Из жизни простых сквозняков

    Сквозняки гуляли по дому. Самый большой и сильный облюбовал себе чердак. Когда-то здесь жил и творил неудачник художник. В память о нем остался изъеденный молью диван, дряхлый шкаф с тряпьем, в свое время называвшемся одеждой, ворох пожелтевшего картона и три картины в разбитых рамах, на которых были изображены пейзажи. Больше всего Сквозняку нравился нарисованный лес. Сквозняк с мощью врывался в него. Он казался себе ураганом, который валит деревья. Стоял треск и не так уж важно, что трещали не стволы, а рвущееся полотно, с которого, как листья, осыпалась пересохшая краска. Главное - Сквозняк радовался своей силе.


    А еще он любил гонять пыль. поднимать ее тучей, загонять в углы, снова рассеивать по чердаку. При сем он пел громко и безмотивно. От этого дикарского пения жильцы верхнего этажа просыпались в страхе. А одна особа, особенно впечатлительная, уверяла, что на чердаке воют волки.


    Средний Сквозняк поселился на лестничной клетке. Ему нравилось как хлопала входная дверь, как звенело стекло, разбитое мячом юных футболистов. Он гонял мусор по ступеням и радовался жизни.  Днем по лестнице гулять было весело и просторно, но средний Сквозняк с нетерпением ждал вечера, когда на площадке третьего этажа собиралась компания крутоплечих парней и длинноногих девчонок. Они, правда, слишком шумели, звенели стаканами, громко разговаривали и даже бранились. Но была среди них Одна, не похожая на остальных. У нее были такие прекрасные волосы, что средний Сквозняк  не мог отказать себе в удовольствии шевелить их и гладить. Это стало его счастьем, которому, казалось, не будет конца. Но счастье не бывает бесконечным. Однажды девчонка поссорилась со своим парнем, побежала вниз, крича, что в этом подъезде ноги ее больше не будет, что обрыдла ей эта компашка, а заодно и сквозняк, от которого волосы встают дыбом. Больше ее здесь никто не видел. В то же время рабочие врезали в парадную  дверь кодовый замок и вставили в окно новое стекло. Сквозняк ушел. Больше ему на лестничной клетке делать было нечего.


    Слабый Сквознячок поселился возле покривившейся форточки на кухне  квартиры первого этажа. Сквознячок был еле заметен. Он вел себя скромно, пытался не обременять хозяйку-старушку, но она, заходя на кухню, каждый раз начинала чихать, кашлять и винила во всем Сквознячок. Однажды она даже заболела. Приходили врачи, давали ей лекарства, чтобы унять жар. И Сквознячок переселился  в комнату, чтобы впустить туда хоть чуть-чуть свежего воздуха. К счастью, старушка скоро выздоровела, но по-прежнему плотно закрывала дверь комнаты и, выходя на кухню, обязательно набрасывала на плечи теплую шаль. Она не любила Сквознячок, она боялась его, но смириться с ним пришлось. Ведь не было у старушки ни старичка, ни сына, ни внука, которые могли бы починить перекосившуюся форточку. Вот так они и жили - старушка и Сквознячок
 


Рецензии
С удовольствием познакомилась с харАктерными Сквозняками!
У Вас удивительная способность в обычном видеть
яркую, живую картину жизни!
Спасибо!
С самыми добрыми пожеланиями, Алла,-
Римма.

Ордина   08.12.2016 19:41     Заявить о нарушении
Римма, не перестаю Вам говорить спасибо!!!

Алла Слонимерова   08.12.2016 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.