Выборы 2012. Отчет наблюдателя УИК 1501

ВЫБОРЫ-2012. Отчет  наблюдателя.

       Болотная, Сахарова, Манежная! После парламентских выборов народ как с ума сошел. Собираются многочисленные толпы и кричат. Для интереса сходил на митинг у нас в Новосибирске. Все то же самое - кричат разом все, а слушать других никто не желает. Не научились еще.
       На слово никому  давно не верю. И цену таким сборищам знаю - от 100 до 500 руб. за человека. Первый раз с этим столкнулся еще в 1996 г.  В канун президентских выборов прибегает ко мне в офис сосед по этажу, менеджер бандитской фирмы, глаза горят: " Слышь, Андреич, тема есть клевая! Митинг за " Яблоко " организовать. Дают по сотне за рыло!" Спрашиваю: " Тебе чем помочь? Деньги раздавать митингующим баранам?" Обиделся браток: " Ты че? Кто ж им деньги давать будет? Дадут тем кто их привел. Вот у тебя, есть директора из ПТУ знакомые, или из деканов кто? " " Ну, есть!" " Вот! Ты к ним, а я в ТФК ( техникум физической культуры! ). Наберем тысячу человек, нам дадут сто тысяч. Нам, а не баранам! Маленько я отслюню в ТФК, маленько ты деканам, а остальное нам в карман!"  Второй раз с этим столкнулся, когда за Касьянова М. народ "подымали". Тогда давали по 300 р. за барана.  Так что все эти сборища от левых и правых проплачены процентов на 90. Кому-то сильно занадобилось российскую власть за вымя потрогать. И 200-300 рублей за барана на площади цена пустяшная, когда речь о Кремле заходит.
     Основная претензия "электората" - грязные выборы.  Решил сам в этом вопросе разобраться. Дай думаю наблюдателем на участке избирательном потолкусь. Потеряю один день - зато ясность будет полная в отношении новоявленной российской демократии.
У меня сосед по лестничной клетке - коммунист, все время с плакатами и газетами носится. Я попросился к нему. Какая хрен разница от кого пойду? Главное все своими глазами увидеть. Сунулся к соседу - облом полный. Оказывается все расписано на сто лет вперед, кому идти наблюдателем, поскольку работа эта - платная. К тому же потенциальный "работодатель" проявил пристальное внимание к моим политическим взглядам. Тогда я направил свои стопы к жириновцам и путинцам. Картина такая же. Пошел к Прохорову - приняли меня без проблем, хотя и радости особой не выказали.  Пришел в штаб ."Можно?" Можно. Паспорт с собой? "Да!" Приходите в 13-00 будет инструктаж для наблюдателей.
      В назначеное время собралось прилично народу. В основном - молодежь. Таких как я дедов было всего штуки три. Молодежь в основном демократической складки, топ-менеджеров и "собчачек" не наблюдалось. Обыкновенные парнишки и девчонки, но с умненькими глазками и вежливые.  Трудно было представить их с пивасиком в руке и говорящих матом.
      Инструктаж проводил юрист, тоже молоденький парнишонка. Он целый час подробно и толково рассказывал о работе наблюдателя на основе "Дорожной карты".  ("ДК" - документ формата А3 на плотной мелованой бумаге, где подробно расписаны действия наблюдателя с утра от начала работы и до закрытия избирательного участка). К карте прилагалась куча готовых документов на все случаи жизни. Если вдруг возникнет вопрос или конфликт, голову ломать не надо, как писать. Достаточно нужные данные вставить. К текстам готовых заявлений и жалоб прилагался еще и список адресов и телефонов, как местных так и московских. Документы изготовлены профессионально и очень основательно.  Всем наблюдателям дали подписать документ, в котором особо оговаривалось, что работа наблюдателя бесплатная, о чем волонтер извещен и в чем подписуется. Все изъявившие желание поработать наблюдателем написали заявление и оставили паспортные данные и контактный телефон. Кстати в штабе, расположенном практически в центре города, я обнаружил пару дамочек из обкома комсомола, с которыми был знаком лет тридцать назад будучи комсоргом своего вуза. Покалякали, вспомнили комсомольскую юность.
     Звонка из штаба, несмотря на прекрасную организацию, я так и не дождался, поэтому за день до выборов приперся туда сам. И без малейших проблем получил на руки пакет документов. С ними поехал в назначенную мне УИК ( участковую избирательную комиссию )чтоб показать председателю комиссии, мало ли чего. Председатель нашелся быстро, воспринял меня настороженно, но препятствий чинить не стал, толково объяснил что и как я буду делать завтра.
     На следующее утро я 7-30   уселся за столом наблюдателей. Таковых кроме меня оказалось еще 6. Трое были моего возраста от КПРФ,  двое пацанов лет 18-20 от ЕДРО и девушка лет примерно 20-23 от лиги избирателей. Пенсионеры от КПРФ вежливо осведомились кого я представляю, и ехидненько заметили, что "свои 0,1% за Прохорова"  я гарантированно получу в конце дня. Я не стал спорить.
     До открытия участка председатель УИК объявил всем наблюдателям, что мы можем и чего нет. Если просто: смотри сколько влезет, но руками ничего не трогай, за это сразу же удалят. Потом нам показали пустые урны и все, что нуждалось в осмотре: компьютер, WEB-камеры, пустые книги, бюллетени и проч. Все в соответствии с законом и прохоровской " дорожной картой ".
     Ровно в 8-00 избирательный участок № 1501 открыл свои двери и сразу пошел народ.
Наблюдатели от КПРФ методично ставили крестики за каждый брошенный в урну бюллетень. Я тоже ставил, только цифирки в специальном листочке, чтобы потом сравнить - сколько бюллетеней бросили фактически и сколько их оказалось в урне. Молодые наблюдатели справа от меня тихонько флиртовали и никаких записей не вели. Я в соответствии с "дорожной картой" полученной в штабе Прохорова фиксировал все подряд не отвлекаясь ни на минуту ( после 18-00 сбегал таки в буфет на 15 минут ). У зюгановцев была своя дорожная карта и они ее тоже методично заполняли. Время от времени они у меня, а я у них интересовались сколько человек мы "наотмечали". Разница периодически возникала, но небольшая - один-два человека (+/-). Кстати в конце дня выяснилось, что совместными усилиями мы наотмечали больше чем фактически бюллетеней было в урне. Но разница была некритическая - 8 человек.
     У семерых наблюдателей урна без присмотра не осталась ни на секунду. Для граждан пожелавших голосовать на дому молодых ребятишек-наблюдателей дважды брали сопровождать переносные ящики, которые таскали члены УИК в сопровождении милиционера. Оба раза десанты к избирателям прошли без происшествий. По открепительным талонам голосовало мало, из 1700 человек всего - 18. Конфликтов также не было - процесс протекал мирно. Один раз два нетрезвых маргинала сунулись было в дверь участка, но стоило полицаю оторвать попу от стула и их как ветром сдуло.
     За пол-часа до окончания голосования, председатель УИК предупредила всех членов комиссии и наблюдателей,  что всем желающим  присутствовать при подсчете голосов необходимо привести организмы в "порядок", потому что ровно в 20-00 участок она закроет на ключ и никто не выйдет из помещения пока не подсчитают голоса и пока результаты не будут занесены в протокол и озвучены в web-камеру. Ровно в 20-00  двери закрыли на ключ. Председатель комиссии предупредила всех наблюдателей, что они имеют право только смотреть с любой удобной им точки, трогать ничего нельзя, кто нарушит - будет удален. Метода подсчета такая:
- известно сколько всего бюллетеней было выдано на данный участок
- по окончании голосования подсчитываются все оставшиеся бюллетени. Цифра фиксируется. Разница между полученными и оставшимися должна быть равна попавшим в урну + бюллетени переносных урн. Подбросить что-либо или исправить цифры при такой методе при наличии наблюдателей просто невозможно. Никак. После закрытия участка происходило следующее. Этапы по времени.
20-25 - пересчитали и погасили оставшиеся бюллетени, убрали их в ящик. Я и зюгановцы сравнили количество погашеных бюлетеней и сброшенных в урну и остались довольны результатом. Расхождений не было.
20-45 - нам предъявили книги избирателей, затем эти списки были сброшюрованы и убраны.( в этих книгах фиксируется выданные на "руки" бюллетени, кто голосовал, т.е сколько проголосовало. В случае чего можно посчитать голосовавших уже "по головам" ).
20-55 - нам предъявили переносную урну № 1 в которой должно было быть 30 бюллетеней и урну №2 с 10 бюллетенями и урну№3 которая не понадобилась. Все было в полном порядке: печати, количество бюллетеней.
20-56 Комиссия сдвинула в центр зала столы, поближе к WEB-камере и из главной прозрачной урны после того как наблюдатели убедились что пломбы и печати на месте на столы высыпали груду бюллетеней. Председатель предупредила, что сейчас будут сортировать и считать бюллетени и если кто вякнет, того выгонят, а пересчет начнут сначала.
Свое заявление  мотивировала тем, что если не сойдется контрольная цифра хотя бы на один бюллетень, процесс пересчета придется повторить и особо предупредила, что если хоть один избиратель унес с собой хоть один бюллетень начнется геморрой о котором она известит позднее. Забегая вперед скажу, что бюллетеней никто не унес.
21-00 - все сгрудились вокруг стола с бюллетенями: начался процесс подсчета. Председателю подавали из кучи по одному бюллетеню, а она громко и четко произносила: Путин! Зюганов! Прохоров! Жириновский! Миронов! и передавала членам комиссии бланки, каждому члену свой, ему назначенный, о чем свидетельствовали таблички с именами кандидатов. Наблюдатели повисли за спиной "сортировщицы" и "лазерными" взглядами прожигали каждый бюллетень. Галочки и крестики за кандидатов были всем видны четко. Ошибка была исключена абсолютно, предположения о фальсификациях на этапе физического подсчета вызвали бы у присутствующих здоровый смех. Иногда попадались испорченные бюллетени: не было отметок,отмечены все кандидаты одновременно, матерки в адрес конкретных кандидатов и один жизнеутверждающий - "Все козлы!". Каждый испорченный бюллетень давали осмотреть всем, потом "голосовали". На обратной стороне бланка расписывались все имеющие право голоса и эти бюллетени складывали в особую кучку. 
В процессе сортировки "сортировальщики" менялись несколько раз. Прокинуть более 1000 бумажек и озвучить каждую одному человеку невозможно. После того как овнов отделили от козлищ, а зерна от плевел, председатель спросила своих членов:
" С кого начнем?" -
В ответ единогласно прозвучало - С Путина!  с самой большой кучки. Гора бумаги за него была больше всех остальных вместе взятых. Не с Миронова же начинать, в пользу которого валялось  десяток бумажек?
Председательша вздохнула и принлась громко и четко считать: " Один, два, три!... Вторым пересчитали Зюганова. Не дожидаясь конца пересчета зюгановцы попросились на выход, в чем им было отказано.
22-15 - все пересчеты были закончены. Все сошлось. Претезий и замечаний ни у кого не было. О чем спросили наблюдателей особо и попросили в письменном виде озвучить претензии ежели таковые имелись.
22-20 - комиссия села писать протокол. После чего все предусмотренные законом сведения  занесли на специальный ватман, повесили его на стену и все желающие его сфотографировали. Перед WEB-камерой для вышестоящих председательша громко и четко зачитала все цифры. После этого всем наблюдателям выдали копии протоколов, со всеми печатями и росписями. Зюгановцы получить протокол категорически отказались, хотя замечаний и жалоб не заявили. Все было ясно и без протоколов. Ушли молча, по "английски". Не понравился им результат. Несерьезно как-то для большой партии.
23-10 - я покинул избирательный участок имея на руках заверенный по всей форме протокол.
24-05 - сдал протокол и "дорожную карту" в штабе Прохорова одним из первых. Уже стоя на крыльце увидел как начали подтягиваться другие волонтеры.

Вот что получилось в результате по "моему" участку в конце-концов.
                Цифры по УИК № 1501
1. Избирателей на участке - 1724
2. Голосовало - 1093  ( 63,4%)
3. Отдано голосов за кандидатов:
     Жириновский  -  76    ( 6,95% )
     Зюганов            - 311    ( 28,5% )
     Миронов          -  29      ( 2,65% )
     Прохоров         -  118     ( 10,8% )
     Путин                -  559      ( 51,1% )
Участок 1501 располагался в школе и принадлежал крупному промышленному району Новосибирска ( Дзержинскому р-ну ). На территории района расположены такие гиганты как завод им. Чкалова ( производство истребителей и гражданских самолетов ), ЭТРО ( электропечи, станции слежения и проч. ). Мелкие и средние производства, часть барахолки ( крупнейшей в Сибири ).
Я находился на участке безотлучно весь день. Махинации и вбросы были исключены совершенно при той технологии выборов которые я наблюдал ( наблюдатели + ВЕБ-камеры ). Никакого давления и никаких препятствий не чинили, хотя комиссия вела себя жестко, что было оправдано. Если бы она вела себя иначе, мы бы до утра голоса считали и пересчитывали.
ВЫВОД:  Не знаю как на других участках, а на "моем" выборы прошли честно и чисто. Путина я не люблю, но за него ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проголосовало БОЛЬШИНСТВО. Нравится это или не нравится - это ТАК. ЭТО ВЫБОР НАРОДА.
Если кто-то публично и на ровном месте сомневается в итогах выборов, будьте добры - оторвите попу от дивана и один раз в шесть лет посидите на участке наблюдателем, или хотя бы проголосуйте. Интеллигенты имеются в каждом населенном пункте, можно обеспечить стопроцентное покрытие территории страны. Стоит только проявить активную гражданскую позицию на деле, а не путем безответственной трепотни в интернете. При наличии ВЕБ-камер и нескольких наблюдателей от разных партий на уровне  УИК ( участковых избирательных комиссий ) махинации практически исключены. Теперь я это знаю точно. И никакая Болотная, Сахарная, Манежная  и т.д. мне не указ.  Другое дело, что там делается дальше, пока сведения из УИК, через ТИЦ ( территориальная изб.комиссия ) попадают в ЦИК, в Москву. Полагаю при отсутствии должного контроля можно получать любые результаты. Но это лишь мое личное предположение - ни в ТИЦ, ни в ЦИК я не работал.
 С фактами я вас ознакомил, , теперь позвольте поделиться личными впечатлениями.
Вне всяких сомнений в современной России ЛЮБОЙ желающий может принять участие в качестве наблюдателя на любом участке от любой партии ( они сами распределяют кого куда ). Тридцать лет назад об этом можно было только мечтать ( о партиях и наблюдателях ), так что прогресс налицо.
В день выборов 4 марта мне представилась редкая возможность посмотреть и всмотреться в лицо моего НАРОДА. До этого я видел только его части ( на вокзалах, стадионах, барахолках в автобусах и банях ). Строго говоря я видел голосующий ЭЛЕКТОРАТ ( тех кто пришел на выборы - 63% ). На языке статистикм  я наблюдал очень даже репрезентативную выборку ( 1093 человека ) , хотя 100% репрезентативной считается не менее 1650. Но для крупного промышленного центра выборка была полной.
Самые общие впечатления.
 До 12-00 очень густо шли в основном пенсионеры. Среди них попадались совсем уж древние на костылях. Два раза я догонял бабок, которые оставляли свои клюки в кабинке для голосования. Честно говоря, было такое впечатление, что эти древние старики и старухи плохо понимают куда и зачем они пришли. Раза три вместе с бюллетенем в урну пытались опустить свои паспорта. Но милиционер успевал пресечь эти попытки. Глядя на все это я подумал - все-таки как сильно вымуштровали наших старших граждан тогдашние власти. Много лет назад вбитое в сознание слово "ВЫБОРЫ" действовало и по сию пору. Причем, что интересно все эти зомби приходили на избирательный участок самостоятельно, без какого-либо нажима со стороны. Это было очевидно и не нуждалось в доказательствах. При коммунистах было заведено под страхом больших неприятностей являться на выборы  ВСЕМ. И голосовать за нерушимый блок коммунистов и беспартийных. Давно уже нет той власти, в ходу блоки воров и чиновников, а люди из мглы прошлого , мимо WEB-камер, идут к избирательным урнам голосовать за "одного-из-одного"  и то, что кандидатов несколько ничего не меняет.
         Честно говоря это жуткое зрелище: поток героев фильма "Байки из склепа", которых влечет неудержимый "инстинкт голосования"  к  демократическому алтарю. Эти старики-избиратели, полуголодные, плохо одетые, в рваной обуви и предопределили выбор нации. И когда какой-нибудь интеллигентный фуфел заявляет вслух, что не ходит на выборы "принципиально", хочется от всей души заехать в рыло такому принципиалу.
         После 12-00 густо попер народ, который ранее проходил под лэйблом "заводчане".
Мужья с женами, нередко с детьми, которые как и их родители обречены на водку и пивасик до конца дней под лопотание дебильных  сериалов по всем каналам одновременно. "Заводчане" были разбавлены мелкой бюрократией и продавцами ларьков. Иногда в плотную массу "народа" вклинивались стайки хихикающих прыщавых юнцов и девиц. Этим избирателям сначала выдавались бюллетени, а уже потом, как впервые голосующим, подарки: какие-то пестрые бумажные сумки с горстью дешевых конфет внутри. Сумка с дорогими конфетами стояла рядом с председателем на полу и члены комиссии честно поделили ее содержимое по окончании работы. Наблюдателей это не коснулось.
         После 16-00 пошла пестрая публика - мелкие купчики, нацмены закрепившиеся в Сибири и категории которые я бы  определил как офисный планктон среднего уровня, среди них попадались пришедшие с дневной смены работяги.
        После 18-00 народ тянулся уже единично, к 20-00 поток иссяк.
Среди прочих документов выданных пакетом в штабе Прохорова была таблица, где нужно было крестиком отмечать сколько человек сбросило в урну бюллетени. Для разнообразия и из любви к статистике я ставил не галочки или крестики, а цифирки, где отмечал возраст голосующих определяемый мной на глазок.
2 - явные малолетки до 20, то что называют "сопляк" или "соплячка".
3 - те кому нет еще 30, но явно больше 20
4 - люди средних лет
5- предпенсионный возраст
6 - пенсионеры
7- старики за 70
Понятно, что деление весьма условное. Сильно пьющий мужчина в 35 выглядит иногда на все пятьдесят с хвостиком. С женщинами вообще морока. Но тем не менее ставил цифры всем, главным был первый беглый взгляд. Таким образом я отсортировал по "фракциям"  ВСЕХ пришедших 1000 человек и вот что получилось:
2 - 131  ( 12% )
3 - 185  ( 17% )
4 - 191  ( 17,5% )
5 - 202  ( 18,5% )
6 - 226  ( 21% )
7 - 158  ( 14,5% )
До начала голосования я предположил, что число голосов за Прохорова будет численно равно числу молодых людей до 20 лет.  За Путина проголосуют те кому - от 30 до 50; за Зюганова - люди от 60 до 70. Будет конечно разброс, но так, что если в одном месте убудет, ровно столько же в другом прибавится. В принципе я не ошибся. Но на грустные размышления наводит тот факт, что выбор страны определили пенсионеры и люди близкого им возраста ( более половины от пришедших на выборы ). Но это демократия - кто пришел, тот пришел, остальные не при делах.
Чем диктовался выбор в целом понятно: лишь бы не было хуже. Измученное социальными экспериментами население голосовало за стабильность. Прошедшие выборы были честными и лидером большинства стал тот, кто более других был способен обеспечить спокойствие и отсутствие перемен. БОЛЬШИНСТВО НАРОДА ЖЕЛАЕТ ЗАСТОЯ И ПУТИН ИХ ЛИДЕР. Выбор страны на шесть лет определили совковые старики. Молодежь и энергичный возраст выборы игнорировали. Так чего же возмущаться и собираться в толпы на площадях? В угоду кому? Тем кто имеет свое "мнение", но не готов оторвать седалище от дивана?  Ребяты-демократы поймите наконец:
                ВЕНЕЦ МЫСЛИ - ДЕЙСТВИЕ!
А не ваши вопли на площадях и в интернете.  Все правильно и все законно:
                ПУТИН - ПРЕЗИДЕНТ ГОЛОСОВАВШЕГО БОЛЬШИНСТВА!


Рецензии
ходил в наблюдателем от кпрф в 2016-голосовало более 40%-ой какая красавица и уже миллионерша-давай а неё голоснём-это про елену панину с её 232 миллионами и 22 млн р дохода в год-честно заработаными в команде вольского обещаниями поддержать московскую промышленность-итог 800 нпо закрыто лужком на 2 млн рабмест почти...
теперь москве нужны только шофера официанты продавцы и грузчики...а по стране 78000 заводов убиты и 13 млн безработных типа самозанятых шабашников...

итак пропаганда-кто наворовался-тот больше воровать не будет...дебильнее тезиса не слышал!!!

а за старшего мастера металлургич завода 33 г -высш образование-семьянин и 2 детей-но доход 27 тыс р в месяц-проголосовало 3%-за мародёрку из едро бол половины из пришедших...

заочно знаком с ней с 96 г когда мы на зиле пытались забастовку организовать-но послушали елей главотговаривальщицы...

протокол подписали в полшестого утра-вбросы за панину бол 100 бюллетеней...

технически это тоже было сделано красиво-итог народ дебил-выборы разводняк...

вина в тч на интеллигенции-подлейшие люди!
ленин о нас высказался более правильно!

с добр нч!

пс-так что голливуд отдыхает...текст-подтекст-подкорка-брюхо...всё задействовано оч грамотно...

Ник.Чарус   10.05.2019 18:53     Заявить о нарушении
Уважаемый Ник, оставлю на вашей совести бездоказательные заявления по разным поводам не связанными между собой. Ваше право высказывать свое мнение. Но как известно есть ФАКТЫ, а есть МНЕНИЯ.
Вы были наблюдателем от КП РФ. Это факт. Я тоже был наблюдателем и не раз и мне совершенно непонятно как можно вбросить 100 бюллетеней если есть добросовестные наблюдатели. Только в одном случае - если ВСЕ в сговоре, это уголовное дело. Чисто технологически это сделать невозможно. Урна прозрачная, рядом сидит полицай, каждого избирателя отмечают наблюдатели. Количество бюллетеней строго определено на каждую букву списка каждому члену УИК. В конце по каждой книге учета подводится итог и сверка, лишние бюллетени фиксируются и гасятся обрезанием угла. Число бюллетеней в урне должно соответствовать числу записей в книгах. Кроме того:
КАЖДОМУ члену УИК выдается на руки полная инструкция по выборному процессу с учетом особенностей местного законодательста. Если не знаешь Закон, можешь на месте с ним ознакомиться и применить если потребуется. Кроме того:
ЛЮБОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ имеет право заявить свое несогласие если считает, что Закон нарушен. По своему опыту знаю - Облизбирком и Прокуратура реагируют МГНОВЕННО и очень резко. Шутить "шутки" во время выборов мало кто решится, вопрос очень серьезный. А тут "вбросили" 100 бюллетеней! Интересно как это произошло и как на это отреагировали наблюдатели от КП РФ? Вы не могли бы меня просветить? Очень любопытно было бы узнать.

Александр Долженко   11.05.2019 10:43   Заявить о нарушении
всё просто-кпрф на более половины участков не имело наблюдателей-участки вместо профсоюзов теперь организуют школьные коллективы-оказалось сговор-меня пригласили в последний момент и инструктаж не провели-к тому же я переоценил память-малость поплутал по району сбился в новых застройках-от явлинского представитель тоже опоздал-ещё 5ро наблюдателей оказались из этого техникума а предкомиссии замдиректора-потом меня и явлинца уговорили поехать по старушкам и остались все преподы свои и милиционерша которую соблазнили талоном на завтрак с пирожными...

раскопал всё это депутат-коммунист незюгановец...он баллотировался повторно и приехал к вечеру-проверил записи и вцепился... многократный пересчёт показывал лишние голоса-может солдатики перестарались-приписали к участку военчасть они и набросали сложенные листки-часть утречком вбросили препы-очень краснели когда я их стыдил под утро с бывшим депутатом-и много совмещённых бюллетеней-по два даже не трогали а вот по три-пять сложенные откладывали -так набрали под сто сложенных бюллетеней за панину...

я рассказал предкомиссии о том как лужок оплатил вольскому и паниной погром промышленности москвы площадками у метро-а они отстроили там торгкомплексы и сдали их кавказской торгашне выдавив остатки русской торговли из москвы...
замдиректора повесила голову и отошла прошептав-она предала за 200 миллионов ну а мы тоже хоть 200 тыс р но получим...

разбирать конфликт с едро приехала от едро девушка из комиссии префектуры со справедливцем-пока повторяли пересчёт она задремала-я подсел и спросил а что они так долго ехали ... да почти везде одно и то же тотальные вбросы-потом встрепенулась и отсела...

итак-тотальная наглая и лживая пропаганда в расчёте на политнаивность населения и особенно старух...игра в поддавки со стороны еврейского руководства в кпрф и заигрывание их с явлинцами...вбросы... избирательные комиссии из продажных преподов и категорически без трудовых профсоюзов и тд и тп!

Ник.Чарус   11.05.2019 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.