Марс совсем рядом Часть третья

   
                Часть третья
                В ближайшее время...

   - Сергей Петрович, а как вам глянулся представитель сектора телеметрии, который все критиковал? - спросил Ильин.
   - Я хорошо знаю этого дядю Федю, он давно работает в институте. Борец за справедливость и талантливый писатель.
   - Что он пишет стихи или прозу?
   - Угадай с двух раз.
   - Наверное кляузы.
   - Молодец, Юра, правильно. Я думаю, что он свою позицию уже довел до высших эшелонов власти.
   - Но по сути дела он ведь прав.
   - Частично. Иногда такие люди полезны, держат руководство в тонусе и не позволяют чинить произвол. Чаще отнимают время на лишние объяснения и доказательства.
   Коллеги так увлеклись обсуждением совещания, что не заметили, как подошла секретарь Марина с радиотелефоном.
   - Вам звонит министр космической промышленности. А сведения о людях, которые выступали на совещании, у вас на рабочем столе. - сказала Марина передавая радиотелефон. 
   - Здравствуйте Андрей Андреевич, Крылов слушает.
   - Здравствуйте, Сергей Петрович. Поздравляю вас с хорошим результатом испытаний, для первого полета неплохо. Даже мне не верится, что это была импровизация. Зарубежные коллеги тоже довольны.
   - Спасибо. Повезло нам немножко.
   - Ладно, не скромничайте. Иногда при первом полете корабль и со стартовой позиции не уходит. Так что будет премия всем причастным к этому деянию, но это при условии, что вы не растратите оставшиеся деньги на дополнительный запуск корабля к Марсу, о котором вы говорили на совещании.
   - Андрей Андреевич, но слово не воробей...
   - Ничего страшного. У вас не хватит времени на подготовку полета. А лишать людей и себя премии негуманно.
   - Ваши доводы очень убедительны. - сказал Крылов, подумав, что ему дополнительные деньги совсем не помешают, а люди, получив премии быстро забудут о двух словах руководителя о запуске корабля в " ближайшее время ".
   " Бпижайшее время - понятие очень неопределенное " - мысленно рассуждал Крылов.
   - Алло, Сергей Петрович, вы меня слышите? - наконец расслышал Крылов голос министра.
   - Да, я полностью с вами согласен. Мы работаем по утвержденному вами плану.
   - Все правильно. Желаю дальнейших успехов. До свидания.
   - До свидания, Андрей Андреевич.
   На этом разговор закончился.
   - Министр запретил нам дополнительный запуск. Оставшиеся средства он решил израсходовать на премии.
   - Сразу не соображу, что сказать. - начал говорить Ильин. - Времени действительно очень мало и фортуна может отвернуться. Не будем горячиться. Ясно, конечно, что начальство хочет получить большие деньги. Интересно сколько получит денег рядовой инженер и получит ли их вообще?
   - За деньги мы будем бороться. А подготовку запуска спустим тихо, тихо на тормозах.
   - И никто нас не осудит. Все понимают:  чтобы успеть надо работать сутками.
   - Единственное, что надо срочно сделать - это решить проблему взаимодействия алгоритмистов и программистов.
 Сейчас я поговорю с Максимом Ивановичем, а потом мы с тобой вмажем по стакану, чтобы лучше осмыслить слова министра.
   - Не возражаю.
   Крылов пошел в кабинет к своему рабочему столу и там в списке выступавших на совещании нашел все координаты Максима Иановича. Когда Крылов позвонил ему, то почувствовал, что тот сильно испугался.
   - Максим Иванович, я решил не откладывать в долгий ящик свое обещание наладить нормальную работу алгоритмистов и программистов. Если вас не затруднит, подойдите сейчас ко мне. Я хочу с вами посоветоваться.
   - Бегу, сейчас буду.
   - Бежать не надо и волноваться тоже.
   Уже через пять минут Крылов и Максим Иванович начали разговор.
   - Максим Иванович, я хочу предлождить вам опробовать такую схему работы: создать в вашем отделе несколько групп по три человека. Каждая в составе: алгоритмист, программист и разработчик  документации, которые под вашим руководством закрывали бы определенный фронт работ. Нужно еще предусмотреть и некое резервирование на случай болезни исполнителей или там беременности. Будет такая схема работать?
   - Теоретически да. На практике все же нужен посторонний человек, который мог бы взглянуть на алгоритм и программу как на..., на совершенно незнакомую фигню, извените. Он задал бы много дурацких вопросов и помог бы найти огрехи и даже ошибки... Процесс разработки алгоритмов и программ итерационный, он идет путем проб и ошибок.
   - Да, жизнь более многообразна, чем мы о ней думаем. Тогда давайте встретимся послезавтра и вы, хорошо подумав, предложите свой вариант нормальной и спокойной работы.
   - Сергей Петрович, послезавтра я хотел отвести жену к врачу. Может быть в любой другой день...
   - Конечно, конечно. Раз такое дело, то встретимся, когда будете готовы к разговору. С женой что-то серьезное?
   - Да, сердце..., стоит в очереди на операцию уже полгода.
   - А у вас как со здоровьем?
   - Не жалуюсь, готов лететь на Марс, чтобы заработать денег на операцию.
   - Тогда я вам скажу вот что: ваша жена стоит в очереди на кладбище. Простите за грубость. Вы обращались в нашу социальную службу?
   - Нет. Денег надо очень много, не дадут.
   - Ладно, я сейчас попытаюсь договориться о консультации вашей жены у одного из лучших кардиохирургов Москвы. Возможно, ее возьмут на лечение.
   - Вы, Сергей Петрович, что - волшебник.
   - Нет. У меня кругом блат. Без него никак.
   Максим Иванович промолчал. А тем временем Крылов открыл ящик стола и, поискав в коробочке, нашел нужную визитку. Затем набрал телефонный номер и, услышав женский голос, начал говорить.
   - Здравствуйте, это Екатерина Михайловна?
   - Нет. Она сейчас на обходе, а кто ее спрашивает?
   - Я ее давний знакомый, звоню по очень важному делу.
   - Назовите ваше имя, я ей скажу о вашем звонке, возможно она вам перезвонит.
   - Астронавт Крылов Сергей Петрович.
   - Это у вас такая шутка?
   - Милая девушка, мне сейчас не до шуток. Доложите пожалуйста обо мне.
   - Ладно, товарищ Крылов, будет исполнено.
   Прошло минут десять и у Крылова зазвонил мобильник.
   - Крылов слушает.
   - Здравствуйте, Сергей Петрович, с вами говорит Екатерина Михайловна. Чем могу быть полезна, неужели астронавт заболел?
   - Нет. Астронавт здоров, а вот у моего ведущего специалиста серьезно больна жена. Что-то с сердцем, полгода стоит в очереди на операцию. Вы не могли бы ее посмотреть?
   - Она может приехать в клинику?
   - Да, муж ее привезет.
   - Тогда, завтра к десяти в диспанцер клиники в кабинет номер двести пять, второй этаж, на лифте. И скажите  фамилию больной.
   - Петрова.
   - Еще есть какие - нибудь пожелания.
   - Нет. Спасибо.
   - Пака незачто. Сергей Петрович, с деловой частью, как я понимаю мы закончили, и я хочу поговорить о Свете. Она рассказывает мне о вас почти каждый день и строит из себя большого начальника, показывает свои информационные статьи в газетах, говорит, что у нее отдельный кабинет. Это правда.
   - Насчет большого начальника она преувеличивает. Она числится у нас в штате пресс-секретарем института и работает со мной напрямую. Я должен тчательно проверять, что попадет в СМИ. Информационные сообщения практически мне править не приходится. А отдельная небольшая комната с компьютером, телефоном и прочей канцелярией у ней действительно есть. Она как ни как пресс-секретарь большой космической фирмы.
   - Спасибо, вам Сергей Петрович, она начинает забывать о своей болезни.
   - У меня есть мысль:  выпустить ее и на телевизионный экран, если вы, конечно, разрешите.
   - Пока не надо, рановато.
   - Ладно, как скажите.
   - До свидания, Сергей Петрович, желаю вам здоровья и успехов в освоении Марса.
   - До свидания, Екатерина Михайловна.
На этом разговор закончился. Крылов посмотрел на часы и удивился.
   - Как летит время, а у меня еще разговор с Ильиным. А вы завтра поезжайте с женой к докторам, вот здесь все координаты. - сказал Крылов передавая листок, на котором писал во время телефонного разговора.
   - Спасибо, Сергей Петрович ...
   - Пока незачто.
   Крылов встал, давая понять собеседнику, что разговор окончен, пожал руку Максима Ивановича и проводил его в приемную. 
   - Марина, возьмите радиотелефон и еще:  спасибо вам за хорошую работу при подготовке к совещанию, с меня причитается. Можете идти домой,  до конца рабочего дня у меня совещание с Ильиным.
   Наконец, Крылов пришел в комнату отдыха. Ильин лежал на диване и дремал.
   - Сергей Петрович, коньяк киснет и бутерброды сохнут.
   - Открываем прения по вопросу премии. - сказал Крылов наливая коньяк в стаканы. - О премии никому не говорим, пока не придет официальный приказ.
   - Это и ежу ясно.
   Выпив, коллеги начали молча закусывать. Первым заговорил Крылов.
   - Надо напрячь телеметристов, пусть пошевелят мозгами. Телеметрии выше крыши, но она обрабатывается на компьютерах зачастую по очень примитивным программам. Надо некоторые фрагменты просмотреть визуально. Может быть мы найдем там разгадки многих мистических моментов.
   - Да, составим перечень таких загадок и... . Только кто у нас умеет расшифровывать телеметрию на компьютере визуально?
   - А ты, Юра, соображаешь в этом деле что-нибудь?
   - Слабо. Да и то, только в физиологической. Могу понять загибается астронавт или еще здоров.
   - А вот есть профессионалы, которые читают телеметрию, как книги.
   - Так давай позвоним этим спецам и попросим нам почитать.
   Крылов посмотрел на часы.
   - Юра, эти спецы уже у себя дома и, возможно, тоже пьют... кофе? Отложим до завтра.
   - Тогда давай выпьем... кофе.
   - Юра, а тебя дома не будут ругать за то, что этот Крылов тебя спаивет.
   - Сегодня не будут. Жена в командировке, а сын у бабушки.
   - Ладно, позвони сыну, пока еще не надрались и продолжим.
   Пока Ильин разговаривал с сыном, Крылов принес предварительный отчет телеметристов и начал его листать.
Ильин закончил разговор с сыном и терпеливо ждал команды " наливай ".
   - Юра, тут из отчета следует, что до траверза Марса все шло как по нотам. А после перехода на ручное управлене начались чудеса. Кстати надо посмотреть, кто эту часть отчета писал.
   Посмотрев список исполнителей отчета, Крылов покачал головой.
   - Тут без фантаста дяди Феди не обошлось. Надо все перепроверить. И еще, поговорить с руководителем полета моим давним товарищем Димой Павловым. Он тоже очень грамотный специалист, как и ты.
   - Спасибо за комплимент Диме.
   - Наливай, но только себе поменьше, поскольку у меня должность выше.
   Выпив и закусив, коллеги решили посмотреть новости по телевизору. Среди прочих новостей они узнали, что в ближайшее время будет запущен корабль на Марс для сбора морозоустойчивых арбузов, которые произрастают на склонах каньонов.
   - Может быть это не новости, а КВН. В любом случае для Светланы Юрьевны будет творческая работа по написанию информационного сообщения, в котором она разъяснит широкой общественности о произрастании арбузов на Марсе и о том, что мы понимаем под словами  " в ближайшее время ".
   На следующий день Крылов поутру позвонил Павлову и начал задавать вопросы о его версии поведения спутников Марса во время появления корабля на его орбите. Павлов ответил, что написал об этом целый трактат, который, видимо, не попал в предварительный отчет.
   - Дима, у тебя в компьютере сохранились эти материалы?
   - Да.
   - Кинь их мне прямо сейчас на мой компьютер.
   - Нет проблем, Сергей Петрович, сейчас сделаем.
   Уже через десять минут Крылов читал, как некий детективный роман, теоретическую, но очень аргументированную версию движения трех слившихся воедино объектов по орбите Марса.               
      
                ( продолжение следует )   


Рецензии