Моя книжная полка 50 Александр Коржов Соло

«Немецкий парнишка-любитель из чистого озорства, честно названного потом даже в приговоре суда хулиганскими побуждениями, в одиночку преодолел противовоздушную оборону великой, до зубов вооруженной страны и щегольски посадил свой самолетик аж на Красной площади, лишив тем самым министра обороны и целую когорту генералов хлебных должностей, верой-правдой заслуженных безопасным ратным трудом в мирное время. А праздная публика встретила отважного летуна по-московски гостеприимно и даже пыталась накормить, что тоже говорило о полной утрате бдительности».

«Были и события помельче».

«Сам собой взрывался гексоген в Арзамасе и природный газ под Уфой. Пароходы сталкивались с пароходами, а если очень везло, как случилось в Ульяновске, то и с поездами. Потом было несчастье с “Челленджером”, потом жуткое по последствиям землетрясение в Армении, снесшее несколько городов и сотни сел. В ходе Перестройки спецназ в Вильнюсе невесть по чьему приказу и неведомо у кого отвоевывал телецентр, а очаровательная Таня Миткова, популярная тогда телеведущая, рассказывая об этом, на всю страну безудержно рыдала с экрана. В Тбилиси взбесившиеся защитники отечества (тоже, видимо, в порядке перестройки?) рубили женщин саперными лопатками и травили боевыми газами. Азербайджанцы самозабвенно резали армян, и уж совсем не помню, кто кого резал и грабил в Чечне и Фергане».

«Такое время. Такие дела. Именно тогда появились компьютеры и видеомагнитофоны, а также “сникерсы” и жвачки, тампексы и памперсы. Многотысячные толпы голодных круглосуточно осаждали в центре Москвы самый первый, самый единственный в СССР “Макдональдс”. Своими размерами эта очередь за бутербродами успешно соперничала не только с благообразной чередой обывателей, жаждущих поглазеть на фаршированный труп основоположника, но и со знаменитыми, далеко не столь чинными “водочными” очередями».

«Отцы (В широком смысле: и биологические, и духовные) если не были немы, то уж, во всяком случае, доблестно хранили молчание. Или делали вид, что все идет по плану, и Бог с ними, с издержками, неизбежными на пути к грандиозным свершениям. Или даже: Бог с ними, со свершениями – лишь бы войны не было».

«На исчезающие товары стали выдавать талоны. На водку, сахар, крупы, тот же стиральный порошок. По сути это были талоны на жизнь. Вскоре каждая семья стала вполне обеспеченной всем насущно необходимым: от растворимого кофе до любой мануфактуры. Ну, вы же поняли: всех по справедливости отоварили набором талонов на право всё это когда-либо купить. Самих товаров никто не обещал – и не мог обещать, потому что ширпотреб, из-за неразвитости других секторов рынка, был разворован в первую очередь. А когда процесс разворовывания стал закономерно угасать – ввиду того, что расхищать стало уже почти нечего – зажравшаяся Европа бросилась помогать».

«Это теперь даже в заштатном Александрове магазинов, торгующих кормами для животных, в разы больше, чем в ту пору было гастрономических лавок с кормами для людей. Тогда весь город ликовал по случаю появления в продаже единственного сорта пива. Поскольку до того и единственного не было. Все эти обстоятельства забываются так быстро, что многие из подрастающих искренне считают: ну и горазды старики на страшные выдумки, потому что наяву такого не может быть никогда!»

«ОЧЕНЬ СРОЧНОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ: Спешу порадовать, детишки, вас и прочих возможных читателей, и сам порадуюсь вместе с вами. Причина веская: мне удалось, наконец, отыскать на клавиатуре букву “Ё”, которая является моей любимой буквой. Теперь уж точно никто из читателей не посмеет съязвить об авторе, будто бы он, автор, не все буквы знает».

Александр М. Коржов «Жил-был Я»
http://proza.ru/2010/01/08/1001

Иллюстрация Алексей Яшкин "Жди меня, мой снегоход..."


Рецензии