Партия 2017 года. О теориях лидерства

Заключается в раскрытии  феномена лидерства через  выдающимися качества человека. Американский социолог Э. Богардус  указывал  интеллектуальные дарования предопределяют  личности выдающееся положение,  как правило, приводящее к лидерству. К таким качествам он относил:  ум,  энергия,  способность предвидеть,  привлекать к себе внимание,  такт,  чувство юмора,       твердый характер. . Современное понимание дало дополнение:
острый ум, твердую волю и целеустремленность,  кипучую энергию,  незаурядные организаторские способности,  компетентность, готовность брать на себя ответственность. Весьма  значительными  стали такие качества как:  фото- и телегеничность, внешнюю привлекательность, способность внушать людям доверие..


 Отмечено, что есть и недостатки, к которым относится

- совпадение личных качеств лидера с распространенным составом  психологических и социальных признаков личности вообще;
- возможное  несоответствие  высокие интеллектуальные и моральные качеств лидера  требованиям  конкретной политической ситуации;
- присутствующая  невостребованность  для использования  выдающихся способностей людей


В  теории черт обособилась  факторно-аналитическая концепция.

Она рассматривает    индивидуальные качества лидера и   стиль поведения, направленность на достижение   политических целей как его   природу. Они несут
на себе отпечаток соответствующих  социальных состояний.


Ситуационная концепция

Развивает идею зависимости лидерства от определенных социальных условий и исходит из относительности и множественности лидерства.

Лидер - функция определенной ситуации. (амер.социолог Р.Стогдилл)

Лидерство есть связь  между людьми в определенных социальных условиях, в конкретной ситуации.   

Замечено, что лидер, ориентированный на решение ключевых задач, добивается больших результатов, чем лидер, ориентированный на людей.

Ситуационный метод - способ исследования отношений в микрогруппах.

есть недостатки:

- он упрощает вопрос  лидерства, предполагает существование собственной способности лидера   управлять  социально-политической ситуацией, направляя её на нужный результат;
- имеет ограниченное применение для  социальных общностей  с большим  количеством  активных субъектов   и изменяющимися  условиями.



Теория конституентов

представляет  раскрытие  лидерства через последователей и конституентов.

Лидер и   конституенты формируют    систему  в виде   взаимосвязанных звеньев: конституенты - последователи - активисты - лидер. Здесь консистенты понимаются как:  политические активисты;     четко определившиеся приверженцы;   избиратели;   те, кто взаимодействует с ним, оказывает на него влияние.

Анализ конституентов  может предсказать политическое поведение лидера. взаимодействие  с   его конституентами -   двустороннее движение навстречу. Под их влиянием лидеры могут менять  социальную опору.


Самостоятельность лидера  зависит:   от характера политического строя,    от  состояния  концентрации власти,     от политической культуры общества.

Психологические концепции

Основания:

    Часто работа на  руководителем позволяет  преодолевать  собственные  комплексы, чувство полноценности. ( Какие дела)
    Есть другая сторона: определенные психологические потребности выражает и подчинение лидеру.  многие предпосылки отношений закладываются в детстве и семье.


 предрасположенность  к авторитаризму  со стремлением к власти.

Считают, что авторитарная личность становится  нездоровых общественных условиях, на ней отражаются фрустрации и неврозы, на становлении   сказывается  уйти   ь от всех проблем в сферу господства и подчинения.

Для авторитарной личности власть - психологическая потребность, может  доставлять  наслаждение,  может представлять  форму своеобразного садизма. Иногда   через власть  проявляются  мазохистские черты.  С . Такой человек восхищается властью и хочет подчиняться, но в то же время он хочет сам быть властью.

Интерактивный анализ

Основывается  на комплексном исследовании лидерства, в котором  анализирует: черты лидера и те задачи, которые он призван выполнять;  его последователей и конституентов; систему  взаимоотношений лидера и его конституентов.


Рецензии