Рецензии на произведение «50-е годы - В Гастрономе»

Рецензия на «50-е годы - В Гастрономе» (Александр Сумзин)

Интересно написали.Вот подумаешь:"Может тогда потому очереди были,что все очень дешево стоило.?"Вот сейчас ,если цены сильно опустить-все магазины вмиг опустеют./так что подешевле увидят-уже очередь строится/:)

Ирина Давыдова 5   07.01.2020 17:41     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за отклик! Всего Вам доброго!

Александр Сумзин   08.01.2020 09:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «50-е годы - В Гастрономе» (Александр Сумзин)

Удивительное дело, мое раннее детство( в валеночках с галошами, шапочках с платочками и хлопчатобумажных чулках, пристегнутых к уродскому лифчику с застежкой на спине, и рейтузах сверху) прошло в 60-е, но картина была практически такой же. Забегала соседка, бабушка спешно одевала меня и мы неслись в магазин. Там собиралось довольно много подобных маленьких бедолаг, так мы ухитрялись в классики играть на кафельном полу, пока кто-нибудь не шлепнется и разобьет нос!:)
Но в 70-е было несколько получше, очередей таких страшных уже не было, и по строгим нормам "штуку в руки" не отпускали. А вот, в 80-е все вернулось на круги своя и даже хуже. А потом и талоны появились. Но дома у всех, во все послевоенные советские времена, было все необходимое для жизни, денег хватало всем. А сейчас на многих людей в супермаркетах даже смотреть больно. Запомнилась фраза одной мамаши, обращенная к любимому дитятку: "Я тебе руки свяжу и рот заклею, если еще раз шоколадку схватишь". Как я поняла, малыш схватил какую-то плитку и сразу - в рот. Моя семья богатой вовсе не была, но шоколад я не считала недостижимым лакомством, хотя, и выдавали его по кусочку к чаю.

Из детства мне запомнился вкусный запах колбасы, распространявшийся не только внутри, но и снаружи магазина. Я даже различала, когда к нам завезли "Столичную", а когда "Докторскую". Куры на внешность были именно такими страшными, как Вы и описываете, но бульон от них был очень душистый, на весь подъезд пахло. А от нынешний "синей птицы"курицей совсем не пахнет, только иногда какой-то химией. Тут уж думаешь, что и постояла бы, лишь бы удовольствие получить, да не знаешь уже где такую радость взять. Конечно, есть мнение, что в детстве трава зеленее и сахар слаще, но Вы приводите вполне реальные факты из жизни. И главное, стараетесь возродить тот дух доброты и взаимопомощи, который куда-то испарился, вместе с ароматом свежего куриного бульона! С благодарностью к талантливому автору, Инга.

Инга Риис   11.11.2017 17:24     Заявить о нарушении
Инга, спасибо большое за внимание и интересные воспоминания. Во второй половине 80-х в очереди за колбасой оставили мою старшую дочь. Пришла в слезах - перед ней закончилась. Ей уже 40 лет, этот случай помнит и к СССР относится соответственно. Всего Вам доброго!

Александр Сумзин   11.11.2017 20:22   Заявить о нарушении
Беспредел в магазинах конца восьмидесятых помню распрекрасно! Пустые прилавки, километровые очереди, а в подсобках - коробки с кучей испорченной колбасы и бочки заплесневелого топленого масла. Но помню и то, что даже на зарплату молодого инженера можно было( практически за те же деньги, что и колбасу) купить на рынке кусок вполне приличного мяса и навертеть фарша для котлет и пельменей, а из костей наварить щей на неделю. Нынешняя молодежь считает такие рассказы вымыслом или ненаучной фантастикой о несбывшемся коммунистическом будущем, но я то жила в те времена и помню то, о чем теперь нас усиленно пытаются заставить забыть.

Инга Риис   12.11.2017 15:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «50-е годы - В Гастрономе» (Александр Сумзин)

У меня тоже однажды в Детском мире трёхлетний сын просил купить машину большую. Потом всё как у вас было. Никогда больше он в магазинах ничего не просил. Денег не было на баловство, а жаль. С уважением. Наталья.

Наталья Гузева   02.02.2016 20:52     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо большое за отклик! Детям надо знать, что нельзя, а что можно. Иначе вырастают разбойники.

Александр Сумзин   03.02.2016 13:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «50-е годы - В Гастрономе» (Александр Сумзин)

Да, Александр, монпансье, мармеладные дольки в железных баночках, розовый кисель в брикетах, преимущество трески на прилавках магазинов...Все это было в далеком детстве и вызывают трогательные воспоминания. Спасибо!
С уважением, Людмила.

Людмила Рейзе   30.11.2014 11:10     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за отклик!

Александр Сумзин   30.11.2014 15:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «50-е годы - В Гастрономе» (Александр Сумзин)

Очень талантливо описано. Переданы ощущения ребенка того времени, так все естественно. Да, было время. А вывод в конце щимит за самое сердце.
Я вчера пошла с дочкой в кафе "Горсовет", никогда не была. Там собраны разные вещи из прошлого, СССР. Дочери провела маленькую экскурсию. Стоял даже автомат для газировки, старые радиолы, телевизоры, пластинки, игрушки... Посмотрела, как будто в прошлое окунулась. Она мне даже говорит, что на дискотеку СССР хочет, у нас и такая есть в городе... Да, для дочки 17 лет - это все экзотика, а для меня воспоминание о детстве и юности.
Спасибо, получаю огромное удовольствие от чтения Ваших вещей!

Корсакова Елена   06.07.2014 09:34     Заявить о нарушении
Елена, огромное Вам спасибо за приятный отклик!

Александр Сумзин   07.07.2014 22:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «50-е годы - В Гастрономе» (Александр Сумзин)

:))) Замечательно! Потому, что так естественно, так натурально,- душа радуется...
Я тоже была малоежкой, ненавидела молочную пенку и зеленые щи. Однажды весь день сидела над тарелкой, поливая слезами эти водоросли), но так и не съела, ну больше вроде бы меня так не наказывали.
К еде отношение было серьезным - ешь, что дают)...
Позволю себе дать Вам ссылку из своего Крымского детства) http://www.proza.ru/2008/04/08/561

С теплом и уважением, улыбаясь,

Яна Голдовская   06.06.2012 00:25     Заявить о нарушении
Яна, спасибо за интересный отклик! Оказалось, что рассказ по этой ссылке
я читал раньше и уже написал восторженный отклик. Крым люблю с детства.
Всего Вам доброго! С уважением и симпатией.

Александр Сумзин   06.06.2012 08:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «50-е годы - В Гастрономе» (Александр Сумзин)

По поводу кур. Все задаются вопросом: -почему они были синие и страшные. Дело в том, что была такая технология забоя кур: работница быстро хватала за шею курицу, ловким движением среднего пальца заталкивала ей поглубже в клюв бумажку и отбрасывала задыхающуюся курицу в сторону...

Алекс Венцель   25.05.2012 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс! Я не знал про это.

Александр Сумзин   26.05.2012 06:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «50-е годы - В Гастрономе» (Александр Сумзин)

Да, и магазины то все похожие были. Вот вы с И-нета, скачали фото, а похоже на наш магазинчик, в "гидролизном городке" и люди такие же. А пацанов действительно "в займы" давали под очередь. Пока наша очередь дойдет, продавщица уже забудет чей я. Все одинаковые были.

Александр Орешкин   25.05.2012 09:46     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за живой отклик!

Александр Сумзин   26.05.2012 06:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «50-е годы - В Гастрономе» (Александр Сумзин)

Мама всегда неопровержима. Наши мамы гениальны и прекрасны, как никто другой!
Всех Вам благ, Александр!

Людмила Лазарева   22.05.2012 16:51     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо большое!

Александр Сумзин   23.05.2012 16:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «50-е годы - В Гастрономе» (Александр Сумзин)

Александр, спасибо! Так и было: яркие обёртки конфет в магазинах, мужики в пивной напротив и гематоген в банном ларьке. Пацанёнком был послан за сахаром в магазин, где не оказалось бумаги для кулька. Так я разрешил продавщице два килограмма песка высыпать мне прямо в хозяйственную сумку. Мама хохотала!

Анатолий Дудник   11.05.2012 16:05     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо за прочтение и интересные воспоминания!

Александр Сумзин   13.05.2012 16:58   Заявить о нарушении