Спортивная сюита

                Об авторе

      Евгений Михайлович Кожевников наш земляк. Он родился, рос, учился в Куйбышевском районе. Как и многие его ровесники, чьи отцы погибли на фронтах Великой Отечественной войны, рано начал работать.

      В неполные 16 лет отравился в экспедицию с топографическим отрядом. После окончания курсов машиниста экскаватора строил автотрассу Барабинск-Здвинск. Овладев профессией каменщика, принимал участие  в строительстве жилых домов и промышленных объектов города Куйбышева.

      С детства, как все мальчишки, любил подвижные игры. Но в тяжёлые послевоенные годы было очень трудно со спортивным инвентарём. Спорт не стал главным увлечением его жизни, хотя успехи были. Во время службы в армии Евгений Кожевников становился чемпионом войсковой части, после службы – чемпионом города Куйбышева по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки.

      Спортивную жизнь нашего города он знал не понаслышке. В 60-е годы, когда Евгения Кожевникова избирали секретарём комсомольской организации строительного управления № 22, заведующим орготделом Куйбышевского горкома комсомола, он работал и в составе городского спорткомитета.

      Для него, как он сам говорит, общение с людьми огромная ценность. Потому так живы, ярки и трепетны его воспоминания о тех, кого знает, любит и помнит. Забыть свою родину он не может и забывать не хочет. Каждый год приезжает в Куйбышев, хотя уже несколько десятилетий его судьба связана с Уралом.

      С 1969 года Евгений Михайлович Кожевников живёт в городе Полевском Свердловской области. Здесь, на родине сказов писателя Павла Петровича Бажова, стал журналистом. И, прежде всего, для того, чтобы профессионально рассказывать о людях.
17 лет он руководил редакцией радиовещания Северского трубного завода, 17 лет – редакцией газеты «Северский рабочий». Человек многогранный, разносторонне одарённый, он занимается скульптурой, и тоже много лет. В 1975 году как самодеятельный скульптор участвовал в  I Уральском Съезде молодых творческих сил. За три десятилетия сделал  около двадцати барельефов выдающихся людей, героев Советского Союза.

      Евгений Михайлович Кожевников автор и барельефа маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Мемориальная доска с этим барельефом установлена в 2005 году на здании педагогического колледжа в Куйбышеве.
Евгений Михайлович прекрасно владеет художественным словом. Он дипломант и лауреат городских и областных конкурсов чтецов. В течение тридцати лет вёл спортивные репортажи с соревнований по футболу, хоккею, волейболу, лёгкой атлетике, картингу. И не только с городских и областных, но и российского масштаба. Например, с Третьих юношеских игр СССР (Свердловск, 1986 г., со Вторых зимних игр учащихся России (Екатеринбург, 2005 г.).

      Евгений Михайлович Кожевников успешно занимается  литературным творчеством. Он редактор и один из авторов книги «Полевской спортивный. Футбол» (2000г.), соавтор книги «Полевской край» (2001 г.). Его книга «Серебряный каскад» (2003 г.) о ветеранах спорта, чемпионах мира и Европы, о развитии физкультуры и спорта на Урале, получила высокую оценку читателей в России и за рубежом.

      Достижения Евгения Михайловича Кожевникова отмечены неоднократно. Он награждён Почётной грамотой Правительства Свердловской области, Почётной грамотой Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Благодарственным письмом управляющего Западным управленческим округом Свердловской области, Почётной грамотой Союза журналистов Российской Федерации за большой вклад в российскую журналистику.
 В 2006 году Евгению Михайловичу Кожевникову присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

       Наталья  Павлова, директор Куйбышевского краеведческого музея, заслуженный работник культуры Российской Федерации.


***

      Выражаю сердечную благодарность Серафиму Белозерцеву, Иосифу Перельману, Виктору Винокурову, Евгению Тюпову, Гилелу Глезеру, Наталье Павловой и всем, кто оказал содействие в подготовке и выпуске книги «Спортивная сюита».
            Евгений Кожевников




                ВМЕСТО  ПРЕДИСЛОВИЯ


                Дорогие  земляки!
      Мы с вами живём в замечательном городе, созданном трудом и творчеством многих поколений.

      Сибирский край, суровый и величественный, не только закаляет характер человека, но и создаёт особый психологический климат для проявления и развития способностей.

      Среди наших  земляков много талантливых людей, которыми мы по праву гордимся. Это строители и воины, инженеры и учёные, рабочие и хлеборобы, педагоги и врачи, артисты, художники, поэты.

      Растёт  и совершенствуется экономическая и духовная сфера нашего города. У нас крепкие трудовые и боевые традиции – во все времена сибиряки были  прекрасными созидателями, и если требовалось встать на  защиту Родину, проявляли мужество и героизм на фронте и в тылу.

      В 2007 году нашему родному городу Куйбышеву (Каинску) исполняется  285 лет. Это возраст зрелости, многовековой мудрости и вечной молодости.

      Наш город известен  в стране не только продукцией химической и лёгкой промышленности, машиностроения и полиграфии, но и многими учебными заведениями. Не случайно Куйбышев называют городом студентов. Выпускники наших вузов, колледжей, техникумов успешно трудятся и в родном городе, и далеко за его пределами.

      Мы трепетно и с любовью храним память об истории города, об успехах и достижениях наших предшественников.  Мы укрепляем связь поколений, потому что без прошлого нет будущего.

       Хорошим подарком к 285-летию Куйбышева станет книга нашего земляка заслуженного работника культуры Российской Федерации Евгения Михайловича Кожевникова  «Спортивная сюита». В её основе воспоминания и зарисовки автора о куйбышевцах 50-80-х годов-энтузиастах  физкультуры и спорта.

      Внимательный читатель откроет для себя в этой книге новые имена и факты. Ветеранам она напомнит о времени их молодости, о друзьях-товарищах. Молодые узнают о том, как жили,  какими были ровесники их бабушек и дедушек.

В книге много фотографий. Это не только снимки физкультурников и спортсменов прошлых лет, но и нынешних, принявших эстафету предыдущих поколений.

      Воспоминания ветеранов не менее ценны для нас, чем исторические документы. В них ощущение времени, личное восприятие, человеческие взаимоотношения, душевная теплота – всё то, без чего  не рождается  ни хлеб, ни песня.


      Анатолий Геннадиевич Аверьяскин, глава администрации города
Куйбышева. 
 
               
 

       
                ИСТОКИ


      Когда говорят «впервые», я настораживаюсь. И дело тут не в слове, а в желании некоторых  во что бы то ни стало «засветиться», быть первыми. Можно подумать, что до них или не было ничего, или всё было не так.

      Поэтому я решил совершить маленький экскурс в  прошлое и для начала взял в руки «Большую энциклопедию» (С.-Петербург, 1903 г., т. 10), сохранившуюся в домашней библиотеке. Меня интересовал город Каинск (теперь Куйбышев Новосибирской области). Вот несколько строк, которые могут заинтересовать и вас.

      Каинск – окружной город Томской губернии, расположен при впадении реки Каинки в реку Омь. В 1899 году в городе насчитывалось 536 домов, численность населения по переписи 1897 года составляла 5858 человек, из них 3292 мужского пола и 2566 женского. Церквей 3, есть синагога с несколькими молельными еврейскими домами.

      Восемь заводов: винокуренный, пивомедоваренный, три кожевенных, три мыловаренных-свечных. Имеется паровая мельница, казённый склад сельскохозяйственных орудий и семян.

      Далее следуют больница на 55 кроватей, метеостанция и пять учебных заведений – женская прогимназия, одно уездное и два приходских училища, церковно-приходская школа, общественная библиотека.

      В городе значительно развита торговля предметами молочного хозяйства, действуют представители заграничных фирм, скупающие коровье масло. Здесь более 780 тысяч голов скота, включая 161 тысячу лошадей.

      Весь Каинский округ с численностью населения 186560 человек занимает территорию в 66061 квадратную версту. Основное занятие: земледелие, скотоводство, извоз.

      Такова общая, далеко не полная, но достаточная картина, которая даёт представление об окружном городе Каинске на рубеже ХХ столетия. Не-трудно догадаться, что говорить о физкультуре и спорте в тот период, по крайней мере, несерьёзно.

     В первой половине ХХ столетия России, как известно, выпал тяжкий жребий: пять войн, три революции, гражданская война и интервенция 14-ти государств. И что бы ни говорили некоторые охотники до «исторической правды», Россию-матушку во все времена защищали от недруга и возвращали к жизни простые лапотные мужики. Им, извините, было не до физкультуры.

      Хотя, как говорят нынче молодые люди, «физики» нашим предкам хватало с избытком всем – от мала до велика.
      Посевная, уборка урожая, заготовка на зиму кормов и топлива, сбор грибов и ягод, кедрового ореха, обработка льна и конопли. Охотничество и рыболовство, уход за скотиной. Рубка, трелёвка и сплав леса. Простое и далеко не полное перечисление крестьянских дел непосвящённому человеку ни о чем не говорит.

      При заготовке дров сначала нужно было свалить дерево, обрубить ветки, распилить бревно, расколоть чурбаки, привезти домой и сложить в поленницы.

      А стожки сена  ставить, снопы вязать, деревянными цепами зерно на току молотить? А вручную продольной пилой весом этак килограммов за двадцать плахи и доски пилить? Хватало «физики».

      Но люди постепенно выходили к свету, в прямом и переносном смысле. А человеку свойственно не только трудиться, но и развлекаться. Недаром житейская мудрость гласит: «Делу - время, потехе - час».

      Игры были разные. Играли в «бабки» и «чижика», в лапту и голки, в «попа-гонялу» и лунки. Кстати сказать, лунки чем-то сродни популярному ныне на Западе крокету. Русские качели и «гигантские шаги», возможно, заимствованы у нас зарубежными соседями на аттракционах.

      А танцы и пляски! Не случайно лучшие плясуны становились и лучшими пластунами русской матушки-пехоты в Первой мировой войне. И, как утверждают знатоки, именно элементы русской пляски вошли в приёмы рукопашного боя, называемого «русский стиль».
Взрослые развлекались, конечно, по-своему, демонстрируя кулачные бои, бои «стенка на стенку», борьбу на кушаках, мерялись силой, поднимая на ремнях зубами и руками невиданные тяжести, гнули запросто своими пальчиками пятаки и подковы.

      Находились силачи-шутники, поднимавшие на крышу постоялого двора сани с многопудовой поклажей. Я уж не говорю о катании на лошадях и на санях с горок, не менее захватывающем зрелище, чем современный бобслей. Да и без лыж в Сибири трудно обойтись.
Кто-то скажет: «А об охотниках забыл!..». Нет, не забыл. Сибирские промысловики – народ особый. Умение без промаха стрелять, свободно ориентироваться в тайге без карты и компаса, сутками, неделями и дольше жить в полевых условиях – далеко не каждому под силу.
А народные потехи! Сколько в них было силы, ловкости, удали, широты. Сколько утрачено и забыто и сколько обретает новую жизнь.

      Спорт, он ведь тоже пришёл из прошлого как память о наших предках.
Так когда же все-таки появились первые ростки физкультуры и спорта в Каинске-Куйбышеве?
Официальные даты, которыми мы располагаем, либо условны, либо отражают конкретное событие, но не само зарождение того или иного дела. Это, во-первых. Во-вторых, архивные документы, дошедшие до нас, чрезвычайно скупы. Возможно, и по той причине, что протоколам соревнований не придавали важного значения. И, в-третьих, мы практически не имеем воспоминаний участников событий. Но кое-что следует иметь в виду.

      Известно, что первая футбольная лига была создана в 1894 году в Санкт-Петербурге, а на Урале и в Сибири – в 1912 году. Кружки любителей спорта в крупных промышленных городах России появились еще раньше. Сразу же после освобождения Сибири от Колчака  во многих уездных и волостных городах в числе первых постановлений Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов были постановления о развитии физкультуры и спорта.
      Известно также, что будущий маршал СССР М. Н. Тухачевский уже в 1922 году играл…в футбол и подарил футбольный мяч вратарю-уральцу Дмитрию Медведеву.

      Сейчас трудно в это поверить, но в 1924 году приказом председателя Объединённого государственного политического управления при Совете народных комиссаров СССР Ф. Э. Дзержинского игра в баскетбол стала обязательной для военнослужащих внутренних войск. В1926 году приказом Реввоенсовета СССР было введено обязательное обучение красноармейцев игре в футбол с целью повышения физической выносливости и овладения мастерством коллективных действий.

      С 23 января 1927 года начала действовать самая массовая оборонно-спортивная организация – ОСОАВИАХИМ, а в 1935 году постановлением Совнаркома СССР учреждено звание «Мастер спорта» и спортивные разряды.

      Известно и то, что начальник Штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии и одновременно  нарком по военно-морским делам М. В. Фрунзе в период голода и разрухи после гражданской войны для того, чтобы снизить смертность молодых людей от голода и тифа, приказал провести массовые призывы в ряды РККА, и особенно из сельской местности.
Понятно, что навыки, полученные красноармейцами, применялись и в гражданской жизни после службы в армии. 
 
      Следует учесть еще, что в Каинском округе находили свой приют ссыльные и переселенцы, осевшие после гражданской войны чехи, словаки, австрийцы, венгры, сербы, хорваты… Все они так или иначе привносили в сибирскую глухомань западную культуру.

      Поэтому не удивительно, что ещё в период до 1940 года в Каинске-Куйбышеве активно действуют гимнастические секции  и  кружки,  оборонно-спортивное  общество ОСОАВИАХИМ, затем появились первичные организации ДСО «Спартак», созданные по инициативе физкультурников государственных предприятий города и учащихся старших классов школы №1.
Учреждённые знаки «Ворошиловский стрелок» и спортсменов-разрядников с гордостью носили парни и девчата.

      Тем более странно было прочитать в одной из брошюр следующие строки: «В городе до 1951 года не существовало спортивных комитетов, вся спортивная работа была сосредоточена в городском совете ДСО «Спартак», которое возглавлял Моцак М. И.»
На первый взгляд, вполне безобидное заявление. Но это на первый взгляд. В действительности всё было несколько иначе.

      Прежде всего должен сказать, что «Спартак» возглавлял Мацак Идрисович Гучинов.
Мацак Гучинов – прекрасный организатор, неоднократный чемпион и призёр городских и областных соревнований по шахматам и пулевой стрельбе.

      Приведу один факт. В июне 1954 года на областных соревнованиях Мацак Идрисович на первой доске набрал семь очков из семи возможных. Евгений Ряписов лишь одну партию свёл вничью (6,5 очков), Виктор Филичкин, набрав 6 очков, занял третье место.
Кстати, на этих соревнованиях не было равных нашему Алексею Фатадинову в беге на 100 и 400 метров. В гонках на 15 километров трёхкратной чемпионкой стала формовщица артели «Металлист» К. Кузеванова. Успешно выступили Н. Медведев, Н. Овчинников, Н. Штрайтенберг, Г. Юлинская, Ю. Ефимов и В. Шелковников. В итоге – первое общекомандное место и три переходящих кубка.

      Путаница с фамилией заслуженного человека повторяется и в других работах, и пора эту ошибку исправить.

      Теперь о временах оных – до 1951 года. Неужто действительно «вся спортивная работа была сосредоточена в городском  совете ДСО «Спартак»?
Ничего подобного. В 1977 году инспектор городского комитета ДОСААФ Иннокентий Борисович Абросимов составил справку на 2,5 страницах машинописного текста. Справка небольшая, но, тем не менее, интересная. Заглянем в неё и мы.

      В 1927 году председателем окружного совета ОСОАВИАХИМ (г. Каинск) избран С. Начин. В городе созданы первичные организации. С 1930 по 1934 год председателем райсовета ОСОАВИАХИМ работал Ульфович, затем К. Милованов и Марин. С 1936 по 1939 год райсовет возглавлял Владимир Васильевич Юлинский, которого сменил В. Кряжиков. В годы Великой Отечественной войны эту нелёгкую ношу принял Волосников.

      За самоотверженный труд по подготовке пополнения Советской  Армии  Куйбышевское оборонно-спортивное общество было награждено Почётной грамотой Новосибирского облисполкома.
В послевоенные годы обществом руководили В. И. Туманов, Н. И. Останин. С 1956 и до 1978 го-да ДОСААФ возглавлял В. Н. Туйман».

      Спасибо И. Б. Абросимову за справку!

      В ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ учили не только военному делу, учили бегать, прыгать, ходить на лыжах, заниматься гимнастикой и парашютным спортом.
Известно, что массовые военно-спортивные соревнования проводились в Каинске-Куйбышеве (районные) и в Новониколаевске-Новосибирске (областные), начиная с 1927 года.

      Что касается всей спортивно-массовой работы, то уже в 1939 году в Куйбышеве действовали добровольные спортивные общества «Спартак», «Динамо», «Учитель», «Пищевик», «Колхозник», «Большевик», школа механиков. Подтверждение тому можно найти в подшивках районной газеты.

      Интересные документы (подлинники и копии) сохранились у ветерана спорта И. Л. Перельмана. Вот один из них.

       «Удостоверение, дано т. Рехесу Л. И. в том, что он командируется в ст. Каргат с командой футболистов в составе 11 человек для товарищеской встречи.
Ответ. секретарь о-ва «Спартак» Поповцев.
                11 августа 1939 года».
      Документ скреплён подписью, штампом и круглой печатью.

      Вместе с Иосифом Леонтьевичем через увеличительное стекло мы долго разглядывали печать. В центре круга отчётливо просматривается ромб с полосой и пересекающей полосу буквой «С», внизу, под знаком, полукругом написано «г. Барабинск». Во внешнем круге печати мы с трудом разобрали: «Межрайон(ный) Совет физкульт(урного) О-ва Промкооперации «Спартак». В центре круга сверху есть номер печати, но он почти размыт. Кажется,  №38.

      Позже, после войны, полковник в отставке Василий Хрисанфович Поповцев в письме из Москвы Иосифу Леонтьевичу Перельману подтверждает свою подпись. Сохранился и членский билет ДСО «Спартак», выданный в 1939 году.

      Известно, что с 1945 по 1948 год председателем совета физкультуры и спорта при Куйбышевском райисполкоме работал П. В. Мартыненко. Тогда Куйбышев административно представлял в составе области районный центр.

      В 1951 году М. И. Гучинов, подписывая документы, уже ставил печать «Совета ордена Ленина Добровольного спортивного общества «Спартак», а председателем городского совета физкультуры и спорта тогда работал В. И. Коренко.

      Пожалуй, примеров достаточно.
      
Насколько серьёзно была организована физкультурно-массовая и спортивная работа, могли рассказать, если бы не погибли в боях Великой Отечественной войны, Николай Кротов, Арнольд Мацон, Иван Митрохин, Александр Непомнящих, Абрам Перельман, Николай Пишикин, Лев Рехес, Сергей Самойлов, Александр Фатадинов, Василий Фомин, Валентин Ушаков, Рашад Хамзин, Александр Шнейдман. Об этом говорили оставшиеся в живых Владимир Вышемирский, Сергей Гуров, Вадим Доброхотов, Михаил Епанчинцев, Владимир Ижик, Сергей Павлов, Григорий Фомин.

      Они могли подтвердить, что 22 июня 1941 го-да состоялся последний предвоенный матч по футболу команд Куйбышева и Барабинска. Матч остался неоконченным – парни, не ожидая повесток, прибыли в военные комиссариаты с требованием отправить их на фронт.

      И всё же я верю, что продолжение того матча состоится: каждый год 22 июня на зелёное поле стадиона будут выходить команды Куйбышева и Барабинска. И зазвучит спортивная сирена 1941 года, и откликнется в наших сердцах. А после первого тайма воцарится тишина – в память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны сражался в одной команде…
Можно сменить печать, можно попытаться забыть о том, что и как было. Но нельзя вычеркнуть людей, принадлежащих истории.

      Как видим, физкультура и спорт имеют глубокие корни. В конце концов, главное не в том, когда «впервые». Главное, что есть на земле спортивный сибирский город Каинск - Куйбышев. 


   


                РАЗНЫЕ ЛЮДИ – ОБЩЕЕ ДЕЛО


      Говоря об истории становления, развития физкультуры и спорта в нашем городе, нельзя не назвать Л. Рехиса, В. Вышемирского, С. Самойлова, В. Поповцева, А. Фатадинова, В. Ижика,  всех, кто оставил после себя добрые дела и добрую память.

      Нельзя забывать и  Мацака Идрисовича Гучинова, Василия Ивановича Коренко, Владимира Григорьевича Филичкина и Василия Никифоровича Туймана. Это было бы несправедливо и грешно.

      Мацак Идрисович Гучинов, бывший офицер-кавалерист, появился в заштатном сибирском городке не по доброй воле, а скорее по необходимости: членов его семьи репатриировали в годы войны из Калмыкии.

      На пологом берегу Оми, неподалёку от кордона, стояли полуземлянки с подслеповатыми оконцами и глинобитными полами, сделанные из пластов дерна, обмазанные изнутри и снаружи жёлтой или белой глиной. В этих землянках и ютились репатриированные из разных мест люди.

      Заслуги боевого офицера были, видимо, столь значительны, что ему предложили возглавить городской комитет ДСО «Спартак». И Мацак принял это предложение как приказ – выбора в таких случаях не бывает.

      За короткий срок он сумел оборудовать небольшое помещение, где расположился тесный кабинет, склад инвентаря и раздевалка с деревянными лавками для спортсменов. С одной стороны от него вздыхал и ухал дизель молотилки, перемалывающей в муку поступавшее из де-ревень зерно, с другой доносился шум и гам ребятишек школы №1.

      Мацак Идрисович обладал незаурядным талантом организатора и педагога: у нас появилась спортивная форма и инвентарь. И хотя и того, и другого катастрофически не хватало, приток людей – молодых и постарше – к М.И.Гучинову, а, стало быть, в ДСО «Спартак», не прекращался.

      Стали проводиться игры и соревнования, ожили и активизировались ДСО «Динамо», «Рекорд», «Урожай», «Буревестник»… Мацак Идрисович никогда не возражал против перехода своих воспитанников в другие команды. Он понимал, что делает, и был чужд всяческих около-спортивных распрей и интриг.

      Мацак просто работал – активно и добросовестно. Он всегда выглядел доброжелательным. В тех ситуациях, когда другие «взрывались», он лишь улыбался и только в крайнем случае становился немногословен, холоден и непроницаем, как Сфинкс. Его любили и уважали.
       Мацака Идрисовича Гучинова многие помнят и сегодня. Он вернулся вместе с семьей в родные прикаспийские степи. Благодарные куйбышевцы с особой радостью узнали о назначении Мацака Идрисовича министром народного образования Калмыцкой АССР.

      Василий Никифорович Туйман относился к категории людей, о которых обычно говорят: с такой бы  внешностью быть артистом, дипломатом или политиком. Природа одарила его щедро – высокий, стройный, красивый. И удивительно скромный.

      Спустя пятнадцать лет после войны он не расставался с лётным военным кителем. Трудно судить, что было тому причиной. Возможно, слишком крепко вошла в его жизнь война, а, возможно, должность давала немного рублей, на которые непросто было содержать семью, не говоря уже о том, чтобы купить себе гражданский костюм.

      Не знаю, была ли лётная форма без погон напоминанием Василию Туйману о его прежней принадлежности к армии, но на «гражданке» он имел к армии непосредственное отношение: в 1956 году его, тридцатилетнего, прошедшего войну, избрали председателем Куйбышевского комитета ДОСААФ и, как оказалось, до конца жизни – до 1978 года.
Василий Никифорович не любил шумных собраний и всей мишуры, создающей внешний блеск и видимое благополучие. Он избегал лишний раз высоких трибун, а занимался делом.

      - Человеку физически сильному, тренированному легче совершить многокилометровый марш-бросок, - убеждал Василий Никифорович. – Механиков-водителей легче подготовить в мирных условиях, снайперскую винтовку быстрее освоит спортсмен-стрелок, а рацию – спортсмен-радист.

      - Война требует солдат, а не учеников. На войне слишком дорого обходится учёба, - заканчивал обычно беседу с допризывниками В. Н. Туйман.
И он шёл в школы, техникумы, в первичные комсомольские и профсоюзные организации, в призводственные коллективы, встречался с их руководителями и ветеранами войны. Постепенно военно-спортивная работа наполнялась свежим содержанием.

      Вместе с председателем городского комитета по физкультуре и спорту  В. Г. Филичкиным они «утрясали» планы-графики сдачи норм БГТО («Будь готов к труду и обороне!») и ГТО, готовили значкистов ГЗР («Готов к защите Родины»), вместе с военным комиссариатом проводили соревнования сандружин и военно-полевые сборы допризывной молодёжи.

      В. Н. Туйман создал спортивно-технический клуб по подготовке специалистов для народного хозяйства и Советской Армии. Василий Никифорович сумел договориться с руководством подразделения гражданской авиации, и наши парни и девчата осваивали в Барабинске прыжки с парашютом.

      Кстати сказать, клуб парашютистов после долгого перерыва возобновил работу, действует в нашем городе уже несколько лет, и инициаторы его создания достойны благодарности.

      Мне не раз приходилось слышать из уст некоторых руководителей: «На проведение мероприятий нет средств!». Как просто! А вы спросите любого, кто, про-явив инициативу, занимался и занимается общественно-полезной работой, как у них со средствами, и они вам скажут, что денег не хватало во все времена.

      Денег не было и в 30-е годы, когда в Каинске работал планерный клуб, и когда в 1950 году создали радиотехнический клуб в помещении кинотеатра «Пионер» на улице Коммунистической. Дело, оказывается, не только в средствах. Василий Никифорович  Туйман это прекрасно понимал.

      За успехи в военно-спортивной работе и подготовке технических кадров для народного хозяйства и Советской Армии Куйбышевский ГК ДОСААФ и его председатель В. Н. Туйман были неоднократно отмечены высокими наградами. Среди них есть и такая – кубок и диплом первой степени, полученные на шестой Спартакиаде народов Российской Федерации. Замечательная оценка труда, вложенного в развитие спорта и военного дела.

      Мне приятно вспомнить, что в 1967 году во Всесоюзном смотре-конкурсе музей боевой славы, организованный молодыми строителями, отмечен дипломом первой степени. Куйбышевцы, единственные во всей Новосибирской области, были удостоены такой награды. И в этом тоже  частица труда В. Н. Туймана.

      Дело, наверное, не только в количестве спортивных рекордов, почётных трофеев и побед, хотя их было немало. Главное – общее дело, чувство товарищества и дружбы, разумно и интересно организованное свободное время – всё то прекрасное, что остаётся в памяти людей.
    
      Многие годы жизни отдал физкультуре и спорту Василий Иванович Коренко. Я не видел его в роли действующего спортсмена, но уверен: он обладал особым  талантом организатора, хотя внешне это выглядело совсем неброско. Он делал дело, радовался успехам ребят, искренне огорчался неудачам, но никогда не опускал рук и мог вдохновить других.

      Они были разными – Василий Иванович Коренко и  Мацак Идрисович Гучинов. Когда Василий Иванович волновался и был чем-то недоволен, его быстрый говорок трудно было понять. Руки не находили себе места. Давая очередной воспитательный урок провинившемуся, он не смотрел ему в глаза. Казалось, он отчитывал себя и думал лишь о том, чтобы эта крайне неприятная процедура закончилась как можно быстрее.

      Мацак Идрисович, напротив, взглянув в глаза провинившемуся, либо ограничивался этим взглядом, либо коротко вопрошал: «Ты всё понял?».

      Радовались они тоже по-разному. Мацак, в зависимости от весомости события, улыбался и мог продемонстрировать блестящее знание чистого нормированного и образного русского языка. Василий наоборот, сдерживая радость, произносил с неповторимым оттенком и эмоционально ярко одну и ту же фразу: «Ну-у-у!…», и в ней был весь спектр чувств.

      Они были разными и внешне – коренастый и крепкий, среднего роста потомок сарматов, заброшенный судьбой в Сибирь, и ставший  сибиряком высокий и стройный украинец.
И когда почетный трофей – кубок Новосибирской области по футболу, который привез капитан команды Виктор Винокуров, занял своё место в ряду спортивных наград, в этом была безусловная заслуга Мацака Гучинова и Василия Коренко.

      И если М. И. Гучинов и В. И. Коренко стояли у истоков физкультурного и спортивного массового движения в нашем городе, да и в области тоже, то В. Г. Филичкин – в период его расцвета.

      А познакомились мы с Владимиром значительно раньше. Осенью 1945 года, в разгар бабьего лета, в районном центре Северном я впервые увидел спортивные игры.  На площади, у одноэтажного деревянной постройки клуба-кинотеатра собралась молодежь. Это были  в основном  ребята-старшеклассники.

      Война выбила многих. Из тех, кто вернулся, одни были искалечены, другие – в возрасте. Им приходилось после долгих четырех лет заново отстраиваться, добывать пропитание, ставить на ноги детишек. Молодые, хватившие военного лиха, ещё не вернулись из дальних краёв: для них демобилизация проходила поэтапно с 1947 и до 1949 года.

      Но парни довоенного «выпуска» - начала сороковых годов – уже подросли. Вот они и собрались на той площадке. Играли «на вылет». После матча судья обычно набирал новую команду. Среди этих парней был особенно заметен Владимир Филичкин.

      Семья Филичкиных размещалась в небольшом красивом доме. Отец работал председателем райисполкома Северного районного Совета депутатов трудящихся. С весны и до глубокой осени в их палисаде буйствовали цветы и жужжали пчёлы.

      Филичкины были трудолюбивы и любознательны. Со стороны казалось, что дети росли без каких-то нравоучений родителей. А поскольку времени на учебу, домашние обязанности и общественные дела катастрофически не хватало, то в доме постоянно работало радио, а книги в огромном количестве «проглатывались» в коротких перерывах между делами и даже во время обеда. Таких семей, больших и дружных, теперь, пожалуй, и не сыщешь.

      У Володи Филичкина хранилась волейбольная сетка и латаный-перелатанный мяч. Володя был и одним из организаторов военных игр.

      К ним готовились основательно: делали «автоматы» и «пулемёты»-трещётки, формировали составы «красных» и «синих», назначали посредников, разрабатывали условия игры и план «боевых» действий. Ребятишки были просто в восторге от такой войны.
Владимиру жгуче завидовали сверстники: у него была полная командирская экипировка. Он мечтал стать офицером, поступал в военно-морское училище. Но судьбе было угодно распорядиться по-своему.

      Через пятнадцать лет после первой нашей встречи мы вновь увиделись с ним в Куйбышеве, где он работал председателем городского комитета по физкультуре и спорту. Теперь он командовал, если не армией, то полком – точно.  Спортивным.
Должен сказать, и это подтвердят многие, что в период его работы физкультура и спорт стали действительно массовыми.

      Мы часто встречались с Владимиром Григорьевичем. И хотя он был старше на полный десяток лет, это не мешало нашим добрым отношениям. Впрочем, добрые отношения он умел поддерживать со всеми, с кем ему приходилось работать, независимо от их возраста.

      Владимир Григорьевич вполне допускал обращение к нему на «ты», и это было знаком особого уважения, а не наоборот. Я не помню случая, когда бы Владимира Филичкина не избирали на очередную городскую комсомольскую конференцию, где в горячих выступлениях доставалось, бывало, и спорткомитету. Но критика шла всем на пользу.

      В. Филичкин, несмотря на то, что давненько вышел из комсомольского возраста, получал удостоверение делегата, мандат с правом решающего голоса и никогда не отсиживался на гостевых местах. Всё-таки молодость – это состояние души.

      Через много лет во время моего очередного приезда в Куйбышев при встречах с ветеранами спорта Валентином Захваткиным, Николаем Медведевым, Владиславом Кожевниковым, Виктором  Винокуровым мы как-то коснулись вопроса создания книги о  физкультурниках и спортсменах.
      Когда решение созрело, я написал письмо Владимиру Григорьевичу с предложением начать совместную работу и …опоздал: в который раз он пытался уговорить и заставить работать своё сердце без помощи врачей, но не смог…

      Через год я узнал, что Владимир Григорьевич тоже думал о книге. Собранные им материалы были переданы одному человеку. Однако увидеть эти материалы мне так и не удалось.
      Владимир Григорьевич Филичкин – один из немногих организаторов, чья преданность делу вызывает восхищение и признательность. Он отдал физкультуре и спорту более тридцати лет.



 

                СТАДИОН


      В пятидесятые годы футбольные поля вырастали, как грибы. Они, конечно, не имели ничего общего со стадионами. Просто на ровных больших полянах делали разметку  и устанавливали деревянные ворота.

      Разметку делали обыкновенной лопатой, обозначая канавкой так, чтобы во время игры не получить травмы ног. Ворота сооружали из лёгких бревен, благо на берегу Оми с ранней весны и весь летний сезон лежали плоты.

      После войны такие  поля были у школ №1  и  №3, у клуба в соцгородке, на улицах Первомайской, Луговой, на окраине села Мошнино.

      А первые поля за городской чертой в районе рощи и на пологом берегу Оми в районе кордона появились ещё задолго до войны. На тех футбольных полях проходили спортивные игры, конно-спортивные соревнования и показательные выступления по джигитовке.

      Мальчишки же играли в футбол даже в оградах домов и на проезжей части улиц. Автомобили уже начинали входить в жизнь, и автобусы прокладывали свои первые маршруты. Всё это представляло немалую опасность как для игроков, так и для оконных стёкол и дефицитных футбольных мячей. Но жизнь двигалась вперёд.

      В середине пятидесятых началось строительство тепловой электрической станции - Барабинской ГРЭС. Одновременно с возведением главного корпуса станции развернулось активное строительство жилого сектора. Первые двухэтажные дома были только началом, и назвали новый микрорайон социалистическим городом.

      Спортивная работа оживилась. Была даже предпринята попытка построить стадион рядом с Дворцом культуры имени В. В. Куйбышева. Возможно, это был  тактический ход куратора ЦК КПСС А. К. Кириллова, отвечавшего за строительство ГРЭС. Как мудрый руководитель, Кириллов отлично понимал: там, где обустраивают жизнь людей всерьёз и надолго, человек трудится гораздо успешнее.

     Но эта попытка не увенчалась успехом, хотя на поле и провели несколько матчей. Может быть, место оказалось не подходящим. Я и теперь плохо представляю такое сооружение, как стадион, в жилом секторе и «под боком» ДК. Словом, что-то не связалось.
Тем не менее, в соцгороде вскоре была создана обширная инфраструктура – школы, детские сады и ясли, жилые дома, поликлиника, магазины,  коммуникации, клуб, а затем и Дворец культуры. Даже построили два открытых теннисных корта.

      Корты были прекрасны, но «игра интеллигентов» не прижилась, и площадки были использованы для хоккея с шайбой, а летом 1965 года здесь начались первые игры в ручной мяч.

      По всей видимости, руководство ГРЭС, понимая всю меру ответственности и свои возможности, решило «уступить» довольно затратную часть строительства городского стадиона местной власти. Тогда для современных спортивных  комплексов час ещё не настал.

      Единственное типовое футбольное поле появилось на пустыре неподалеку от станции «Каинск-Барабинский», откуда в годы Великой Отечественной войны в разное время ушла на фронт, в общей сложности, целая дивизия куйбышевцев.

      Сейчас здесь сквер и прекрасный мемориал памяти воинов-земляков. Этот замечательный комплекс, созданный по проекту ветерана Великой Отечественной войны Петра Васильевича Мартыненко, - достойная  память великому подвигу живых и павших.

      Это народный памятник. И было бы несправедливо забыть о том, как многолетняя идея воплощалась в жизнь.

      Еще в 1965 году на Первомайской площади комсомольцы и молодежь города во время субботников разбили сквер и высадили сотни молодых клёнов, акаций и тополей.
В 1967 году в короткой информации газеты «Трудовая жизнь» сообщалось, что по инициативе комитета комсомола строительных организаций на средства, сэкономленные хозрасчетной бригадой Владимира Филиппова, комсомольско-молодежными бригадами Натальи Каланды и Нацаренуса, воздвигнут памятный обелиск, построенный руками Евгения Кожевникова, Юрия Пьянкова,  Веры Сергеевой и пионера Толи Иванюшкина.

      На обелиске была укреплена чугунная плита с надписью: «Здесь будет воздвигнут памятник воинам-землякам, погибшим в боях за Родину»

      Плиту отлили на заводе АЗЧ (автозапчастей) под руководством начальника литейного цеха, замечательного инженера-новатора Виктора Михайловича Щербакова.

      9 мая состоялось открытие. На многочисленном митинге выступили Евгений Кожевников, участник войны кавалер ордена Красного Знамени и других боевых и трудовых наград Георгий Борисович Татаринцев, заместитель военного комиссара города  майор Осыко и молодой солдат войсковой части, дислоцировавшейся в Барабинске (из Барабинска по нашему приглашению прибыл взвод солдат).

      Позже мы не раз встречались с автором памятника в его тесной мастерской. Как рассказывал Пётр Васильевич Мартыненко,  многие творческие планы ему удалось осуществить благодаря тому, что с  В. П. Лучиным, работавшим тогда заведующим отделом агитации и пропаганды ГК КПСС, они хорошо понимали друг друга.

      Я отвлёкся, но единственная тому причина – необходимость напомнить, как всё было, поскольку эти события являются звеньями одной цепи.

      Стадион ждал своего часа, словно должен был стать центром, соединяющим две части города - старую и новую.

      Футбольное поле будущего стадиона появилось на пустыре рядом с колхозным рынком и домами частного сектора. В летнее время пробраться к нему было непросто: путь преграждала  водокачка.

      Водокачка - жизненно важный объект - обеспечивала водой не только жителей соседних домов. Здесь же стояли огромные деревянные колоды, наполненные водой  для утоления жажды лошадей, доставлявших на рынок колхозников.

      Досчатые тротуары мало спасали пешеходов -перед водокачкой всё лето не пересыхала внушительная грязная лужа. Однако поле постепенно осваивалось и облагораживалось.

      С наступлением холодов возникла серьёзная проблема - устройство катка. Вся организационная работа ложилась на  комитет по физкультуре и спорту и на комитет ВЛКСМ.
Теперь даже трудно представить, сколько труда и упорства требовалось от парней.

      Секретарем райкома комсомола в то время был, если не ошибаюсь, Иван Фёдорович Денисов. Человек активный, буквально «набитый» идеями, он успевал всюду, ему до всего было дело. Денисова поддерживала и любила молодежь.

      Но вернёмся на заснеженное поле стадиона. О каких-то особых технических  приспособлениях для подготовки льда можно было только мечтать. Чаще всего в ход шли вёдра, фляги, бочки, санки. И все-таки поле с игровой площадкой для хоккея с мячом и беговыми дорожками конькобежцев метр за метром покрывалось ледяным панцирем.

      Трудностей возникало немало. Поле заливали холодной водой, лёд вспучивался, появлялись опасные трещины, ликвидировать которые было очень непросто. Но постепенно накапливался опыт, осваивалась технология заливки, появилась и техника.

      Со временем был обустроен зелёный газон поля, раздевалка для спортсменов и судейская комната в небольшом помещении с печным отоплением, простейшие трибуны для зрителей и высокий досчатый забор, ограждающий стадион от вольнолюбивой домашней скотины и «зайцев» - любителей без билета проникнуть на очередной матч.

       С «зайцами» успешно справлялись добровольцы -дежурные, и касса стадиона пополнялась дополнительными рублями. Замечу: денежные поступления от спортивных мероприятий налогами не облагались и полностью шли на нужды стадиона и спортсменов.

      Но пора, кажется, заканчивать эту тему. Футбольное поле постепенно превращалось в стадион с беговыми дорожками, волейбольными, баскетбольной и городошными площадками.

      В 1967 году Владимир Григорьевич Филичкин задумал реконструировать стадион. Существенная перестройка (новые трибуны, радиофикация и т. д. и т. п.) требовала сил и средств.

      В. Г. Филичкин обратился к молодым строителям. И снова за счет сэкономленных средств и при поддержке руководства СУ-22 (начальник управления     И. Е. Кем,  секретарь   парткома   стройки    И. А. Драган,   председатель постройкома   профсоюза  М. А. Пугач, секретарь комитета ВЛКСМ стройки Е. М. Кожевников) на стадион пошли самосвалы, гружённые песком,  глиной, известью и шлаком, площадь стадиона расширилась. Но работа не затухала. За счёт средств химзавода началось строительство Дворца спорта.

      Сегодня это замечательный спортивный комплекс, которому могут позавидовать жители многих городов России, а куйбышевцы по праву им гордятся.

      Кто подсчитал, сколько прекрасных праздников было организовано на наших спортивных площадках. Сколько физкультурников и спортсменов прошли замечательную  школу под нашими спортивными знамёнами. И сколько их уже сегодня приняло эту эстафету, и сколько их завтра выйдет на старт.

      Мы всегда умели радоваться - первым многоэтажным домам, первым дорогам с асфальтовым покрытием, новым паркам и скверам. Мы радовались нашим успехам и достижениям.
Сибиряки никогда не боялись трудностей и умели трудиться - всегда, из поколения в поколение. В этом наша сила.

    …Вот уже много лет я ежегодно приезжаю в родной мне город Куйбышев и обязательно прихожу на стадион. По-прежнему встречаю здесь друзей-товарищей. Их становится, как это ни печально, всё меньше.

      Мы со светлой радостью и лёгкой грустью вспоминаем дни минувшие. Но странное дело, стадион остаётся молодым, он не стареет. Хотя это, наверное, и не удивительно.

      Стадион живет, сюда идут парни и девчата - наша смена, наши дети и внуки. А ветераны, иные по-прежнему подтянутые и стройные, приходят сюда уже с правнуками: стадион - прекрасное место встреч. 



         
   
                ПОЭЗИЯ И ПРОЗА ФУТБОЛА


      «Внимание: говорит Москва.  Наш микрофон установлен на центральном стадионе «Динамо»…
Голос спортивного комментатора Вадима Синявского завораживал многие тысячи болельщиков. У «чёрных тарелок» радиорепродукторов «Рекорд» собирались целыми семьями.

      Синявского особенно любили участники Великой Отечественной войны: они знали его как флотского офицера, военкора Всесоюзного радио, который передавал свои материалы с самых горячих участков военных действий – с передовой.

      Спортивные репортажи были яркими и неповторимыми спектаклями. Глуховатый баритон В. Синявского звучал размеренно и вкрадчиво, спокойно и негодующе, восторженно и недоумённо.
Кроме того, в кинотеатрах перед началом сеансов демонстрировался специальный киножурнал «Советский спорт»,  в его выпусках любители спорта могли видеть своих   кумиров.

      После войны жилось трудно – не хватало одежды, обуви. Было скудным питание – только в декабре 1947 года отменили карточную систему. И лишь в 1949 году пошла третья, основная волна демобилизации – стали возвращаться домой физически крепкие парни.

      Ещё кровоточили нанесённые войной раны, но жизнь постепенно набирала свежие силы. Старшеклассники трудились на полях, в подсобных хозяйствах, заготавливали дрова, выезжали на расчистку от снега автомобильных и железных дорог. Мальчишки собирали, сушили и сдавали в аптеки лекарственные травы, плоды  боярышника и шиповника, тащили во «Вторсырье» кости, металлолом, макулатуру, тряпьё, получая взамен трусики и футболки.
Жизнь брала своё, и всё чаще звенел футбольный мяч. Звенели и  разбитые стёкла окон, что не вызывало восторга соседей и не прибавляло популярности юным спортсменам.

      Число уличных команд росло, подрастали и мальчишки. Из кусков ткани и сломанных бамбуковых палок они мастерили щитки, бабушки по заказу любимых внуков вязали гетры, не уступающие по красоте и качеству фабричным.

      Труднее приходилось с футбольными мячами и бутсами -  купить их было практически негде, а по разнарядке, спущенной сверху спорткомитету, их просто не хватало.

      Приходилось всеми способами продлевать жизнь рваному и вконец потрёпанному инвентарю и снаряжению. Штопали мячи, клеили камеры, ремонтировали бутсы. Иногда даже сдирали с обычных ботинок каблуки и набивали шипы.

      Главными помощниками в таких делах были мастера по ремонту и пошиву обуви из артели инвалидов и мастер на все руки, человек добрейшей души Пётр Алексеевич Томилов.

      У Петра Алексеевича учились шить, клеить, клепать, затачивать коньки... Это была прекрасная школа для мальчишек. Как пелось тогда в одной из песен: «Нужны в футболе не только ноги, нужна в футболе, между прочим, голова!». И умелые руки тоже!

      Словом, никто и никому ничего не преподносил на «блюдечке с золотой каёмочкой» - всё нужно было зарабатывать. Такова проза жизни и только потом – поэзия и романтика спорта.

      И мяч звенел.  Главные матчи проходили на открытом поле, там, где сейчас сквер  Памяти воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Тогда это был открытый участок. Никаких трибун, болельщики располагались вокруг на брёвнах и срубах домов – застраивалась улица Первомайская.

      Ещё не выгоревшие яркие футболки - красные с белыми полосками на груди - спартаковские, зелёные с полновесным снопом пшеницы - ДСО «Урожай», голубые - динамовские, синие - рекордовские. Удлинённые трусы, «фирменные» гетры и бутсы с плотно стягивающими ступни ног «крылышками». На зелёном газоне поля команды представляли яркое, праздничное зрелище.
      Открытие сезона начиналось с эстафеты команд, своеобразной жеребьёвки. После перерыва трёхголосая судейская сирена возвещала о начале игры.

      Самыми активными болельщиками были, конечно же, мальчишки. У них - свои кумиры, свои любимые команды и свои… фантазии.

      - На левой ноге у него чёрная повязка, - с замиранием сердца рассказывал паренёк.   
      – Это означает, что ему запрещено бить по мячу левой ногой – удар смертельный.

      - А если повязка на правой ноге?

      - Убьёт правой. Говорю – запрещено!

      - Англичане поставили в ворота обезьяну, - солидно сообщает ещё один «знаток», - а Бесков    к-к-а-ак жахнет, и обезьяну – насмерть! Мы и выиграли тогда.
А на поле тем временем шла игра.

      В разные годы Куйбышев славился талантливыми футболистами, и не случайно наибольшее количество перворазрядников дала спорту эта самая популярная и массовая игра.

      Я не берусь сегодня расставить всех  на ступеньки лестницы спортивного мастерства. Были, безусловно, выдающиеся, отмеченные талантом, были и равные среди равных с присущими только им особыми качествами.

      Время стирает из памяти эпизоды биографий. Остаются имена, да и то, к сожалению, не все. Давайте попробуем вместе вспомнить хотя бы некоторых из замечательных спортсменов – наших земляков. Начнём с конца 40-х и начала 50-х годов.

      Р. Нейзлер, Е. Ряписов, Б. и Ю. Беренштам, безрукий защитник Винкус (Альпинус), Г. Беляев, братья А. и В. Цееб, Г. Грязных, Л. Митрохин,      Ю. Ерохнович, В. Винокуров, В. Ангулов, К. Попов, Л. Татаринцев, Н. Овчинников, В. Новичонок,        Г. Петров, В. Котков, В. Вологдин, Т. Андреев,      М. Лесков, А. и В. Гайдамакины, П. Брехов,           Н. Сотников, С. Ядрин, В. Кожевников, В. и Н.   Секисовы, В. Конев, Н. Медведев, В. Шемякин,      А. Шапорин, В. Брега, В. Рева, братья Беловы и Колесняк, П. Кузьмин, М. Кравченко, П. Феденков,    А. Зубов, В. Зайцев, Г. Ильин, В. Иванчук, А. Басалаев, В. Каменев, В. Калчанов, В. Муравьёв, В. Семёнов.

      Пожалуй, отдохните немного, в запасе у меня есть ещё два-три десятка фамилий. А пока вы отдыхаете, я расскажу маленькую историю.
 
      Как известно, прозвища – дело обычное. В спортивной среде нашего города их тоже было немало: Туше, Ача, Калаец, Сотня, Седой, Белый, Серый, Сизый… Их происхождение могло быть самым неожиданным.  Но пользовались прозвищами весьма аккуратно. 

      Многочисленная семья Гайдамакиных из поколения в поколение состояла из воинов и тружеников, а тут вдруг все «заболели» футболом. Как только на поле появлялись Александр и Владимир, все Гайдамакины, кто только мог, были в сборе. Оба брата отличались хорошей техникой и неиссякаемой энергией, что выдвинуло их в число ведущих игроков.

      Как рассказала мне  супруга Григория Иосифовича Гайдамакина, дяди Александра и Владимира, Валентина Николаевна, братья преуспели в будущем и в науке, и в инженерном деле.

     - Володя живёт в Москве, продолжает работать, - сообщила Валентина Николаевна. – Мы тоже называем его Маканом, но происхождения этого прозвища я не знаю.

      А история оказывается простая. Владимир очень хотел играть в футбол, как старший брат, и пришёл «записаться» в «Спартак». Когда ему оформляли членский билет и спросили фамилию, он, заикаясь от волнения, признёс: «М-макин». На первую часть фамилии у него просто не хватило духу. Так появилось в сибирском городе прозвище с ирландским «привкусом» - Маканы.

      В начале 60-х годов число футбольных команд в Куйбышеве увеличилось – у нас были уже «Спартак», «Урожай», «Рекорд», «Труд», «Строитель», «Энергия», «Факел». Действовали добровольные спортивные общества «Спартак», «Динамо», «Урожай», «Буревестник», «Труд», «Трудовые резервы», «Зенит». Некоторые коллективы заявляли по два состава команд.

      Шла смена поколений, футболисты получали хорошее подкрепление. Команды пополнили          Н. Подранов, В. Щербинин, О. Непомнящих, В. Ряписов, династия Новичонков, С. Кожевников,        Л. Шакуро, Я. Апарин, О. Чепуркин, Ю. Ничков,    М. Марченко, А. Мишкинов, В. Кондаков, братья Нагибины, В. Давыденко, Б. Сафронов, Е. Тюпов, С. Гаранин, М. Теряев, Н. Тырышкин, П. Привалов, Б. Осипов, О. Смышляев, В. Шевчук, А. Кожевников, А. Рощин, В. Шувье, А. Мазалов, А. Рожнов,  А. Ибрагимов, Г. Тырышкин, С. Абдрахманов,     Ю. Зенков, С. Сысоев, Ю.Фёдоров.

      Возможно, я не совсем точен, и среди названных окажутся те, кто играл чуть раньше или чуть позже, но в этом, думаю, большой беды нет. А если и не назвал кого-то, то ведь всех, к сожалению, не упомнишь, хотя парни заслуживают того, чтобы о них знали.

      Только из перечисленных спортсменов можно было бы скомплектовать шесть составов команд, совсем не слабых, даже по теперешним меркам. Подтверждение тому – сборная ветеранов, за которую выступали Г. Беляев, М. Захаров, А. Зубов,      В. Кожевников, В. Колесняк, М. Кравченко,           Н. Медведев, В. Новичонок, Е. Ряписов, П. Феденков и А. Шапорин, завоевавшая третье место в открытом розыгрыше кубка города в 1970 году. Такого же результата добилась команда ветеранов и в 2003 году, но уже в новом составе.

      Временной промежуток, разделяющий два эти события, – более чем 30 лет. Комментарии, как говорится, излишни. Ветераны, конечно, утратили скоростные качества, но  техника владения мячом, тактическая подготовка – хороший наглядный урок, и не только для начинающих спортсменов.

      Я не располагаю полными данными об успехах наших футболистов за прошедшие 50 лет. Но мне доподлинно известно, что команды нашего города в период с 1948 по 1966 год девять раз  становились  обладателями кубка Новосибирской области и трижды – чемпионами. Причем, дважды команда совершила почти невозможное – дубль. Были, конечно, и вторые, третьи почётные места.

      В истории футбола города Куйбышева есть и более значительные достижения. В 1948 году сборная команда  двух техникумов -  механизации и зооветеринарного – стала «серебряным» призёром, выступая в финале Всесоюзных соревнований на первенство ДСО «Урожай» в городе Свердловске.

      Наши ребята участвовали и в финале первенства ЦС ДСО «Урожай» в 1958 году в Ростове-на-Дону. Как рассказывали мне Виктор Винокуров и Владислав Кожевников, судьбу медалей решил один мяч, забитый в наши ворота: ростовчане выиграли со счётом 2:1. В равной борьбе куйбышевцы противостояли будущим чемпионам, каждый второй  из которых был игроком команды «Кубань», выступавшей в классе мастеров на первенстве страны.

      На многих футбольных специалистов игра парней из «заштатного» сибирского города произвела неожиданное и очень хорошее впечатление. Кстати сказать, на том матче присутствовал и М. И. Гучинов, специально прибывший из столицы Калмыкии Элисты, чтобы поддержать дорогих его сердцу сибиряков-куйбышевцев.

     …Вот и закрылась еще одна страница. А, может быть, открылась?  Жаль, что не смог вспомнить всех, кто заслуживает добрых слов. 
       




                БЕДНЫЙ КОРОЛЬ


      Рувима Нейзлера по праву можно  назвать королем куйбышевского футбола 40-х - 50-х годов. Он прекрасно чувствовал себя на поле, с полуслова и полужеста понимал партнеров и крайне редко не забивал в игре своего мяча. Но это на поле.

      В жизни все складывалось гораздо сложнее, и Рувим иногда неделю, а то и месяц оказывался не у дел, коротал время среди болельщиков или, в лучшем случае, на скамейке запасных.

      За  что он  нёс  такое  наказание,  никто  толком  не знал:  игроки  молчали, а  Рувим   умело   уходил  от слишком любознательных, отделываясь шуточками-прибауточками.

      Ходили слухи, что Рувим при очередных разборках матчей показывал строптивый характер, что забивал мячи только по заказу и за соответствующее вознаграждение, или забивал гораздо меньше, потому что не  хотел, поскольку на счету у него уже было по три и даже по четыре и пять забитых мячей.

      Так или иначе, Рувим «страдал» непостоянством: переходил из одной команды в другую, потом возвращался, снова уходил. Какой-то блуждающий игрок!

      Никого, наверное, не встречали зрители так бурно, как Нейзлера. На улюлюкание, крики и свист Рува отвечал добродушной улыбкой, что ещё сильнее подогревало болельщиков.

      Выше среднего роста, с крепким торсом, тонконогий, он со звуком трехголосой судейской сирены временами «выпадал» из игры, словно растворялся. Он ходил по полю, собирал невесть откуда появившиеся камешки и выбрасывал их.  Рува был занят, но только не игрой. Персональный опекун «десятки» также безучастно бродил по полю.

      И когда центр нападения, казалось, был выключен из игры, происходило то, что не раз уже происходило. Рува получал пас, рывком уходил от опекуна и неотразимо пробивал по воротам.
      И тут зрители восторженно ликовали. В ответ Рувим смущённо улыбался, недоумённо разводил руками: «Что поделаешь, так случилось».

      Со стороны казалось, что и резвый, как выстрел, рывок, и неожиданный финт, и оставшийся  за его спиной противник, и точно пробитый, неберущийся вратарём мяч – какая-то нелепость, простое везение.

      Зная эту особенность, противник всегда приставлял  к Руве персональную опеку, но история повторялась, и Рувим забивал свой, часто решающий исход матча гол.

      Рувим радовал болельщиков, и они думали, что так будет всегда. Но по тогдашним меркам возраст 30 лет для спортсменов считался предельным. А, может, была какая-то другая причина. Участник Великой Отечественной Р.Нейзлер не любил вспоминать о войне, но война напоминала о себе многим. Во всяком случае, она, если и сохраняла кому жизнь, то здоровья никому не прибавляла.

      Рувим Нейзлер так и остался таинственным, непонятым, но, тем не менее, самым любимым игроком своего времени, появления которого на поле с большим нетерпением ждали болельщики.

      Через много лет, разговаривая с футболистами-ветеранами, я не раз задавал им вопрос: «В чём секрет такого невероятного везения, сопутствующего Рувиму?». И всякий раз получал один и тот же ответ: «Никакого везения! Рувим умел играть, знал толк в футболе».

      Такую оценку надо заслужить. Но у болельщиков свои критерии, они уверены, что знают о футболе досконально всё – они создают и развенчивают кумиров.
      Бедный король. Занятый  делом, он часто не думает о том, что говорит о нём свита.   


   


                ГЛАВНОЕ СРАЖЕНИЕ


      Дядя Саша Сигунов любил шахматы и футбол. Международным гроссмейстером он не стал. Да разве им станешь во время коротких перерывов в паровозоремонтном депо Барабинской станции? Как «лекарь» локомотивов он считался мастером и решал иной раз задачки посложнее шахматных.

      Футбольные матчи дядя Саша посещал исправно, знал наперечёт игроков сборных команд Барабинска и Куйбышева. Он приходил на стадион до начала игры, занимал привычное место на трибуне с хорошим обзором всего поля.

      Во время игры молчал, в перерыве позволял себе выкурить сигарету «Прима» и вновь застывал, опершись на трость. После матча игроки, покидая поле, неизменно приветствовали его, что удивляло неискушённых болельщиков, особенно молодых. А он улыбался в ответ.
Дядя Саша довольно часто приезжал в Куйбышев к сестре и племянницам.

      Добротный деревянный дом с широкими воротами и светлыми окнами смотрел в створ улицы Папшева. Его хозяева Василий Иванович и Ольга Фроловна Бухтияровы всегда были рады гостям.

      В один из погожих майских дней мы стояли на крылечке  веранды этого дома.

      - Как думаешь, чем кончится игра? – неожиданно спросил дядя Саша, имея в виду, вероятно, предстоящий футбольный матч.

      - Поле ровное, мяч круглый, - уклончиво ответил я. – У вас вратарь Александр Пчелинцев чего стоит!

      - Ну, ты не прибедняйся, - улыбнулся дядя Саша, - ваш Виктор Щербинин тоже крепкий орешек.

      Взгляд дяди Саши упал на мяч, который лежал в уголке ограды у ворот. Дядя Саша загасил сигарету и, хитро подмигнув, попросил:

      - Встань на ворота.

      Если бы я знал! Я бы давно выкинул подальше этот мяч. Теперь же он вызывающе глядел на нас – полуспущенный, ободранный пузырь, место которому только на свалке. Но было поздно. Не выполнить просьбу я не мог.

      Удар – и мяч в нижнем углу. Ещё удар – и снова точное попадание.

      На воротах я стоял не впервые: на мне отрабатывали свои коварные удары Николай Сотников и Владислав Кожевников, когда мы жили в «коммуналке» на улице Коммунистической, три года играл за дивизионную команду в армии.

      Но наше противостояние с дядей Сашей было совсем иным.

      Неуклюже подпрыгивая, он разбегался и бил. Бил только правой. И доски ворот при каждом попадании отвечали хлопками, похожими на выстрелы. Это был не футбол…

      Я старался изо всех сил, понимая, что притвориться, играть ниже своих возможностей, значит унизить, обидеть дядю Сашу. Я метался в створе ворот и готов был кричать от боли за него, от несправедливости и безысходности.

      Что творилось в душе дяди Саши, не знаю. И вряд ли смогу передать его чувства.
Уверен в одном: на Орловско-Курской дуге, на том изрытом снарядами и траками танков огромном дымящемся поле командир танка Александр Сигунов  бился до последнего, пока не ударил еще один взрыв. Его он уже не услышал. Истекая кровью, он выиграл главное сражение своей жизни.

      …В доме звучало фортепьяно. Кто-то из племянниц – Галина или Татьяна – радовали музыкой. Солнце растапливало чистое, без облачков, майское небо.

      Остановившись, Александр Фролович внимательно посмотрел на меня и оценил мои старания:
     - Спасибо. Из тебя мог получиться неплохой вратарь.

      Я взял у него «Приму», мы закурили.

      - Ты знаешь, я иногда играю в футбол, - раздумчиво произнёс дядя Саша.
И, заметив моё недоумение, пояснил:

      - Играю во сне. Но почему-то всё реже…

       Нападающий барабинской команды «Локомотив» довоенного состава Александр Фролович Сигунов вернулся с фронта без правой ноги.

       И вместо спортивных наград на его груди сияли  в День Победы ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и многочисленные медали за боевые заслуги и доблестный труд.






                ВОЗВРАЩЕНИЕ


      Евгений Ряписов возвращался в отчий  дом.

      В кассе железнодорожного вокзала долго рассматривали его воинское требование на проезд.
      Евгений пояснил, что город Куйбышев есть не только на Волге, но и в Сибири.
Шла третья большая демобилизация после войны, тянуло неудержимо домой, и Евгений решил снять погоны.

      И вот - Куйбышев. Пристанционный посёлок – несколько добротных домов из гладко струганных бревен, покрашенных охрой, - светился золотом в лучах солнца.  Прямоугольники палисадов и огородных грядок выглядели нарядно и празднично, вокруг были чистота и порядок, присущие железнодорожным станциям и полустанкам, где жизнь регламентировалась уставами и законами военного времени.

      Знакомые и незнакомые, увидев солдата, улыбались и кланялись ему. Евгений вошел в дом и сразу ощутил тихую радость домашнего покоя и тепла, о которых мы так скучаем, находясь вдалеке.

      Вскоре пришел отец, по-мужски обнял сына, аккуратно снял и повесил на спинку стула  свой светло-серый мундир  с узкими серебряными полосками погон подполковника железнодорожной службы и орденскими колодками. Начальник станции «Каинск – Барабинский» Константин Ильич Ряписов был  трудолюбив и скромен.

      Мать, счастливая и помолодевшая, как всегда красивая, суетилась у стола. Не каждый день матерям выпадает такая удача – встречать сыновей, чаще приходится провожать и ждать.

      Для Евгения Ряписова началась новая жизнь. Позади остались семь лет армейской службы. Остались в прошлом школа пилотов, прыжки с парашютом и запись в личном деле курсанта: «Действует грамотно и умело, технику знает. Целесообразно использовать в авиации дальнего действия».

      Но мечта о небе так и осталась мечтой.

      Никогда, даже через много лет, Евгений Константинович никого не винил в том, как сложилась его жизнь.

      Стоп! Тут я, кажется, переступаю ту грань, за которую мне не следует переходить. Сам Евгений Константинович был малоразговорчив и даже с друзьями предпочитал беседовать молча.

      Никогда не приходилось слышать пространные речи Евгения Ряписова. Он не отличался и особыми качествами, присущими лидерам. Разве только во время игры, когда он мог двумя-тремя словами скорректировать ход встречи.

      На поле, на этом небольшом плацдарме спортивного сражения, где шла бескровная битва за голы и очки, а в конечном итоге за победу, Евгений предпочитал действовать по принципу армейских командиров-флагманов: «Делай, как я!». Это у него получалось как нельзя лучше: он умел организовать атаку и вселить своей игрой уверенность в партнеров.

      С приездом старшины авиации Евгения Ряписова в Куйбышев отношение к футболу да и сам футбол в городе заметно, если не коренным образом, изменились. Евгений не ждал, когда соберутся футболисты и начнется игра после того, как 10-15 минут «постучат» по воротам – не принято было уделять много внимания ОФП (общефизической подготовке), тренировочно-методической, технической, тактической подготовке.

      Каждый занимался «как Бог на душу положит». Другое дело – Евгений Ряписов. Он мог обходиться без напарников и отрабатывать точность и силу ударов, приём мяча, используя обыкновенную стену дома.

      Когда Е. Ряписов отрабатывал технику владения мячом, за ним наблюдали все, кто находился рядом, – такое можно было ещё увидеть разве что в цирке. Футбольный мяч послушно с плеча падал на колено, от колена поднимался вверх, танцевал на голове, падал вниз и летал с ноги на ногу. Мяч был послушен хозяину, словно привязан на коротком, невидимом поводке.

      Читая эти строки, вы можете подумать:  откуда известны такие подробности? В этом нет ничего удивительного. Я жил в городе без малого тридцать лет.  Меня окружали мои сверстники и мои современники.  Мы жили в одно время, обогащая друг друга.

      И о Евгении Константиновиче Ряписове я бы, возможно, не знал и ничего не рассказал, если бы не Николай Сотников, мой сосед по дому.

      Однажды Николай примчался и сообщил:
      - Вот это класс! Такого я никогда не видел! Нет, это надо посмотреть!

      Мы перепрыгнули через ограду, пересекли площадь внутреннего двора Учительского института, перемахнули еще один забор, миновали горсад, школу №1 и через калитку проникли к тому самому маленькому домику ДСО «Спартак».

      Потом я видел Евгения Ряписова в игре, но мне не приходила мысль, что однажды доведётся играть с ним в одной команде.

      А получилось это так. В день, когда должно было  состояться открытие первенства города по волейболу, Владимир Григорьевич Филичкин предложил мне заявить команду «Строитель» (СУ-22). Предложение само по себе, мягко говоря, авантюрное. Но Евгений Ряписов, оказавшийся рядом, поддержал В. Филичкина:

      - А почему бы и нет? Считай, нас уже двое.

      - А я о чём говорю? – вдохновлял нас Владимир Григорьевич. – Осталось найти еще четверых. Заявку и медкомиссию мы оформим тут же.

      Всё получилось: и команду собрали, и медкомиссию прошли, и заявку оформили. Остановка была за малым: играть.

      Первая игра сложилась из пяти партий. Её мы выиграли, сами того не ожидая.

      Установка Е. Ряписова была предельно проста: атаковать от защиты на три паса, отправляя мячи на площадку противника -  туда, где только появится пустой «пятачок». И ещё: держать руки постоянно готовыми к приёму мяча.

      В четвертой, не говоря уже о пятой партии, наши руки почему-то, словно налитые свинцом, сами опускались вниз. Неутомим был лишь Евгений. Мы изрядно устали и не меньше умотали соперников: наши мячи на пустые «пятачки» выбили их из привычной колеи. Привыкшие играть в нападении, они не сумели перестроиться на защиту и проиграли.

      По такому же принципу мы провели все матчи и умудрились  занять  третье  место.  В  итоге         В. Г. Филичкин получил не шесть, а семь команд-участниц первенства и восемь спортсменов-разрядников (включая запасных, которыми мы пополнили команду в следующих играх).

      Спортсмены-разрядники получились, может быть, и с некоторой натяжкой, но условия соревнования были соблюдены, и вместе с дипломом за третье место В. Г. Филичкин вручил нам квалификационные удостоверения о присвоении третьего спортивного разряда.

      Евгений Ряписов поблагодарил всех нас за игру и сказал, улыбаясь:

      - Ну, вот, и я вместе с вами заслужил третий разряд по волейболу…

      Такой знак давно был у Евгения Константиновича, как и многие другие: по футболу, хоккею, шахматам, лёгкой атлетике, парашютному спорту…

      Интересно, каким бы он был тренером? Этого никто не может сказать. А вот спортивным судьёй он стал прекрасным – знающим, строгим и принципиальным.

      …Смотрю на фотографию ветеранов футбола. Первый справа – Евгений Ряписов. Он мало изменился, такой же коренастый и крепкий, каким его помнят мальчишки 50-х годов. Многие из них стали неплохими футболистами, потому что у них был хороший пример, такой, как Евгений Ряписов. Ему они подражали даже в походке. На него старались быть похожими в игре и учились забивать много мячей.

      Мой рассказ будет неполным, если не скажу о том, что на смену  Евгению Ряписову пришёл Владимир Ряписов – младший брат. Техничный, напористый и скоростной, он мог бы стать классным футболистом, если бы не один серьёзный недостаток -  Владимир был в разладе со спортивным режимом.





                ВРАТАРЬ – ПОЛОВИНА КОМАНДЫ


      Говорят, хороший вратарь – половина команды. И спортивная практика подтверждает: от вратаря во многом зависит исход матча.

      По прошествии нескольких десятилетий вспомнить имена и фамилии всех вратарей, как и всех, кто играл в футбол за команды куйбышевцев, невозможно –  кто-то обязательно «выпадет» из списка. И тому есть причины.

      Например, мне удалось обнаружить фамилии лишь четверых игравших до 1941 года под номером 1 - Сергей Павлов, Абрам Перельман, А. Трубинский, А. Котков.  Причем, неизвестно, как зовут Трубинского и Коткова: Анатолий, Александр?

      Поэтому речь пойдет о тех, кого я знал и помню. На мой взгляд, в первую очередь достойны внимания Гелий Грязных, Геннадий Беляев, Юрий Ерохнович, Николай Сотников, которые во многом определили будущее развитие вратарской школы города, её традиции.

      Все они обладали хорошей техникой, уверенно действовали и в створе ворот, и в штрафной площади. Г. Грязных и Г. Беляеву легко удавалось угадывать направление удара и траекторию полёта мяча. Они знали, как принять, «заглушить» мяч, а когда парировать его.

      Особенно ошеломляюще действовали на противника взятые ими «мёртвой хваткой» «неберущиеся» мячи. Думаю, их игра в воротах значительно усилилась и обогатилась за счет того, что           Г. Грязных и Г. Беляев были разносторонними спортсменами - играли в хоккей, волейбол, занимались лёгкой атлетикой.

      Юрий Ерохнович играл надежно и просто, без свойственного некоторым стремления «сыграть на зрителя». Иногда он демонстрировал эффектные, красивые броски, но в этом была скорее необходимость, чем желание покрасоваться.

      Николай Сотников обладал недюжинной силой, отличной прыгучестью и необыкновенной реакцией. Он любил красиво сыграть, как будто специально для съёмки учебного фильма для будущих стражей ворот. Бывало, чрезмерное стремление красиво сыграть заканчивалось тем, что строптивый мяч, вырвавшись из рук Николая, влетал в сетку  собственных ворот.

      Как вратаря его помнят теперь немногие: он вскоре ушёл в «центры нападения», где блистал несколько лет как один из техничных и результативных бомбардиров.

      Думаю, будет нелишним напомнить: Н. Сотников – первый вратарь обладатель кубка Новосибирской области, завоеванного впервые нашей командой, ведомой Виктором Винокуровым.
После отъезда из города  Ю. Ерохновича место игрока под номером 1 по праву занял А. Шапорин. Для Альберта Шапорина никогда не существовало вопроса «где играть?». Только в воротах! Он начинал приобретать игровой опыт, выступая за команду восьмилетней школы №2, и к семнадцати годам уже заявил о себе как лучший вратарь города.
А. Шапорин унаследовал мастерство от своих предшественников и сумел ещё больше отточить его. А. Шапорин был, безусловно, одним их лучших футболистов не только по номеру на футболке.

      Много лет достойно и надежно защищали ворота сборной города Виктор Рева, Александр Басалаев, Виктор Щербинин, Анатолий Чечулин, Александр Жуков,  Сергей Кожевников.

      Каждый из перечисленных вратарей доказал, что был ключевым игроком в составе команды.
      Не могу не назвать Владимира Гоца и Александра Пчелинцева из барабинского «Локомотива», которые, как и Геннадий Беляев, в разное время защищали ворота в командах мастеров. Барабинцы, как и куйбышевцы, не таили секретов и учились друг у друга.

      Я назвал, конечно, не всех вратарей, тем более, что их немало было не только в футболе, но и в хоккее.

      Шло время, менялись составы команд, менялись и вратари, создавалась вратарская школа, традиции которой сегодня необходимо продолжать.
Не зря говорят: хороший вратарь - половина команды.





                ПРОВЕРКА БОЕМ


      Однажды осенью, году, наверное, в 1953,  в Куйбышев приехала армейская команда «Звезда».
      Футболисты из войсковых частей выступали в своих закрытых соревнованиях в полку, дивизии, армии, округе. Возможно «Звезда» перед очередным первенством решила провести «проверку боем» и дала согласие на два товарищеских матча со сборной нашего города.

      Команда куйбышевцев была уже известна в Новосибирской  области, да и армейцы квартировались совсем рядом, в десяти километрах. Так вот, приехала «Звезда», болельщиков много, все волнуются, идут последние приготовления к матчу, через несколько минут прозвучит судейская сирена.

       Расстановку игроков тогда делали коллективно, оставляя решающее слово за капитаном.  Все споры заканчивались за пределами поля. Да и возникали-то они редко, командный дух главенствовал, и отношения складывались доброжелательными.

      Каково было удивление многих болельщиков, когда место в воротах занял Геннадий Беляев, приехавший на побывку из военного училища. Геннадия знали как нападающего, техничного и результативного. Однако мнение болельщиков  не всегда совпадает с мнением игроков.
      Итак, Геннадий занял место в воротах. Парни из Барабинска, как вскоре выяснилось, имели неплохое представление об этой игре и с первых минут начали свои разрушительные атаки, выливавшиеся в массированный штурм  ворот соперников.

      Зрители, затаив дыхание, наблюдали, как армейцы умело и слаженно терзали нашу команду. Не дрогнул только один бастион – Геннадий Беляев. Он метался в воротах, угадывая направление ударов, порой каким-то чудом отражал мячи, которым, казалось, некуда было деться, кроме как попасть в сетку. Складывалось впечатление, что играли только армейцы – команда «Звезда» проверяла на прочность будущего офицера.

      Тогда наши проиграли, ответив двумя мячами на забитые «Звездой» три. Правда, во втором тайме игра выравнялась, но куйбышевцам немножко не хватило времени.
Курсант Беляев выдержал экзамен, а у меня, как и у многих болельщиков, осталась в памяти замечательная игра вратаря – лучшего футболиста того давнего матча.

      Геннадия Беляева я вновь  увидел уже спустя многие годы, и снова - в воротах. Он играл спокойно и надежно.  По-прежнему обладал замечательной техникой, имел отличную физическую подготовку и реакцию, мог на «противоходе» в последний момент сгруппироваться, сложиться, распрямиться, как пружина, и отразить удар.

      Как спортсмен он всегда был заметен и на футбольном поле, когда играл за команду мастеров (СКА «Хабаровск»), и на волейбольной площадке – надежный в защите и неожиданный, острый в атаке.

      В апреле 2005 года я позвонил по телефону Геннадию Власьевичу, чтобы уточнить некоторые детали моего рассказа о том памятном матче со «Звездой».

       - Женя, я действительно вратарь. И во время службы в армии был основным вратарем команды СКА «Хабаровск», - ответил мне Геннадий.

      А как же с нападающим Г. Беляевым? Значит, я ошибся, и мне придется вычеркнуть неточность. Оказалось, ошибки нет. Геннадий любил играть в нападении и неплохо справлялся со своими обязанностями полевого игрока.

      Подтверждением тому, например, информация Михаила Горбунова в районной газете от 19 мая 1949 года, где сообщается, что в полуфинале розыгрыша кубка района встречались команды «Спартак» и «Новостройка», и два из шести безответных мячей в ворота строителей забил левый полусредний «Спартака» Г. Беляев. Один мяч на счету В. Новичонка и три мяча забил Р. Нейзлер. Достойное партнерство!

      Возможно, мы потеряли выдающегося нападающего, но это всего лишь предположение. Как говорится, Геннадий и так был на своём месте и пока он единственный вратарь, воспитанник куйбышевского футбола, защищавший ворота команды мастеров.

      Геннадий Беляев стоит, на мой взгляд, в особом ряду – разносторонний спортсмен, воспитатель и тренер, организатор физкультурного движения.

      Отслужив в армии, начальник физической подготовки воинского подразделения  капитан Беляев вернулся в свой родной город. Сменив офицерскую форму на спортивную, он продолжил службу, но уже в должности старшего преподавателя физического воспитания в Куйбышевском политехническом техникуме.

       Г. Беляев, В. Кожевников, В. Захваткин, Л. Гаас сумели создать не только спортивную материальную базу техникума, но, главное, систему физического воспитания студентов. Физкультура и спорт по праву заняли место в ряду основных дисциплин будущих специалистов производства. 







                ЗАЖГИ СВОЮ ЗВЕЗДУ


      В сибирских сёлах о силачах множество баек ходит. В Михайловском районе до сих пор помнят единственную в крае женщину, которая наравне с мужиками ходила в урман на заготовку и сплав леса. Из того леса и сегодня в Чумаково добротный крестовый дом стоит.

       Мать той женщины особой силой не отличалась, на сплав не ходила, любила рукоделие и шитьё. Но однажды забарахлила у неё швейная машинка именитой  германской фирмы «Singer». Женщина пыталась заставить капризную работать – ничего не получалось. Мастерица ударила в сердцах кулаком по машинке -   и чугунная станина лопнула…

      Внучка той швеи-рукодельницы здравствует  поныне. Она унаследовала силу необыкновенную и на сельских праздниках не раз посрамляла мужиков в шуточных соревнованиях. Подхватит, бывало, на руки здорового парня и посадит его на двухметровой высоты поленницу. Женщины -  народ особый и непознаваемый.

      Что касается мужчин, то Господь силушкой их тем более не обидел. И о них передаются из поколения в поколение истории фантастические и невероятные.

      Вот одна из таких историй, которую мне довелось услышать ещё в детстве. Рассказывают, что купец Первой гильдии, а вернее купчиха Шкроева не раз предлагала городской Думе построить мост, причём бесплатно. Но городские власти отвергли её предложение – паром давал ощутимый доход в казну города. Правда это или нет, утверждать не стану.

      Но время пришло, и мост начали строить - из брёвен и тёса, на мощных деревянных сваях. Сваи делали из лиственницы, а лиственница, как известно, любит влагу и с годами не гниёт, а только набирает ещё большую прочность – топор со звоном отскакивает.

      Так вот, начали строить мост. Несколько дюжих молодцев, плотничных дел мастера, установили первые две тяжеленные сваи и ушли отдыхать. Утром приходят, глазам не верят: на бережку рядочком все сваи лежат, и те две, что вчера поставили.

      Мужики ахнули: «Да не может такого быть!». А на брёвнышке сидит, щурясь от солнышка, молодой человек и говорит: «Эта беда не беда. Пойдите в лавку, купите четверть водочки, чего-нибудь закусить, а я тем временем решу эту незадачу».

      Мужики, не будь дураками, прежде побились об заклад – деньги-то не дармовые – и пошли в лавку. Короче говоря, поставил пришелец сваи на место. Один.

      За рюмкой разговорились. Царий Цейнер, так звали молодого человека, работал в цирке – занимался борьбой, поднимал лошадей, жонглировал гирями. Был в приятельских отношениях с двумя замечательными Иванами – Поддубным и Заикиным. А в Каинск приехал отдохнуть и навестить родственников.

      Молодой человек, обладавший недюжинной силой, как я узнал позже, доводился дядей Иосифу Леонтьевичу Перельману по линии матери.

      Трудно сказать, родная ли кровь заговорила или обстоятельства так сложились, но в жизни Иосифа окрепли два главных увлечения – сцена и спорт.

      Иосифу крепко повезло. Его брат Абрам руководил гимнастической секцией в школе №1 города Куйбышева. В то время, в 30- 40-е годы, старшеклассники частенько выступали с концертами, и в каждом концерте был особый номер – гимнастическая пирамида. Номер простенький, но, тем не менее, эффектный. Он требовал силы и ловкости.

      Живая пирамида под музыку (тогда это был обычный патефон или гармошка) строилась в несколько уровней и завершалась лёгким и бесстрашным гимнастом, которого называли «верхний». Этим «верхним» вскоре стал Иосиф.

     «А что без дела болтаться!», - решил Абрам.  Так началось вхождение младшего брата в спорт и искусство.
      В 1941 году Абрам Перельман ушёл на фронт. И, как очень многие его ровесники - молодые, сильные и отважные парни - погиб в сражениях Великий Отечественной войны.
Теперь Иосиф, по праву брата, взял на себя роль «нижнего». В цирке так называют самого крепкого, на ком строится весь номер.
 
      И в юности, и уже когда был постарше, Иосиф много разъезжал с концертными бригадами по сёлам, выступал в клубах, на открытых площадках. Он читал стихи, жонглировал трёхпудовыми гирями, поднимал на штанге гирлянду из восьми гирь. Легко!
     - А гири-то не настоящие, пустые! Мы эти штучки знаем! – кричали подвыпившие мужички.

      Иосиф в ответ улыбался, а после концерта предлагал деревенским парням попробовать самим почём фунт «ненастоящих» гирь. Они пробовали и сконфуженно отходили в сторону. До следующего раза. А в следующий приезд самодеятельных артистов и циркачей парни уже с удовольствием демонстрировали свои успехи в железной игре.

      Однако ещё многие годы непревзойдённым силовиком оставался Иосиф Перельман – неоднократный чемпион и рекордсмен Куйбышева и Новосибирской области по штанге и гиревому спорту.

     - Поздравляю с победой, товарищ сержант, - улыбаясь произнёс командующий Московским военным округом противовоздушной обороны, вручая Иосифу Перельману диплом абсолютного чемпиона округа по штанге в жиме, толчке и рывке.

      Вместе с дипломом генерал-лейтенант Василий Сталин вручил и небольшую простенькую картонную коробку. Пожимая руку Перельману, сын вождя тепло сказал:
     - А я ведь знал вашего замечательного дядюшку…

       В картонной коробке оказались три скромных кубка высотой около десяти сантиметров  из чистого серебра. Дипломов, почётных грамот и сувениров у Иосифа было множество, но те три кубка, похожие на обычные рюмки, он хранит по сей день.

      Что касается дядюшки, упомянутого Василием Сталиным, то спросить у генерала, кого он имел в виду, Иосиф не посмел. Да и не располагали к тому ни время, ни место. Род Перельманов большой, а годы и жизнь разбросали не только семьи, а целые народы.

      Возможно, Василий Сталин вспомнил известного учёного, основоположника научно-занимательной литературы по физике и математике, автора более ста популярных книг Якова Иосифовича Перельмана, именем которого назван кратер на обратной стороне Луны.

      А совсем недавно эта  фамилия ещё раз прозвучала на весь мир. Григорий Перельман удивил не только тем, что решил одну из труднейших задач столетия в области математики считавшуюся неразрешимой, но и тем, что отказался от международной Нобелевской премии за сделанное им величайшее открытие.

      О таких людях говорят «чудак-человек!». И не перестают недоумевать и восхищаться ими.
      Впрочем, все талантливые люди, вне зависимости от родственных связей, схожести имён и фамилий, отличаются своей особинкой и оригинальностью. Иосиф Леонтьевич не исключение.

      Вспоминается такой случай. В канун 50-летия Октября пошла обычная перед большими праздниками волна торжественных мероприятий на производстве, в литературе, искусстве, самодеятельном творчестве. Объявили и конкурс чтецов.

      В то время не проходило, пожалуй, ни одного концерта художественной самодеятельности, в котором бы со сцены не звучали стихи.

      Поэзия была потребностью души. В городе появились весьма крепкие поэты, такие как Владимир Дыркин (Балачан), Борис Отроков, Пётр Лукьянчиков, Иван Северов, Евгений Лазарчук.

      На конкурс заявились опытные чтецы: «фактурные» с прекрасными голосовыми данными Анатолий и Владислав Кветинские, миниатюрная и проникновенная Светлана Содаль, замечательная и глубокая Валентина Коренко… Словом, конкурс получился, как и ожидалось, что-то вроде «патетической оратории». Не обошлось и без сюрприза.

      Все знали, что в конкурсе примет участие Иосиф Леонтьевич Перельман, что он обязательно будет читать Владимира Маяковского. И все ждали «агитатора, горлана, главаря».  И вот на свет рампы вышел И. Перельман. В тишине зала непривычно тепло и проникновенно легко и свободно, без малейшего напряжения голоса прозвучало: «Послушайте, если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…».

      Всего две-три минуты властвовал Маяковский. Потом тишина взорвалась: аплодировали зрители, аплодировали за кулисами, аплодировали члены высокого жюри.

      Редкий по тембру звучания голос Иосифа Перельмана сравнивали с голосом великого русского актёра Василия Качалова. Иосифа Леонтьевича не раз приглашали на профессиональную сцену, его называли мастером художественного слова, а он так и не сменил наш город ни на Москву, ни на Иркутск, ни на Новосибирск… Возможно, потому, что как и всякий талантливый человек, с кем бы его ни сравнивали, неповторим.

      Неожиданных поворотов и дорог в жизни И. Л. Перельмана было немало, их не сравнить с лёгкой, гладкой и прямой, как стрела, магистралью.

      Он может, например, «обивать пороги» больших и маленьких начальников, чтобы помочь людям, порой совсем незнакомым. Он не козыряет своими заслугами, а просто пользуется тем, что принадлежит ему по праву человека.

       Я никогда не слышал, чтобы он говорил о себе. О литературе, искусстве, о людях (а люди для него все удивительные и прекрасные!) он может говорить бесконечно. Он может перебирать старые пластинки с записями бессмертных голосов, перечитывать книги, размышляя о жизни.

      Как-то так получилось, что увлечения  Иосифа Перельмана – сцена и спортивный помост – разделились. Потому, наверное, одни хорошо знают замечательного мастера-исполнителя и пропагандиста русской поэзии, другие знали неоднократного чемпиона и рекордсмена по штанге и гиревому спорту.

      Два образа со временем настолько разошлись, что Иосиф Леонтьевич Перельман стал лицом третьим, как бы не имеющим никакого отношения ни к званиям лауреатов конкурсов сценического творчества, ни к дипломам победителя крупных спортивных соревнований. Тем более, что Перельман никогда не стремился быть на виду, как говорят теперь, «засветиться» при случае.

      Возможно, потому грани таланта  И. Л. Перельмана остаются в тени. Алмаз, как известно, не заиграет, если нет хотя бы маленького луча света.

      Говорят, у каждого есть своя звезда. Она не вспыхнет, если человек не зажжет её  светом своей души. 




          
   
                КТО  ПРИДУМАЛ  «СУХОЙ  ЛИСТ»?


      Дело шло к весне. Поле набухло, стало тяжёлым, и главное преимущество «Северского трубника» - скорость – в значительной степени утратило силу.

      В очередном матче команд 1-й лиги на первенство России северчане в этот день принимали команду ветеранов. За неё выступали высококлассные мастера бенди, имевшие богатый опыт игр высшего уровня.

      Хоккей в Полевском любят, и посмотреть игру мастеров пришли около трех с половиной тысяч зрителей – не так уж мало для небольшого уральского городка.

      Игра, как и предполагалось, сложилась трудно, и «Северский трубник» потерпел поражение – 2:4.

      Два мяча из четырех забил легендарный хоккеист заслуженный мастер спорта, играющий тренер  Николай Дураков. И оба мяча влетели в ворота северчан с подачи углового.
Выглядело это легко и просто: удар, и мяч, прочертив замысловатую траекторию, точно «распечатал» верхний  дальний угол ворот.

      Болельщики восторженно взревели. Видимо, в благодарность Н. Дураков через несколько минут повторил свой коронный удар, и с тем же результатом. Так он отметил своё 55-летие.
Об этом ударе знали любители хоккея, его боялись шведские, норвежские и финские мастера.

      «Коронку» эту Николай в совершенстве отработал давно, когда играл ещё в составе команды Нижне-Тагильского металлургического комбината (НТМК), и было ему всего-то семнадцать лет. Интересно, знали бы мы о новинке, не стань Николай Дураков великим мастером хоккея?

      Я не ставлю под сомнение и не умаляю изобретений известных спортсменов, хочу лишь подчеркнуть, что и в клубных командах, в глубинке были и есть мастера, но их новаторство не всегда получает столь широкую известность.

      Были и есть такие мастера и в Куйбышеве новосибирском.
Борис Беренштам и Николай Сотников обладали снайперскими ударами и с одиннадцатиметровой отметки могли послать мяч по заказу в любую точку ворот. На тренировках и разминках они частенько демонстрировали это, и нетрудно представить, насколько сложно было вратарю угадать полёт мяча после их ударов.

      Владислав Кожевников мастерски выполнял «сухой лист» и угловые удары в стиле Н. Дуракова. Он одинаково свободно пробивал с обеих ног, а техника В. Кожевникова была безупречна. Свой последний матч за сборную города В. Кожевников провёл (так же, как и Николай Медведев),  когда ему исполнилось 40 лет. За   всю футбольную карьеру в играх разного ранга он забил не менее девятисот(!) мячей.

      Оригинальной, отточенной техникой блистал его предшественник Владимир Новичонок, замечательный правый крайний и не менее выдающийся токарь-новатор, мастер по обработке металла.

      Помнится, как удивляло вбрасывание мяча из-за боковой в исполнении большого энтузиаста и организатора спорта старшего лейтенанта милиции  Григория Петрова. Он отправлял мяч в поле с разбега в падении дальним броском, что приводило судей в замешательство, поскольку в практике тех лет такого ещё не было.

      Любителям футбола 60-х годов наверняка запомнились мощные и точные  удары Ярослава Апарина. Он частенько «распечатывал» ворота противника метров с сорока-тридцати, с ходу.

      В моей памяти навсегда остались игры в волейбол на площадке в городском саду. Куйбышевцы собирались сюда посмотреть на удивительного спортсмена, недавно прибывшего в наш город врача. А вот фамилию его я теперь не припомню, и восстановить её пока не удалось.

      Его можно было сравнить с пружиной, которая,  распрямляясь, точно и сильно ударяет – потрясающая прыгучесть. Он был одинаково силён и в нападении, и в защите. Далеко не богатырского роста, он выпрыгивал по пояс над сеткой и наносил сокрушительный удар. Это напоминало отработанный трюк циркового представления.

      Не менее эффектны были его подачи в высоком прыжке с места и с разбега -  кинжальные, режущие. Насколько я знаю, такие подачи мастера спорта  освоили и взяли на вооружение несколько позднее, чем имели возможность восхищаться ими наши горожане.

      За давностью лет осталось в забвении имя Владимира Бодажкова. С пятого класса он увлекся баскетболом. Вместе с другом успешно использовал кистевые броски – трёхочковые, как их называют нынче.

      Тогда, правда, трёхочковые правилами не предусматривались. По корзине шли броски «крюком»,  снизу и сверху двумя руками. А вот кистевые некоторыми преподавателями физкультуры, мягко говоря, не одобрялись.

      Владимиру Бодажкову, талантливому баскетболисту, судьба отпустила всего три года активной спортивной жизни – стало резко ухудшаться зрение. После ухода Владимира навсегда покинул баскетбольную  площадку и его напарник, друг детства.
Вот уже более четверти века подготовкой юных спортсменов и организацией физкультурно-спортивной работы занимается брат Владимира Александр Бодажков.

      Но давайте вернёмся к вопросу о том, кто придумал «сухой лист». Думаю, примеров, когда новинки становились достоянием всех, в спорте известно немало, ещё больше осталось в тени. А потому я не стал бы торопиться с ответом.

      В конце концов, столь ли уж важно, кто придумал «сухой лист»? Спорт тем и привлекателен, что прекрасное зрелище создают для болельщиков талантливые люди.

      Приведу лишь несколько строк из предисловия книги «Серебряный каскад» (Екатеринбург, 2002 г.) Его написал заслуженный мастер спорта СССР, многократный чемпион мира и Советского Союза по хоккею с мячом Николай Дураков: «Я уверен, что слава нашего спорта зарождается и крепнет в городах и селах, в рабочих поселках России. Желаю вам успехов, дорогие друзья!».         









                ВИРАЖИ


      Вираж – штука сложная. Чтобы пройти его на хорошей скорости и выйти на прямую, требуются и воля спортсмена, и мастерство. И если происходит сбой и самое страшное – падение, первыми на финиш придут другие.

      Трудно устоять на вираже, еще труднее встать после падения. Сколько потеряно замечательных спортсменов, сколько их не состоялось, было выброшено на «вираже» жизни.  И сколько упавших поднималось и двигалось дальше, вызывая восхищение своим мужеством и стойкостью.

      Ему не повезло во время очередной тренировки. Случай обычный, каких в игровых ситуациях бывает немало. Он мчался по правому краю в ожидании передачи и он ее получил: оранжевый плетёный мяч, смёрзшийся и твёрдый, как лёд, точно попал ему в лицо. Мгновенно померк свет, лёд ушел из-под ног.

       Очнувшись, он аккуратно снял с себя хоккейные доспехи, сложил амуницию и никогда больше не брал в руки клюшку.

      Но не покинул ледовое поле. Его полусогнутую фигуру видели на беговой дорожке в любую погоду. Как он умудрялся в сумерках разглядеть четырехсотметровую ледяную ленту, можно только догадываться.

      Бегун, казалось, не знал передышки, а его длинные, похожие на ножи коньки легко скользили по прямой, входили на поворотах в вираж и резали лёд круг за кругом.

      Он где-то достал секундомер и, накручивая километры, был сам себе и соперником, и наставником. Некоторые, наблюдая за тренировками спортсмена, улыбались: нравится, ну и пусть бегает, никому не мешает.

      В 1950 году он впервые вышел на старт областных соревнований ДСО «Спартак» и стал призёром, опередив многих известных конькобежцев.

      Случай повторился, потом это стало закономерностью – выступая на спринтерских и стайерских дистанциях, он привозил дипломы и жетоны,  успешно участвовал и в велосипедных, и в лыжных  гонках.

      Единственный недостаток, который отмечали специалисты, - это потери драгоценного времени на старте. Казалось, он специально «засиживался», отпуская  противников, чтобы на финише подчеркнуть свою силу и превосходство.

      Он выполнил норматив первого спортивного разряда, вошел в число сильнейших гонщиков области, стал известен в спортивных кругах города. Благодаря ему на беговую дорожку выходили другие, и он передавал им свой богатый опыт как тренер-общественник.

      От своего главного недостатка, который, как утверждали знатоки, мешал ему стать мастером спорта,  он избавиться не мог: на старт выходил глухонемой спортсмен. Трудно представить, как ему удавалось побеждать, если поражение от победы отделяют даже не  метры, а сотые доли секунды.

      Он выходил на старт в полной тишине, и каждый забег для него начинался не по выстрелу стартового пистолета, а по рванувшимся вперед соперникам. И он отыгрывал у них на финише те самые сотые доли секунды.

      Что ни говорите, а его величество случай играет в жизни немалую роль. Потеряв однажды хоккеиста, город обрел спортсмена, личные достижения которого пока  никому в Куйбышеве повторить не удавалось.

      Многократный призёр различных  соревнований, А. А. Тырышкин десять раз с 1950 по 1967 год поднимался на высшую ступеньку пьедестала почёта в областных соревнованиях по конькам, трижды становился чемпионом в шоссейных велогонках, в 1952 году завоевал звание чемпиона в лыжных гонках.

      Александр Тырышкин - призер Всесоюзных соревнований Всесоюзного общества глухих (ВОГ) по легкой атлетике в составе сборной команды РСФСР (Ленинград, 1959 год; Москва, 1960 год), на Всесоюзном первенстве по конькам в 1960 году в Москве четырежды поднимался на  высшую ступеньку пьедестала почёта в забегах на дистанциях 500,1500, 3000 и 5000 метров.

      Не каждому дана возможность выражать  мысли и чувства словами, ещё труднее сказать своё слово в деле, которому ты служишь, и которое служит людям. Замечательному спортсмену Александру Александровичу Тырышкину это удалось.

      Прошли годы. И мы вновь беседуем с Александром в его старом  родительском доме. Он легко «считывает» с губ то, о чем говорит собеседник, разговор идет свободно и непринужденно. Мы снова в нашей юности.

      - Жаль только, что такие встречи бывают редко, - говорит Александр.
      - Да, жаль.

       Семидесятишестилетний ветеран труда и спорта частенько остается со своими проблемами один на один. И как было бы хорошо возобновить работу добровольных спортивных обществ, в уставах которых красной строкой прописать: «Забота о ветеранах спорта …».




 


                СЕРЕБРЯНЫЕ УЗОРЫ


      Ранней весной сорок седьмого года танково-артиллерийское подразделение внезапно снялось и покинуло Куйбышев. Единственное в то время большое трехэтажное кирпичное здание по улице Папшева опустело, ветер лениво гонял по этажам ненужные листки бумаги.

      На другой день по поручению райкома ВКП (б) здесь появилась группа людей во главе с  Карташовым. Коренастый молодой человек с копной смоляных, тронутых серебром кудрей, попыхивая незажжённой   трубкой, осматривал помещения и отдавал короткие распоряжения – зданию предстояла новая жизнь.

      О том, что здесь дислоцировалась войсковая часть, напоминали долгое время проступавшие на стенах несмываемые лозунги: «За нашу  Советскую Родину!», «Слава великому Сталину!» и другие.

      После ремонта здание передали вновь созданному учительскому институту. В первом наборе студентов было много молодых людей в военной форме без погон, с нашивками за ранения и орденскими колодками на френчах и гимнастерках.

      Большая площадка внутреннего двора преобразилась: здесь разбили маленький скверик, оборудовали спортивные площадки. В ноябре засверкало ледовое поле, где допоздна горел электрический свет. Мы, мальчишки, гоняли по льду на коньках, здесь тренировались и проводили матчи начинающие хоккеисты.

      Амуниция хоккеистов была довольно проста: обычная более или менее удобная одежда, вязаные перчатки и шапочки, изготовленные собственными руками налокотники и наколенники, футбольные щитки.

       Коньки частенько крепили на обычные ботинки или футбольные бутсы, предварительно с них снимали шипы. Клюшки предпочитали самодельные – они были намного прочнее. В ход шли дуги  от конских упряжек, сыромятные ремни, бинты и столярный клей.

      Учительский институт не отличался особыми спортивными успехами. Другое дело – техникумы механизации и зооветеринарный (позднее их объединили в сельскохозяйственный техникум).

      Все три существовавшие в те годы специальные учебные заведения отличались и по возрастному составу. Студенты техникумов активно проявляли себя в спорте, будущие учителя – в художественном творчестве.

      На стадионе многочисленных болельщиков собирали команды будущих специалистов сельского хозяйства «Рекорд» и «Урожай», а актовый зал института и зал Горкино были переполнены, когда там шли концерты будущих учителей.

      Но вернёмся на ледовую площадку, чтобы вспомнить, как мы, мальчишки соседнего двора, увидели однажды диковинное зрелище.

      Спустившиеся сумерки укрыли город. Небольшие прожекторы освещали ледовое поле, и его поверхность напоминала тихое, уснувшее в ночи озеро. Откуда-то сверху, вероятно, из окна института, струилась плавная музыка.

      По озеру, едва отражаясь в его чистой глади, плыла в вальсе лёгкая, стройная пара. Коньки скользили по поверхности, оставляя замысловатый серебристый узор. Это было чарующее невиданное зрелище. Но вот музыка стихла и  видение словно растворилось..

      - Хорошо, Олег. А теперь продолжим работу, -женский голос прозвучал мягко, но строго.
Очарование растаяло. Мы хорошо представляли эту работу. Сейчас Олег начнёт крутиться на одном коньке, делать «ласточку», шпагат, совершать прыжки и вращения.

      При всём при этом приезжая учительница физкультуры будет командовать: «Держи спинку, Олег!», «Тяни носочек!», «Ноги в коленях должны быть прямыми!»,  «Что у тебя с руками, Олег? Они у тебя как палки!», «Ну вот, опять упал, потому что центр тяжести увел в сторону!».

      Нам нравилось, как катается Олег. Особенно, когда он вычерчивал коньками на льду строгие геометрические фигуры. Но он не любил это занятие, хотя учительница была им очень довольна.

     - Надо же, как угораздило Олега! -  говорили мы между собой. – Коньки, правда, красивые, на новеньких ботинках. В таких  коньках впору в хоккей играть!

      Мы жалели Олега, а может быть, потихонечку завидовали ему.

      С Олегом мы жили неподалёку, на одной улице, вместе играли, бегали на речку. Однажды увидели его на катке с учителкой. Потом другой раз, третий… Детская дружба наша распалась как-то сама собой.

      Фамилия у Олега была необычная – Зурза. Но для нас это не имело значения, фамилиями нас не удивишь. Не зря же Каинск называли вторым Иерусалимом: здесь жили русские, татары, мордва и чуваши, немцы, евреи, казахи и монголы, корейцы, китайцы и калмыки, латыши, венгры, поляки и чехи – более ста двадцати национальностей и народностей.

      Нет, фамилиями нас не удивишь! Мы не спрашивали о национальности, мы просто дружили и дружим. Сибирью пугали, ее боялись, а она принимала и принимает всех.

      Олег Зурза вскоре уехал, уехала и его учительница. Ходили слухи, что Олег стал мастером спорта. А что? Вполне может быть!

      Когда я смотрю соревнования по фигурному катанию, я невольно вспоминаю Олега Зурзу,  его учительницу и простейшее ледовое поле под открытым небом. 



            



                ПТИЦА НА БЕЛОМ СНЕГУ


      В сибирских деревнях в сенях почти каждого дома до сей поры можно найти бережно хранимые лыжи. Они и сегодня по-прежнему остаются самым доступным средством передвижения.

      Без «снегоступов» в снежные, метельные зимы не обойтись. На них ребятишки бегали в школу, почтальоны разносили почту, охотники отстреливали дичь. Потребовались годы, чтобы лыжи из предмета домашней необходимости превратились в спортивный атрибут и возник любимый многими вид спорта – лыжный.

      Наш земляк Василий Павлович Аргентов вспоминал, что в 1920 году специальным декретом ВЦИК было объявлено всеобщее военное обучение.

      Во всевобуче, кроме военного дела, занимались общефизической подготовкой, гимнастикой, ходьбой на лыжах. Первыми организаторами и наставниками были выпускники Томской военно-спортивной школы Иван Пименов, Сергей Самойлов, Анна Дмитриева. В дальнейшем им активно помогали Н. Ермаченко, В. Белоглазов, В. Аргентов, А. Нейзлер.

      Особым событием стала состоявшаяся в 1929 году лыжная эстафета по маршруту Хабаровск – Москва, посвященная очередной годовщине Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

      Лыжники Каинска приняли эстафету в Каргате и передали её в Барабинске, а оттуда наши соседи доставили её до станции Татарской. Примечательно, что эстафетой служила командирская полевая сумка, в которой находился пакет командующего Отдельным

      Краснознаменным Дальневосточным округом  с рапортом  Реввоенсовету Республики.
Это событие имело большое значение в оборонно-спортивной работе. Эстафета по существу стала первой многодневной лыжной гонкой лучших спортсменов большинства городов и районов России.

      Каждая команда стремилась пройти свою дистанцию как можно быстрее, чтобы без опоздания к 23 февраля доставить в Москву, в Реввоенсовет, полевую сумку с рапортом первого маршала СССР Василия Константиновича Блюхера.

      В будущем из спортсменов и физкультурников формируются лыжные бригады, которые совершают агитпробеги в села района, устраивают показательные выступления и концерты, детские утренники, кроссы, соревнования местных силачей.

      С образованием добровольных спортивных обществ «Спартак», «Динамо», «Учитель», «Пищевик», «Урожай», «Школа механиков» работа заметно активизировалась. Если в эстафете 10 марта 1939 года приняло участие  48 спортсменов, то через два года, 9 февраля 1941 года, в комсомольско-молодёжном кроссе участвовал 391 человек, а 23 февраля, в честь двадцать третьей годовщины РККА, комсомол вывел на старт 800 человек.
 
      Война изменила ритм и весь уклад жизни советских людей. В областной газете «Советская Сибирь» была опубликована статья с призывом: «Дадим Красной Армии сотни тысяч лыж!». Не остались в стороне от этого призыва и куйбышевцы. Но это вовсе не означало, что спортивная работа сошла на нет.

      Даже в годы войны проводились массовые лыжные пробеги. Районная газета сообщает, что 14 февраля 1943 года в профсоюзно-комсомольском кроссе участвовало 139 человек, а 21 февраля на старт вышло 37 команд. Массовый пробег провели в этот день студенты педагогического училища (200 человек) и средней школы (170) человек.

      Вызывает интерес информация  Ф. Максимова в газете от 27 декабря 1945 года о подготовке очередного кросса с 1 по 15 января нового 1946 года. Автор сообщает: «Комитет ФКиС при райисполкоме раздал первичным организациям 140 пар лыж и более 50 лыжных костюмов. Кроме того, по линии райвоенкомата роздано 150 пар лыж».

      Как видно, лыжи, переданные сибиряками Красной Армии, возвращались в мирные дома. Но не все куйбышевцы вернулись  с поля брани, в некоторых семьях их ждут и до сих пор.
Подрастали мальчишки и девчонки, учились и так же, как старшие, вставали на лыжи, занимались спортом.

      С завистью смотрели подростки, как от Дома-музея к реке сбегал с лыжами в руках Витя Рева - в белом костюме, в специальной вязаной шапочке. Он прикреплял лыжи к ботинкам и мчался вдоль реки по снежному насту.  С берега казалось, что по белой реке летит, распластав крылья, белая птица, летит легко и свободно.

      Виктор Рева учился в девятом классе и уже имел первый взрослый разряд по лыжным гонкам. Ему подражали, ведь так хотелось, сломя голову, ринуться с крутого обрыва, со свистом взлететь над самодельным трамплином, на мгновение ощутить невесомость, а затем по закону притяжения приземлиться и плавно заскользить по белой реке.

      Обходились такие полеты недешево: за сломанные лыжи и палки нужно было платить.
Нынче лыжи – одно удовольствие: пластик, замки-крепления, ботинки, ферритовые палки! А форма! Бегай – не хочу.

      Те лыжи в сравнении с теперешними – грубые, неотесанные доски. Правда, в школах таких лыж вполне хватало, чтобы вывести на урок физкультуры 60-80 человек разом. 
На лыжах-«досках» умудрялись и спортивные разряды получать, и рекорды ставить, и своих чемпионов воспитывать, и нормы БГТО и  ГТО сдавать.

      Но лучше, когда в стране хорошо отлажена спортивная индустрия, как, например, в Чехии, где в предместье небольшого города Клатовы действует завод по изготовлению хоккейных клюшек для всех – от начинающих заниматься спортом до мастеров высшего класса.

      Я подарил такую клюшку брату Владиславу в 1984 году. Он играл ею несколько сезонов, и она жива до сих пор, хотя изгиб крюка клюшки приходилось менять в зависимости от того, какая у хоккеиста «рабочая»  рука – левая или правая. Но наш разговор о лыжах.

      И если класс футбольных команд, к примеру, за давностью времени сравнивать невозможно, то с лыжными гонщиками гораздо легче. Встал на те «доски», потом на пластиковые лыжи и – дуй! Не забудь только секундомер включить на старте и выключить на финише для сравнения результатов. Словом, если разобраться, лыжи были в разные времена, и кататься на них любили и любят многие.

     Насколько помнится, отменными гонщиками славились куйбышевцы, тогучинцы и бердчане. Наши парни и девчата частенько, пробежав дистанцию, первыми встречали своих соперников уже на финише.

      Бывало, утром слушаешь по радио через станцию РВ-76 областные новости, а там приятное сообщение: «Александр Горбунов из села Горбуново Куйбышевского района занял первое место в лыжных гонках на первенстве областного Совета Добровольного спортивного общества «Урожай».

      Станция РВ-76 достойна упоминания по двум причинам. Как ретранслятор она соединяла «Большую землю»  и север Сибири, передавая свежие новости. А вокруг нее, на седьмом километре, тренировались лыжные гонщики соседних городов Куйбышева и Барабинска.
Станции теперь нет, ее демонтировали в 2002 году и сдали, говорят, на металлолом вместе с оборудованием: цветной металл всегда в цене. Но это к слову.

       А лыжных гонщиков в Куйбышеве было немало. Можно вспомнить хотя бы Владимира Новичонка-старшего, Николая Овчинникова, Петра Мартыненко, Л. Фатадинова, П. Меджевского, Михаила Стренковского,  Николая Медведева, Лидию Смирнову, Виктора Реву, Хамзу  Абдрахманова, Галину Рассадовскую, Татьяну Жуковскую (Феденкову), Валентина и Валентину Захваткиных, Валентину Иванову, Михаила Марченко, Нину Сук, Павла Нюхалова, горнолыжника, неоднократного призера областных соревнований Михаила Суслова – перворазрядников, кандидатов в мастера и мастеров спорта. А ведь разряды и звания просто так, «за красивые глаза» не присваиваются.

       К слову сказать, была в тех парнях и девчатах какая-то ненасытная увлеченность физкультурой и спортом. Каждый из перечисленных  имел спортивные разряды по двум-трем видам. Новичонок, Овчинников, Медведев, Рева, Абдрахманов, Захваткин, Марченко – футболисты, Михаил Марченко еще и боксер. Меджевский – легкоатлет, бронзовый призер областных соревнований 1951 года по водному спорту.  Смирнова, Иванова, Захваткина и Сук – велогонщицы. Т. Жуковская (Феденкова) – призер областных соревнований по многоборью ГТО и чемпионка города по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки.

      Дело, наверное, не в нормативах, они и тогда были не каждому по силам. Не зря же спортсменам на соревнованиях вручали, как артистам, цветы! За мужество, мастерство и красоту!

      Может быть, возобновить эту добрую традицию, и спортсменов-разрядников, кандидатов в мастера и мастеров спорта станет намного больше.

      Есть ведь у нас отличный пример – бывший нападающий команды Новосибирского ОДО Виктор Звонарёв. Специалисты футбола, когда пытались найти ему сравнение, ставили рядом лишь бразильца Гарринчу.

      Но и тут возникло сомнение: был ли Гарринча, как Звонарёв, мастером спорта по футболу, по боксу, по лыжным гонкам, по хоккею с мячом и шайбой.  Такого спортсмена, как наш сибиряк Звонарёв, мне пока не удалось отыскать.

      Так что универсальными спортсменами нас удивить непросто. Тем более, что лыжи – тот вид спорта, которым россияне вынуждены заниматься с рождения. Тому способствуют бескрайние снежные просторы нашей России-матушки.
 

 
   

                СЮРПРИЗ ЗАХВАТКИНЫХ

               
      - В команде города Куйбышева замена. В игру вступает мастер спорта Советского Союза Валентин Захваткин, номер одиннадцатый, - голос председателя спорткомитета  Владимира Филичкина, частенько выполнявшего обязанности судьи-информатора, в меру торжественен, чуть взволнован и строг.

      Трибуны на мгновение затихли и взорвались восторженными приветствиями. Филичкин благодарно улыбнулся: поддержка и понимание зрителей - великое дело.

      На поле стрелой вылетает энергичный и крепкий, полный сил Валентин Захваткин. До конца игры остаётся 15 минут. Правда, куйбышевцы ведут в счёте с перевесом в один мяч, но у противника словно открылось «второе дыхание», он непрерывно атакует, и сдерживать его натиск становится все труднее. Кажется, еще немного, и наши оборонительные бастионы рухнут. Тут, как  никогда, нужны свежие силы.

      Центральный защитник Владимир Зайцев делает точную передачу мяча из глубины поля Валентину. Захваткин в мгновение ока оставляет опекуна позади и устремляется вдоль кромки поля вперед.

      В  команде сборной города Тогучина смятение. Они сосредоточивают внимание на мастере спорта, пытаясь нейтрализовать неизвестного им, подвижного, как ртуть, игрока.

      Но вот звучит долгожданный свисток судьи. Матч окончен. Сборная города Куйбышева одержала очередную победу.

      Владимир Филичкин любил преподносить сюрпризы противнику. И на этот раз его точно продуманный ход сыграл свою роль. Расчёт был прост – ошеломить противника, отвлечь внимание на оборону, погасить атакующий порыв.

      Так  состоялся  неожиданный  для многих  дебют  В. Захваткина в составе сборной команды нашего города. Сюрприз же заключался в том, что на поле вышел мастер спорта СССР…по лыжным гонкам.

      Это «секретное оружие» В. Г. Филичкин использовал неоднократно за  10-15 минут до окончания игры, и оно неизменно срабатывало.

      Но всё тайное рано или поздно становится явным. И когда противник вдруг «открывал» разницу  между футболом и лыжами, было уже поздно.

      Валентин Захваткин по праву занял своё место в сборной, прибавив к званию «Мастер спорта СССР» по лыжным гонкам первый спортивный разряд по футболу.

      А Владимир Григорьевич Филичкин продолжал преподносить сюрпризы,  выпуская на поле, например, члена сборной РСФСР Гафура Хамидулина.

      Гафур вполне прилично играл в футбол, но спортивное многоборье осталось для него главным. За свою короткую жизнь Гафур Хамидулин подготовил немало достойных учеников.

       Должен заметить, что многие парни и девчата успешно совмещали занятия разными видами спорта, добиваясь высоких результатов. И сюрпризы     В. Филичкина удавались именно потому, что в городе всегда были талантливые и разносторонние спортсмены.

      На этом можно было бы и поставить точку. Но почему-то через дымку прошлого встаёт передо мной небольшой дом на заречной окраине бывшей деревни Мошнино. В этом доме жила семья  Захваткиных, добрая семья тружеников.

      И росло в этой семье двое детей, которым родители дали одинаковое имя – Валентин и Валентина. Оба они стали мастерами спорта СССР по лыжным гонкам. Они по праву и заслуженно занимают место в числе первых выдающихся спортсменов нашего города.

       Валентина сумела покорить и другую вершину, защитив диссертацию доктора наук.
 Валентин Захваткин до конца дней оставался верен спорту и все свои силы и умения отдавал воспитанию у молодых людей физической культуры. Валентин был одним из тех  замечательных  людей, кто любил спорт и всегда дорожил дружбой.

      Я не знаю другой семьи, давшей городу Куйбышеву двух мастеров спорта.


   
               
               

                УХОЖУ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ


      Майор, слегка косолапя, легко и неторопливо шёл вдоль строя. Он был молод, уверен и решителен. Белый лёгкий полушубок скрывал его ордена. За два года наград накопилось немало, но они не  мешали ему заниматься делом. Его лицо, привыкшее к заполярным ветрам, было непроницаемым и серьезным. Майор цепким взглядом осматривал новобранцев-сибиряков, останавливался, похлопывал парней крепкой ладонью, ощупывал мышцы рук. Иногда коротко приказывал: «Улыбнись!» и заглядывал в зубы, о чём-то спрашивал и шёл дальше.

      К концу осмотра по команде «два шага вперед!» из общего строя вышли человек двадцать – взвод. Так Пётр Томилов из села Абрамово попал в армейскую разведку. Началась ускоренная спецподготовка.

      На войне, как на войне – приказы не обсуждают, их выполняют: физическая подготовка, стрельба в цель из разных видов стрелкового оружия, приёмы рукопашного боя, ориентирование на местности, работа с рацией, умение действовать в ночных условиях и многое другое, что, на первый взгляд, может показаться несущественным, но без чего не может состояться настоящий  разведчик.

      Пётр Томилов неплохо стрелял, хорошо бегал на лыжах, знал технику.  Оборонно-спортивные значки имели немалое значение в армейском строю. Но отбирал новобранцев майор, по известным одному ему признакам, обращал особое внимание на природную силу, выносливость, выдержку и  здоровье.
 
      Ускоренный курс в армии состоит из двух основных частей – убрать всё лишнее и дать солдату как можно больше необходимого. Воин должен победить врага и остаться живым. Победить нелегко, ещё труднее выжить.

      Армейские разведчики предпочитали действовать бесшумно, избегать прямых контактов с основными силами противника.

- Мы тихо проникали в расположение врага, тихо брали «языка» и тихо уходили, - вспоминал дядя Петя. – У нас были ребята, которые снимали часовых броском ножа точно в затылок с расстояния 10-15 метров. Разведка – дело тонкое, обо всём не расскажешь. Да и зачем? Война, она ведь…никомушная.

      Как владел ножом дядя Петя, я видел. Это было однажды летом в его мастерской, он работал тогда завхозом в музыкальной школе. Я попросил его показать бросок.

      Ручка ножа легла на ладонь, почти неуловимое движение руки, и нож мгновенно вонзился в деревянную плаху, стоявшую вертикально метрах в десяти от нас.

      - Дай! - коротко приказал дядя Петя.

      Я выполнил приказ.

      Теперь на ладонь легло лезвие, и снова точный бросок. И во второй, и в третий раз обычный нож, совсем не похожий на смертельное оружие, поразил цель.

      Дядя Петя метал почти без замаха, не от плеча, что называется, с места. Такого я не видел больше нигде, разве только в кино. По точности попаданий в цель Петр Томилов мог поспорить с хорошим стрелком.

      Он был мастером на все руки: и столяром, и плотником, и токарем, и слесарем, механиком и прекрасным сапожником. Он был бескорыстен и щедр и частенько бесплатно чинил домашнюю технику и обувь, вставлял разбитые стекла, чтобы уберечь своих юных друзей от наказания.

      На его велосипеде научились ездить многие мальчишки и девчонки нашего двора и соседних улиц, а дядя Петя терпеливо менял выбитые спицы, выправлял «восьмерки» и согнутые вилки.

      Повзрослев, многие из нас разъехались по разным городам. Но двухкомнатная квартира дяди Пети и его супруги тети Шуры частенько принимала гостей – возвращаясь в родные места, к ним заглядывали старые знакомые.

      В 1973 году, приехав в очередной отпуск, я вновь навестил Петра Алексеевича, прихватив, как обычно, скромный «сухой паек».

      Дядя Петя поднялся мне навстречу, слегка прихрамывая. Трость, как ненужная вещь, стояла в углу. Мы обнялись.

      - Что с ногой? - спросил я.

      - Да ничего, пришлось подремонтировать, - усмехнулся он, - протезы до сих пор не научились делать. Да ты проходи, чего встал-то!

      Через три года дядю Петю оперировали второй раз – закупорка вен, последствие ранений. Его большое доброе сердце не выдержало…

       Порой, вспоминая дядю Петю, я думаю о том, что он так и не вышел из жестокого круга войны.

      Того двухэтажного деревянного дома в центре города, на перекрестке улиц Коммунистической и Папшева уже нет. Снесли. Где-то хранятся сегодня боевые награды дяди Пети – ордена Славы, Красной Звезды,  Отечественной войны  1-й степени и медали, в том числе «За оборону Советского Заполярья».

      На лицевой стороне этой медали – солдаты, сумевшие победить. Но не всем им удалось выжить – на войне, как на войне. Ведь подвиг, как это часто бывает, обыденен и незаметен, а люди, совершившие его, скромны и не требуют признания и наград.

      Хочу верить, что награды Петра Алексеевича хранятся, как память об отце, у его старшего сына Валерия.

      …Я прихожу на заросшее травой и деревьями место, где когда-то был наш дом. Стою молча. Мимо бегут студенты педагогического колледжа, он по-соседству, как и прежде.

      Я низко кланяюсь светлой памяти Петра Алексеевича Томилова, нашему дому и ухожу, чтобы…вернуться. Хотя бы однажды.


   
   


                ЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ


      Дорога к спортивным рекордам бывает трудной, каменистой. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть наши стадионы.

      Нигде, кроме как на центральных, я не видел спортивных  сооружений для легкоатлетов, таких, чтобы всё - от беговых дорожек до сектора для толкания ядра - соответствовало элементарным требованиям.

      Поэтому не удивительно, что «королева спорта» царствует, но не властвует, так как зависима от множества разных обстоятельств.

      Мне вспоминаются городские легкоатлетические соревнования 1950 года. Не могу объяснить почему, но по прыжкам в высоту и в длину они проводились на улице Папшева у студенческих общежитий зооветеринарного техникума. Возможно, это было сделано, чтобы ещё больше  привлечь внимание студентов, не знаю.

      Молодёжи собралось действительно много: четыре двухэтажных деревянных общежития находились рядом, наискосок, а в ста метрах, за углом, на улице Коммунистической, ещё одно – учительского института.

      Прыгать, когда на скорую руку установлены стойки, наполнена песком яма, не каждый решится. Но тут вступают в игру те самые «камни» - у кого крепче характер, выше мастерство, тот и побеждает.

      И когда из борьбы выбыли все заявленные спортсмены, в секторе для прыжков остался один Евгений Кисаретов. Он сражался с самим собой и сантиметрами. Борьба закончилась победой Евгения: он установил личный рекорд и рекорд города Куйбышева по прыжкам в высоту – 1м 75см.

       У кого-то этот результат сегодня вызовет улыбку, но только не у Лидии Гаас и Виктора Шабурова, хотя спустя много лет, они значительно перекрыли рекорд Евгения Кисаретова и в полной мере испытали на себе силу земного притяжения, став кандидатами в мастера спорта СССР.

      Напомню, что Е. Кисаретов первым в нашем городе преодолел двенадцатисекундный барьер в беге на 100 метров – 11,6 секунды. Это было 55 лет назад. Уверен, даже сегодня не каждый и не сразу сумеет повторить и превзойти достижения Евгения Кисаретова, используя технику бега и прыжка того времени.

      В соревнованиях по лёгкой атлетике  куйбышевцы могли на равных поспорить и с представителями других городов и районов Новосибирской области. Подводя итоги летнего спортивного сезона, чемпион ЦС ДСО «Урожай» А. Залесский в новогоднем номере районной газеты (01.01.1951г.) писал, что в минувшем, 1950 году, спортсмены Куйбышевского района установили восемь рекордов области по лёгкой атлетике.

      Таких примеров в многолетней летописи Куйбышева – районной газете – можно найти много. Наши спортсмены не раз обескураживали соперников и становились чемпионами в личных и командных зачётах.

      Например, Ю. Воробьёв – многократный чемпион по прыжкам в высоту. А. Тырышкину и В. Шелковникову не было равных в велосипедных гонках. Е. Кисаретов и А. Фатадинов были самыми быстрыми в беге на дистанциях 100 и 400 метров.

      Замечательных результатов добивались и наши девчата – Г. Юлинская, К. Кузеванова, Н. Штрайтенберг, В. Жукова, Ф. Монакова.

      Заметный толчок развитию лёгкой атлетики и особенно многоборью дал Виталий Петрович Чирков, преподаватель физкультуры учительского института, а затем педучилища.
Виталий Петрович мог не только объяснить, но и показать, что и как делать. Всё, что преподавал, он проверял на себе – бегал, прыгал, занимался гимнастикой. Он не ставил своей задачей воспитание рекордсменов. Физическую культуру он рассматривал как путь развития, совершенствования человека.

      В то время Виталий Петрович был одним из немногих, кому удалось получить специальное образование. Именно ему мы обязаны тем, что в нашем городе появился первый сильнейший в Новосибирской области многоборец и прыгун с шестом Юрий Додин.

      Без преувеличения можно сказать, что с 1950 по 1965 год в Куйбышеве был период особой популярности и взлёта лёгкой атлетики. И это вполне объяснимо не только притоком квалифицированных кадров, но и тем, что с открытием стадиона и учебных заведений со спортивными залами заметно увеличилось число приверженцев «лёгкого» вида спорта.

      Всё больше проводилось и спортивных праздников, собиравших многочисленных участников и полные трибуны зрителей. Такие праздники умели у нас организовать всегда.

      Недавно, перелистывая подшивку районной газеты, я увидел интересное объявление о том, что 21 июля 1946 года в честь Дня физкультурника состоятся соревнования по лёгкой атлетике – бег на 100, 200, 400, 800, 1500 метров, прыжки в высоту и в длину, метание гранаты.

       Обратили на себя внимание два небольших, но важных дополнения к этой информации: во-первых, все желающие могут принять участие в соревнованиях, во-вторых, играет духовой оркестр. Попробуйте-ка удержаться от искушения испытать себя, отказаться от такого праздника!

       Словом, количество постепенно перерастало в качество. Поэтому не удивительно, что на смену старшему поколению спортсменов приходила молодёжь. Юрий Кошелев, Николай Шурышев, Виталий Кожевников, Юрий и Александр Додины, Гафур Хамидулин, Вениамин Попов и Анатолий Тимофеев, Валерий Шаталов, Александр Бодажков и Виктор Шабуров, Татьяна Жуковская и Людмила Цаплина, Лидия Гаас и Галина Юргелевич, Валентина Иванова и Нина Сук, Валентина Исаева (Кирсанова) и Галина Сибирцева (Екиман), Павел Пилипенко, Юрий и Сергей Шабуровы.

       Все спортсмены добились не только высоких  результатов, многие из них посвятили свою жизнь физкультуре и спорту, воспитанию подрастающего поколения.

      В ряду тех, кто на деле превратил лёгкую атлетику в нашем городе в один из самых массовых видов спорта, я бы назвал в первую очередь Гафура Хамидулина и Александра Бодажкова. Некоторые считали их фанатами лёгкой атлетики. Думаю, что такая оценка слишком поверхностна.

      На мой взгляд, и Г. В. Хамидулин, и А. А. Бодажков отличаются от фанатов образованностью. Для них спорт – это, прежде всего, высокая культура, которая не может замыкаться на секундах, метрах и килограммах, на стартовой и динамической скорости.

      Я знаю Геннадия Васильевича и Александра Андреевича с давних времён, когда никто из нас ещё не думал об окончательном выборе профессии. Чтобы лучше понять роль Г. Хамидулина и А. Бодажкова в развитии физкультуры и спорта, вспомним известную истину, ставшую знаменем лучших педагогов: «Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого учиться!».
Г. В. Хамидулину жизнь отпустила немного времени, он рано ушёл от нас. В память о нём в городе ежегодно проводится легкоатлетический мемориал.

       А. А. Бодажков более сорока лет  бессменно и преданно делает свою работу.
…6 мая 2005 года над городом взвилась красная ракета – был дан старт легкоатлетической эстафете в честь 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне против фашистской Германии.

      Я шёл от этапа к этапу, вглядывался в лица парней и девчат, пытаясь понять их отношение и к наступающему событию, и к самой эстафете.

      И знаете, меня больше всего поразило то, что мальчишки и девчонки не просто бежали, они  сражались до самого последнего шага, до самой последней секунды. Так было на каждом этапе – от старта и до финиша.

      Какая замечательная и удивительная у нас смена! И подумалось, что ребята никогда не предадут нас, если мы не предадим их.
Они знают главное: пусть в спорте победит сильнейший, а места на земле хватит всем.






                ЧИСТАЯ ВОДА


      На правом берегу Оми, в устье старицы, находился когда-то учхоз Куйбышевского зооветеринарного техникума. Небольшое учебно-производственное хозяйство состояло из десятка домов и нескольких гектаров пахотной земли и заливных лугов.

      Студенты, будущие специалисты сельского хозяйства, проходили здесь практику. Выращенные овощи закладывались в хранилище и потом поступали в студенческую столовую. Это значительно удешевляло питание, в студенческую столовую с удовольствием ходили и одинокие пожилые люди.

      Штатные работники учхоза жили дружно, обустраивали, как могли, свой быт. На праздники выходили семьями на берег старицы. Для ребятишек такие события становились открытием мира.

      Думаю, что не только мне запомнились грациозные калмыцкие танцы, раздольные русские песни, особой вязки плотные, тёплые свитера, носки и рукавицы, сделанные искусными руками прибалтов, праздничные костюмы татар со сверкающими монистами.

      Запомнился наваристый, душистый калмыцкий чай – солёный, с добавлением густых домашних сливок, вкусный и сытный. Таким чаем я иногда угощаю своих сыновей.
Это были дни национальной культуры – литовской, латвийской, калмыцкой, немецкой, русской… Дни незабываемые и неповторимые.

      Весной, как только залпами отсалютует вздыбившийся лёд и река напьётся янтарными водами верховьев урмана, в сумерках появлялся на реке мерцающий огонёк – шли плоты.

      Сплавщики леса на лодочках-долблёнках, называемых в народе «душегубками», показывали чудеса храбрости и умения, чтобы причалить свои плоты к берегу в нужное место.

      Бывало, намокшие брёвна развалившегося плота шли ко дну. И, когда спадала в реке вода, начиналась охота за топляками. Эта охота разрешалась и поощрялась, поскольку таким образом шла очистка дна реки. После просушки добытые брёвна пускали на продажу или обустройство усадьбы.

      Лёгких водолазных костюмов тогда не было, а охотников до подводного плавания и подавно – на суше как-то надёжнее и привычнее. А потому обычно ждали приезда из Куйбышева Георгия Кичигина – в учхозе жили его родственники.

      Трудно поверить, но со связанными руками и ногами он легко переплывал туда и обратно самый широкий участок реки. Шестнадцатилетний Георгий плавал, как дельфин. А как он нырял! Когда, казалось, запаса воздуха в его лёгких уже не было, он неожиданно появлялся из воды. Эту его уникальную способность и использовали.

       Георгий нырял, находил топляки, стоявшие обычно вертикально на дне реки, привязывал к бревну конец верёвки, и мужики дружно вытаскивали на берег добычу. Они были уверены, что лучшего пловца не сыскать во всей округе. Наверное, так оно и было.

      Но спортивным плаванием Георгий не занимался. Однако это вовсе не означает, что водные виды спорта в Куйбышеве не имеют своей, пусть небольшой истории.

      Из воспоминаний Василия Аргентова, написанных 1 февраля 1989 года (фонд музея В. В. Куйбышева, инв. №1457, кп-396), мы узнаём, что в нашем городе была лодочная станция и купальня с двумя вышками для прыжков в воду, которые содержались за счёт средств профсоюзных организаций совторгслужащих, мясокомбината, спиртового и водочного заводов, столовых и ресторанов. Здесь же, в излучине реки Оми, в ста метрах от кордона, зимой устраивался каток.

      В. Аргентов не называет точной даты устройства лодочной станции, но упоминает, что «…для купальни были использованы две большие лодки, которые когда-то использовались как паром,.. моста не было, его построили в 1927 году».

      Как долго и где хранились две большие лодки, пока не открыли водную станцию, неизвестно, а вот с вышками для прыжков в воду было по-разному. Например, как сообщает местная газета «Знамя стахановца», в 1940 году о вышке забыли, и её снесло ледоходом. После войны вышку восстановили, но продержалась она недолго – снесли в 60-е годы из соображений безопасности

      Привлекает внимание и опубликованная 7 июня 1951 года в той же газете информация В. Пешкова. «Молодые ДОСФлотовцы (члены Добровольного общества содействия флоту), - сообщается в ней, - тренируются на шлюпках и готовятся к предстоящим третьим областным соревнованиям по водному спорту и морскому моделизму. Недавно пять команд техникума механизации сельского хозяйства провели межсекционные соревнования. Лучших результатов добились команды старшин шлюпок тт. Звягина и Ладожинского. Они прошли расстояние 10 кабельтовых (1 кабельтовый = 185 метров) за 12 минут».

      12 июля в заметке А. Показанова говорится о том, что первичная организация ДОСФлота школы №1 по праву считается лучшей в городе: создан ещё один кружок по изучению флажного семафора и сформирована команда шестивёсельной шлюпки в составе девяти человек.

      А вот и результаты областных соревнований: куйбышевцы в общекомандном зачёте заняли третье место. Участники соревнований С. Бареев, М. Показанов, П. Зотов, Е. Ковалёв, В. Тарасов,     П. Меджевский, Д. Конев, А. Гребенщиков, И. Иволин награждены грамотами и кубком.

      Тем временем спортивное плавание выходило на открытую воду – в прямом и переносном смысле этих слов -  до открытия Дворца спорта оставалось ещё много-много лет. Но куйбышевцы и в этих условиях сумели заявить о себе. Первыми были Василий Зайцев и Геннадий Воробьёв.

      Я не знаю, встречались ли они на голубых дорожках, но, думаю, хорошо помогали друг другу своими результатами.

      Василий Зайцев успел «захватить» войну и демобилизовался в апреле 1950 года в возрасте 25 лет. Через год Василий становится чемпионом Новосибирской области в заплыве на 100 метров на спине и серебряным призёром на 400 метров вольным стилем.

      Ещё через год, в августе 1951 года, В.Зайцев трижды завоёвывает звание чемпиона (на дистанциях 100 и 400 метров вольным стилем и 100 метров на спине) и третье место в заплыве на 100 метров на боку. При этом он продолжает заниматься пулевой стрельбой, шахматами, лёгкой атлетикой и «между прочим» становится обладателем кубка по футболу Облсовета ДСО «Спартак» в 1952 году.

      Ему было 30 лет, когда он стал бронзовым призёром областных соревнований по плаванию, и продолжал активно заниматься спортом.

      Замечательным преемником Василия Зайцева стал Геннадий Воробьёв. На областной спартакиаде в 1952 году он трижды поднимался на высшую ступеньку пьедестала почёта и был недосягаемым для соперников, установив в трёх заплывах три(!) рекорда Новосибирской области. 

      Спустя год на Областной спартакиаде сельской молодёжи Г. Воробьёв установил уже пять рекордов, подтвердив звание сильнейшего пловца области. Он достойно занимает почётное место в летописи куйбышевского спорта.

       Нет сомнения,  что Василий Зайцев и Геннадий Воробьёв - спортсмены яркие. Став тренером, Геннадий учил плавать парней и девчат, не жалея ни сил, ни времени. Он оставался флагманом, и по проложенному им  фарватеру шли Виктор Березовский, Михаил Бакланов, Владимир Бодажков, Евгений Неупокоев,.. – вода притягивает! Хотя Сибирь, понятное дело, не Австралия.

      И пусть сбудется заветная мечта Геннадия Воробьёва – воспитать чемпиона!   





               
                СПОРТИВНАЯ СЮИТА


      Уездные городки всегда полны всяческих слухов, и порой трудно разобраться, где правда в них, а где вымысел.

      Говорили, что Толька Киселев раньше жил в большом городе и учился в студии бальных танцев при знаменитом театре, у знаменитых педагогов.

      Но война перекраивала судьбы людей, невзирая на возраст и талант. И Толька оказался в нашем маленьком городке. Киселевым отвели квартиру в деревянной коммуналке на улице Здвинского, напротив школы№1.

      Как и положено по законам улицы, новичку дали прозвище, но оно не  прижилось. Ну, сами посудите, какой он Кисель, если ростом, силой и ловкостью превосходит сверстников.

       Худющий, правда, так это тоже понять надо – покрутись-ка,  как он, мало не покажется: надо бежать в школу, делать домашние задания, потом репетиции до седьмого пота и поездки с концертами в дальние деревни района.  В концертных программах его всегда называли полным именем – Анатолий Киселев, а это ко многому обязывало.

      Такое не могло не учитываться в мальчишеской среде, и Анатолию дали другое прозвище – Атаман. Почему Атаман? Возможно, потому, что в те послевоенные годы в «Горкино» демонстрировались трофейные фильмы, такие как «Мститель из Эльдорадо» о Хоакине Мориетте, двухсерийный «Тарзан» и целая серия о романтическом и неуловимом Зорро, защитнике бедных.

      Новоявленные хоакины, тарзаны и зорро заполнили город, в ход шли веревки-лианы, шесты, звенела воображаемая сталь деревянных клинков. Мальчишки раскачивались на веревках, прыгали через ограду с шестами, потрясали прохожих «тарзаньими» криками и самоотверженно бились на «шпагах».

      Толька Киселев рассказывал им о французской, испанской и итальянской школах фехтования, объяснял и показывал простейшие приёмы защиты и нападения. Но никогда не претендовал на верховодство – у него просто не хватало на это времени.

      Новый учитель танцев Анатолия Киселева Николай Николаевич Плотников был человеком серьёзным в жизни и требовательным в искусстве. Уже в седьмом классе юного танцора знал весь город, ему восторженно аплодировали зрители.

      Баскетбол вошёл в жизнь Анатолия позже, но взлет в спорте был не менее стремительным: получил первый разряд, стал членом сборной команды города.

      И на баскетбольной площадке он оставался солистом, безукоризненно исполняющим свою партию. Его финты легко убеждали противника, а мяч был послушен ему. Анатолий умел вовремя открыться, уйти от соперника, принять мяч и сделать точную передачу. Он был хорош в отборе и надежен в защите.

      Особенно эффектно выглядели его сольные, неожиданные и быстрые рейды вдоль бровки под щитом, когда он в высоком прыжке, развернувшись на 180 градусов, крюком из-за спины точно посылал мяч в корзину.

      Мне частенько казалось (да и не только мне), что Анатолий знал особый секрет высокого прыжка – он мог его совершить и с разбега, и с места. Но главное завораживающее воздействие его прыжков заключалось в том, что он на мгновение словно зависал, фиксируя в воздухе свой прыжок.

      Анатолий Киселев играл в тот период, когда в баскетболе наш город представляли такие блестящие спортсмены, как Николай Варлаков, двухметровые гиганты Владислав Ена и Юрий Жидков,  Николай  Верхоланцев, Геннадий Келин,  Александр Привалов и другие.

      В своей жизни я встречал немало одаренных, талантливых людей в различных сферах человеческой деятельности. Их отличительная черта – скромность. К таким людям относился и Анатолий Киселев.

      С Анатолием мы были знакомы с детства. Я наблюдал его в обыденной жизни, на репетиции, на спортивной площадке. Мне приходилось участвовать с ним в совместных концертных программах. Он был талантлив и трудолюбив, его любили обычно, как любят по праву зрителя. Но никогда даже тень звездной болезни не  коснулась Анатолия.

      После 1970 года мы оба бывали в Куйбышеве наездами – во время отпусков, которые, к сожалению, не совпадали по времени.

      Однако судьба соблаговолила подарить нам еще одну встречу. Она оказалась последней, а потому, наверное, и самой памятной. Это было в 1973 году.

      Стоял один из редких на Урале жарких безоблачных дней. Солнце уже прошло полуденную отметку. Жара начала спадать. Центральная площадь металлургов города Полевского постепенно оживлялась.

      У открытого торгового лотка двое явно нездешних парней спорили, выбирая арбуз. В небольшом городе приезжих видно сразу по едва приметным признакам – стоит только присмотреться. Я решил им помочь, всё-таки гости. Арбуз выбрали. Вдруг слышу:

     - Евгений, ты как сюда попал?

      Оборачиваюсь – Атаман, собственной персоной. Парни удивлённо посмотрели на нас. Как выяснилось, они были из одной команды с Анатолием.

      - Я здесь живу, а ты?

      - А мы вот с концертом. Афиши читать надо, - шутливо-назидательно сказал Анатолий.
      Афиши я читаю, но не мог и предположить, что в концертной программе Ленинградского мюзик-холла задействована танцевальная труппа под руководством Анатолия Киселёва. Мюзик-холл недавно вернулся из гастрольной поездки на Кубу и продолжал турне по Уралу и Сибири.

      В ста метрах от нас был Дворец культуры северских металлургов. Анатолий о чём-то переговорил с администратором, и вечером, когда шел концерт, мы сидели семьями в уютной квартире моего брата Виталия.

      Было светло и радостно. Вспоминали наперебой наш город, друзей и знакомых - Николая Плотникова, Геннадия Левицкого, Жорку Пожарского, Генку Ильина. Вспоминали  школу, районный Дом культуры (РДК), ДК имени Куйбышева. Выпили за родных и друзей.

      Супруга Анатолия, ведущая танцовщица мюзик-холла, с удовольствием пробовала мёд и бруснику, сохранившуюся от прошлого сибирского урожая, и удивлялась нестареющей нашей дружбе.

      - Вы как будто расстались вчера! – восклицала она

      …Больше мы не встречались, и уже не доведётся. Анатолий Киселев, ставший в юности сибиряком, навсегда остался в Ленинграде (Санкт-Петербурге) – там он похоронен.
В молодости кажется, что впереди ещё ворох лет. Но этот ворох со временем превращается в прах. Одни уходят, другие остаются, чтобы помнить и делиться своими воспоминаниями с более молодыми, сохраняя связь времён. 




 


                ПРОТИВОЯДИЕ


      Привокзальная сутолока схлынула, на перроне станции «Барабинск» остались одинокие провожающие да продавцы домашней снеди,  радовавшие пассажиров дальнего следования.

      До отправления поезда «Владивосток – Москва» остаются минуты и – на тебе, как с неба, – Борис Внуковский в форме путевого рабочего. Его способности неожиданно появляться можно только позавидовать.

      - Здравствуй! Сколько лет, сколько зим! – говорит Борис, словно мы расстались вчера.

      Окидываю взглядом его крепкую фигуру в аккуратно подогнанной форме, улыбающееся лицо – значит, всё в порядке у моего давнего друга.

      - Почему станция до сих пор не Внуковская? – строго вопрошаю я.

      - А, скромность одолела, хватит с меня аэропорта, - на полном серьёзе отвечает он.
      Не забыл, помнит наши розыгрыши.

      Несколько слов почти ни о чём, но за ними – наша юность. Ах, время, время, как ты быстротечно!..

     …- Борис Внуковский, - представился невысокий крепыш. – Как? Неужели вам ничего не говорит моя фамилия? Странно.

      В глазах Бориса явное разочарование и удивление. Он даже на мгновение застыл, всем видом давая понять: а стоит ли продолжать разговор.

      - Надеюсь, название аэропорта Внуково в Москве вам о чём-то говорит? Так это – в мою честь. Нет, с графом Шереметевым мы не родственники и рядом не стояли.

      Незнакомых такое представление приводило в лёгкое недоумение, а Борис как ни в чём не бывало переходил к делу.

      Модная «бобочка» облегала его литые мышцы, отутюженные шевиотовые клёши и поношенные штиблеты с блеском отражали строгость и аккуратность хозяина. Умеренный в движениях и жестах, он никогда не спешил.

      - Если я буду спешить, я ничего не успею сделать, - говорил он.

      Борис неожиданно появлялся и надолго исчезал. Он слыл человеком странным. Ну, зачем, например, ему иметь при себе перочинный нож, спички (а он не курил) и медицинский бинт?

      Борис почему-то для полива огородных грядок таскал воду из реки, что значительно дальше, чем из соседней колонки.

      Во дворе его дома, под лавочкой у завалинки, стояяли по ранжиру «разнокалиберные» гири и невесть откуда появившаяся колёсная пара от вагонетки. Всё это «железо» находилось в идеальном состоянии и служило делу.

      - Так нужно, - говорил он.

      Общительность и замкнутость легко уживались в Борисе. На общественных началах он вёл занятия физкультурой с подростками, не жалея на это своего времени. Его  школа-секция действовала, что называется, на   дому.

      Я мало встречал таких тренеров-педагогов: умело и постепенно наращивая нагрузки подопечным, он часами объяснял анатомию и физиологию, воздействие физических упражнений на определенные группы мышц и органы жизнедеятельности человека.

      Борис Внуковский проповедовал оздоровительную лечебную гимнастику в то время, когда ее использовали на практике немногие специалисты.

      Он не готовил спортсменов-разрядников, но его занятия стали для многих настоящей школой здоровья или, как говорят, здорового образа жизни.

      Борис верил в медицину и поступил в училище, недавно открывшееся в городе, на фельдшерско-акушерское отделение. У него была веская причина: клещевой энцефалит нет-нет да и наносил ему внезапный предательский удар.

      Врачи бессильно разводили руками, и Борис боролся с недугом в одиночку. Он никому не жаловался, упорно отказывался от инвалидности. И когда очередной приступ, казалось бы, сражал его, каким-то чудом вновь выходил победителем  в этом тяжелейшем поединке.

      Постепенно возвращалась и полностью восстанавливалась речь, он снова вставал на ноги.

      Преодолевая себя, Борис преодолевал недуг. В конце концов болезнь обессилела и  всё реже и реже стала беспокоить парня. Он нашёл противоядие –  комплекс лечебной гимнастики, проверенный и испытанный на себе.

      Закончив училище, Внуковский работал по специальности, но вскоре ушёл, посчитав, что если медицина не может помочь таким, как он, то и он не нужен медицине. Возможно, Борис поторопился. Однако по-прежнему продолжал помогать людям, используя свою методику и свои приемы воспитания здорового образа жизни.

      …Сцепления вагонов лязгнули, поезд начал набирать ход. Какое-то время  Борис неторопливо шёл  следом, но расстояние между нами всё увеличивалось. Мы расставались надолго, но не навсегда. 




   


                БЕЛАЯ МОЛНИЯ


      Отпуск, каким бы продолжительным он ни был, всегда оказывается мал – никогда не успеваешь сделать всего, что наметил. Приходится навёрстывать. Вот и я на этот раз мчусь на станцию «Каинск-Барабинский» за билетами на обратную дорогу, спешу,  чтобы не опоздать на заключительный матч первенства команд школьников города по футболу.

      - Дед, ты почему не приходишь посмотреть, как мы играем? Я ведь тоже забиваю мячи, - в голосе внука-третьеклассника звучит явная обида.

      Действительно, на играх, где участвует старший внук  Борис, я бываю не первый год, а младшего, Михаила, обделил вниманием. Непорядок.

      Успел ко второму тайму.

      Чуть в стороне о чём-то оживленно беседуют двое. На всякий случай раскланиваюсь с ними, а то вдруг знакомые, скажут ещё: «Зазнался!». И слышу:

      - Евгений, не узнал что ли?

      Подхожу. В респектабельном, подтянутом, одетом как на официальный прием человеке средних лет совсем не просто узнать Юрия Тырышкина, тем более спустя двадцать лет.

      Вспомнилась коммуналка, квартал 7, дом 7. Два этажа, два крыла, общие коридор, кухня, санузел. У каждой семьи одна или две комнаты с «отличной» звукоизоляцией: мы часами могли слушать скрипку и поражаться настойчивости инвалида  войны, уважаемого соседа Кубракова в овладении им музыкальным инструментом.

      Его и наше безграничное терпение вознаграждалось другим исполнением: на втором этаже в тесной угловой комнатёнке жила семья дяди Вити Афанасьева, музыканта, смею вас заверить, какие появляются на свет, возможно, раз в сто лет. Скрипка Кубракова и гитара Афанасьева научили нас понимать и ценить «живую» музыку. Но об этом разговор особый.

      Дом наш был буквально набит мальчишками и девчонками – Мерзленко, Марченко, Роот, Кожевниковы, Тырышкины,..- по двое-пятеро в каждой семье.

      Без архитектурных излишеств, коммуналка отличалась редкой дружбой, зарождению которой способствовали четыре просторные кухни и коридоры, разделяющие два крыла дома.

      На первом этаже стоял теннисный стол. Таких столов в соцгороде в 60-е годы появилось много благодаря вниманию и заботе директора химзавода Самарина.

      В воскресные дни, да и в будние вечера, над столом часами металась «белая молния». Играли «на вылет», и в ожидании очереди на деревянных ступеньках, ведущих на второй этаж, сидели наши друзья-приятели из соседних домов.

      Юрка Тырышкин, на редкость собранный и подвижный, совсем еще мальчишка, успешно противостоял старшим. Это было непросто, если учесть, что теннисный бум породил не один десяток сильных спортсменов, сумевших познать секреты маленькой ракетки. Худенький, невысокого роста мальчишка частенько заставлял капитулировать наиболее опытных соперников.

      Мы открывали теннис в условиях, несравнимых с уже существовавшими тогда в Японии, Китае и Корее. Технические возможности  столов, сеток, шариков и ракеток, освещение игрового пространства не способствовали быстрому росту мастерства теннисистов.

      Это нелегкий вид спорта. Я не знаю, сколько энергии сжигает игрок за один тайм, но известно, что «белая молния» прочерчивает зеленое поле стола, в зависимости от класса игроков, два-три раза в секунду.

      Игрок должен принять подачу, отразить удар и атаковать, успеть мгновенно увидеть и оценить действия противника.

      Ракеткой за 1 рубль 25 копеек, приобретённой в спортивном магазине, трудно, почти невозможно чисто выполнить технические приёмы, такие, как сверхкручёные топ-спины, «запилы», разнообразные подачи.

      И тут наши ребята находили выход: появились ракетки-«вьетнамки» типа «сэндвич», и в городе стали делать такие же. Находили и наклеивали на деревянную основу тонкий слой пористой резины, а поверх неё – обычную гладкую резину. Технические возможности заметно улучшались.

      Впрочем, все эти трудности не помешали Юрию Тырышкину выдвинуться в число ведущих теннисистов.

      Сегодня Ю. Тырышкин - кандидат в мастера спорта, неоднократный чемпион и призёр соревнований Сибири и Дальнего Востока.

      Хочу верить, что Юрий напишет когда-нибудь интересную и полезную книгу о настольном теннисе для начинающих, что поможет многим открыть для себя эту замечательную игру.

      Что касается «белой молнии», то она в последние годы несколько изменила свой цвет, стала оранжевой.

      … А команда Михаила тогда проиграла матч – 0:1. Но я остался доволен – растёт, на мой взгляд, хороший левый нападающий.

       Ведь всё начинается с детства. Как, например, у Юрия Тырышкина – из двухэтажной коммуналки, набитой до отказа мальчишками и девчонками. 







                ДРУЗЬЯ-СОПЕРНИКИ


      Летними вечерами над городом разливались звуки духового оркестра.  И на танцплощадку в городской сад по досчатым узеньким тротуарам  отовсюду стекались молодые красивые люди.

      Преодолевая двенадцатикилометровое расстояние, торопились сюда и барабинские парни – кто по железнодорожной ветке, кто своим ходом.

      Через неделю – как уж они так договаривались – барабинцы принимали с ответным визитом куйбышевских парней. Казалось, об афишах с аршинными буквами «Танцы» женихи соседних городов узнавали ещё до того, как эти афиши появлялись на улицах.

      Женихов обычно сопровождала немногочисленная, но крепкая группа поддержки

      Понятно, визиты заканчивались, как правило, не без жертв – невест так просто отдавать никто не хотел. Однако осенью соседи на законном основании обменивались свадебными кортежами.

      И вот однажды, внезапно и вроде как  само собой, выяснение отношений «полпредов» двух городов в тенистых аллеях сада прекратилось. Количество свадеб не уменьшилось, а  мирному обмену невест, как выяснилось, содействовал… спорт.

      Друзья-соперники, сражавшиеся без страха и упрёка на спортивных площадках, не могли допустить, чтобы укрепление добрососедских связей двух городов омрачалось кулачными боями – добро бы на ринге. Этот эпизод из жизни двух соседних городов мною не придуман и, как говорится, имел место быть.

      Исторически сложилось так, что Каинск и Барабинск в течение более чем двух с половиной столетий связывают всесторонние дружеские отношения. И в спорте мы были и остаёмся главными друзьями-соперниками.

      Барабинцы отличались крепкой дисциплиной и сплочённостью.  Мобильность помогала им быстрее перенимать опыт лучших. С ними всегда было интересно состязаться на спортивных аренах и нелегко побеждать.

      Железнодорожники имели завидную материальную базу. Достаточно сказать, что в железнодорожном училище №1 станции «Барабинск» уже в 50-е годы был спортивный зал, о котором в то время не смели мечтать многие учебные заведения. Спортсмены «Локомотива» оказывались на шаг впереди по оснащённости формой и необходимым инвентарём.

      Дело, конечно, не только и не столько в преимуществе материально-технической базы. Я вовсе не хочу принизить спортивные достижения и заслуги наших друзей. Мы знаем примеры, когда есть всё, но нет результатов.

      У барабинцев немало спортивных достижений и наград и они никогда не прятали свой опыт в тот самый «тормозок», что берут железнодорожники, уходя на очередную смену.

      Вспомним, какими замечательными учителями, терпеливыми и щедрыми они стали, обучая наших парней игре в хоккей с шайбой, о которой мы имели весьма смутное представление. Учили силовой борьбе, владению клюшкой, учили стоять на коньках, забрасывать шайбу. И научили…

      Потом сами не всегда были этому рады. Куйбышевцы получили ещё одну замечательную игру, а друзья-барабинцы – достойных соперников.

      Мы обменивались не только опытом, но и спортсменами. В составе сборных Барабинска и Куйбышева в разные годы выступали Виктор и Николай Секисовы, Сергей Ядрин, Валентин Шемякин, Виталий Брега, Александр Нарожный – спортсмены универсальные, разносторонние.
И если сегодня поднять протоколы соревнований за прошедшие десятилетия, то список «полпредов» наших городов  будет значительно полнее.

      А визиты – они продолжаются. Болельщики исправно посещают хоккейные и футбольные матчи, а бывает, поддерживают друг друга в ответственных играх.

      Особой популярностью пользовались в 60-е годы ставшие традиционными матчи ветеранов футбола – прекрасная школа для подрастающей смены.

      На послематчевых встречах за «круглым столом» ветераны «вспоминали минувшие дни», говорили о жизни. Они снова были вместе, а что может быть прекраснее дружеских встреч! 

      Я видел однажды, как задушевно беседовали бывшие игроки сборных вратарь Александр Пчелинцев из Барабинска и нападающий из Куйбышева Владислав Кожевников. В молодые годы они всегда благодарили друг друга за игру. Хотя А. Пчелинцев не раз пропускал мячи, посланные коварным ударом Владислава, а Владислав, бывало, не мог забить своего мяча – препятствовало мастерство Александра.

      Как жаль, что всё проходит, и как прекрасно, что всё имеет своё продолжение.
Интересно, как сложится очередной матч давних друзей-соперников?




 


                СКВОЗЬ ЗАВЕСУ ВРЕМЕНИ


      В сентябре 2004 года закуражилась осень. Ещё не наступило, не отгуляло бабье лето, как налетел холодный ветер с дождём и… снегом. И вдруг, откуда ни возьмись, выплыл день солнечный, тихий и теплый.

      Нужно спешить и, прихватив видеокамеру, я выхожу из дома. Минуя сутолоку торговой площади, попадаю в чистый и просторный сквер спортивного комплекса.

      Обтекая с трёх сторон Дворец спорта, по улицам в разных направлениях идёт поток автомобилей. Центральная улица отсечена рядами клёнов, тополей и акаций, и сквер – как райский уголок: потухший фонтан, скамейки, обильная яркая мозаика опавших листьев. Отвечая на тепло, в клумбах ожили огненные кусты настурций.

      Странно, но люди проходят мимо, не замечая, что город, пусть ненадолго, посетила золотая осень. Хотя, нет, вон на скамеечке бабушка и внучек, а рядом – молодая парочка, видимо, студенты.

      Чтобы замкнуть видеоряд отснятого материала, даю общий план Дворца спорта.  На фронтоне – громадный транспарант: «Куйбышев – город спортивный». Совсем недавно здесь состоялся первый Всероссийский турнир по боксу, посвящённый памяти воинов, погибших в Афганистане и других «горячих точках».

      Внешний вид корпуса здания преображается, одевается в красивую светлую облицовку. И видя это, я вспоминаю, с каким нетерпением в своё время мы ждали открытия этого Дворца спорта…

      Но был такой период, когда строительно-монтажные работы практически прекратились – главные силы и средства были направлены на очистные сооружения, на завод железобетонных изделий, на строительство жилья.

      Затишье  длилось довольно долго, пока на спортивный объект снова не пришли строители. В помощь им руководство химзавода направило небольшую бригаду, которую поручили возглавить слесарю Владиславу Кожевникову.

      Бригада вязала и устанавливала арматуру, выполняла опалубочные и бетонные работы, убирала мусор, обеспечивала строителям фронт работ.

      Но, пожалуй, главная ценность бригады состояла в том, что она являлась полномочным представителем генерального заказчика – химзавода. И по мере того, как менялся состав бригады, увеличивалось число участников строительства и рабочих контролёров.

      Возведение Дворца спорта шло трудно. Не хватало средств, и не раз возникал вопрос о долевом участии предприятий и организаций города в финансировании этого важного объекта. Все понимали, что помощи ждать со стороны не от кого и заканчивать строительство придётся собственными силами. Утро нового рабочего дня для В. Кожевникова начиналось с доклада директору или главному инженеру химзавода о выполненных объёмах работ.

      Строительство Дворца спорта было под жёстким контролем партийных, комсомольских и профсоюзных органов, спортивной общественности. Генеральный подрядчик – строительное управление №22 – делало всё возможное, чтобы своевременно и в необходимых объёмах выделялись и осваивались средства.

      Мне довелось побывать на объекте в тот сложный период. Вместе с Владиславом мы совершили своеобразную экскурсию. Он показывал, где будут игровые и тренировочные залы, плавательный бассейн, служебные и подсобные помещения. Требовалась немалая доля фантазии, чтобы представить в «чистом» виде то, о чём рассказывал Владислав.

      Тогда всё выглядело непривлекательным и серым: прокладывались сантехнические и электрические коммуникации, корректировались проектные отметки бетонных работ, велась стяжка полов, начиналась отделка помещений.

      Сегодня Дворец спорта – неотъемлемая часть жизни города. И  я   вновь совершаю по нему экскурсию, теперь уже  в сопровождении работника Дворца Валентины Жуковой.

      На втором этаже просторного вестибюля пол украшен простенькой мозаикой: устремившийся  ввысь космический корабль. В 1995 году  на торжественном открытии Дворца спорта мало кто знал, что эта скромная мозаика не только символизировала будущий спортивный взлёт достижений куйбышевцев, но имела вполне определенный смысл.

      Сегодня  ни для кого не секрет, что на топливе, произведённом Куйбышевским химзаводом (почтовый ящик №15), устремился в космос корабль «Восток», пилотируемый Юрием Алексеевичем Гагариным.
 
      Я выхожу на улицу и не спеша иду по городу. Его кирпичные многоэтажки легко уживаются с редкими одряхлевшими деревянными домами.  В городе этом живут обыкновенные люди, способные строить новые города и запускать космические корабли.

      Я шагаю по знакомым улицам и легко узнаю в многоэтажках кирпичи, уложенные в юности и моими руками. В такие минуты приятно вспоминать прошлое. Вот если бы можно было  чуточку  приоткрыть завесу времени и заглянуть в будущее… 



    


                ВМЕСТО ЭПИЛОГА


      Мы расстаемся с вами, дорогие мои земляки, дорогие друзья и товарищи.

      Мне нравится слово «товарищ». Ещё во времена вековой давности оно обрело замечательный смысл. Товарищи – люди, делающие общее дело, производящие необходимый товар. И потому рядом со словами «друг» и «подруга» легко уживались «товарищ» и «товарка».

      Мои короткие и неполные воспоминания – всего лишь штрихи к вашему прекрасному, неповторимому и немного легендарному образу.

      Откровенно скажу: эта книга далась легко и трудно.  Меня не связывали временные рамки, по ходу повествования вы не могли задавать мне вопросы, дополнять мой рассказ и вносить в него свои поправки.

      Вместе с тем я понимал, сколько будет заслуженных и незаслуженных упрёков в мой адрес. И все-таки я решился взяться за эту работу, чтобы поведать хотя бы частичку того, что знаем мы все.

      Я рассказал о нас, и простите меня, если что-то  забылось, а что-то осталось «за кадром». Не моя вина, а скорее беда, что, назвав многие имена, я не назвал всех.

      Вспоминать то время, откровенно говоря, немного грустно и больно. Больно за тех мальчишек «выпуска» довоенной поры.

      И странное дело, во мне сегодня словно двое: один – из тех мальчишек, в далёком прошлом оставшийся без мяча, и второй – убелённый сединой человек, с ностальгией вспоминающий о своем детстве.

      И если у вас, взрослых, есть возможность помочь ребятишкам заняться физкультурой и спортом, сделайте всё, чтобы эта возможность превратилась в желанную действительность. Вы поможете уберечь их от лишней бутылки пива и даже от наркотиков. Стадион предназначен для другой цели.

      Мне немного грустно расставаться с вами – нам так редко приходится встречаться. Вместе с тем я несказанно рад нашей встрече и обретению, надеюсь, новых друзей и добрых знакомых.
      Желаю вам благополучия, здоровья, успехов в делах и верных друзей!

Ваш
Евгений Кожевников.      


                Справка

                Тренеры-педагоги, организаторы и руководители физкультурной,   спортивной и оборонно-массовой работы в городе Куйбышеве (1927 – 2003 годы)

 
1. Абдрахманов Х.
2. Абросимов И.
3. Азаров Ю.
4. Андикаев А.
5. Аргентов В.П.
6. Астанин Н.
7. Атанов В.
8. Атанова Н.
9. Бадер В.
10. Балдышев П.
11. Белоглазов В.
12. Беляев Г.
13. Беляева П.
14. Бодажков А.А.
15. Ваштаев И.
16. Верхоланцев Н.
17. Волкова Н.
18. Волосников К.
19. Воробьёв А.
20. Воробьёва Н.
21. Воробьёв Ю.
22. Воскобойников А.И.
23. Вышемирский В.
24. Гаас Л.И.
25. Гавриленко Е.
26. Галяпин Л.
27. Гаранин С.
28. Гаденин Г.
29. Гаденина Н.
30. Горголь М.
31. Гребенщиков А.
32. Григорьев П.
33. Гусельников П.
34. Гучинов М.И.
35. Гущин В.
36. Денисенко А.
37. Денисов И.Ф.
38. Дмитриева Н.
39. Довыденко В.
40. Ермаченко Н.
41. Ермолов С.Н.
42. Жидков Ю.
43. Жидкова М.
44. Заика Ю.
45. Захваткин В.
46. Зенков Ю.
47. Ибрагимов А.
48. Иванов А.
49. Иванов В.
50. Ижик В.
51. Ильин В.
52. Исаева В.
53. Иоффе А.
54. Канарейкин Н.
55. Карманов П.
56. Карташанов В.
57. Киреенко В.
58. Кирсанова В.
59. Кириллов А.
60. Кожевников В.
61. Козлов В.
62. Коренко В.И.
63. Колокольникова И.
64. Косенко В.
65. Кряжиков В.
66. Кузнецова А.
67. Куликов А.
68. Купцов Г.
69. Лапшин В.
70. Леварский В.
71. Луневский В.
72. Марин
73. Маркова Н.
74. Мартыненко П.
75. Марченко М.
76. Махров В.
77. Машкин А.
78. Мезенцев
79. Мелехов Д.
80. Меркурьев П.
81. Милованов К.
82. Митрохин А.
83. Мишкинов С.
84. Монакова Ф.
85. Морозов А.
86. Морозов Е.
87. Морозова Г.
88. Нагибин А.
89. Нагибин В.
90. Начин С.
91. Нейзлер А.
92. Николаев А.
93. Новичонок В.
94. Новичонок Г.
95. Озеров В.
96. Орешко В.
97. Орлов Е.
98. Осьмаков В.
99. Павлов А.
100. Паничев А
101. Перельман И.
102. Пермяков В.
103. Петров Г.
104. Петрова И.
105. Пешков В.
106. Пименов В.
107. Поповцев В.
108. Почтов М.
109. Привалов П.
110. Приголовкин А.
111. Пронер В.
112. Ромме П.
113. Романов В.
114. Рыбников Г.
115. Самойлов С.
116. Севостьянов А.
117. Сергеев Н.
118. Сироткин А.
119. Сибирцева(Екиман)Е.
120. Сироткин Н.
121. Скоробов В.
122. Скоробогатов Э.
123. Смыслов С.
124. Соболев В.
125. Соболева Н.
126. Степичев Е.
127. Стренковский М.
128. Субач Я.
129. Тимофеев А.
130. Томилов В.
131. Тырышкин П.
132. Туйман В.
133. Туманов В.
134. Ульфович
135. Усова Л.А.
136. Фисенко А.
137. Феденков В.
138. Фёдоров В.
139. Федосеева Л.
140. Федянин В.
141. Филиппов В.
142. Филичкин В.
143. Фомин В.
144. Хамидулин Г.
145. Хританков В.
146. Цаплин А.
147. Цепелев А.
148. Чирков В.
149. Чиянов А.
150. Шабуров В.
151. Шмакова Т.
152. Шувье В.
153. Эрентраут Т.
154. Юлинский В.
155. Юргелевич Г.
156. Ядрин С.
157. Язовский С.
158. Яшков А.
 

Примечание: Список неполный, составлен на основании имевшихся в распоряжении автора сведений.



                Спортсмены-активисты,
                участники Великой Отечественной войны



 
1. Аргентов Василий
2. Барашкин Тимофей
3. Белоногов Сергей
4. Берзенко Николай
5. Борискин Анатолий
6. Брехов Пётр
7. Волков Александр
8. Вышемирский Владимир
9. Гуров Сергей
10. Гучинов Мацак
11. Добровольский Иосиф
12. Доброхотов Вадим
13. Епанчинцев Михаил
14. Зайцев Василий
15. Иванов Анатолий
16. Иванов Владимир
17. Иванов Николай
18. Ижик Владимир
19. Карташёв Николай
20. Кащеев Семён
21. Коренко Василий
22. Ковязин Михаил
23. Крашенко Михаил
24. Кротов Николай
25. Куделевич Виктор
26. Мацон Арнольд
27. Мазалов
28. Мартыненко Пётр
29. Митрохин Иван
30. Нагибин Александр
31. Нейзлер Рувим
32. Непомнящих Александр
33. Павлов Сергей
34. Перельман Абрам
35. Пименов Иван
36. Пишикин Николай
37. Попов Валентин
38. Поповцев Василий
39. Рехес Лев
40. Романов Василий
41. Рудко Матвей
42. Ряписов Евгений
43. Самойлов Сергей
44. Сибирцев Анатолий
45. Скоробогатов Эдуард
46. Спиров Вадим
47. Сухарин Николай
48. ТатаринцевЛеонид
49. Трофимов Иван
50. Туйман Василий
51. Феденков Василий
52. Фатадинов Александр
53. Фомин Василий
54. Фомин Григорий
55. Ушаков Валентин
56. Хамзин Рашад
57. Шичко Николай
58. Шнейдман Александр
59. Щеглов Вячеслав
 


 
Примечание: В список включены руководители ДСО, ОСОАВИАХИМ (ДОСААФ), военные руководители учебных заведений.
Список составлен по неполным, имевшимся у автора сведениям.


Рецензии
Замечательно! Просто вроде бы, но каков язык, какова литтературная техника и подача. А сколько работы до написания!

Галина Антошина   15.01.2020 08:49     Заявить о нарушении