И вновь я посетил... Ершов 2011... ч. II

Начало http://www.proza.ru/2012/03/16/470

И НАШЕЙ ТИХОЙ УЛИЦЫ СОВСЕМ НЕ УЗНАЮ….

 
     И вот я снова иду по родной, заросшей свежей весенней зелёной травкой  и молодым бурьяном, улице Пушкина, по оставшимся от весеннего разлива вод колдобинам и колеям от грузовиков на дороге.
     В этом качестве улица не изменилась.
Правда, наш квартал от парка до улицы Колхозной, был всегда относительно ровным и проезжим за счёт привезённого туда самосвалами, по инициативе жителей, шлака с городских котельных.
     Он был и весь обсажен деревьями, преимущественно высокими вязами, посаженными густыми рядами, дававшими живительную тень и прохладу в самые жаркие летние дни. Деревья все полностью «вымокли», а после и высохли, т.к. на улице нарушилось весеннее водораспределение.

     Здесь видны изменения, и не в лучшую сторону.Сейчас деревьев почти нет, остались только влаголюбивые ивы на нашем околотке, где после весны долго стоит большая лужа. Совершенно не характерное явление в годы проживания меня и моих родителей в в Ершове.

     Улица такая же тихая, как и прежде. Это способствует и состояние дороги, которое я отметил. Грузовые машины сюда заезжают только по делу, правда, появилось достаточное количество индивидуальных легковых машин, которые в пятидесятые и даже в шестидесятые годы были наперечёт по всему Ершову.

     Всё то же, как и более 30 лет назад. Стоит дом №38, который построил  Трофименко Виктор, с которым, к сожалению я не знаком. На фронтоне крыши, в белом картуше, вырезан и раскрашен портрет А.С. Пушкина, с шейным платком и орденской лентой через плечо.
     Дом, как всегда, сияет свежей краской, оконные проёмы, карнизы все в деревянном кружеве. Они и на высоких воротах, калитке, заборе. Это не дом, а настоящее произведение искусства. Причем, делал всё это человек по собственному желанию, не являясь по профессии художником. Кроме того, он, по отзывам соседей, пишет стихи, делает мебель. Вот такие люди живут на нашей улице….

     Сейчас этого дома уже нет, точнее, он приобрел совершенно другой вид в руках новых хозяев дома.

 На фото дом Трофименко Виктора, 2011 г.
Продолжение  http://www.proza.ru/2012/03/16/463   
 


Рецензии
Добрый вечер, Александр Георгиевич! Интересный рассказ про удивительный дом!

Ольга Сангалова   02.05.2024 19:03     Заявить о нарушении
Добрый вечер, яОльга!
« Интересный рассказ про удивительный дом!» - согласен с Вами!
Благодарю за рецензию.

Федоров Александр Георгиевич   02.05.2024 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.