60-е годы - Посылки

Почтовые посылки – один из ушедших в прошлое атрибутов эпохи СССР. Встретить на улице человека с фанерным ящиком в руках в те годы было делом обычным и даже частым. Посылки отправляли родственникам и друзьям, детям и родителям (детям чаще), служащим в армии и отбывающим срок в разные части необъятного Советского Союза. Посылка – это приятный сюрприз для взрослых и маленький праздник для детей.

Наш почтовый ящик был внутри квартиры, а корреспонденцию почтальон опускал через металлическую щель с надписью "Почта". Услышу, как что-то зашуршало, сразу бегу смотреть, а там "Пионерская правда", журнал "Здоровье", письмо и вдруг – квитанция на посылку! Мама аккуратно заполняла её, и мы шли в почтовое отделение №12, на проспекте Ленина, в подвале. Частый стук штемпеля, запах сургуча, на столе – чернильницы-непроливайки, школьные ручки с плохими перьями, пресс-папье. Почти всегда – очереди на получение и отправление. Приёмщицы работают быстро и чётко. Я  внимательно смотрю, как они обвязывают ящики верёвкой и ставят печать на мягкий сургуч. Когда посылку несут домой, эта верёвка рвётся, и поэтому мама держит её под мышкой. 

Дома начинается самое интересное и приятное из всех вскрытий – вскрытие посылки. Сверху лежит местная газета, какой-нибудь "Уральский рабочий", "Крымская правда" или "Ригас балсс". А дальше - в зависимости от пункта отправления: варенье, сушёные грибы, мотки шерсти, яблоки и груши, завёрнутые в бумажки, семечки и орехи россыпью, "Соломка московская" и уже не вспомнить, что ещё. Возможно, шоколадка для меня лично.

Незабываема пришедшая поздней осенью посылка с мандаринами, отправленная мамой, отдыхавшей в санатории в Кобулети. Вот уж поел я дефицитных фруктов досытечка! Папа однажды учудил: прислал из Кисловодска виноград. Из посылки текло, наборы открыток, купленные им в Москве, до сих пор несут на себе следы неудачного соседства. В 70-х тёща присылала нам из Риги в Тюмень мясные консервы, конфеты, чай, кофе, сигареты "Elita" и даже знаменитый чёрный бальзам. Эти посылки были для нас просто сокровищем!

Посылочный ящик использовался несколько раз. В каждой семье они хранились на лоджии или в кладовке. Прежний адрес соскабливали ножом и химическим карандашом писали новый. Что мы посылали из Мурманска? Конечно же, рыбу: солёную треску и зубатку, копчёный палтус и окунь, консервы "Печень трески". Иногда - одежду в зашитых особым образом холщовых мешках. Последнюю посылку с палтусом я отослал в 1991 году своему другу в Самару. Сейчас этот палтус стоит столько, что как бы самого себя угостить на праздник.

Эра посылок закончилась. Вернее, их и сейчас отправляют - в синих картонных коробках, но это уже, согласитесь, не то. Огромное количество посылаемых друг другу увесистых ящиков было вызвано дефицитом продуктов и товаров, это понятно. Но почему тогда письма и поздравительные открытки тоже перестали писать? Тут одной телефонизацией и компьютеризацией со Скайпом ничего не объяснить. Глубинная причина - ослабление родственных и дружеских связей. Старшее поколение ещё знает своих иногородних родственников, - последующие потеряют их навсегда. 
 
Удивительно, как всё необратимо изменилось за столь короткий период.


Рецензии
Уважаемый автор придумал удивительный проект, когда начал описывать "мелочи жизни" из истории ушедшего в небытие государства! Очень интересно читать не только рассказы, но отклики на них, где люди делятся своими воспоминаниями. И приходят к выводу, что ушел не только образ жизни, но и определенный душевный настрой, моральные устои. Да, посылок родственникам теперь не посылают, и даже не столько потому, что стоимость пересылки превышает стоимость вложения, а еще и потому, что непременно опоздает к сроку, а если и придет, то испорченная или вскрытая. А если исчезло нечто ценное, посланное в подарок, то деньги вернут нескоро и только отправителю. Какая уж тут радость!:( А в детстве было так, как Вы и описываете. Запах присланных яблок или сухих грибов говорил о чувствах родственника или друга гораздо больше, чем их денежное выражение. Теперь же, ко дню рождения в лучшем случае деньги шлют, а это - совсем не то. Вот, чувства и умирают...
С уважением и благодарностью, Инга.
P.S. Я однажды из Сочи послала себе ящик гальки для аквариума, чтобы самой по поездам не таскать, так потом меня на почте работница, разве что не матом, изругала! Они ее, видимо, вскрыли, удивившись большому весу маленькой коробки, а там - камни!:) Хотя, до этого, в похожей ситуации, из посылки исчезло несколько красивых тонких детских книжек,оставив там только толстый словарь, а вернули - стоимость, исходя их убывшего веса! И даже не денег было жалко, а книжек этих в нашем городе было не достать.:(

Инга Риис   10.11.2017 18:39     Заявить о нарушении
Инга, спасибо большое! Мне жалко те ваши пропавшие книги Бессовестных людей и тогда было много, неприятно вспоминать.

Александр Сумзин   10.11.2017 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.