Я так не смогу
Я увидела его впервые в районе Комсомольской площади, бегущего в трусах и в майке в то время, когда весеннее солнце только набирало силу, и ещё не везде высох асфальт. Люди шли, ёжась, в курточках и плащах, торопясь в ближайшие открытые двери магазинов или на остановку, чтобы спрятаться от пронизывающего ветра в городском транспорте.
Ему было жарко. Он пробежал мимо меня, обдав ветром, и исчез за поворотом, как мимолётное виденье, а я осталась стоять в оцепенении и с удивлением смотрела вослед. Мне очень захотелось побежать, если не рядом, то хотя бы за ним. У меня не появилось мысли: «Чудак-человек». Нет! У меня была совсем другая мысль: «Я так не смогу». Было это лет пятнадцать назад.
Минуло с тех пор лет десять. Я уже совсем забыла про этот случай, и образ пожилого бегущего человека стёрся из памяти. Но как-то летом валяясь на город-ском Камском пляже, я увидела, как загорелый старик встал в стойку на одну руку прямо на невысоком бордюре, отделяющем песок от дорожки. Он стоял вниз головой и не собирался возвращаться в нормальное положение, то есть вставать обратно на ноги. Знакомый меня отвлекал своими разговорами, а я время от времени поглядывала на акробата. Мне казалось, что он вот так вот стоит уже пятнадцать минут… тридцать… час… Непонятные чувства завладели мной. Мне хотелось сказать своему знакомому: «Хватит болтать». Хотелось встать и подойти к старику, заглянуть в глаза и прошептать: «Я так никогда не смогу…» Но вместо этого, я стала сворачивать покрывало, чтобы уйти, сохраняя перед внутренним взором мускули-стую руку на бетонном бордюре.
А года три назад Александр пригласил меня в ДК Солдатова на выступление «Родников России». Там был он… тот старик с седой бородой, который, бегал по улицам города, не стесняясь, в трусах и в майке, делал стойки на одной руке, по-ражая и заставляя окружающих открывать рты от удивления. И вот он на сцене… Так вдохновенно читает… И мне захотелось встать со стула во время выступления, подойти к нему и сказать: «Я умею выступать, я умею хорошо держаться на сцене, но так, как это делаете Вы — я никогда не смогу». Тогда я так и не осмелилась к нему подойти даже после выступления. Я так и не сказала ему об этом.
Но время мне помогло. Сегодня мы с ним «на ты». Вместе сделали его книгу «И ЖИЗНЬ — ПРЕОДОЛЕНИЕ!» Энергия, которой этот человек заряжает всех, вливалась в меня и заставляла двигаться вперёд, преодолевая трудности, встре-чающиеся на пути по созданию книги. Мне с ним было легко и просто работать. Он не думает так, как обычно рассуждают многие: «У меня нет денег, чтобы издать книгу». Этот человек просто о деньгах не думает… Он хочет рассказать людям, что у него, так же как и у всех, не так всё сладко в жизни, как хотелось бы… Что только упорным трудом можно выкарапкаться из сложных жизненных ситуаций… А деньги — это не главное — деньги на благое дело, на издание книги жизни, к нему придут.
Я знаю, что я сверстала лучшую книгу — книгу, которая поможет сотням людей приобрести уверенность, вдохновит на созидание и укрепит веру в себя.
И сегодня хочу громко сказать:
— Лев Матвеевич! Я восхищаюсь вами! Я так не смогу!
Свидетельство о публикации №212031202009