Партия 2017 г. Государство социального плана

Государство социального плана

Политическая наука  признала, утверждение правового государства   важным этапом в расширении  индивидуальной и социальной  свободы.  Предполагалось,, что  негативная свобода (свобода от ограничений) и поощрение конкуренции принесут полезность всем.   Частная собственность   увеличит  индивидуальную активность и инициативу,   в конечном счете,  обеспечат  благополучие. Полезные  и способные факторы, казалось, способные мобилизовать ресурсы,  достичь  такого намерения не помогли.

Индивидуальная свобода, равноправие и невмешательство государства дела гражданского общества одновременно оказались спутниками монополизации экономики, повторяющихся кризисов,   обострения социального неравенства и классовой борьбы. В таком процессе   обесценивалось  равноправие граждан,  возможность использования  конституционных прав становилось  привилегией имущих классов. Ответом на такие процессы стала теория и практика социального государства (государства всеобщего благоденствия).

Социальное государство  - это такое состояние,  которое основано на стремлении  создать  всем гражданам достойные условия жизни, социальной защищенности, соучастия в управлении производством, рассматривалась и возможность самореализации личности в обществе.
Деятельность государства предполагала достижение  всеобщего блага, утверждение  социальной справедливости,  сглаживание имущественного и   социального неравенства , помощь слабым и обездоленным, заботу  о предоставлении   работы,     источника для  существования,  сохранение мира в обществе, формировании благоприятной   среды.

Идея социального государства пришла из прошлого.  Индустриализация, урбанизация и индивидуализация общества, хаотичное  развитие капитализма погубили  систему  социального обеспечения, обострили социальные противоречия и  предопределили классовую борьбу. Государству потребовалось  расширить  состав объектов социальной политики. Воплощением такой политики  стало  (в 60-х гг. XX в. )  и возникновение социальных государств.

Условием  их возникновения стал  высокий уровень экономического развития ведущих стран Запада,  такое государство имеет многогранную деятельность
В нём происходит  перераспределение национального дохода,  формируется и осуществляется политика занятости и охрана прав работника,   осуществляется социальное страхование, осуществляется поддержка семьи и материнства,   находит место забота о безработных, престарелых, молодежи,  получает развитие  и  доступность образование, здравоохранение, культура.
- - - - - - - - - - - - - - - -
Несомненно, социальное  государство стало  представлять значительный этап в своём развитии, новое время, вся система ценностей и и большая часть их материального воплощения стала доступна большинству людей. Можно, предположить,  что в данном  своём состоянии государство  стремилось  к принятию на себя   большого состава функций общественного обеспечения, а свое население, могло рассматривать как общество, свои же усилия были направлены  на удовлетворение его интересов. Можно сказать,  такое достижение было значимым шагом в развитии государства и понимании его устройства. Впереди другие перемены, но данный опыт, работа по строительству социального государства уже была положена в исторический багаж.


Рецензии