Партия 2017 года. Социальный и правовой принцип

Социальный и правовой принципы  устройства государства.
 
Можно признаться, теория открывает глаза. Всё просто, но сама по себе  она не откроет политический мир.  Потребуется некоторое усилие. Сначала, потом -  и некоторое напряжение.  Интерес к вопросу оправдывает затраты. Каждый  впереди стоящий вопрос  кажется неимоверно простым, каждый рассмотренный - более интересным.  Политическая теория в действии, а работа с самой теорией продолжается.
- - - - - - - - - -

Теория утверждает, социальное государство использует  цели и принципы   правовой государственности, но на этом не останавливается -  расширяет  права личности,  стремясь  к большей справедливости в общественных отношениях.

Между правовым и социальным принципом   есть и  единство,   и противоречия. Единство  в стремлении обеспечить благо индивида.  Правовой принцип  используется  как ориентация государства на физическую безопасность граждан по отношению к власти и друг к другу, индивидуальную свободу,   гражданские и политические права личности, при  максимальном ограничении государственного вмешательства, предоставлении  гарантий против деспотии,
Социальный принцип ориентирует на социальную безопасность,  материальную основу  свободы и достойной жизни  человека.

Если  правовое государство стремится  не  вмешиваться в  распределение общественного богатства, в состояние благосостояния граждан,  то социальное  -  занимается этим, сохраняя  такие  основы рыночного хозяйства, как предприимчивость, конкуренция,  индивидуальная ответственность, частная собственность, при этом следит за состоянием социального иждивенчества и ограничивает его. Действия социального государства  направлены на рост эффективности производства, индивидуальной активности и  ответственности.

Современные демократические государства   ищут форму  сочетания правового и социального принципов.


Рецензии