ХР Плетение

ХР. 2.6.3. Эпоха первобытных цивилизаций. Плетение.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 3. Плетение.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
83 000 до н.э.

Земля. Евразия. Глобальные колебания климата. Уровень мирового океана. 83 000 до н.э.
Калининское оледенение (90 000-75 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм I/II Оддераде» (85 000-78 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана в данное время ниже современного уровня на 14-15 метров и продолжает понижаться.

Весь мир. Повсеместно. Глобальные изменения климата. Первобытное современное человечество. Миграции первобытных людей. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Средняя Азия. Пещерная стоянка Тешик-Таш (Узбекистан). Неандертальская раса. Убежища и стоянки охотников. Одежда. Плетёные веревки и узлы. Плетень и плетение. Подстилки. Плетёный передник-юбка. Набедренная повязка. 83 000 до н.э.

Решающее значение на охоте должны были иметь не индивидуальные, а коллективные приёмы охоты, объединявшие всех членов охотничьего коллектива неандертальцев. Особенно эффективной коллективная охота возможна на сильно пересечённой местности, где зверей загонщики гнали к обрывам. Падая с обрывов, животные либо разбивались насмерть, либо калечились. Теперь их можно было добить камнями или копьями. Так, например, охотились в горах на горных козлов обитатели пещерной стоянки Тешик-Таш (современный Юго-Западный Узбекистан).

Повсеместно начинают возникать места компактного оседлого проживания (стоянки) коллективов первобытных людей (охотников), возможно, с присутствием или участием стариков и женщин (хранителей огня, лекарей, шаманов, ведуний). Эти стоянки, как правило, возникают в удобных для охоты и богатых дичью местах. При этом неандертальцы, изготавливающие мустьерские орудия, осваивают не только удобные и безопасные естественные гроты и пещеры, но создают на более или менее длительные сроки поселения под открытым небом.

Строительство неандертальцами простейших жилищ-убежищ от дождя, ветра и холода в виде заслонов, навесов или шалашей вокруг кострищ (83 000-80 000 до н.э.). Как правило, в таких убежищах ютятся («кучкуются») все члены семейно-родовой общины.

Индивидуальной защитой от холода и повреждений становится простейшая одежда в виде накидок (плащей) из шкур или травы и простейшей обуви – обёртывания ступней ног куском кожи животного («портянки»). Невозможно определить точное время возникновения технологии плетения и ткачества (время и среда уничтожила первые плетёные и тканные изделия). Однако изготовление многочисленных каменных и других орудий, продуктов питания, вещей и предметов, их хранение и переноска на большие расстояния невозможна без аналогов верёвок, шнурков, тесёмок, корзин, сумок и мешков.

Вероятно, в это время первобытное человечество умеет плести и использует для этого полоски кожи животных, жилы, волосы, траву, тростник, лианы, лыко, лубяные волокна, молодые побеги кустов и деревьев. Вероятно, изобретены первые простые узлы, которыми связывались снопы съедобной травы, тростника или хвороста. Необходимость строительства из веток и хвороста защитных навесов привела к изобретению ткачества. Люди научились делать плетёную одежду и обувь, подстилки (циновки), корзины и плетёные ограды (плетень).

Вероятное возникновение первого женского «костюма» - передника (задника), пояса, сплетённого из шнурков, свитых из лыка (таким образом, просто и удобно переносить необходимые в хозяйстве верёвочки и шнурки) и свисающих с пояса прядей травы. Такой передник (задник, юбка) хорошо защищал внутренние органы и утробу беременной женщины от переохлаждения.

Вероятно, уже в это время количество и качество шнурков женского передника свидетельствует об умелости женщины, её богатстве, общественной значимости.

Первым мужским «костюмом», вероятнее всего, стал лист или трубчатый стебель растения, или кусок гибкой коры, которым оборачивали пенис. Свёрнутый лист удерживался на месте тонким шнурком на поясе. Такая защита охраняла яички, самый чувствительный к боли орган мужчин (самцов). Возможно, уже в данное время существует нечто похожее на набедренную повязку.


Рецензии