале Granada-TV они исполнили песню Love Me Do.

США. 17.12.1962. 20:36 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс 1-2 осуществлён пуск ракеты-носителя «Atlas Agena-B» (1962 1217F) которая должна была вывести на околоземную орбиту группу американских спутников: «Midas-6»; «TRS-3» («ERS-3»); «TRS-4» («ERS-4»). Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей.

США. Вашингтон. Белый дом. Фильм «Исполнитель обета». 17.12.1962.
Бразильский фильм «Исполнитель обета» с успехом принят на просмотре в Белом доме президентом США Дж. Кеннеди и присутствующими.

Южная Корея. Президент Пак Чжон Хи. 17.12.1962.
Генерал Пак Чжон Хи вступил в должность президента Южной Кореи.

СССР. Москва. Примадонна оперетты Татьяна Шмыга. Фильм Э.Рязанова «Гусарская баллада». 1962.
Примадонна советской оперетты Татьяна Ивановна Шмыга впервые снялась в кино. В фильме режиссёра Э.Рязанова «Гусарская баллада» Т.И.Шмыга сыграла эпизодическую роль французской актрисы Жермон, приехавшей в Россию на гастроли и застрявшей в снегах в разгар войны 1812 года. Театральная судьба Т.И. Шмыги в целом складывается счастливо. В репертуаре Т.И. Шмыги, к сожалению, немного ролей классических авторов - Ж.Оффенбаха, Ш.Лекока, И.Штрауса, Ф.Легара, И.Кальмана, Ф.Эрве. Они в это время считаются «буржуазными». Наряду с классикой примадонна советской оперетты многие годы играет героинь советских оперетт. В них Т.И. Шмыга создала целую галерею запоминающихся образов современниц, проявив присущий ей природный талант и профессиональное мастерство певицы. Т.И. Шмыга стала непревзойденной исполнительницей ролей героинь в советских музыкальных комедиях «Белая акация», «Цирк зажигает огни», «Конкурс красоты», «Севастопольский вальс», «Поцелуй Чаниты». Её разнообразные роли едины в безукоризненном чувстве правды и такта актрисы, в её способности быть самой собой и одновременно совсем другой в новой роли.

СССР. Москва. Дом приемов. Встреча руководителей страны с писателями и художниками. 17.12.1962.
В Доме приёмов на Ленинских горах проходит встреча руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства. На приём приглашён Александр Солженицын, которого Никита Сергеевич Хрущёв тепло приветствовал и знакомил с другими членами партийного руководства.

Норвегия – Весь мир – СССР. Нобелевская и Ленинская премии Л.Д. Ландау. 17.12.1962.
Присуждение Нобелевской премии Л.Д. Ландау за разработку теории жидкого гелия и Ленинской премии Л.Д. Ландау и Е.М. Лившицу за многотомный «Курс теоретической физики».

СССР. Фильм «Без страха и упрека». 1962.
Советский и российский режиссер Александр Митта снял детский приключенческий фильм «Без страха и упрека». Сюжет: Московские подростки Вадик (Виктор Глазков), Юра (Николай Бурляев) и Тоша (Алла Витрук) находят деньги, потерянные в московской сутолоке одним из командированных. Они решают найти его и вернуть деньги. Премьера фильма 26 апреля 1963.

Великобритания. Реформа палаты лордов. 17.12.1962.
Комитет по реформе палаты лордов рекомендовал принять законы, предоставляющие наследникам пэров возможность отказаться от титула.

Монако. Новая конституция. 17.12.1962.
Принята новая конституция княжества Монако. Отныне высшая законодательная власть находится в руках князя и Национального совета (парламента) Монако. Князь назначает главу Правительственного совета и имеет право единоличным решением отозвать и его, и других членов этого исполнительного органа. Князь имеет право распустить Национальный совет. Князь назначает членов Совета Короны (совещательный орган при монархе) и членов Верховного Суда. Князь единолично представляет Монако в сношениях с другими государствами, имеет право заключать международные договоры, при этом согласие Национального совета на это не требуется.

СССР. Москва. Д.Р. Рогаль-Левицкий. 17.12.1962.
В Москве умер Дмитрий Романович Рогаль-Левицкий, родился 14 июля 1898 г., Якутия, Россия, советский композитор, музыкальный педагог, профессор музыки, инструментовед, музыкальный редактор, кандидат искусствоведения (1932), непревзойдённый мастер оркестровки, теоретик музыки, автор выдающихся оркестровок ко многим балетам и операм.

США – Великобритания. Багамские острова. Нассау. Встреча Д.Кеннеди и Г.Макмиллана. 19.12.1962.
В Нассау, Багамские острова, началась встреча президента США Джона Ф.Кеннеди и премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана. США согласились поставить в Великобританию ракеты «Поларис» вместо ракет «Скайболт». Во время встречи местный ансамбль встретил Д.Кеннеди песней «Ах, не расстраивай меня».

Великобритания – Ньясаленд (Малави). 19.12.1962.
Великобритания признала право Ньясаленда (Малави) выйти из Центральноафриканской Федерации.

СССР. Ленинград. Г.С. Верейский. 19.12.1962.
В Ленинграде умер Георгий Семенович Верейский, родился 18 (30) июля 1886 г. в городе Проскуров (Хмельницкий, Украина), советский график и живописец, народный художник РСФСР (1962), лауреат Сталинской премии второй степени (1946), действительный член АХ СССР (1959).   

США. 19.12.1962. 01:25 UTC.
С космодрома Vandenberg, стартовый комплекс D осуществлён пуск ракеты-носителя «Scout-X3», которая вывела на околоземную орбиту американский спутник «Transit-5A-1» (00509 / 1962 Бета Пси 1). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 90,62 градуса; период обращения - 99,12 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 698 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 725 километров.

СССР. Фильм Э.Рязанова «Гусарская баллада». 1962.
Режиссёр и сценарист Эльдар Рязанов снял на Мосфильме комедию «Гусарская баллада» по мотивам пьесы А.Гладкова «Давным-давно». Лето 1812 года. В поместье отставного майора Азарова приезжает гусарский поручик Дмитрий Ржевский. Он заочно помолвлен с племянницей майора и не очень рад будущей встречи с жеманной модницей. Но Шурочка - воспитанница двух старых вояк - отлично держится в седле, умеет фехтовать и стреляет без промаха... Актеры: Лариса Голубкина, Юрий Яковлев, Игорь Ильинский, Николай Крючков, Татьяна Шмыга, Юрий Белов, Владимир Гусев, Виктор Кольцов, Роман Хомятов, Антоний Ходурский, Лев Поляков, Михаил Орлов, Владимир Трошин, Борис Иванов, Юрий Мартынов, Алексей Полевой, Владимир Балон, Валентин Брылеев. Лидер проката (1962, 1731 копия, 2 место) – 48 640 000 зрителей.

Польша. Варшава. Авария самолета. 19.12.1962.
В районе Варшавы (Польша) после удара молнии разбился самолет Vickers Viscount 804 компании «LOT Polish Airlines». Все 33 человека на борту погибли.

СССР – Куба – США. Вывоз с Кубы самолетов и зарядов. 19.12.1962.
Все 42 самолета Ил-28 и все специальные заряды для ракет и авиабомб доставлены с Кубы в Советский Союз.

Финляндия – Весь мир. Хяменлинн. Чемпионат мира по биатлону. 1962.
4-й чемпионат мира по биатлону прошёл в Хяменлинне (Финляндия). В индивидуальной гонке на 20 км победил Владимир Меланьин (СССР). В неофициальном командном зачёте победила команда СССР (Владимир Меланьин, Валентин Пшеницын, Николай Пузанов). На втором месте команда Финляндии (Антти Турвоайнен, Хаану Пости, Калеви Хуусконен), на третьем – Норвегии (Йон Истад, Олав Йордет, Генри Хермансен).
 
Египет – Северный Йемен – Саудовская Аравия. 19.12.1962.
Египет сообщил о готовности отозвать свой египетский экспедиционный корпус из Северного Йемена, если Саудовская Аравия прекратит поддержку вооружённых отрядов йеменских монархистов.

СССР. Воронеж. Е.Н. Фонайлова. 19.12.1962.
В Воронеже родилась Елена Николаевна Фонайлова, советская русская поэтесса, отличающаяся исключительной жёсткостью взглядов и резкостью высказываний. Творчество Е.Н. Фонайловой будет заметным явлением в новейшей российской литературе и общественной деятельности из-за ее обострённого внимания на проблеме «самоощущения личности в историческом контексте».

США. 20.12.1962.
Тринадцатый полёт американского ракетного самолёта X-15, №3. Самолёт пилотировал пилот Джозеф Уилкер. В полёте достигнута максимальная скорость 6103 километра в час при максимальной высоте подъёма 48900 метров.

СССР. Сибирь. Красноярск-45. Производство оружейного урана. 1962.
В Красноярске-45 вступила в строй первая очередь электро-химического завода, оснащённого новейшей газоцентрифужной технологией разделения изотопов урана. Этот завод, примерно, в 25 раз менее энергоёмок и использует в сто раз меньше ступеней в разделительном каскаде при выпуске высокообогащённого оружейного урана. С 1964 года завод будет работать на полную мощность.

Западная Германия. Гамбург. Эмиль Артин. 20.12.1962.
Умер Эмиль Артин, родился 3 марта 1898 г., Вена, Австро-Венгрия, выдающийся немецкий и американский математик армянского происхождения.

Куба – СССР – США. Обстановка на Кубе. 21.12.1962.
Изменений в группировке ВМС США в зоне Карибского моря не отмечено. На 22.12.1962 г. американская авиация 15 раз нарушала воздушное пространство Республики Куба. Кубинской разведкой в течение недели отмечалось убытие с военно-морской базы США Гуантанамо кораблей с американскими войсками и вооружением. Всего к 18. 12.1962 г. с базы вывезено 6000 солдат морской пехоты и 50 танков. Отмечается возвращение на базу Гуантанамо семей военнослужащих и гражданского персонала США, убывших ранее в связи с «Кубинским кризисом». На переходе морем с Кубы в Советский Союз находится 6 транспортов с личным составом и техникой Ракетных войск, ВВС и ВМФ.

СССР. Казахстан. Байконур. 22.12.1962. 09:33 UTC.
С космодрома Байконур, стартовый комплекс №1, осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток 8А92», которая вывела на околоземную орбиту советский спутник «Космос-12» (00517 / 1962 Бета Омега 1). КА фоторазведки типа «Зенит-2», сер. №6 выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 65 градусов; период обращения - 90,45 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 211 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 405 километров.

США – Куба – СССР. Обстановка на Кубе. 23.12.1962.
Подводная лодка неустановленной принадлежности вошла в территориальные воды Кубы.

Куба – СССР. Встреча советского командования с Раулем Кастро. 24.12.1962.
Товарищ Павлов имел беседу с товарищем Раулем Кастро, в ходе которой решались вопросы дальнейшего устройства войск Группы, а также ускорения укомплектования учебных подразделений кубинских ВВС для обучения их на передаваемой советской технике из частей аэродромного обслуживания и обеспечения. Рауль Кастро в беседе с Павловым всё время подчеркивал, что «кубинцы глубоко преданы нашей партии, Советскому Союзу и что они – наши друзья навеки». Он также заявил, что «если бы не помощь Советского Союза, то Кубинская революция могла бы погибнуть».

СССР. Новая Земля. Сверхмощный ядерный взрыв. 24.12.1962.
На полигоне Новая Земля произведен воздушный ядерный взрыв №6 (219) мощностью 24 200 кт. К этому времени осуществлены ещё около 20 воздушных ядерных экспериментов мегатонного класса (1 Мт < Е < 8,5 Мт).

Куба – США. Вывоз контрреволюционеров в обмен на детское питание. 26.12.1962.
По договоренности между правительствами Кубы и США из Республики Куба закончен вывоз в США 1113 пленных кубинских контрреволюционеров, принимавших участие в нападении на Кубу в районе Плайя-Хирон. Взамен этого из США на Кубу доставляются медикаменты, медицинское оборудование и питание для детей на сумму 63 000 000 долларов.

Израиль. Иерусалим. Эли Ишай. 26.12.1962.
В Иерусалиме родился Эли Ишай, будущий религиозный израильский политический деятель, председатель партии «ШАС», заместитель главы правительства Израиля и министр внутренних дел.

Индия – Пакистан. Переговоры по Кашмиру. 27.12.1962.
Индия и Пакистан возобновили переговоры по Кашмиру.

Франция. Сен-Манде. О.И. Преображенская. 27.12.1962.
В Сен-Манде умерла Ольга Иосифовна Преображенская, родилась 2 февраля 1871 г., Петербург, Россия, русская балерина, эмигрантка с 1921 года, педагог балетной студии. О.И. Преображенская похоронена на кладбище Сен-Женевьев де Буа в Париже.

ООН – Катанга (Конго). Тяжелые бои. 28-29.12.1962.
Вооруженные силы ООН ведут тяжелые бои в провинции Катанга Республики Конго. Им удалось захватить город Элизабетвиль (Лубумбаши).

Франция. Корсика. Монте Реноза. Авария самолета. 29.12.1962.
В районе Монте Реноза (Корсика, Франция) разбился самолет Boeing Stratoliner компании «Air Nautic». Погибли все 25 человек.
 
СССР – Куба – США. Обстановка на Кубе. 29.12.1962.
В зоне Карибского моря отмечен 31 корабль ВМС США. За период 22-29.12.1962 г. американская авиация 12 раз нарушала воздушное пространство Республики Куба. Кубинской разведкой установлено, что в военно-морской базе США Гуантанамо снимаются с позиций установки ЗУРС типа «Хок» и частично переводятся на консервацию артиллерия и танки.

Весь мир. Игрушка года. Спирограф. 1962.
Изобретена игрушка спирограф, ставшая вскоре лучшей обучающей игрушкой на протяжении 4 лет подряд (1965-1969).

СССР – Куба – США. Состояние советских войск. 29.12.1962.
Соединения и части Группы советских войск несут боевое дежурство, занимаются боевой и политической подготовкой, совершенствуют инженерное оборудование и маскировку позиций ЗРВ, продолжают строительство военных городков, учебных баз и оказывают помощь кубинским войскам в подготовке к параду 2 января 1963 года в ознаменование 4-ой годовщины Кубинской революции. От Группы советских войск выделены и готовятся к параду 6 ракет зенитно-ракетного дивизиона, 2 ракеты берегового ракетного дивизиона «Сопка» с расчетами и водителями из личного состава кубинской армии, 3 самолета МиГ-21 и 10 вертолетов Ми-4 с советскими экипажами.

Космос – СССР. 30.12.1962.
На территории СССР совершил посадку спускаемый аппарат советского спутника фоторазведки «Космос-12» («Зенит-2», сер. №6).

СССР – Куба. Подготовка революционных вооруженных сил Кубы. Декабрь. 1962.
Оставшиеся военные специалисты ГСВК продолжают активную работу по подготовке кадров для РВС Кубы. С помощью советских военных советников и специалистов офицеры и младший командный состав кубинских вооруженных сил готовятся непосредственно в войсках, в созданных учебных центрах и школах основных видов вооруженных сил и родов войск. Советские генералы и офицеры проводят занятия со слушателями в Академии Генерального штаба имени М.Гомеса и Военном политехническом институте Кубы. Обучение ведётся как по краткосрочным, так и по рассчитанным на несколько лет программам. Кроме того, многие кубинские воины начали обучение в Советском Союзе. Первой будет группа моряков, затем последуют группы летчиков, а с 1963 г. кубинские офицеры будут направляться в советские военные училища и академии на полный курс обучения. Тысячи кубинцев пройдут подготовку в Советском Союзе, включая высший командный состав РВС, который будет обучаться в Академии Генерального штаба в Москве.

Куба – СССР. Перевозка войск. 30.12.1962.
На переходе морем в Советский Союз с личным составом и автотракторной техникой находятся 5 транспортов.

Весь мир. Человек года Папа римский Иоанн XXIII. 30.12.1962.
По версии журнала «Тайм» «человек года» - папа римский Иоанн XXIII.

СССР. Премьера фильма «Никогда». 30.12.1960.
Советские режиссеры Владимир Дьяченко и Пётр Тодоровский сняли фильм «Никогда». Сюжет: На большой судостроительный завод из Ленинграда приезжает новый директор Алексин (Е.Евстигнеев). Он хороший специалист, умный, сосредоточенный, жёсткий, принципиальный, холодноватый, сухой, неулыбчивый, по виду почти бездушный человек дела. Свою цель он видит в том, чтобы навести на заводе строгий порядок жёсткими дисциплинарными методами, с установлением дистанции между собой и подчинёнными. В результате Алексин оказывается в полном одиночестве. Финал фильма – спуск корабля на воду, которму предназначено большое плавание.

Италия. Рим. Алессандро Муссолини. 30.12.1962.
В семье Анны-Марии Шиколоне и Романо Муссолини, четвёртого сына фашистского диктатора Бенито Муссолини, родилась девочка Алессандро Муссолини, племянница актрисы Сифии Лорен, будущий итальянский консервативный политик, основательница неофашистской партии «Социальная инициатива», известная своими эксцентрическими заявлениями.

СССР. Лидеры советского кинопроката 1962. 31.12.1962.
Лидерами советского кинопроката отечественных кинофильмов являются: «Человек-амфибия» режиссеров Геннадия Казанского и Владимира Чеботарёва – 1 место, 65 500 000 зрителей, «Гусарская баллада» режиссера Эльдара Рязанова - 2 место, 48 640 000 зрителей, «Люди и звери» режиссера Сергея Герасимова – 3 место, 40 330 000 советских и 37 900 000 зарубежных зрителей, «Девчата» режиссера Юрия Чулюкина – 5 место, 34 800 000 зрителей, «Среди добрых людей» режиссеров Анатолия Буковского и Евгения Брюнчугина – 8 место, 30 100 000 зрителей.


Рецензии
Хорошо текст выстроен. Понравилось.

Фёдор Куракин   22.09.2012 01:23     Заявить о нарушении