Кукловоды

Роман «Ниже-только вверх»
                Третья часть «Очаг поражения»

Авторы: Журавлев Сергей и Селюхов Андрей. 2011.

Отрывок

Редкие прохожие, спешащие по своим делам в этот серый сумрачный вечер, не обращали внимания на высокую, удивительно красивую рыжеволосую женщину, стоящую на набережной Дуная рядом с пожилым импозантным джентльменом с лицом, словно высеченным из мореного дуба. Ветер с реки развевал, ее волосы, отчего они казались маленьким солнцем. Разница в возрасте указывала на то, что это или отец с дочкой, или племянница с богатым дядюшкой. Рыжеволосая внимала мужчине, успевая посматривать по сторонам.
 – Йована, я рад, что ты устроилась в Гааге. Отец говорил, что город тебе не понравился, но придется потерпеть. Это работа, и она не всегда в радость.
 –Мне не город, а живущие в нем люди не понравились. Веселье на их лицах искусственное. Такое впечатление, что находишься в театре марионеток. – Ей явно надоел резкий ветер, треплющий волосы, и она повязала голову цветастой косынкой.
 – Нашу страну превращают в марионетку, и от всех нас, и от тебя в том числе, зависит, чтобы у кукловодов ничего не вышло.– Рассыпая табак и ломая спички, мужчина с трудом набил и прикурил трубку. – Я знаю, что ты была вынуждена бросить своего жениха. Понимаю, это очень тяжело.
Зеленые глаза женщины потемнели. Она резко повернулась лицом к мужчине.
 – Да, вы правы. Это было тяжело. Это очень сложно. Не выносимо  бросать человека, который мог стать моим мужем. Я готова была вас убить, когда получила приказ, поссориться с ним!
 – Ты могла отказаться от задания. Тебя никто не неволил. И не надо говорить, что ты приняла наше предложение о сотрудничестве, из чувства патриотизма Дело, порученное тебе очень важное. Прежде чем встречаться с тобой, проверяли все и вся и знаем о вашей любви больше, чем ты думаешь. Признайся, он тебе надоел, и ты не знала, как от него избавиться?
 – Может быть, доктор, вы правы. Возможно, я хотела с ним расстаться. Но это должен был быть мой выбор, а не ваш.
 – Ты еще молода, Йованка. Молода и слишком романтична. – Доктор достал из внутреннего кармана шелковый платок с вышитой монограммой и вытер слезы, текущие по красивому лицу женщины. – И поверь, задание, порученное тебе, станет самым романтическим приключением в твоей жизни.
 – Кстати, я так и не знаю в чем его суть. Я понимаю, что переезд в Гаагу и должность корреспондента газеты «Книжевна новине» только начало. Но начало чего? И почему я так долго была вам не нужна?
 – В Гааге работает много разведок. Мы хотели посмотреть, кого может заинтересовать новая сербская журналистка. – Облачко табачного дыма, окутало лицо Доктора, и девушка не увидела тревоги, отразившейся во взгляде его серых глаз.
 – Я ощущала присутствие чужих, но ничего опасного не заметила
 – То были наши люди. Они и дальше будут рядом. – Руководитель сербской разведки достал из кармана бежевого пальто конверт и передал его собеседнице. – Это и будет твоим заданием.

Девушка разорвала конверт и достала фотографию сорокалетнего мужчины с ни чем не приметным лицом, если не считать фантастического   блеска миндалевидных, слегка выпуклых глаз. Она вопросительно посмотрела на Доктора.
 – Греческий юрист Ставрос Дмитриадис. Холост. Богат. Получил назначение в Секретариат Трибунала. Ты знаешь, что там будут судить Сербию, и ее патриотов. И нам необходимо знать о планах наших врагов. Не о тех, что они распространяют через продажную прессу и интернет, а о настоящих.
 – В чем заключается мое задание? Быть его любовницей?
 Она еще раз оценивающе посмотрела на фотографию своей цели.
 – Твоя задача заставить его полюбить тебя. Причем полюбить так, чтобы ради тебя быть готовым на все.
 – Даже предать интересы своей страны?
 – Нет. Он должен изменить своим профессиональным принципам. Интересам организации, в которой будет трудиться. И ты ему в этом поможешь. Уверен, увидев тебя он, влюбится с первого взгляда, но влюбиться и полюбить, это две разные вещи. Ему было не по себе оттого, что заставлял юную девушку принимать участие в играх взрослых, циничных мужчин. Но что поделаешь, если его собеседница идеально подходила для того, чтобы одержать победу в этой игре. – Там еще листок с его характеристиками. Прочитай сейчас.
Йована достала из конверта листок. Из него она узнала, что ее объект человек верующий и является потомком православного святого, чьи мощи покоятся на горе Афон. Его слабостью есть любовь к одному типу женщин, похожих на его рано умершую мать. В конверте, так же, была фотография женщины, похожей на нее как две капли воды. Йована поняла, почему выбор пал именно на нее.
 – Это его мама?
 – Да. Она умерла во время родов. Он считает себя виновным в ее смерти. К этому примешалась еще и не растраченная сыновья любовь. Так создался комплекс портящий жизнь ему и окружающим.
 – Неужели ему так и не случилось встретить рыжеволосую женщину, с которой он был бы счастлив?
 – Случалось, и не однократно. Да только не каждая женщина выдержит, когда новоявленный Пигмалион пытается лепить из нее то, чего никогда не видел и не знал, то есть подобие своей матери.
Доктор выбил трубку, откашлялся, обнял своего агента за плечи и сказал:
– Возьми эту флешку. На ней откровения некоторых женщин, которые были с ним за последний год.
 – А что-нибудь есть о его матери?
 – Не много, но есть. Она зачала ребенка вопреки категорическим запретам врачей. Была женщиной состоятельной, а посему независимой, своенравной и на мужчин смотрела свысока. – Он сделал паузу и добавил: – Почти как ты.
Женщина убрала руку начальника со своего плеча, и смерила его таким взглядом, что он вздрогнул.
 – Как мне с ним встретиться?
 – Нам сообщили, что он получил специальное разрешение – диамонитирион. Через месяц у него состоится новое паломничество на Святой Афон.
 – А как вы на меня получили разрешение?
 – На тебя разрешение получить невозможно.
 – Не похоже, чтобы для вас что-либо было невозможным.
 – Йована. Женщины, ввиду существующего издревле запрета, могут приобщиться к Афонской святыне только издалека, совершив плавание вдоль берегов Халкидики. Для тебя забронирован номер в одной из гостиниц города Урануполис. Он тоже остановится там. Дальше работаешь по легенде. Тебя интересует история Святого Афона, и в том числе сербского монастыря.
 – А чем так знаменита эта святыня? – девушка вскинула брови, отчего ее красивое лицо стало детским.
– Это единственная православная республика имеет тысячелетнюю историю, и ее население составляют исключительно мужчины. Первые монашеские скиты появились в восьмом веке. Во время былой славы в Афоне насчитывалось 180 монастырей. Потом он претерпел гонения со стороны папства. Сегодня на Святой горе действует двадцать монастырей, в том числе сербский, болгарский и русский. Одним словом выживали, как могли, борясь за свою идею.
 – Как мы?
 – Да. Как мы. Поэтому интерес сербской журналистки к истории православной мужской республики весьма закономерен. А дальше действуй на свое усмотрение. Но помни, мать грека всегда держала мужчин на расстоянии. Позволяла себя любить только тогда, когда сама влюблялась.
С реки подул резкий ветер. Разведчик поежился, поднял воротник пальто и взяв девушку за руку, сказал:
 – Дорогая, пойдем в ресторан, я голоден, замерз и устал.
 – Пойдемте. Я тоже с удовольствием что-нибудь съем.
– А как я буду с вами связываться?
– Со мной никак. Внимательно просматривай рекламу в своей газете и когда увидишь в текстах слова «гора», «трибунал» и «святой», там информация для тебя. Расшифруешь вот по этому коду, и поймешь, где и когда тебя ждут.
 – У меня будет оружие?
 – Твое оружие ты сама. А если серьезно, эксперты говорят, что опасность операции не велика.
 – Но, все-таки, она существует?
 – Опасность есть всегда. Даже, когда мы обедаем в ресторане. Можно подавиться. Прошу. – И он открыл дверь, пропуская девушку.
Перед тем как самому зайти внутрь, он отметил что люди, прикрывавшие их встречу, находятся на своих позициях. Говоря о безопасности предстоящей операции, он слукавил. Операция будет не только опасной, а очень опасной. Кусок, который они собирались проглотить был очень жирным. Им не мудрено и подавиться.

Андрей Селюхов и Сергей Журавлев –  «одно-яйцевые близнецы братья», написавшие роман "Ниже - только вверх". С сегодняшнего дня все отрывки будут выложены с указанием прописки - названия книги.



Рецензии