И останется тайной

   За горизонтом был лес. За лесом - поле. А потом уж была Тайна. Вековая и, дай бог, бессмертная.


   Она жила своей жизнью, очень схожей с людской. Умела любить и страдать, процветала и нищенствовала. И снова возрождалась, словно сказочная птица. Но когда бы что бы с ней  ни случалось, она была - Тайна. И, несмотря ни на что, все знали о ней и берегли от злых людей, от жестоких поступков, от тех, кто не умеет хранить Тайну. Хранить, как горизонт, как лес, как поле.
Из Тайны были мой дед и моя бабка. Их деды и прадеты были тоже оттуда. И как волновало, как притягивало, как томило, когда дядья с гордостью говорили: "Весь наш род - из Тайны".


   А я - из Москвы. И нет в этом даже маленького секрета. Как жаль. Жаль, что не знаю я, как живут, окруженные Тайной. Как  прочувствовать ее, чтобы любить и хранить. Живя в городе, я редко вижу горизонт и лес, и поле. И томительная мечта побывать в ней - в Тайне - такая реальная, такая, казалось бы, исполнимая, каждый раз уходит,теснимая заботами и делами.


   Меня там нет, а она стоит - маленькая деревушка с таким манящим названием - Тайна. И до сих пор остается неразгаданным - кто дал ей это имя. Может быть, тот мудрец просто решил однажды: не должна быть жизнь  серой, пустой и бесцельной. Желание понять, раскрыть, разгадать украсит человека. И пусть в его судьбе навсегда сохранится тайна, как вековая и бессмертная деревушка с таким удивительным именем. 


Рецензии
Люблю маленькие рассказы, которые могут сказать больше,чем большой.

С уважением!

Светлана Зимина 2   08.02.2017 12:30     Заявить о нарушении
Светлана, прошу прощения за то, что с опозданием, и пребольшущее спасибо.

Алла Слонимерова   31.03.2017 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.