Цветочная сказка

На клумбе в саду проклюнулся из земли нежный зеленый росток.

 - Как прекрасен и удивителен этот мир, - воскликнул он, - О! Это необъятное голубое небо, эти пушистые белые облака, это лучистое доброе солнышко! Счастье, что я появился на свет в таком замечательном месте. Конечно, я вырасту и стану самым-самым красивым и ароматным цветком в этом чудесном саду.

Росток постепенно развивался,тянулся к солнцу, с наслаждением пил дождевую воду. И вот, наконец, момент настал: бутон раскрылся и явил миру скромный оранжевый цветочек.

- Откуда здесь эти "Ноготки"? - раздался неподалеку капризный голос Пиона.- Разве можно их использовать для дорогого букета? Только место на клумбе занимают. Фи, и запах к тому же не слишком приятный! Не растение - а ошибка природы!
Неказистый оранжевый цветок горько заплакал:

- В чем же моя вина? Я тоже очень хочу быть красивым и нужным. И зачем я только на свет появился?
- Вытри слезы, милая Календула,- стали наперебой успокаивать обиженную окружающие цветы. -  Не слушай этого задаваку Пиона. Он повоображает, покуражится недельку, а потом вся его красота исчезнет и спесь вместе с нею. А вот мы: Петунии, Маргаритки, Левкои будем радовать людей на протяжении всего лета. Каждый цветок красив по своему и нужен.
 Вот, посмотри на робкую Незабудку. Откуда у нее такое название? Да от того, что эту нежность и очарование даже забыть невозможно. Ты, Календула, так похожа на золотистое солнышко! В этом твоя особая прелесть. Улыбнись веселей! Наступит и твой звездный час!
Тут в сад вошла группа детей вместе с учительницей и остановилась как раз напротив Календулы.
Девочка с озорными косичками, увидев неприхотливый цветок воскликнула:
- А вот и наша красавица! "Ноготок короток, а сквозь землю прошел, шапку золота нашел", -
это о ней, о Календуле загадка, ее в народе "Ноготками" называют.

- Все верно, Машенька, - подтвердила учительница. - Это растение  не только радует нас своими яркими цветами, но и обладает лекарственными свойствами. Недаром календулу считают народным лекарем. Она исцеляет раны, борется с ангиной, применяется при лечении многих внутренних органов, помогает при головной боли и простуде. Вот какое волшебное это растение!

Календула даже слегка порозовела от таких похвал. Оказывается, у нее высокое предназначение - дарить здоровье людям.

- Мы сдадим растение в аптеку, а там из нее сделают лекарство,- сказала учительница и сорвала скромный цветок.

- Спасибо вам за доброту и поддержку, милые Петуньи, Левкои и Маргаритки, - послала прощальный привет друзьям Календула.- Теперь я поняла, что нельзя завидовать другим и сетовать на судьбу. Если кто-то появился на белый свет, значит, в нем есть необходимость. Все мы приходим в этот мир не напрасно...


Рецензии
Как удивительно Вам удаются сказки. Надеюсь дожить до выхода в свет детской книжки сказок Натальи.

Сербей   03.04.2012 11:39     Заявить о нарушении
Тогда я буду подольше писать,чтобы книжка вышла лет этак через тридцать:-)

Наталья Рыжих   03.04.2012 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.