Партия 2017 года. О характеристиках лидерства

Принято считать, что они  могут  раскрываться  в определениях:

Лидерство -   разновидность власти с  направленностью сверху вниз, такой власти, носителем которой  выступает  один человек или группа лиц.

Его  Жан Блондель представлял, как  о власти  одного или нескольких индивидов, с целью побудить   нацию к действию".

Лидерство - это сочетание  управленческого статуса и руководящей  должности, основанное на  социальной позиции  и действиях   соответствующего лица. 

Лидерство - это влияние на других. Оно должно:      быть постоянным;    распространяться на всё население или его группу;  иметь  явный приоритет во влиянии;       представлять   авторитет как фактор влияния.

Политическим лидерством  считают  и  род политического  предпринимательства,  основанной  на обмене своих программ, уверенности в их  реализации  на руководящие должности.

Распространено мнение, в котором лидер представляется как  символ  политической общности  группы. Считается, что он выдвигается  снизу, часто  стихийно, и поддерживается  сторонниками.

В отличии от   лидерства политическое руководство  жёсткую и формализованную  систему  взаимоотношений, в котором  явно выражена роль господства.


Претендент имеет шансы на лидерство, если в большей степени, чем другие способен:      объединять и увлекать остальных членов группы,      пробуждать в них инициативу,    противостоять бюрократии и пластично  отвечать  на изменение социальных отношений и позиций..

Содержательные признаки и  сущностные характеристики  политического  лидерства определяются:

-политической программой, стратегией и тактикой деятельности, её активностью.
-способностью отражать и отстаивать взгляды и интересы группы или населения;
-характером, позволяющим верить в реализацию программы и успех сплочённой команды.
-признаваемым уровнем политической культуры;
-соответствием нормам нравственности;
- развитием популярности , умением  формировать ряды сторонников,  свойством коммуникабельности  и наличием ораторских способностей;
- образованием  сплочённого состава  помощников, эффективно организующих действия своих сторонников;
-способностью получить поддержку   широких народных масс,     структур власти и    общественных организаций;
-умением представить себя как отражение  каждого члена группы, сохраняя  свою недоступность  и особенность.   
- проведением   демонстративной линии   приоритета общественного над  личным.


Функции политического лидерства

В зависимости от состояния  социального и политического  поля функции могут меняться, но общий их состав может включать:

- обязательность   политического анализа  ситуации, изучение совокупности объективных и субъективных факторов и их развития; (аналитическая функция)
- программное  моделирование, представление в нём    таких качеств политического лидерства как  решительность, активность, ум и интуиция, смелость, признание своей ответственности; (программная функция)
- внесение  на общественное обсуждение  новых, конструктивных идеи социального устройства общества  (Новаторская функция)
- отражение   общего состава  потребностей и интересов людей   в программах   и   деятельности;   (Коммуникативная функция)
- мобилизацию народных масс на воплощение политических программ.  (Организаторская функция)
- координация и согласование интересов и  действий всех субъектов политических преобразований  (Координационная функция);
- поддержка целостности и стабильности жизнеустройства, гражданского мира и согласия. (Интегративная функция)

Политическое лидерство может нести  в себе опасность переоценки лидера, вести к его культу, сакрализации власти. Средством  социальной защиты является    система контроля за деятельностью лидера, организуемая  как  состав  демократических процедур.


 Тенденции  политического лидерства:

- зависимость     властных полномочий политических лидеров от типа политического режима;
- институционализация лидерства через реализацию  деятельность политических лидеров через работу  институтов - государства, партий, общественных движений;
- рост значения  профессиональных и моральных качествам политических лидеров.


Лидерство исходит  из потребностей сложно организованных систем в  самоорганизации и упорядочивании своей деятельности;


У малых групп есть свои особенности :

лидерство преимущественно развивается без институционализации;      
первостепенное значение  имеют  индивидуальные качества личности;


Для крупных объединений необходимо:

- ясная  функционально-ролевая дифференциации и специализация;
- институционализация и формализация лидерства;
- увеличение  властных полномочий.


Институционализация  лидерства отражается:

- в возрастании роли лидера   в организации,
- в ее нормах и правилах
- в формировании  общественной иерархии,
- в преимущественном доступе к ресурсам.


Характеристика неформального лидерства раскрывает:

- субъективную способность осуществлять  роль лидера,
- признание за лидером  права на руководство.


 Формальное, институциональное  упорядочивание деятельности лидера  возвышает его над неформальным существованием лидерства. Такое свойство создаёт сила и влияние организации.


Современное лидерство основано организационном использовании СМИ


Из рассмотрения  выявляется два аспекта :

- формально-должностной статус, основанный  на обладании властью,
- реализация субъектом  социальной роли.

----- ----- -----
К теории лидерства накапливается  много вопросов,   представление и ответы  - дело некоторого будущего.


Рецензии