14. О Боржоми. Зелёный монастырь. 9 век

Фото автора. Зелёный монастырь. 9 век.

Сегодня меня ожидает  счастье – я еду в лес, где  познакомлюсь с Зелёным Монастырём. Не простой Монастырь -  уникальный!

Автомобиль наш тихонечко пробирается в лес в нише горы Харагаульской. Дорога узенькая, песчаная, асфальта нет. Но вот площадка для парковки. Большое количество машин припаркованных, ведь был воскресный день, и служба должна была проходить в Монастыре. Много автомобилей было также из далекого для города Боржоми столицы Грузии Тбилиси. Удивляюсь, зачем же так далеко забираются. Ведь и в Тбилиси большое количество Церквей и Монастырей.
Дальше  идём  пешком в чащу леса.

 Узнала, что Зелёный Монастырь, один из самых старых Монастырей в Грузии. 9 век, когда еще существовала Византия. Сам монастырь, это  очень небольшой каменный склеп, но больших размеров. Сверху находится колокольня.
 
Рядом  в 14 веке была  выстроена  еще церковь,   организовывая  монастырский комплекс.   И именно здесь и проходят службы. Ведь мужской монастырь и по сей день имеет место быть. Поодаль видела домики. Окружены забором. Это, думаю, и есть кельи монахов.

 Но в том, 9 веке, во время постройки монастыря, здесь проживали 300 монахов. Но пришел неприятель в Грузию и все 300 монахов были убиты на ближней горной речке. И по сей день,  верующие и туристы поминают этих мучеников. Даже окровавленные камни в горной речке можно видеть.  Конечно,  это условные камни, не тех времен, но поминают верующие люди  убиенных здесь монахов. Их мощи были помещены в монастыре.  Память не знает  временных границ. И поэтому регулярно  проводится молебен в память убиенных здесь монахов.

Я рассмотрела монастырь поближе, обошла со всех сторон. За монастырём  бьют 7 источников родниковой воды, выплёскивающихся из недр Боржомского ущелья. Верующие   набирают  воду. Они  верят, что вода  святая.
 Думаю, что наличие этих источников и помогло тогда  обосноваться здесь 300 монахам. Ведь если нет рядом воды, нет и жизни! Так и забравшись далеко в лес, обосновали здесь древние монахи свой монастырь.
 
 Нашла выдолбленные фрески, и напомнили они мне символы Византии. Думаю, что в те времена, когда в Византии шли кровопролитные бои, а местоположение Византии, это современная Турция,  совсем рядом с Грузией,  то эти монахи вполне могли быть беженцами из Византии.
Они обосновали здесь мужской монастырь,  дошедший до нашего времени как  Зелёный монастырь.
 
С тыльной стороны Монастырь имеет лестницу, ведущую  кверху  к колоколенке. Она здесь же,  прямо на Монастыре. Рядом небольшая стена. Думаю, это то, что сохранилось с тех времен.

Сюда приходят, приезжают верующие со всей Грузии. Это и молодые люди, женщины и мужчины, это и совсем старые люди.
 Вот вижу дряхлую старуху. В руках её палочка. Ей явно тяжело идти, но она выполняет святую миссию для себя,  своего рода паломничество.  Думаю, ей так легче будет доживать  свой век, отведённый  Богом на  земле.

Мне повезло.  Я посетила, еще прижизненный  Византии Монастырь,  и понимаю, что приобщаюсь к истории, к Богу, который присутствует здесь.  Я счастлива!


Рецензии
Оля, прекрасно! Побольше бы таких чистых, написанных от души произведений поступало бы в Прозу. Прочитаю постепенно все из Вашего прекрасного творчества. Пусть искра Вашего чудесного таланта никогда не угаснет. С уважением, Наталья

Наталья Жуйкова   17.11.2013 09:21     Заявить о нарушении
Дорогая Наташенька! Вы несколько преувеличиваете, я просто описываю то, что затронуло моё сердце во время общения с этим прекрасным! Но сочинять то я не умею, к сожалению!! Я Благодарна Вам за ваше трепетное отнеоршение к моим миниатюрам!
С Уважением Ольга

Ольга Гелашвили   17.11.2013 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.