Партия 2017 года. Культурология и альтернативность

Партия 2017 года,  Культурологическая и альтернативная  концепция политической системы.


Как и многие науки, культура  внесла свой вклад  в понимание политических систем, у них появились  и культурные характеристики:     определенные нормы,     ценности,  образцы действий, выражающие поведение людей, работу  учреждение и организаций,  всех структур политической системы.

В политической системе Ч. Эндрейн выделял три части:

   -  Культурные ценности, определяющие  политические задачи;
    - Властные образования, внутри страны и иностранные институты влиятельного действия на политическую систему.
    - Поведение политиков и рядовых членов не активного политического действия.

и считал, что

 тип политической системы определяет  структурное образование, , в которой формирующую роль несёт  политическая культура. Культурные ценности имеют определяющее значение становлении и реализации политики, в выработке и  осуществлении  решений, влияющих на население - главной функции политической системы.


 Альтернативные концепции. представлены неоинституциональным  и полевым подходом.

Неоинституциональный подход.  Рассматривает государство, как базовый политический институт. Ему посвящено центральное место в исследовании политики. Определяющий тезис теории -  во всех законах и  правовых документах основным субъектом  политического действия является Государство, а не политические системы.

Неоинституционалисты под институтом рассматривали  государственное учреждение и присущий ему набор, систему норм и правил, определяющих отношения.
 

Государственные институты, считали, имеют свою структтуризацию  в  организациях и учреждениях, которые в совокупности и представляют политическую систему. а не государственные  образования - группы давления, корпорации, клиентелы оказываю воздействие на политику.


Полевой подход


П.Бурдье  формирует понятие политического поля на котором при взаимодействии  политических сил производится политический продукт  в форме  программ, событий и их комментариев, возникают концепции и теории. его агентами являются профессионалы:  политики, политологи, журналисты, комментаторы. Они являются составом, который  и производит политическую продукцию. Рядовые граждане, не имеющие  хороших навыков работы на политическом поле, являются  потребителями его продукции.


Политическое поле раскрывается в осях координат, выражающих  1. экономический и культурный капитал, 2. объём капитала.


Политические группы занимают  своё пространство в зависимости от имеющихся у них ресурсов, в первую очередь  на место влияют  образовательные и финансовые.

Бурдье формирует понятие "габитус" , которое включает социальные, биологические свойства личности. ее социальный статус, экономическое положение, образование и доступ к информации,  с его помощь. производит  дифференциацию политического поля, утверждая, что совокупность габитусов всех социальных групп общества - политическое пространство.


Полевой подход  включает в политическое поле и всех избирателей. Он имеет  многоуровневую дифференциация граждан на нескольких полях и по нескольким переменным, но ослаблен  в представлениях о процессах политического управления.
- - - - - - - - - - - - - - - - -
  Несмотря на то, что принцип поля  визуализирует  деятельность политической системы,   он не решает вопроса  единства  политического и социального,  не видит  социального поля, отсюда   образность политического поля, как и деятельность на на нём его участников отделена от целостности социального взаимодействия.  И те из взаимосвязи, что могли быть естественным состоянием их отношений , в результате  такого порядка  не возникают. Сам процесс приобретает  качество искусственности.


Рецензии