Часть 4. Кого ломали

Из сборника "Великий перелом - кого и как ломали".

Начало на: http://www.proza.ru/2012/03/22/2273

Эта часть сборника полностью основана на архивных данных, приведенных Таранеко А.Ф. Первоначально я предполагал оставить в приводимых  далее документах только данные об упомянутых в работе семьях  родственников, но позже изменил решение и решил дать всю информацию, выложенную Тараненко А.Ф. Возможно, кто-то из любознательных и неравнодушных родственников Ткаченко, Прокопенко, Рынза, Приб, Тугаревых или других земляков, обнаружит их фамилии и вернется памятью к тем событиям, в те далекие годы.  И помянут своих предков добрым словом и состраданием. Или может, на что я все-таки надеюсь, кто-то из их потомков будет также вести сбор материала и жизнеописание близких им людей, чтобы сохранить о них память.

Хочется обратить внимание читающих на то, сколько бумаг тогда составлялось: списки кулаков по категориям, протоколы заседаний комиссии по ликвидации кулака как класса, список кулаков подлежащих выселению из округа, список кулаков по внутрирайонному расселению (на районные кулацкие точки), список выселенных и возвращенных, повагонные списки для вывозки на подконвойные работы. Всё ли это? Вряд ли, были наверняка ещё  бумаги, до сих пор лежащие в архивах.

А ещё поражает содержание этих списков, в которых ликвидация кулака как класса представлена в высылке трех(!) поколений, рубили под корень. Ещё обратите внимание на возраст высылаемых: от 65  лет до 10 месяцев. Кто-то из  них сгинул в дороге,другие на лесозаготовках,третьи в шахтах.Погибали от голода, болезней, холода, непосильной работы – сколько всего загубленных жизней!!!

Из статьи Тараненко А.Ф. [1] взяты следующие документальные данные которые он нашел в  делах 636 фонда Волгоградского госархива (фонд Преображенской районной особой комиссии по ликвидации кулачества):
«В деле 10 имеются более расширенные списки кулаков 2-й категории. На листе 26 – с х.Звонаревского: Лымарь Ев. Кир., Максимов Сергей Ал., Пищита Степан Ильич; с х.Махинова – Махинов Иван Ал., и так далее – новокиевские, красавские, гудковские, гуляевские, тавричанские.
    В деле 10, листы 50-53: «Протокол №3 заседания комиссии по ликвидации кулака как класса (Преображенского района)» от 8 февраля 1930 года. «Слушали: Об отборе 40 хозяйств из числа осужденных по 61-й статье и отправленных в дом лишения свободы, относящихся ко 2-й и 3-й категории для выселения за пределы края»… № 24. Н-Киевского с/с. Пищита Илья Кузьмич, семья 10 человек. 2-я категория. Имел сложную молотилку. Мельницу, держал батраков, сын его был осужден за покушение на члена с/совета».

    В деле 10, лист 96, в списке кулаков Преображенского района, подлежащих к выселению из Хоперского округа по 2-й и 3-й категории, под № 90 значится Пищита Илья Кузьмич, семья в 10 душ, имущество распродано по кратке, «Имел сложную молотилку с двигателем и мельницу, имел батраков, сын его осужден за покушение на члена с/совета. Осужден к выселению по 61 ст.».

В деле 16, на листе 151 апрельский отчет Ново-Киевского с/совета «Список выселенных и возвращенных со станции по Н-Киевскому с/совету». Возвращен лишь Сугак Андрей Феофанович, а 12 семей вывезли: Прокопенко Сергей Федорович, Рынза Козьма Панкратович, Лымарь Евдок. Кирил., Немудрый Никита Тимофеевич, Ивко Ануфрий Иванович, Ивко Яков Иванович, Соколовский Илья Назарович, Соколовский Назар Андреевич, Максимов Сергей Алексеевич, Бойко Фотий Никитович, Пищита Стефан Ильич, Копылец Афанасий Андреевич.

   В деле 17, листы 58-61, подробные списки кулаков Ново-Киевского сельсовета от 17 июля 1930 года: Максимов Сергей Ал. – жена, сын Григорий – 16, дочь Евдокия – 12. Выселить; Копылец Сергей Анд. – жена и 6 детей с именами, «отбывает 61ст.- оставить» (то есть, семью пока не выселять). Шепелева Акулина – трое детей, глава семьи сбежал, оставить, произвести розыск. Лымарь Евдок. Кир. (жена, зять, дочь, внук) – Выселен. Пищита Илия Коз. – жена, 2 снохи, 2 сына, дочь, 3 внучки. – отбывает 61ст. – переселить. Рынза Козьма Пант. – жена, 4 сына, 4 дочери, – выселен. И так далее.

   22 июля 1930 года Преображенский райисполком рассматривал список кулацких хозяйств, подлежащих выселению на районные кулацкие точки. (Дело 12, листы 116-121). По Гудковскому сельсовету – 35 семей, по Ново-Киевскому – 11: Копылец Сергей Андреевич – 8 душ – «занесен ошибочно», и вычеркнут. Брижань Григорий Ф. – 9 душ, Ткаченко Данил П. – 5 душ, Тугарев Иван Андреевич – 4 души, Тугарев Николай Андреевич – 5 душ, Боровик Василий М. – 3 души. Приб Эдуард Яковлевич – 3 души, Фрей Роза Андреевна – 5 душ, Пищита Илья Казьмич – 11 душ. Сукач Андрей Ф. – 2 души, Прокопенко Иосиф – 5 душ, Фисун Тимофей И. – 5 душ. Приб и Фрей – это с немецкого хуторка Прибы, что был на изгибе балочки между Гуляевкой и Хижняками, перед Калиновской балочкой.

В деле 17, на листах 81-82 есть расшифровка семей, выселяемых на эти точки: по Гудковскому сельсовету 46 семей, а по Ново-Киевскому – 11: Брижань Григорий П. – 39 лет, жена Фекла 36 лет, 3 сына и 3 дочери поименно; Ткаченко Данил – 59 лет, жена Мария 57 лет, 2 сына и дочь; Тугарев Иван – 41 лет, жена Екатерина – 39 лет, 2 дочери; Тугарев Николай – 43 лет, жена Екатерина – 40 лет, 2 сына и отец 78 лет; Боровик Василий Матвеевич – 45 лет, жена и дочь; Приб Эдуард Яковлевич – 47 лет, жена Вера. Дочь Лилия 17 лет; Фрей Роза Андреевна – 59 лет, и 4 сына – Николай, Константин. Владимир, Эйтен; Пищита Илья Козьмич – 65 лет, жена Харитина – 65, 2 сына, 2 снохи, 3 внучки, 2 внука (имена указаны, но не выписал); Сугак Андрей Ф. – 40 лет, и жена; Прокопенко Иосиф – 38 лет, жена, 2 дочери, 1 сын; Фисун Тимофей – 46 лет, жена, сын, 2 дочери.

   7 августа 1930 года Ново-Киевский сельсовет за подписью председателя Волколупова отправил в райисполком «Сведения о кулацких хозяйствах»: 1. Брижань Григорий Ар. – сидит по 61, семья на станции Панфилово; 2. Ткаченко Данил Платонович – «избежал» - «неизвестно где с семьей»; 3. Тугарев Ни. Андреев. – отбывает ст. 61, жена в Н-Киевском с/с.; 4. Боровик Вас. Мат. – «избежал». «Неизвест. с семьей»; 5. Приб Эдуард Яков. – «выехал Н-Колаев. с/с Н-Анин. рай. в колхозе»; 6. Фей Роза Ан. «выех. в Н-Николаев. с/сов. Н-Анин. р-на в колхозе»; 7. Пищита Илия К. - «отбывает ст.61  семья выселен.». (дело 12, лист 58).

    В деле 17, на листе 102 есть «Список кулаков по Преображенскому району, кои нарушили постановление особой комиссии по внутри-районному расселению». №10. Брижань Григорий Ф. – на ст.Панфилово Ю.В. (Юго-Восточной ж.д.); №11. Ткаченко Данил Платонович – сбежал с семьей; №12. Тугарев Николай Андреевич – жена, сам отбывает по 61ст.; №13. Боровик Василий Матв. – сбежал с семьей; №14 и № 15 – Приб и Фрей – выбыли в Ново-Аннинский район; №16. Пищита Илья К. – то же (выбыл в Н-Анн. р-н).

С этих точек мужиков и парней забирали на подконвойные работы по строительству ж.д. в районе Орши, на строительство ж.д. моста через Волгу у Саратова, и далее строительство ж.д. линии к Караганде, куда в 1931-32 годах многие семьи и вывезли с точек, а оставшиеся семьи без мужиков были распущены «кто куда» после 1934 года. В одном из таких повагонных списков (дело 14, листы 38-54) значится семья Брижанова Алексея Григорьевича, 18 лет, мать Анна 42 лет, брат Александр 12 лет, брат Василий 3 лет, сестра Мария 8 лет, сестра Татьяна 5 лет. Там же, под № 372 Хоружий Михаил Петрович, 26 лет живший до раскулачки на х.Гудковском. 80-й, под №№ 398-403 – семья Прокопенко Иосифа. 81-й, под №№ 404 – 408 – семья красавского Сукач Мефодия Власовича. 85-м, под №№ 419-426 – семья Тугарева Ивана Андреевича. Под №627 – Пищита Кузьма Ильич, далее, до №635 – его семья: сын Степан-23 года, сноха Елена – 20 лет, внучка Мария – 3 года. Внук Павел 10 месяцев, сноха Мария – 27 лет, внук Александр – 7 лет, внучка Лидия – 5 лет, внук Николай – 3 года. А где же второй его сын? Арестован или на подконвойных работах?"

А в те годы, несмотря на звучавшие победные реляции, урожаи 1931-33 годов были меньше, чем в прошлые годы, и по оценке историков дело было не только в засухе, но и действиях власти по принудительным раскрестьяниванию и хлебозаготовке. За  коллективизацией последовал голод 1932-33 года как раз в основных зерновых районах, время, которое на Украине называют Голодомором. Коснулся этот голод и родных мест, но это уже отдельная история, о которой вообще мало сведений. Заинтересовавшимся могу посоветовать обратиться на сайт А.Ф.Тараненко.

Вот так обстояли дела в те давние времена. Но считать эту работу завершенной нельзя без собственной работы в архивах. Тогда возможно удастся найти конкретные данные по родственникам, и продолжить эту работу.


Фото из интернета.


Рецензии
Уважаемый Борис, ЗДРАВСТВУЙТЕ.

Прочёл вашу работу со странной позицией неопределённости по вопросу коллективизации. Нет объективной оценки эпохального развития нашей страны, а констатация, пусть множества, но субъективных факторов судеб будь-то "лембики" или "ханджеи".

Мне понятна ваша боль за судьбу своих родственников. Это естественно. Мне, как человеку, так-же жаль своих родственников, которые, как кулаки, почти все были сосланы с Дона в Нагорный Карабах, где, как кроты, жили в землянках. Отец мой, как и другие мужики, рубил в горах ореховые деревья для нужд Красной армии, а мама с тремя детьми малыми ютилсь в землянке. Там и умерли мои две родные сестрички, Валечка и Ирочка от страшной эпидемии. С той поры храню чёрно-белое фото, на котором у гробика моей сестрёнки стоят мама, папа, мой старший брат и несколько человек из посёлка. Я родился вскоре, в 1940-м году уже в Краснодаре. А тут и война, в первые дни которой отец ушёл на фронт и дошёл до Берлина солдатом Армии Рокоссовского. Так уж случилось, что брат мой старший с 1949-го года служил в строящемся Ангарске, в конвойных чястях ГУЛАГа. Отцу и брату было что рассказать мне о том суровом времни, когда я, отслужив в Советской Армии, встречался с ними в 1963-м году, да и после.
Кроме того, я, будучи студентом факультета "История" государственного университета, имел счастье всречатья с дважды "врагом народа" Поликарпом Венедиктовичем, отцом моего сокурсника. Первый раз бывший пастух, а затем председатель колхоза был абвинён в намерении убить Сталина на съезде передовиков колхозного строительства в Москве ещё до войны. Второй раз уже во время войны, когда застрелил политрука бежавшего впереди панически драпавшего подразделения. Майр Поликарп Венедиктович остановил драпавших, и с боевым кличем "ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!" повёл солдат на врага. До смерти своей он осталя верным идеалам Советской власти и боготворил Сталина.
Как Вы понимаете, есть и мне за что осуждать Сталина, но я далёк от этого как Историк. И убеждён в том, что не будь такого ВОЖДЯ как Сталин, небыло бы ни меня ни Вас, никого, да и нашей РОДИНЫ.

С добрыми Вам пожеланиями.


Михаил Ханджей   20.03.2019 12:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.