Партия 2017 года. Проблемы политического лидерства

Доосмысление означает взгляд на проблему   в макромире социального действия. Узнаем ,что об этом говорят уважаемые философы.



Карл Ясперс (1883-1969)

Политическое лидерство представлял, как выражение обобщенной воли, реализацию которой в историческом процессе охарактеризовал «устойчивой тенденцией неуклонности».

Возможно, и следовало поискать  больше информации  по автору и позиции, но сведения  которые используются проектом к поиску не побуждают.


Бертран Рассел (1872-1970)

Предосновой формирования власти  для любого времени  автор определяет личные  побуждения  и общественные условия, конкретность  появления лидера раскрывается в исторических условиях.

.
Культурологический подход.

(Проблема серьёзная, подходов  прокладывается много)

Считается, что необходимо  отделять свойство  политического лидерства от функций должностных лиц.


 Роберт Такер,

Лидеры – это      либо «реальные лидеры»;     либо должностные лица;     либо менеджеры.

Среди них он выделяет истинные и  определяет их  миссию:

- «постановка политического диагноза и прогнозированию»;
-«определение тактики политических действий»;
-«мобилизация» тех, кто будет вовлечен в конкретную политическую деятельность.

Марксистский подход.

Подходит  к проблеме , исходя из классового принципа. 

Политический лидер - это наиболее последовательный, сознательный и умелый выразитель интересов и воли класса, играющий по отношению к классу вспомогательную, служебную роль. Ленин   дал своё определение лидеру - вождь.  Раскрыл своё представление о  классовости  их формирования: всё общество делится на классы с  политическим руководством в лице партий, а  они же  управляются  наиболее  авторитетными лицами, выбираемыми на  самые ответственные  должности. 


Исследователями признаётся, что  Классический марксизм-ленинизм недооценил     относительную автономию и активность лидеров, их        способность  навязывать массам бесперспективные  социального преобразования.


Бихевиористский подход

Стремится  выявить состав желательных или присущих психологических черт  лидера. Действительность  имеет свое их сочетание: лидер  не может обладать всеми требуемыми характеристиками, часть из имеющихся  может представлять  взаимоисключающие черты.
- - - - - - - - -
 Представление  проблемы продолжается и возможно, что  наступит момент  формирования позиции проекта.


Рецензии