50-е годы - В Гастрономе

В дверь громко постучали. Это тётя Клава из десятой квартиры. Говорит быстро, запыхалась вся, бежала, наверное: "Аниса, в нашем кур разгружают. Я очередь на тебя заняла, по одной в одни руки будут давать". Мы быстро одеваемся. Мама подпоясывает мою шубку старым папиным ремнём, а под шапку повязывает белый платок, который я не люблю, но спорить бесполезно. На шапке красная звезда, настоящая, военная. На ногах валенки с галошами.

"Гастроном" в соседнем доме, только вход с проспекта Ленина. Очередь уже "приличная", как говорит папа, то есть большая. Стоять в очередях я не люблю, потому что нетерпеливый, начинаю вертеться и приставать с вопросом: "Когда же мы пойдём домой?" Маме это надоедает, она наклоняется и говорит, что я получу ремня, или она в следующий раз оставит меня одного дома, или купит мне шоколадного масла, если я потерплю немного. Лучше всего, когда она велит мне постоять в сторонке. Тогда я иду к окну и, держась за поручень, смотрю на улицу и болтаю ногой. Или ещё можно измерять своими галошами большие квадраты на полу. Пол мокрый от снега, и на нём разбросаны опилки. Люди ходят мимо туда – сюда.

Я люблю обследовать разные отделы. Самый "вкусный" – где конфеты. На витрине они лежат в вазах. Я почти все сорта пробовал, но есть и незнакомые. Шоколадки уложены в стопочки и красиво повёрнуты. Ещё там лежат круглые железные коробочки с разноцветными леденцами и картонные, с мармеладом. А вот и кисель в брикетах, он внутри розовый, я его и так могу есть, сухой. И панировочные сухари тоже, прямо ложкой достаю из пачки. Вообще-то я "плохо ем", и меня заставляют доедать всё, что лежит в тарелке, но пить молоко не смогли заставить.

От рыбного отдела вкусно пахнет копчёной рыбой. Я уже различаю рыб: селёдка, треска, палтус и зубатка. У нас в Мурманске рыбы много. Мама говорит: "Трещёчки не поешь – не поработаешь." Консервы стоят высокими пирамидами. Мои пирамиды из кубиков падают, а эти почему-то нет.

В отделе напротив входа продают вино. Дядьки его покупают и идут в наш двор пить в подъездах. Мама их "гоняет", потому что они "гадят" и ругаются.

А сейчас она зовёт меня к себе, подходит наша очередь. Вижу ребят, с которыми играл во дворе, ; тоже стоят со своими мамами. Продавщица взвешивает две курицы, кладёт их на лист бумаги и пишет на нём цену. Курицы какие-то страшные, особенно лапы с когтями. В кассе мама пробивает чек за наших куриц и ещё на двести граммов сыра в молочный отдел. Там другая продавщица добавляет на весы тонкие листочки сыра и смотрит на стрелку. Я тоже смотрю на стрелку, но больших цифр не понимаю. Я люблю колбасу и, когда мама её покупает, съедаю дома такие довески.

Однажды в "Детском мире" я просил купить мне машинку и "устроил истерику". Мама взяла меня за руку и молча повела домой, а там "всыпала ремня" прямо через штаны, но очень больно. Теперь, если мне что-то хочется в магазине, я говорю об этом тихо. Сегодня ничего не просил: конфеты дома есть, а вишнёвый компот – дорогой.

Потом мы идём домой. У мамы хорошее настроение - день оказался удачным. Она рассказывает, что будет готовить из курицы. А мне всё равно: я вспотел и хочу писать.

P.S. Страшно подумать: как же давно всё это было! Когда-то она говорила мне: "Жизнь кажется длинной до тридцати лет, а потом время покатится, и не заметишь, как состаришься". Так оно и оказалось.

Фото из интернета.


Рецензии
Удивительное дело, мое раннее детство( в валеночках с галошами, шапочках с платочками и хлопчатобумажных чулках, пристегнутых к уродскому лифчику с застежкой на спине, и рейтузах сверху) прошло в 60-е, но картина была практически такой же. Забегала соседка, бабушка спешно одевала меня и мы неслись в магазин. Там собиралось довольно много подобных маленьких бедолаг, так мы ухитрялись в классики играть на кафельном полу, пока кто-нибудь не шлепнется и разобьет нос!:)
Но в 70-е было несколько получше, очередей таких страшных уже не было, и по строгим нормам "штуку в руки" не отпускали. А вот, в 80-е все вернулось на круги своя и даже хуже. А потом и талоны появились. Но дома у всех, во все послевоенные советские времена, было все необходимое для жизни, денег хватало всем. А сейчас на многих людей в супермаркетах даже смотреть больно. Запомнилась фраза одной мамаши, обращенная к любимому дитятку: "Я тебе руки свяжу и рот заклею, если еще раз шоколадку схватишь". Как я поняла, малыш схватил какую-то плитку и сразу - в рот. Моя семья богатой вовсе не была, но шоколад я не считала недостижимым лакомством, хотя, и выдавали его по кусочку к чаю.

Из детства мне запомнился вкусный запах колбасы, распространявшийся не только внутри, но и снаружи магазина. Я даже различала, когда к нам завезли "Столичную", а когда "Докторскую". Куры на внешность были именно такими страшными, как Вы и описываете, но бульон от них был очень душистый, на весь подъезд пахло. А от нынешний "синей птицы"курицей совсем не пахнет, только иногда какой-то химией. Тут уж думаешь, что и постояла бы, лишь бы удовольствие получить, да не знаешь уже где такую радость взять. Конечно, есть мнение, что в детстве трава зеленее и сахар слаще, но Вы приводите вполне реальные факты из жизни. И главное, стараетесь возродить тот дух доброты и взаимопомощи, который куда-то испарился, вместе с ароматом свежего куриного бульона! С благодарностью к талантливому автору, Инга.

Инга Риис   11.11.2017 17:24     Заявить о нарушении
Инга, спасибо большое за внимание и интересные воспоминания. Во второй половине 80-х в очереди за колбасой оставили мою старшую дочь. Пришла в слезах - перед ней закончилась. Ей уже 40 лет, этот случай помнит и к СССР относится соответственно. Всего Вам доброго!

Александр Сумзин   11.11.2017 20:22   Заявить о нарушении
Беспредел в магазинах конца восьмидесятых помню распрекрасно! Пустые прилавки, километровые очереди, а в подсобках - коробки с кучей испорченной колбасы и бочки заплесневелого топленого масла. Но помню и то, что даже на зарплату молодого инженера можно было( практически за те же деньги, что и колбасу) купить на рынке кусок вполне приличного мяса и навертеть фарша для котлет и пельменей, а из костей наварить щей на неделю. Нынешняя молодежь считает такие рассказы вымыслом или ненаучной фантастикой о несбывшемся коммунистическом будущем, но я то жила в те времена и помню то, о чем теперь нас усиленно пытаются заставить забыть.

Инга Риис   12.11.2017 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.