Разводной ключ

У одного зайца разводной ключ был. И не знал он с ним горя. Всегда всем был нужен. Ну, во-первых, садоводы любители его обожали. А как иначе-то: если ты садовод, значит, разводишь что-нибудь, морковку, капусту, огурцы, в конце концов. А как разводить без разводного ключа? Заяц таким клиентам только радовался, они в благодарность всегда угощали чем-нибудь хрустящим, свеженьким.
Ещё приходили за разводным ключом кулинары, повара и всякие химики. Всем им нужно было что-то приготовить. А чтобы что-то приготовить, нужно что-нибудь развести в кастрюле, колбе или в тарелке. И опять разводной ключ – на первом месте.
Не любил заяц только брачные пары. Придут, ругаются между собой, развести их требуют. «Может, одумаетесь?» - спрашивал зайчишка. Ну, если уж сильно настаивали , то разводил немножко. Разведет чуть-чуть и смотрит: вдруг обратно притягиваться начнут? Тогда он их дальше не разводит. 
Заяц гордился своим ключом очень долго. Но  однажды к нему пришел журавль в кепке и говорит: - Покажи ключ.
Зайчик показал. Журавль повертел ключом так и эдак и промолвил:
- Это разводной ключ, вижу. А где заводной?
- Я не знаю, - расстроился заяц.
Журавль посадил зайца себе на спину. И они полетели искать заводной ключ. Обыскали все заводи – нет ключа. Пролетели над всеми заводами – ничего.  Тогда поднялись они высоко-высоко над землей.
- Смотри! – кричит заяц, - А земля-то – не шар!
- Точно! – соглашается журавль.
- И не дынька даже!
- Точно!
- А, знаешь, на что она похожа?
- На что?
- На картошку!
- Точно?
Удивились журавль с зайцем и опустились на землю.
А на земле их уже ждали барсучиха с барсуком. Раздумали они разводиться и сами принесли зайцу заводной ключ. Говорят, что барсучата от него заводятся. Взял его зайчик, довольный такой. Знает, что ошиблись барсуки, от такого ключа хорошо получаются зайчата, а причем тут барсучата – ему совсем не понятно. Журавль у него тут же этот ключ и выпросил. А вот зачем – не сказал, молча улетел в гнездо. Ничего, завтра расскажет.
Пока что зайцу и с разводным-то ключом дел невпроворот.


Рецензии