Кольцо

Роман «Ниже-только вверх»
                Третья часть «Очаг поражения»

Авторы: Журавлев Сергей и Селюхов Андрей. 2011.

Отрывок

Ставрос Дмитриадис, ответственный работник Секретариата международного трибунала торопился домой, не обращая внимания ни на погоду, ни на настроение людей. Его мучили противоречивые чувства. Он женился на родственнице человека, на которого полтора года назад выписала ордер на арест организация, в которой он служил. Не смотря на то, что жена восприняла эту новость стоически, и даже в своей газете написала статью о неотвратимости наказания за преступления против человечности, ей было тяжело. Сам до сих пор не определился, как бы он поступил на месте человека, убившего пятерых косовских албанцев лично, и около ста человек в составе организованного им отряда в те времена.
Информация, поступившая к ним из источников не вызывающих сомнения, была неопровержимой. Найдено массовое захоронение, но чем больше международные следователи разбирались как с личностями зверски убитых албанцев, так и с теми, кто их уничтожил, картина становилась не однозначной. Дядя его жены расстрелял группу косовских повстанцев за то, что те принимали участие в похищении его семьи, жены и двоих малолетних детей.
Тогда, во время войны, это было повсеместно, почти бытовым преступлением, но повод был не обычным. Якобы убитые не только похитили людей, но и продали их банде, которая расчленила их на органы. И даже это было в рамках военной статистики, частный случай, не более того, но когда вскрыли захоронение, и на каждом трупе нашли бумагу со словами «людоед» следователи задумались. А когда узнали, что серб организовал отряд мстителей, убивавших только похитителей их родственников, сомнения исчезли.
Получается, что в Косово массово похищали людей и продавали их на органы, и тот, которого сейчас ищут за преступления против человечности, сам больше человек, чем те которых он уничтожал.
 И как бы поступил он сам с людьми, похитившими его жену и сына? Однозначно обратился в полицию. А если их не только похитили, но потом продали на органы? Наверное, убил сам. Однозначно. И никакое воспитание, и цивилизованность этому не могли помешать. И что же получается? Он часть организации, причем, не последняя, которая выдает ордера на арест людей, заслуживающих, по-человечески сочувствия, это как минимум. И награды и почитания, как максимум. И таких, как дядя жены в его отряде было двадцать человек. И сколько таких отрядов еще не найдено?

Сегодня он прочитал спецдоклад швейцарского сенатора и прокурора Дика Марти, поразивший его, человека давно ко всему привыкшего. Из доклада он узнал, что в Косово продажа людей на органы имела массовый характер, и координацию этих преступлений осуществлял начальник медицинской службы организации «Армия освобождения Косово» Шарип Куджа, политический советник АОК и человека, планирующего стать премьер – министром самопровозглашенной Республики Косово Хашима Мачи.
Дик Марти до сих пор опрашивает свидетелей. Получается так, одним из первых фигурантов в расследовании преступления стал родственник его супруги. Чем дальше заходило следствие, тем страшнее были выявленные факты. Но Ставроса поразило не это, а то, что спецдоклад имел гриф «Совершенно секретно. Для внутреннего пользования».
Как должен поступить лично он? Молчать? Похоронить в себе, правду о людоедах? Сообщить об этом общественности, прессе, чтобы преступники были покараны по заслугам? Какое решение принять? А принять надо. Как человек, находящийся на государственной службе, он должен исполнять инструкции. А как отец и муж? И как быть ему, поклоняющемуся одному лишь Богу? Он ведь не случайно дал своему сыну имя Христос. Наверное, необходимо посоветоваться с женой, его любимой Йованой. Он доверяет ей,  считает своей советчицей. А как иначе? Именно поэтому он несет домой флешку с копией спецдоклада.
 
Двухэтажный дом, снятый им в аренду, встречал его уютом и какой-то, непонятно откуда взявшейся домашностью. На маленьком участке жена посадила три куста роз. Растения прижились и уже раскрыли алые и розовые бутоны. Подле куста, на коротко стриженом газоне стоял его маленький сын и наблюдал за мохнатым шмелем, копошившемся в цветке. Рядом в кресле-качалке, с огненно рыжим котом на коленях, сидела его любимая Йована, лаская мохнатого кота. Кот спрыгнул с коленей женщины и, подняв хвост, подбежал к хозяину и стал тереться о его ноги, мурлыча словно газонокосилка. Улыбнувшись, Ставрос обнял супругу и, отвечая на ее поцелуй, понял, что медовый месяц, начавшийся два года назад, не кончился. Чему был бесконечно рад.
– Как дела милый? – спросила женщина, проведя рукой по его волнистым волосам, а затем, прижавшись к мужу, снова поцеловала в, пахнущие полынью губы и подумала: – Как я его люблю!
– Плохие новости. Подожди, Дай поздороваюсь с наследником, – Ушел от прямого ответа мужчина и подхватил на руки малыша, который оставил шмеля и слегка косолапя, ковылял к родителям.
– Я приготовила ужин. О делах потом, – сказала женщина и, взяв мужа за руку, увлекла за собой в дом.
Семья, соединенная руками, прошла в дом. Кот, обделенный вниманием, гневно мяукнул, прищурил зеленые глаза и побежал за ними.

После ужина женщина забралась с ногами на диван и положила голову на колени мужа. Заглянул в изумрудные глаза жены, он запустил пальцы в ее рыжую гриву и подумал: «Боже, как я ее люблю. Прости меня грешного, за то, что люблю больше чем тебя. Я никогда и никому не дам в обиду. Защити нас!»
С горечью вспомнился текст доклада, особенно где писалось о женщинах и детях, расчлененных ублюдками на органы. Возможно, за убийство этих нелюдей, ищут дядю его любимой.
 – Йова! Сожалею, что так произошло с твоим дядей. Но я, наверное, поступил бы также. Твой дядя не преступник, а мститель. И самое страшное, это был не единичный случай. Вот возьми, почитай. Возможно, это тебя утешит.
 – Какой бы не был человек, какое бы злодеяние не совершил человек, меру наказания должен определить суд. И, если ошибется суд человеческий,  Божьего – не избежать никому, – не без грусти в голосе произнесла женщина и взяла флешку.
Подойдя к окну, она посмотрела на аккуратные, словно игрушечные, дома соседей и спросила:
– Его еще не поймали?
 – Нет. Но к розыску подключилась сербская полиция. Сейчас в твоей стране, вернее в правительстве, изменилось отношение к тому, что мы делаем. Хотят стать частью нашего сообщества. Я в растерянности. Не знаю, что и думать и делать. Мне здесь тошно. И что-то я делаю не то. Может бросить работу и уехать в Грецию? Деньги есть. Купим виноградник. Большой дом. Один из моих предков был знатным виноторговцем. Да и нашему сыну там будет привольнее. – Он подошел к жене и обнял, крепко прижавшись. Ребенок, оторвался от мультиков и стал, с интересом наблюдать за родителями.
– А что прикажешь делать мне? Бросить работу и смотреть, как твои крестьяне мнут виноград? Да и ты не из тех людей, что бросают дело, не завершенным.
 Как она сейчас ненавидела Доктора, заставившего ее врать любимому человеку, подарившему ей счастье. Обычное бабье счастье. Она даже подумала: «А может быть, стоит рассказать правду? Никогда! Он не поймет и не простит. Мужчины не умеют прощать предательство. Господи! Подскажи, что сделать, чтобы сохранить семью?»

Андрей Селюхов и Сергей Журавлев –  «одно-яйцевые близнецы братья», написавшие роман "Ниже - только вверх". С сегодняшнего дня все отрывки будут выложены с указанием прописки - названия книги.



Рецензии