Двойная мораль

Помню, в детстве, читая литературу о Великой Отечественной войне, о ее героях и предателях, я примеряла их поступки на себя: а смогу ли вот так? Выдержу ли боль, страх смерти?  Зажимала в кулак крапиву и терпела, представляя, что так надо. Тогда было ясно, КАК НАДО:  преодолеть себя ради других.  Героям – память и слава, предателям, подлецам – вечный позор. Тогда по молодости мы искренне верили, что наша страна – самая справедливая на свете, и нам повезло здесь родиться, что человек человеку – друг, товарищ и брат, любили Родину и были готовы отдать за нее жизнь. Это потом я узнала, что многие (или немногие?) только притворялись, что верят во все это, а сами ненавидели власть, говорили одно, а думали другое.
Смешно и горько теперь все это вспоминать. Нас обманули, нас провели, как последних лохов. Утрачены иллюзии. Нечем заменить веру в добро и справедливость.
Что же происходит, произошло? Этот вопрос жгуче интересовал меня, но разобраться было непросто. Союз развалили, лукаво провозгласив, что это произошло само собой. Старшему поколению объявили, что жизнь прожита зря, не так, глупо и неправильно, что весь мир существует по законам джунглей, и это якобы единственная возможность прогресса и развития, что надо помогать сильному, а слабые пусть гибнут, и должен действовать закон естественного отбора. Родину стали называть абстрактно – «эта страна». Совесть почти ликвидирована за ненадобностью. Четкие ориентиры утрачены, границы между добром и злом стерты…
Как и большинству, мне пришлось дважды менять специальность, переучиваться: с программиста на бухгалтера в начале девяностых, в начале двухтысячных с бухгалтера – на налогового инспектора.
Пришлось воочию наблюдать, как по коррупционной схеме с участием чиновников из администрации города у коллектива акционерного общества отобрали собственность – это был рейдерский захват. После этого общество уже никогда не платило налогов – новые хозяева заведомо прибыльного предприятия стали имитировать убыточность.
Приходилось работать и у предпринимателя, бывшего комсомольского функционера, прихватившего по случаю в собственность помещение небольшого магазинчика. Противна была его скупость, экономия на электричестве, отоплении, зарплате сотрудников и полная неспособность развивать бизнес. Пришла к выводу – не хочу работать на частников, отвратительна их жадность, бессовестное отношение к бесправным наемным работникам, зарплаты в конвертах, отсутствие социальных гарантий.
В налоговой инспекции я вздохнула с облегчением: зарплата белая, да и труд, казалось бы, благородный – борьба с налоговыми мошенниками, сохранение бюджета, непосредственно расходуемого на развитие страны, поддержку людей, попавших в беду.
За годы работы знакомилась с документами множества фирм и пришла к выводу – уклоняются от налогов все поголовно, за редким исключением. Неопытные – напрямую работая с однодневками, опытные – через систему фирм-прокладок. Не раз приходилось участвовать в судебных заседаниях. Доказать наличие схемы уклонения от налогов в действиях проверяемых было всегда непросто, но возможно.
Все изменилось после того, как Президент назвал нас «налоговыми террористами» и призвал не мешать работать бизнесу. Налоговую полицию уничтожили в один день – то-то бандиты порадовались. После этого процесс пошел в определенном направлении – связать проверяющих по рукам и ногам, унизить, осмеять в средствах массовой информации. Уж лучше бы совсем отменили налоги с бизнеса, налоговую службу распустили, чем ломать такую комедию.
Не буду утомлять подробностями, скажу только, что доказать наличие в действиях мошенников умысла стало практически невозможно, особенно силами одного инспектора, проводящего проверку. Те, кто пытался, жертвовали не только временем, но и здоровьем, и чаще всего, промучавшись полгода-год, терпели поражение. Несмотря на то, что налоговые схемы используются повсеместно и чуть ли не поголовно, умные инспектора теперь предпочитают «не замечать» их, работая формально. Думаю, власть добилась, чего хотела – бизнесу воровать уже никто не мешает. Все довольны: и бизнес, и крышующие его чиновники.
Правда, в последнее время стали все чаще просачиваться в прессу новости о том, что уворованы из бюджета очередные миллиарды. А ведь документы по этим миллиардам наверняка держал в руках какой-нибудь налоговый инспектор! Ну, что же поделать, «не заметил»! Ему же послан свыше сигнал, чтобы свой нос не совал, куда не следует! Иногда выгоднее притвориться дураком, чем кидаться на амбразуру. Ведь уклонение от налогов практически всегда сопровождает разворовывание бюджета по схемам, только тема эта почему-то совсем не актуальна, про нее в СМИ – ни пол-словечка нет.
Так вот, я это все к чему. Через двадцать лет после отреченья от прежних ценностей люди оказались еще в большей степени, чем раньше, опутаны ложью, двойной моралью.
В самом деле, напрямую в законодательстве не указано, что расхищать бюджет, уклоняться от налогов разрешено, однако совокупность правил игры негласно предоставляет сведущим людям такую возможность, и общество по факту одобряет этот процесс. Неосновательное обогащение стало бизнесом, нормой жизни, даже доблестью, и к ответственности за это привлекают в исключительных случаях, только по воле власть имущих или по нелепой случайности, собственной глупости, самонадеянности, как Ходорковского.
Бизнес-сообщество недаром возмущается, ведь его членам отлично известно, что схемы, по которым работал Ходорковский, используются повсеместно и безнаказанно, хоть осужден он по закону правомерно. Скорее, это все остальные неправомерно избегают наказания, но им неприятно даже думать о том, что в любой момент они могут оказаться на его месте. Они хотят дополнительных гарантий! Таков закон двойных стандартов при обеспечении политической поддержки.
Сложившееся экономическое устройство вынуждает и давать, и брать взятки, закрывая глаза на коррупционные схемы, иначе ты – не вписавшийся в систему изгой, лох, маргинал, неудачник, сетующий на несправедливость жизни, тебя не уважают даже собственные дети, ведь новое поколение не хочет быть «слабым звеном» и рвется к успеху любой ценой. И оправдание обычное – «как все, так и я». Никто не хочет вкалывать ради небольшого процента, как принято в цивилизованных странах. Быстрое, легкое обогащение – предел мечтаний большинства. Такие вот времена в России.
Воруют, наживаются всюду, где есть такая возможность. Это не только взятки, но и «административная рента», и распилы, и черная зарплата, и серые схемы ухода от налогов, и консультирование, как лучше уйти от налогов, и расхищение бюджета, природных богатств, и прямое мошенничество, и готовность, хапнув без меры, до сблеву, в любой момент безнаказанно улизнуть за рубеж. Все эти действия безнравственны. Массовая безнаказанность создает уверенность в том, что государство смотрит на воровство сквозь пальцы до тех пор, пока ты не поссорился с кем-то из «крышующих».
И лишь те, кто совсем не имеет возможности воровать, чувствуют себя несправедливо обиженными. «Дайте возможность воровать всем или прекратите это безобразие», - сказал как-то Петросян, тонко уловив сущность происходящего.
С кем сейчас родители мечтают породниться, выдавая замуж дочерей, женя сыновей? С прокурорами, судьями, ректорами, олигархами, крупными чиновниками. Не одна любовная история разбита вмешательством корыстолюбивых родителей.
Лозунг «перестать воровать» непопулярен в народе, об этом свидетельствуют результаты выборов Миронова. Не потому ли, что, так или иначе, все приспособились, замазаны как минимум терпимым отношением к воровству, принятием новых ценностей, желанием примазаться к процессу, как только представится случай? Тем не менее, открыто об этом никто не говорит: большинство помалкивает, находя свои способы незаконного или не слишком честного обогащения. Кого ни спросишь – взяток не брал, бюджет не расхищал, от налогов не уходил, состояние нажил честным трудом. Вот она, двойная мораль. Опять мы говорим одно, а думаем – другое: «Пусть у дуба корни подроем, лишь бы на наш век желудей хватило».
И все же общество уже расплачивается и будет в дальнейшем расплачиваться за коррупционный образ жизни кризисом нравственных устоев, а также ущербом, наносимым долговременным интересам данного общества как независимого и целостного. Жаль только, что мало кого это заботит.


Рецензии
Увы, мораль подвергнута обструкции.
Причина - в объективной отчужденности государства.
Единственный путь устранения этой отчужденности - национализация государства по схеме:

"Национализировать государство – значит:

1) снять принудительность отчуждения прав представительства объективной собственности, - заменить ее механизмом добровольного поручительства на основании соответствующих договоров или законов,

2) освободить людей от состояния подданности государству – отменить все налоги и сделать граждан и их предприятия непосредственными заказчиками тех общих услуг, которые целесообразно оставить за отраслями, развиваемыми под ведомством национализированного государства,

3) снять отчужденность финансирования отраслей, оставляемых за государством – организовать его на принципах прямой зависимости вознаграждения от результатов выполнения функций, возложенных на эти отрасли, оцениваемых объективно,реализовать объективное оценивание этих отраслей, минуя всякую отчетность.

Решение данной задачи, изложенное в Разделе 3 настоящего Наказа, сводится к изобретению естественного механизма финансирования государственных отраслей, действующего автоматически, вне государственной бюджетной системы, в меру реальной необходимости функций, а не волюнтаристских решений власти" (Цитирую по книге: http://www.proza.ru/2012/01/27/1825 )

Валентин Левин   15.04.2012 22:20     Заявить о нарушении
На сто процентов солидарен.

Сергей Шрамко   18.12.2013 20:43   Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность

Валентин Левин   19.12.2013 11:30   Заявить о нарушении
Ой, Валентин, не с Вами, а с автором!

Сергей Шрамко   19.12.2013 11:40   Заявить о нарушении
Национализация государства - глупость, поскольку отсутствует субъект сей желанной акции.
Значит - новая приватизация государственного механизма группой лиц, бог знает с чего уполномочивших себя в статусе нации.
Не национализация - переворот.
Между прочим, на территории России живут 168 наций и народов...

Сергей Шрамко   19.12.2013 11:45   Заявить о нарушении
Да, это новая имперская дурь! Их уже сотни было... На чужой глупости купоны стричь - обычное мошенничество.

Сергей Шрамко   19.12.2013 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.