На прогулку!

Из сборника «Тексты ни о чём»


                «Что ни говори, а метод, система – великие вещи»

                (Андрей Тарковский (1932-1986)– «Жертвоприношение» (1986) - монолог Александра)

                *
                «Охотиться, мыться в бане и играть в кости - вот это жизнь!»

                (Надпись на игральной доске, найденной при раскопках в Помпеи)


***

Помпеи был когда-то очень богатым городом.

Но однажды началось извержение Везувия, всё взвыло, и угарная тьма накрыла город.
Когда дома стали рушиться, людей охватила паника.
Все выбегали в кромешную полночь, но каждый что-то нёс: кто-то нёс свое золото, кто-то алмазы, деньги;
учёные несли свои рукописи, дети – игрушки, женщины, конечно же, - украшения.

Но был один человек, у которого не было ничего.
Все, кто тащил свои вещи, были встревожены, кругом полыхал огонь, и крики ужаса только усиливались.
А этот человек спокойно ходил среди толпы, как если бы он вышел прогуляться.
Это действительно было его обычаем: всегда ровно в три часа ночи он выходил на прогулку, а сейчас как раз было это время.
Кто бы ни смотрел на него, кричал, убегая: «Почему ты ничего не спасаешь? Ты что, уже всё потерял?».
Человек отвечал: «Но у меня и не было ничего, чтобы терять, а всё, что у меня есть, я несу с собою».
Один пробегающий с золотой вазой даже остановился и сказал: «Тогда почему ты разгуливаешь так, как будто вышел на утреннюю прогулку? Всё гибнет!
Ты сумасшедший! Что ты несёшь?»
Человек улыбнулся и спокойно ответил: «Скорее, ты несёшь сейчас чушь! А для меня - это время утренней прогулки».

*

30 апреля 2009

***

* - Pompei – очень дорогой город-бордель в римской империи – место отдыха и сексуальных развлечений,
     за несколько часов погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения вулкана Везувий 24 августа 79 года.

* - Pompei – (from Latin - pompоsus, pompa).
     Слово «Помпеи» происходит от греческого "pompe" – «триумфальное  шествие».
     Восходит к древней легенде об основании Помпей (и соседнего Геркуланума) Геркулесом.
     Победив великана Гериона, Геракл с возвращенными коровами именно так – торжественно! – прошёл по городу.

* - Помпезный -  прил. - отличающийся торжественностью, пышностью, рассчитанной на внешний эффект.


Рецензии