Кузьма - заступник

   Возле старого покосившегося сарая стоял рыжий паренёк лет девяти и ковырял что-то щепкой в стене. Переминаясь с ноги на ногу он как бы раздумывал,- уйти ему или подождать. Около ног мальчишки так же неуверенно переступал с лапы на лапу лохматый рыжий пёс.Он чем-то напоминал своего конопатого хозяина,- симпатичная мордочка, оттопыренные уши и весёлый нрав,-всё это объединяло их обоих. К тому же оба были голодны и чего-то боялись. Мальчик то и дело озирался по сторонам, пёс же заискивающе заглядывал в его глазёнки, и если бы мог, то давно бы спросил парнишку:"Эй, Егорка! Что делать будем?" Но пёс только умел лаять, а лаять было нельзя.
   Егорка только что сбежал из дома, из цепких лап своего отчима Ефима. Ефим - здоровенный детина,обросший недельной щетиной, с кулачищами величиной с ведро никогда не жаловал Егорку. А уж пьяный и подавно, иначе,чем "выродок" его не называл, и как только попадался ему на глаза пасынок, Фимка отвешивал тому увесистый тумак или затрещину.
   Сегодня было всё точно так же, как всегда. Только отчим вошёл, а вернее, ввалился во двор, порция оплеух была отвешена Егорке сполна.Неподалёку в кустах мирно лежал пёс Кузьма, Егоркин любимец.Кузя, как и Егорушка, точно так же не раз был бит Фимкой, и хорошо зная хозяйский сапог,весгда норовил удрать подальше,если не сидел на цепи.Кузя был свободен,но что случилось с ним на этот раз - неизвестно,- когда Фимка очередной раз больно ударил Егорку, Кузя, словно взбесившись,зарычал, и молниеносно вцепился Фимке в руку. Обезумевший детина заорал так, что мальчишка моментально почувствовал,как штанишки его стали мокрыми. На крики прибежала соседка Агафониха, стала стыдить мечущегося отчима, но тот всё не унимался. Он искал лопату, чтобы зашибить собаку, а заодно и всех, кто под руку попадётся. Агафониха позвала деда Язепа,который поливал гряды.Он приковылял с лейкой, в которой ещё осталась вода. Язеп, не мешкая, запустил громадной лейкой Фимке прямо в голову. Тот свалился, как подкошенный и захрипел.
   -Что ты наделал, старый дурак?!,- завыла Агафониха,-Ты ж его прибил! Что теперь будет-то??? Надо Надюху звать!
   Надежда, или Надюха,- мама Егорки, а по совместительству и жена Фимкм в это время была на ферме, на вечерней дойке.
   -Беги, Егорушка отсюда, беги! Беда, ох, беда! - зохал Язеп и подошёл к храпящему Фимке.
   Егорка,размазывая слёзы по щекам, подхватил на руки Кузьку, попятился назад и стал медленно удаляться в сторону сарая. "Куда идти? Что теперь?",- вопросы распирали Егоркин мозг, а ответов там не было. Он не знал что ему делать дальше,боялся за маму, за себя, за Кузьму, своего заступника...
   Отца своего Егорка не помнил.Мать рассказывала ему,что по глупости погиб его отец - утонул в речке,выпивший был,-пошёл с друзьями после трудового дня искупаться.Жара сделала своё дело,- уставший, разомлевший от жары Игнат не справился с течением. Надюшка,которой тогда едва исполнилось девятнадцать лет,была уже целый год мамой Егорки. Похоронив мужа, она не стала отказывать соседу Ефиму,который был старше её на восемь лет,и который вскоре после похорон, стал оказывать ей знаки внимания,- то цветов полевых нарвёт, то забор покосившийся поправит, то воды из колодца принесёт. Да и не пил тогда так Ефим. В деревне все его считали мужиком положительным, домовитым.
   -Чего думать-то? - говорили Надюшке бабы,-Мужик он видный,а ты - одна с дитём,одной-то легко ли?
   Вот так и стала Надюшка женой во второй раз. Поначалу Ефим оправдывал все ожидания Надюши,а Егорку называл не иначе, как "Егор Игнатьич"." Сладится у них с Егорушкой",-думала Надя. Да не тут-то было. Постепенно охладел Фимка и к Наде, и к Егорке,попивать стал, да кулаки в ход пускал. Больше всего доставалось Наде. которая старалась все удары принимать на себя.А расходиться с мужем боялась, - "Подашь на развод - пришибу и тебя и зверёныша твоего,а дом сожгу!",- грозился пьяный Фимка.Да вокруг в деревне многие мужики пьянствовали,жён да детей гоняли.Редкие мужчины вели трезвый образ жизни, в основном старики да дети,даже бабы некоторые к бутылке прикладывались."Ничего,-  думала Надя,- всем не сладко,и я как-нибудь уж..."
   Но сегодня "как-нибудь" не получилось...
   Язеп подошёл к Фимке,тот, вывалив язык, просто спал, раскорячившись в виде "звезды".
-Тьфу ты, собака! Напугал-то как! Я уж было думал, что зашиб эту скотину, да видно тебя не так просто убить!
-Да нет, не прав ты, Язеп!,-заговорила Агафониха,-Нельзя эту тварь "собакой" называть,грех это! Ты видел, как наш Кузя за Егорку вступился? Оскорбительно это для Кузьмы!!!А этот гад, Фимка, даже звания "собака" не достоин. Ты где-нибудь видел, чтобы скотина так близких обижала? Только если взбесится! Это нашему Кузеньке теперь требуется прививка от бешенства, как бы не заразился он от Фимки!
 -Права ты, Маша.Вызывай милицию, и председателя заодно, а я покараулю этого гада. Сам им всё расскажу как было. Коли я виноват - отвечу, пусть наказывают,да за гада этого и ответ держать просто будет.Так и сделали.
   В милицейский "бобик" Фимку запихивали долго. Немного проспавшись, не отойдя ещё от хмеля, он толком не помнил ничего, а потому не мог понять, что происходит, и вырывался с невероятной силищей. Но всё же,получив пару раз резиновой дубинкой по спине, Фимка присмирел и дал себя посадить в машину.Его увезли.
   С фермы прибежала Надюшка с заплаканными глазами. Агафониха рассказала ей всё, а Язеп нашёл Егорку, спящего в обнимку с пёсиком, в лопухах за сараем.
   Фимки не было в деревне недели две. Появился он в воскресенье очень неожиданно. Было утро, Надюшка пекла блины, Егорка стоял рядом, жевал блин, и втихаря выбрасывал кусочи в окошко. Там, во дворе под окошком,стоял, виляя хвостом Кузьма,ловил вылетающие из окошка блины и повизгивал от удовольствия...
   Хлопнула калитка,ощетинился Кузьма, зарычал. Замели Надюшка и Егорка:"Что-то сейчас будет! - пронеслось в голове у Нади...
   Фимка молча открыл дверь, зашёл в дом, вытащил из-под кровати чемодан, сложил туда свою одежду, и рявкнул:" Остальное заберу потом!" После злобно сверкнув глазами, прошипел:" Все вы выродки! Пропадите вы пропадом!"
   Хлопнула дверь, залаял Кузьма,раздался крик Егорки:" Мамочка, не плачь! Я тебя люблю! Только не плачь!" Надежда обняла сына: "это я от радости, сынок, от радости! Иди, покорми Кузьму, иди!" Надя ватными ногами подошла к столу,и блины все, которые напекла, отдала Егорке. А тот, не поверив такой удаче, не помня себя от радости, что всё так удачно обошлось, стремительно понёсся к другу,и через минуту Кузька и Егорушка уплетали блины,- кто на лавочке,а кто и возле неё...
   Вот так-то...


Рецензии
Горько такое читать, но что поделаешь? Раз есть в жизни такие Фимки,
есть место им и в литературном творчестве.

Юрий Шварёв   07.09.2015 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик))))))

Ливия Мирт   08.09.2015 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.