Партия 2017 года. ИнКоМо политической системы

 Партия 2017 года   Информационно-коммуникативная модель ( "ИнКоМо")  политической системы

 Карл Дойч (1912-1992),    американский теоретик,  представлял политическую систему, как процесс управления и координации усилий общества по достижению  целей.  Он  разделил процесс на четыре последовательных блока – субпроцесса, образующих целостный информационно-коммуникативный процесс управления обществом.

В первом блоке расположены многочисленные принимающие элементы, принмающие сигналя из источников:

- государственных и общественных,
- официальных и неофициальных,
- открытых и закрытых.

Из данного состава производится отбор необходимых данных и их кодирование.


В следующем - втором блоке происходит сравнение полученной информации с доминирующими в государстве   ценностями,  традициями,  нормами и отбор, накапливание и хранение.  Здесь формируются  варианты возможного развития процессов.


Полученные варианты  передаются в третий блок или в центр принятия решения.

Готовые решения   передаются в блок реализации решения. Это означает, что     исполнители     выполняя решения   информируют систему о результатах их реализации  и о состоянии  самой системы.  Иначе, они подают на вход системы сигнал обратной связи.



Эффективность и стабильность функционирования политической системы зависит

- от количества и качества поступающей информации,
-  от состояния ее коммуникационных сетей.

В политическую систему должна поступать

- внешняя информация - необходимый для управления объем фактов о состоянии общества и всей окружающей среды,
- внутренняя информация - о состоянии и динамике изменений самой системы.

Дойч утверждал, что цель политической системы - обеспечение стабильного развития и динамического равновесия между интересами всех политических групп.


На этот результат влияют  движущие силы:

-информационная нагрузка на систему;
-запаздывание реагирования системы на новые  задачи и изменение условий функционирования;
-величина увеличения  реакции   системы на изменения;
-способность системы к упреждению - решению новых проблем.

К.Дойч вывел три (интересные)  закономерности:

1.  Если цель достигнута, то  возможность успеха обратно пропорциональна информационной нагрузке и запаздыванию реакции системы;
2.     Успешность функционирования системы зависит от величины приращения реакции на изменения, но при достижении порогового значения изменений, эта закономерность становится обратной;
3.     Возобновляемая  успешность системы зависит от способности к упреждению - способности    видеть перспективу и предпринимать необходимые действия в случае появления угроз достижению цели.

Есть особенности.

В демократических государствах  нет   препятствий для работы с информацией, источниками которых могут являться :   секретные службы,   цензура,      ограничения свободы слова, собраний,    ограничения деятельности партий,  общественных организаций,     ограничения деятельности средств массовой информации.

В недемократических странах     ниже информированность граждан,  o     ниже скорость передачи информации, o     выше скорость распространения и большее количество слухов.

Слухи частично компенсируют недостаток правдивой внешней и внутренней информации, но затрудняют     адекватную и эффективную коммуникации в системе и обществе.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Несомненно, К.Дойч оставил заметный след в политической науке. Вспомнил свою серию материалов "Слухи о демократии" , которую закрыли истинные любители демократии, Так впервые увидел  свободную демократическую цензуру. Как ни странно, считал, что власть  к этому руку не прикладывал, и наоборот, недоверие сформировалось к некоторым претендентам на неё. Делаем вывод: учится никогда не вредно.


Рецензии