Дети подземелья

   Судьба соцветий  обломанной веточки сирени и события недавних лет как то совпали... Не удержусь, изложу письменно...
   Было это в 2000 году, в начале апреля. Снег почти  стаял, но далеко ещё не май... Работал в приюте для детей заместителем директора по воспитанию. В самом приюте дела уже радовали, так, что с работы уходить не хотелось, а когда уезжал на автобусе, вслед ему бежали человек десять воспитанников.

   В это время в администрации района меня остановила председатель самоуправления какого то микрорайона, и рассказала, что у них  по такому то адресу беда творится с детишками, но какая именно и что делать, сама не знает.
   В общем - то  такие дети  забота отдела опеки, но как человек неравнодушный, поручил  своим сотрудницам сходить по адресу (это был частный сектор) и разобраться с ситуацией. Они дня три  посещали этот адрес, но, увы: по их словам им никто не открыл калитку и информация нулевая.

   Тогда  ноги в руки взял я и оказался около этого убогого домишки. Стучать было бесполезно, поэтому без приглашений открыл низенькую дверь, вошел в полутемную избу с   з е м л я н н ы м полом и позвал хозяев. Откликнулась с каких то палатей не слишком трезвая "баушка". Объяснила, что ноги у неё больные, дети в соседней комнатенке, а мать детей  "на работе"...

   Одного взгляда на девочку и мальчика лет 2-3  в полутемной горенке было достаточно, чтобы оценить весь ужас ситуации и принял решение дождаться маму детей в любом случае, а далее, как бог подскажет и поможет.

   Мама Света пришла через два часа. Это была молодая девушка лет 20, с уже обозначившимися чертами потерянной жизни. От неё сильно пахло свалкой (она там  «работала»). Во дворе на завалинке она быстро рассказала свою судьбу: приехала четыре года назад с сожителем из райцентра Белгородской области, паспорт на тот момент ещё не получила и сейчас у неё его нет, родила  девочку прямо в этом домике (дальних родственников), мальчика в роддоме. Поэтому на одного документы есть, на другого нет.
 Сожителя позавчера  арестовали за кражу холодильника. Сама выбирает вторсырье на свалке и тем кормятся. Родственники из этого дома гонят...

   У меня с собой был альбом с фотографиями  жизни детей в приюте, и сам я, видимо, производил впечатление надежного, доброго к детям мужчины... И через 30 минут разговора, на коленях, она написала заявление с просьбой принять детишек в приют.

   Оттолкнув свою полоумную бабушку, Света накинула на  практически голые тела детишек пальто, и отдала их мне. Они, благословлённые мамой, доверяясь мне, держась за мои руки своими ручонками, вышли из этого ада.

   Странное зрелище мы представляли: мужчина в костюме, галстуке, очках и два оборвыша. Пытался поймать машину, но никто не останавливался. Я не веря, что удалось преодолеть самое невозможное, упорно, не обращая внимание на недоуменные  взгляды прохожих, вел детей к конечной остановке троллейбуса №15. Помню  слова женщины: "Мужчина, как вам не стыдно, без штанов...". Я  то в штанах, дети были без них...

   Сев на подошедший троллейбус на самое заднее сиденье, я, наконец то получил возможность разглядеть детишек. Они притихли, ожидая неведомого... а по ним ползали блохи...  Кондуктор с ужасом смотрела на нас.

   Около станции  Варя мы  сошли, чтобы пересесть на автобус №25, который шёл на Левинку(там находился приют). Но  метров через 50 нас догнал  сержант милиции (бдительные граждане сообщили куда следует, что подозрительно одетый мужчина( в галстуке!) повел ещё более подозрительных ребятишек... С сержантом я быстро разобрался. Но  ведь  3 года эти дети на глазах многих взрослых, наверное, достойных людей жили и ни кто!, ничего! не сделал для этих малышей.

   Когда я привез эти соцветия в приют, сотрудники не верили своим глазам и плакали: это были современные дети подземелья.

   Я смотрю на фотографии Саши и Кати: красивых, занятых детскими играми и тоже плачу...
Их мама Света пришла в приют через два месяца. Дети не только узнали её, они радовались её появлению, радовались её  шоколадным конфетам, принесенным со свалки и, показывая на неё пальчиками, говорили мне " мама". Света сама поняла, что детей ей не поднять, а здесь им хорошо...

   Через год я ушел из приюта. Позже узнал, что брата и сестру забрала семья из Германии.
Я против, чтоб наши дети уезжали за границу, но я знаю, что происходит с ними здесь...

   Может быть, не только из соцветьев появятся цветы, но и из цветов вырастут достойные божьего предназначения плоды…


Рецензии
Вот бы узнать, с кем сейчас живут эти дети. Не так давно смотрела по телевидению репортаж об одном немце, усыновившем мальчика из сибирского приюта. Сам немец с бездетной женой эмигрировали в США. Там он стал успешным предпринимателем (учит любителей управлять самолётами). Жена умерла, и он теперь мучается с этим приёмным сыном. "Выростит из сына свин, если сын свинёнок." Мне этого человека стало жалко. Он сам рос в интернате, поэтому хотел создать мальчику все условия для нормального развития. Но парень, похоже, пошёл в отца-пьяницу и тунеядца. Он так и выглядит: шпана шпаной. Школу пропускает, уже остался на второй год, а на третий по-возрасту не останется. Хочет летать как приёмный отец, но палец о палец не стукнет, чтобы приблизиться к своей мечте. Приёмный отец решил продать фирму, чтобы была возможность больше времени этому типу уделять. Но я сильно сомневаюсь, что из этого пассивного переростка выйдет толк.
Конечно, хочется надеяться, что ваши маленькие герои растут новым родителям на радость.
А безолаберные родители во всех странах есть. Есть они и в Германии. Вот, например, в нашем блоке живёт бабушка из такой семьи. Трое внуков с их матерью её навещают. Девчёнка, увидев, что я ем на балконе яблоко, попросила и ей дать. Дала, а позже я нашла его на детской площадке в мусорном ведре. Её младший брат тоже захотел яблока, дала и ему. А он мне позже камнем в окно бросил и похвастал, что может написать на стену под балконом. Эти дети и у других соседей попрошайничают. Или в доме рядом жила такая семья. Родители не работают, оба курят. Недавно случился у них пожар. Подозреваю, кто-то из взрослых заснул с сигаретой. Приехало 3 пожарные машины и скорая помощь. Всех спасли, пожар потушили, но окно пришлось выбить и чёрный дым украсил фасад недавно отремонтированного дома. Семья заколотила окно и куда-то съехала. Ущерб от всей этой истории будет оплачен государством. Тоже в нашем блоке жила в 4-х комнатной квартире ещё одна подобная семья. Когда у них родился 5-тый ребёнок, им дали более крупную квартиру. А сейчас у них, кажется 7 или 8 детей. Все хулиганистые и плохие ученики. Многодетная семья получает всякие льготы, поэтому работать родителям не требуется. Не удивлюсь, если такие детки, позже не воспроизведут аналогичные семьи.

Маргарита Школьниксон-Смишко   14.04.2018 13:10     Заявить о нарушении
Этих ребятишек(им было 2 года мальчику(Саша) и 3 года девочке(Катя) вовремя забрали в приют(т.е. не поздно) и самое главное: они не попали в детдом. ДД есть разные, но в большинстве в тех, которые существуют десятилетия среди детей из поколения в поколения насаждаются зэковские традиции их же выпускниками, т.к. большинство мальчиков попадают в места заключения(а затем возвращаются в тот же город...). Если в приюте я смог что то полезное сделать(можно прочитать в рассказе "Дети", то в ДД не хватило возможностей ... Фамилия тех малышек , кстати была Поповы. Ясно, что родители всё поменяли. Хотелось бы порадоваться за их судьбу,пообщаться...Это возможно, но это трудно. Думаю директор того приюта знает, где они, т.к. через некоторое время сама уехала в Германию, но по какой то причине там не задержалась и вернулась в Россию( я с ней не общаюсь).

Владимир Казаков Нн   14.04.2018 15:47   Заявить о нарушении
Правда, интересно, как сложилась судьба этих детей, и у кого они росли. Что в детских домах жизнь не сахар, я слышала. И в Питере так было. Один мужчина мне рассказывал, что самым сытным днём было воскресенье, потому что они сами себе готовили. Но он сумел как-то закончить муз. школу при консерватории и женился на немке. Живёт в Дрездене, работает учителем музыки.
Моя знакомая пыталась со своими единомышленниками изменить жизнь детей в дет. доме, но им это не удалось. В 2015 году я была в Питере, хотела посетить дет. дом, но меня отговорили, сказали, что вообще туда не пустят. Женщина, что отговорила, рассказала, как они с мужем привезли клубнику в один дет. дом. Поварихи были этим не довольны, поскольку им пришлось варить варенье, на которое сахар уходит. А сахар они обычно присваивали. Десятилетия проходят, а в этой сфере изменений не видно. Единственное хорошее, это то что молодой народ начал забирать детей в младенческом возрасте в свои семьи. Такие замечательные люди подросли, берут и больных. В некоторых городах всех разобрали, как я узнала от одного автора "прозы".

Маргарита Школьниксон-Смишко   14.04.2018 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.