Заводной ключ

Утром журавль не появился. И заяц забеспокоился. Он уже успел наобещать заводной ключ чуть ли не десятку зверушек. За окнами - весна. В такое время заводные ключи традиционно пользуются особым спросом.
Поскакал зайка к журавлю. А тот как раз журавлят заводил с настроением, но без ключа, потому что, оказывается,  и без него неплохо справляется.
- Где ключ?
- В Шаше.
- Понял, - ответил зайчик и поскакал к спортивному магазину «Шаша», про который все знали, что там торгуют шашками и шахматами, поэтому и такое название. В игровом зале «Шаши» собралось множество заядлых игроков, которые   жадно рубились  в обе игры сразу с помощью одновременного сеанса старинного шашечно-шахматного клубного состязания  «чапаевцы». При этом народ неутомимо жал лапками на кнопки часов, и те тарахтели, как заведённые…
На самом видном месте,  на специальном премиальном шахматном столике, сверкая  изящной головкой,  торчал в большом амбарном замке заветный заводной ключ. И было явно, что  никто на свете не собирается его возвращать.
Заяц попытался объяснить про ключик, но его  объяснений не слушали. Звери были сильно заняты игрой.
- Ах, так! – печально воскликнул ушастый зверёк и ускакал на полянку щипать свежую лечебную  травку, чтобы восстановить нервную систему. Но как только он попытался ущипнуть землю за траву, первый же её пучок тут же расхохотался так, будто его не только щиплют, но и хорошенько по-весеннему щекочут. После нескольких заячьих попыток пощипать, хохотала уже вся зеленеющая от радости полянка. Заяц слушал всё это и понемножку столбенел.
В общем, пока заяц щипал траву, в «Шаше»  определился победитель шахматно-шашечного турнира. Первое место неожиданно для всех занял тростник. Не все знали, что он – мыслящий, а он никого не предупредил, вот и выиграл. Возвращается заяц в «Шашу» - весь какой-то взъерошенный, как ощипанный:
- Кто победил?
- Тростник.
- Как? Он же – трава!
Все молчат. Делают вид, что не слышат. Стыдно же признаться, что сами только что понятия не имели о тростниковых мыслях. Даже слон не догадывался. И тут заяц заметил, что заводной ключ по-прежнему торчит в амбарном замке. Оказывается, благородный тростник слышал речь зайца, когда тот пытался объяснять, как ему нужен ключик, а все, занятые игрой, его будто бы не слышали. В записке, оставленной возле амбарного замка, было всего три слова, написанных красивым тростниковым почерком: «Отдайте ключ зайцу».
Не только заяц – все поняли, что мыслящий тростник специально всех победил: ради зайца, чтобы помочь ему забрать заводной ключик, а сам скромно направился к озеру – разглядывать гладь воды и линию между ней и небом. Ибо  именно там чаще всего рождаются самые умные и добрые мысли…


Рецензии