Сказка о церквушке

Жила-была церквушка с позолоченными куполами и зеленой крышей. Стояла она недалеко от дороги, всегда рада своим прихожанам и просто путникам, решившим заглянуть к ней на огонек.

 А недалеко от церквушки стоял большой храм. Он был очень красивый с величественными куполами и настенными росписями. И у него было много, очень много прихожан, особенно по большим праздникам.

 Смотрела на храм церквушка и грустно вздыхала - вот бы ей такой же красивой и величественной стать. И чтобы много-много людей заходили в нее.

 Шло время, а церквушка все так же грустила. Ей казалось, что храм больше добра делает для людей, потому что он большой и много людей в него могут зайти помолиться.

 Иногда по ночам церквушка даже пыталась надуться, чтобы стать больше, вдыхая в свои легкие воздух, но ничего у нее не получалось. И так ей бывало тоскливо, что она часто плакала.

 В одну из ночей по дороге шел путник. Как и все люди на этой земле, он шел по своему жизненному пути и не всегда все было гладко на нем. Увидев деревянную церквушку, путник остановился и задумчиво посмотрел на нее. Она была очень уютная и красивая с переливающимися в лунном и звездном отражении куполами. Ему захотелось зайти в нее.

 Внутри церквушки было совсем темно, как и на душе путника. Жизнь не жаловала его в последнее время - одно несчастье сменялось другим и не было просвета в его безрадостной жизни. "Жаль, что нет огонька здесь", - подумал он, решив повернуть назад, но раздался взволнованный голос:

 - Есть, есть огонек - огонек души моей! Постой, путник, не уходи. Возьми на столе свечу и подними ее вверх.
 Путник так и поступил - взял свечу и поднял руку вверх. Неожиданно она загорелась и маленькое пламя огня осветило церквушку.
 - Да будет свет! - воскликнул путник и зажег от одной свечки еще несколько свечей. И радостно стало у него на душе, тепло.
 - Спасибо тебе, церквушка, за огонь, за сердечное тепло. Согрела ты мою душу. Будь счастлива, - промолвил он и отправился продолжать свой путь.

 А церквушке так радостно стало на душе, что хоть песни пой. И поняла она, что и одна согретая человеческая душа имеет великую ценность.


Рецензии
Христос сказал, про пафосный храм Соломона - что он для Бога ничего не стоит, и он будет разрушен. И так и случилось.

Церковь - без искренней веры в общее Благо, без действий направленных на всеобщее Благо - ничего не стоит ... :)

Владимир Ус-Ненько   26.03.2012 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Вова :)

Джу Джулия   26.07.2012 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.