Партия 2017 года. Виды на политические системы

Пришло время рассмотрения политических систем. Живём в одной, часто не знаем в какой.  С позиции  каждого отдельного человека это т вопрос выглядит просто:,  в какой? – знает  каждый. Все сложно, присмотришься – не так страшен чёрт … . Сегодня материал  начинает тему   общих  представлений о политических системах. Да,  проекту  такая работа нужна, возможно, она пригодится  читателю.  Данная работа ведётся  с использованием сложившихся представлений. При наличии вопросов   раскрытие любой темы  может быть углублено. Проект  продолжает свою работу..
Общие виды  представляет современная теория политической системы, положившая в своё основание     общую теорию систем , автор  Людвиг фон Берталанфи (1901-1972).

По его мнению, экономические, социальные и политические процессы  есть сложная компонентная конструкция  и отношения с системой управления, обеспечивающей взаимодействие с окружающей средой. Берталанфи считал, что «социальные явления могут пониматься как системы».

Он выделял  четыре её признака:

- система может быть простая, состоящей из элементов или сложной, состоящей их компонентов, которые, также , состоят из элементов или компонентов;
- все элементы  взаимосвязаны  и взаиморасположены, у каждого есть статус и роль, положение  в  иерархии;
- система характеризуется  свойствами,  значительно большими  совокупности свойств её элементов, она консуматорна.
- по  характеру взаимодействия с внешней средой  может быть открытой и закрытой.    


Из этих признаков вытекает   общая классификация систем:  - открытые и закрытые;  -  простые и сложные;  -   статические и динамические; - жесткие и гибкие;  -   механические (состоящие из неживой материи) и органические (живые).

Дифференцирование по управляемости:  -   неуправляемые;  -   управляемые;   - самоуправляющиеся ( автоматического управления).

Самоуправляющиеся системы: -   системы с жесткой и гибкой;   -    положительной и отрицательной обратной связью.


По сферам применения системного анализа разделяют: - экономические; -  политические; -  социальные; - культурные; и др. системы.

Политическая система предстаёт как открытая, сложная, динамическая, органическая, достаточно гибкая система с гибкой обратной связью. Это
 самоуправляющаяся система является  управляющей подсистемой общества.


Рецензии