Марс совсем рядом Часть вторая

               
                Часть вторая               
                Не одни мы такие умные
            
   Крылов впал в глубокую задумчивость.
   - Вспомнились предыдущие испытания? - прервал молчание Ильин.
   - Юра, я сейчас думаю, что не одни мы такие умные. В институте много умных специалистов.  Надо собрать наших аксакалов и посоветоваться с ними.
   - Это надо сделать как можно раньше.
   - Завтра в десять. У тебя есть завтра неотложные дела?
   - Завтра, так завтра.
   - Хорошо. Пригласим побольше различных специалистов: баллистиков, физиологов, астрономов, конструкторов кораблей и двигателей, ну и конечно, заслуженных деятелей астронавтики. Пусть они там поорут, поспорят, а мы с тобой скромно помолчим, чтобы не выглядеть дебилами. Из всей этой тусовки мы отберем самых умных и заставим их работать..., ну конечно, за хорошие деньги.
   - Так мы создадим ударную комплексную бригаду для работы по Марсу, а он не так прост как кажется на первый взгляд.
   -  Совершенно верно.
   Крылов сел за компьютер и сформировал из всего штатного состава института большой список приглашенных на совещание,
переслал его на компьютер секретаря с извинениями и пояснениями о том, что приглашенных можно заменять их представителями или заместителями. В конце послания отметил, что совещание будет внеплановым и неформальным.
   " Бедная Марина, сколько ей придется поработать. - подумал Крылов. - Надо будет ее как-то поощрить."
   Тему совещания Крылов сформулировал просто: " Методология исследования Марса на ближайшие полтора года." В названии темы легко читалась мысль: " Господа ученые, чем будете заниматься, когда Земля скроется от Марса за солнечным диском?"
      После этого Крылов пригласил Ильина в кафетерий попить кофе и перекусить. Ильин охотно согласился. В кафитерии к ним присоединилась  Ирина.
   - Ирина, это тот самый Юра, который был руководителем полета аварийного Циклона-5, знакомтесь.
   - Сергей Петрович, сколько можно об этом говорить... - начал говорить Юрий.
   - Ничего, ничего, Юра. Ты нас спас, а я тебе за это сделаю бяку. Назначу руководителем полета к Марсу. Как ты на это смотришь.
   - А как же быть с антитерраристическим фронтом в космосе? Впрочем, я люблю посидеть за локатором околоземного космического пространства...
   - Поговорим об этом после обеда. Кроме того, мы должны с тобой обсудить план проведения совещания. Я буду вести его сам. Мы должны направить его в русло запуска беспилотника для сбора информацию о Марсе.
   - Сергей Петрович, Ирина заскучала от наших разговоров.
   - Да. Я сегодня что- то совсем не могу отвлечься от рабочей тематики. Юра, расскажи чем твой сын увлекается.
   - Последнее время после учебы собирает модели космических аппаратов.
   - Что ты говоришь?
   - Хочет стать астронавтом.
   - А наши ребята хоккеем занимаются. Может быть и твоего туда затащить?
   - Пусть занимается тем, что нравится.
   - Правильно. - наконец вставила слово Ирина.
   Далее разговор зашел о детях. И тут Ирина, что называется, отвела душу.
   После обеда Крылов и Ильин, уединившись в кабинете, начали верстать план импровизированного совещания. После долгих обсуждений к концу рабочего дня он был готов.
   - Так, а теперь я хотел бы узнать: согласен ли ты стать руководителем полета к Марсу, если решение о нем будет принято. Говори откровенно, не стесняйся.
   - Да. - не задумываясь ответил Ильин.
   - Я рад, что ты согласился. А что касается борьбы с космическими террористами и хулиганами, то я дополнительно подключил к это работе двух человек: Юлию, которую мы вылечили, и Виктора, с которым я тебя познакомлю. Официально они занимают очень безобидные должности. Но их задача заключается в обеспечении безопасности научных исследований. Они должны навести такой порядок, чтобы мы летали в космосе строго по намеченным программам. Иначе зачем нам их так долго и тчательно прорабатывать?
   - Юлию удалось вылечить? - удивился Юрий.
   - Да. Была операция, но очень сложная и опасная.
         
                Неформальное совещание

    Когда на следующий день вертолет доставил Ильина в ГУН и Крылов его тепло встретил, Крылов заметил некоторую напряженность в поведении Ильина.
   - Юра, мне кажется, ты несколько волнуешься. Это из-за собрания.
   - Да
   - Хочешь выпей грамм сто, вероятнее всего ты выступать не будешь. Сиди и слушай. Ты увидешь - нам слово не дадут вставить. Пойдем на кухню, я составлю тебе компанию.
   Выпив по полстакана коньяка и закусив душистой карамелькой коллеги направились в конференц-зал. С собой Крылов взял только тоненькую пластиковую папочку с планом совещания.
   Конференц-зал уже гудел, как растревоженный рой диких пчел. Ильин с трудом нашел свободное место, а Крылов пошел к пульту управления радиомикрофонами, которые находились в руках у девушек. Крылов намеревался руководить процессом выступлений посредством включения или выключения конкретного микрофона. Невдалеке сидела пресс- секретарь Светлана Юрьевна и готовилась к аудиозаписи совещания. Крылов, посмотрев на часы, включил свой микрофон.
   - Добрый день, уважаемые коллеги. Начнем работу нашего совещания с моего небольшого вступления.
   Я пригласил вас чтобы посоветоваться о дальнейшей работе по марсианской программе. Отмечу, что она международная.  Это означает, что мы должны быть на высоте. Прошедшие испытания хоть и показали, что мы неплохо работаем, но они не приблизили нас к пилотируемому полету. Я попрошу представителя сектора телеметрии ознакомить нас с предварительными результатами этих испытаний в рамках своей компетенции. Регламент пять минут.
   В середине зала встал с кресла мужчина, взял у девушки микрофон под номером четыре и начал говорить:
   - Господа, таких безобразных испытаний я в своей жизни еще не видел. Они проходили по ни кому неизвестной программе. Несказанная удача привела наш корабль к Марсу. А дальше начались какие-то чудеса. Телеметрия обратного пути корабля не поддается расшифровки. Здесь, вероятнло, не обошлось без шутников. Их надо найти и наказать, а испытания провести заново.
   Крылов переключился на свой микрофон и сказал:
   - Версию о шутниках мы не исключаем. В этой связи уместно задать вопрос представителю отдела программного обеспечения. Программисты тоже оказались большими шутниками: установили не те программы...., вообще не установили программы в контроллеры резервного оборудования. Как так получилось?
   Наступила длительная пауза. Наконец встал высокий представительный мужчина и взял микрофон.
   - Дело в том, что за месяц до испытаний я был в отпуске, а приехав в Москву, простудился и попал в больницу с воспалением
легких. Мой заместитель занимался, в основном, приемкой и согласованием алгоритмов и видимо упустил момент, когда надо было устанавлипать программы.
   - А вы вспоминали о предстоящих испытаниях, наверное, у вас есть и сотовый телефон ? - спросил Крылов.
   - Конечно...
   - У них нет совести и порядка в отделе. Легче самому написать программу, чем передать алгоритм на программирование. - услышал Крылов.
   - Максим Иванович не надо кричать, возьмите микрофон.
   - Программисты ведут себя, как баре. К ним не попасть на прием. И не дай бог, если ошибешься, придется неделю лизать им з...
   Крылов выключил микрофон Максима Ивановича, но тот продолжал орать, произнося много нецензурных выражений в адрес программистов. Крылов протиснулся к Максиму Ивановичу и обнял его.
   - Максим Иванович, дорогой мой успокойтесь, не надо, не надо так...Мы наладим нормальную работу.
   Максим Иванович затих.
   - Извените, Сергей Петрович. Накипело, достали...
   Крылов, не отходя от Максима Ивановича, включил свой микрофон.
   - А теперь послушаем информацию баллистиков.
   В первом ряду встал с кресла молодой человек, получил микрофон и сказал:
   - По нашей части корабль достойно выдержал все испытания. Требует незначительной доработки система моневрирования.
Корабль выдержал перегрузки больше, чем прописывались в техническом задании.
   - На каком топливе он прилетел от Марса? - спросил Крылов.
Молодой человек замялся и после паузы ответил:
   - Вероятно на резервном...
   - Сейчас такой корабль может достичь планету Марс?
   - Да, но полет будет очень длительным, если не увеличить скорость движения за счет более интенсивного разгона...Правда, в этом случае и топлива потребуется больше как при разгоне, так и при торможении. Надо посчитать на конкретную скорость...
   - Проблема, как говориться, неоднозначная, требует конкретного подхода.
   - Да. Хочу добавить,что времени для запуска осталось не более двух недель, а топливо для беспилотника нужно использовать только на полет до Марса, в один конец.
   - Вы читаете мои мысли, случайно вы не экстрасенс.
   - Нет.- улыбаясь ответил молодой человек.
   - Спасибо,  садитесь...   
   - Ладно. Теперь традиционный вопрос к биологам и физиологам. Почему вы исключаюте существорание жизни на Марсе? Там атмосфера состоит из углекислого газа и даже есть немного кислорода. Почему там не могут расти на склонах каньонов морозоустойчивые арбузы, которые, как и все растения на Земле,  поглощают углекислый газ, а  выделяют кислород?
   Встала Людмила Николаевна.
   - Сергей Петрович, еще никто не видел на Марсе арбузов, вероятно потому, что их нечем и некому поливать.
   - Ладно, надо будет это проверить. Далее мы поговорим о работе в ближайший год - полтора.
   Хочу вас проинформировать, что уже приняты меры для обеспечения безопасности исследовательских работ.
Мы должны и будем проводить испытания в космосе строго по разработанным программам. Те, кто будет устраивать шутки потеряет не только работу, но свободу. В ближажшее время мы отправим корабль к Марсу, а точнее сказать на его орбиту для длительного мониторинга. Прежде, чем посылать людей на Марс нужно его основательно изучить.
   Далее Крылов перешел к изложению организации и оплаты работ по подготовке полета. Затам ответил на вопросы из зала и объявил об окончании совещания.   
    Вернувшись в кабинет Крылов и Ильин решили пообедать в комнате отдыха, а заодно обменяться впечатлениями от совещания.
   - Я думал будет больше шума и ругани. - сказал Крылов разливая кипяток.
   - А я испугался, когда вы ринулись к этому матерщиннику, думал вы его начнете вытаскивать из зала. Он и драку мог бы затеять.
   - Ну что ты, Юра, это теперь наш человек. Я возьму его в комплексную бригаду. Он переживает за наше дело. А отдел прогрммного обеспечения я расформирую к чертовой матери.
   - Стоит ли так горячиться? Программисты это особая каста.
   - Ладно, для начала поменяем структуру. Переведем часть программистов в отдел алгоритмистов. Пусть они там сольются в творческом экстазе. И пусть сам Максим Иванович выберет тех, кто ему мил.
   - Баллистик тоже неплох. Чувствуется квалифицированный специалист.
   - Да. Он один сделает нам семдесят процентов всей работы. Хорошо, что именно он пришел на совещание.
                ( продолжение следует )


Рецензии
" - Хочешь выпей грамм сто, вероятнее всего ты выступать не будешь. Сиди и слушай. Ты увидешь - нам слово не дадут вставить. Пойдем на кухню, я составлю тебе компанию."
Наша литература сплошная скрытая реклама пьянства. Мир меняется, сейчас все за рулём, так что предлагать выпить считается плохим предложением.

Игорь Леванов   28.08.2014 16:49     Заявить о нарушении
Почитайте побольше и Вы узнаете, что у моих персонажей есть служебный транспорт (вертолёт). А что касается алкоголя, то вскоре я опубликую сочинение на эту тему, из него вы узнаете, что сухой закон ещё никогда не принёс желаемого результата. А пить за рулём, конечно, нельзя. С уважением

Борис Волков   29.08.2014 00:02   Заявить о нарушении