После бури и дождя... Часть 5

Какое-то время в машине все молчали, даже Мишка затих, как будто он что-то понимал. Когда выехали из города, ребенок потребовал остановиться, так как ему надо было в туалет. После остановки, начались разговоры, Мишка задавал кучу вопросов, что-то рассказывал, всем стало весело и спокойно. Ехали мы, периодически останавливаясь, часа четыре.

С трассы давно свернули на лесную дорогу, когда лес закончился, машина остановилась, перед нами открылся изумительный вид - огромное озеро, на противоположном берегу стоял красивый двухэтажный дом, а в стороне от него большой поселок, в самом центре возвышалась аккуратненькая небольшая беленькая церквушка с золотыми куполами. После леса вся эта картина возникла так неожиданно, что мы дружно замолчали.
-Ну как, красиво? – спросил Иван Иванович, в голосе его появились нотки волнения, он будто боялся, что кому-то может не понравиться увиденное.
Мы смотрели и ничего не могли сказать, так неожиданно появилась перед нами вся эта красота.

-Вот сколько я здесь живу, а каждый раз, когда выезжаю из леса, сердце замирает от красоты этих мест. Не зря здесь усадьбу и поселок построили, лучшего места и придумать нельзя. Ну, чего молчите? Мишка, как тебе, нравится? – Иван Иванович говорил с волнением и гордостью, и было понятно, что здесь его дом, его жизнь, что он любит все это: и усадьбу, и поселок, и церквушку, и озеро, и луга, протянувшиеся за поселком, и людей, живущих здесь.

-Господи, какая красота! – восторженно выкрикнула Дина Михайловна и вышла из машины.

-Во здорово! Мам, а мы здесь будем жить? А в озере купаться можно? А рыба здесь плавает?

А мы в каком доме жить будем? – Из Мишки вылетал вопрос за вопросом.

-Здесь вы жить будете, Мишка, здесь! Мама твоя в школе работать будет, а твоя работа в детском саду, вон там видишь красная крыша, это наш детский сад, ты там ребенком работать будешь, - весело сказал Иван Иванович.

-А разве ребенком можно работать? – удивился Мишка.

-Конечно можно, мультик видел про крокодила Гену, так вот он работал в зоопарке крокодилом, а ты у нас в детском саду ребенком работать будешь, а потом в школу пойдешь, и будешь работать там учеником. А работать человек должен хорошо на любой работе. Ты хорошо будешь работать? – очень серьезно спросил Иван Иванович.

-Хорошо буду работать, мне же еще потом надо в институте поработать. Мам, а можно я, когда поженюсь, папой работать буду.
Мы расхохотались, а Дина Михайловна расцеловала сына и разрешила ему работать папой.

-Варя, мы сначала Дину Михайловну завезем в поселок, а то Мишка уже устал, а потом поедем в усадьбу, ты не против? – спросил Иван Иванович.

-Нет, я не против.

-Варя, а ты в том красивом доме будешь жить? А можно я к тебе в гости буду приходить? – спросил Мишка и залез ко мне на колени.

-Конечно, можно, и я к тебе буду в гости приходить, можно?

-Ура! Мам, Варя к нам в гости будет приходить, я с ней договорился, – сказал он гордо. И мы снова все рассмеялись.

-Забавный мальчишка, смышленый, – это произнес водитель Федор, он всю дорогу молчал, и я впервые услышала его голос.

Поселок был уютный, везде порядок, чувствовалась рука хорошего хозяина. Аккуратные заборчики, выкрашенные в зеленый цвет, лавочки возле калиток, окна с резными ставнями. Вокруг было чисто.

Мы подъехали к небольшому дому, из которого вышла пожилая женщина.

-Здравствуй, Иваныч, здравствуйте, гости дорогие, как добрались? – слегка поклонившись, сказала она.

-Нормально доехали, Петровна, вот постояльцев тебе привез, учительница Дина Михайловна, а это сынок ее, Михаил. А это Варя, новая жительница усадьбы. Ну, показывай жилище, люди с дороги, устали. Федор, Варвара, помогайте вещи в дом заносить, а ты, хозяйка, показывай, куда нести.

Мы вошли в дом, и хозяйка показала Дине Михайловне комнату, в которой они  с Мишкой будут жить. Комната была большая, чистая, светлая, на полу лежали домотканые половики, на окнах висели белоснежные накрахмаленные кружевные занавески, комната была обставлена старой добротной мебелью. Посередине стоял круглый стол, накрытый кружевной скатертью, очень похожей на оконные занавески, приятно пахло мятой.

-Вот, дочка, здесь и располагайтесь, мальчонка устал совсем, пойдем, я вас покормлю и надо его уложить, пусть отдохнет немного. Иваныч, давайте все на кухню, перекусите с дороги, – и она повела нас всех на кухню.

-Что, Зоя Петровна, никак ты не хочешь еду на плите готовить, всем плиты поставили, а ты все в печке, в чугунке, по старинке, - с укором сказал  Иван Иванович.

-Ой, Иваныч, да разве ж на плите такие щи сваришь, в печи и жар другой, и дух печной, разве на плите так щи упреют, ты вот попробуй, тебе небось Мария таких щей на плите не наварит. Печку-то сломали у себя, что ль? – говоря это, она наливала нам щи из чугунка,  который только что достала из русской печки.

-Нет, печку Мария сломать не дала, да я и сам понимаю, что вокруг печи весь дом держится, это я так, для порядка,- он отхлебнул щей. – Да, знатная еда, а ну, гости, давай налетай, вы такого не едали поди. Хлеб-то берите, Петровна хлеб сама печет, магазинный не признает.

Щи были очень вкусные, потом была тушенная с мясом картошка, тоже приготовленная в печке.
Когда подали топленое молоко, Мишка радостно закричал: – Мама, смотри, какаву дают!

-Нет, внучек, это не какао, это молоко топленое. Ты попробуй, вкусно и полезно очень, – ласково сказала Петровна и погладила Мишку по голове.

Мишка сделал один глоток:
-Вкусно, я такое молоко никогда не пил.

-Ну вот, а теперь всегда будешь пить, это очень полезно, будешь пить молоко и быстро вырастешь большим и здоровым. Давай допивай и пойдем, я тебя положу отдохнуть, а то у тебя уже глаза закрываются:

-Мишка допил молоко, Петровна взяла его за руку и повела в комнату.

-Ну и нам пора в усадьбу ехать, – Иван Иванович встал из-за стола.

-Вам если чего помочь по хозяйству надо, так вы обращайтесь без церемоний, я всегда, чем могу, помогу, – сказал Федор Дине Михайловне, при этом он слегка покраснел и поспешил выйти на улицу, не дождавшись ответа.

За этот день я во второй раз услышала его голос.

Вернулась Петровна.
-Только к подушке приложился и сразу уснул, – сообщила она Дине Михайловне.

-Спасибо вам, Зоя Петровна, - Дина Михайловна подошла к Петровне обняла ее и поцеловала, потом повернулась к Ивану Ивановичу. -  А можно я с вами поеду, посмотрю на усадьбу, пока Мишка спит.

-Поехали, посмотришь, где и как ученики твои живут, с директором познакомишься. Поехали.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/03/12/2010


Рецензии
Хорошая глава. Прочитал с интересом. Удачи.

Александр Аввакумов   11.12.2016 08:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.