Гугенот - этимология

1) Существующая этимология

а)Словарь иностранных слов
Гугеноты [фр. huguenots] - сторонники кальвинизма во Франции в 16-18 вв.

б) Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ГУГЕНОТЫ. (фр. huguenots) (истор.). Французские протестанты 16 в.

в) Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Гугеноты (Huguenots) - название франц. протестантов (кальвинистов), происходящее от имени Гюга, женевского гражданина, или, как думают другие, испорченное из Eidgenossen (как называли швейцарцев). В начале это прозвище имело значение насмешки и употреблялось противниками протестантов; но впоследствии, когда реформация стала распространяться во Франции, оно приобрело, благодаря главным образом пропаганде женевских граждан, право гражданства у французских протестантов.

г) Словарь Макса Фасмера
Гугенот через нем. Hugenotte из франц. huguenot, которое в свою очередь пришло из швейц.- нем. Eidgenosse "союзник, член конфедерации".

д) Православная энциклопедия  под ред. Патриарха Кирилла (Википедия)

Гугенот - франц. huguenots, неофиц. название протестантов, в основном кальвинистов, во Франции в XVI-XVIII вв. Происхождение термина «Г.» неясно. Согласно одной из версий, появившейся в 1536 г. в Женеве (Швейцария), термины «Anguenotz» или «Eiguenots» являются искаженной формой нем. Eidgenossen (союзники, соратники) - так называли себя женевцы, стремившиеся заключить союз с жителями Берна для защиты протестант. веры. Похожая этимология была предложена в 1621 г. Дж. Диодати: женевцы, недовольные правлением герцога Савойского, в 1519 г. называли себя Eiguenotz (Eydgnoss, Eidgenossen), т. е. соратниками, сторонниками народного правления (Naef. 1950).

Во Франции термин стал употребляться не ранее 60-х гг. XVI в. и получил др. интерпретацию: происхождение слова «гугенот» связывалось с именем Гуго Капета, первого франц. короля из династии Капетингов. К Гуго Капету возводил родство глава франц. протестантов Генрих Наваррский (впосл. франц. кор. Генрих IV) в отличие от возглавлявших прокатолич. партию и претендовавших на франц. престол герцогов Гизов.
Изначально, т. о., термин не имел к.-л. религ. значения. По мере того как развивалось военное и политическое противостояние католич. и протестант. лагерей в религиозных войнах во Франции, термин «гугенот» стал применяться для обозначения политической оппозиции - гугенотской партии или гугенотской армии. В офиц. документах королевской власти и католич. (галликанского) франц. духовенства в XVI-XVII вв. для обозначения Г. употреблялся офиц. термин «религия, именующая себя реформированной» (Religion Pr;tendue R;form;e, RPR).


Подведем итог
Исследователи выводят термин от швейц. eidguenots – товарищи по клятве (?), значение слова в связи с его графикой не объяснено, связь с религией по вариантам истолкования отсутствует, хотя все исследователи вкладывают в понятие исключительно религиозный смысл – ПРОТЕСТАНТЫ. 

2) Терминология иврита
 Eid+guen+ots = ивр.ЙАДА знать, узнавать; быть знатоком (ученый, эрудит) + ГАОН   гений; гаон, титул главы еврейской академии в средние века; почетное звание раввина; религиозный ученый который в совершенстве знал Тору (Библию) и Талмуд + ОТ знак, чудо, знамение, доказательство; т.е. знатоки Писания (доказательств).

Очевидно, что франц. "huguen+ots" образовано от корней иврита: ГАОН ученый или, скорее всего от ХОГЕН (ГОГЕН) достойный + ОТ знак, чудо, знамение, доказательство; т.е. достойный Божьего знамения; в протестантизме успешность в жизни человека  главный показатель Божественного присутствия.


Рецензии