ХР Средиземное Красное море

ХР. 2.6.4. Эпоха первобытных цивилизаций. Средиземное Красное море.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 4. Средиземное Красное море.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
82 000 до н.э.

Земля. Северное полушарие. Евразия. Глобальное похолодание. Уровень мирового океана. Африка. Красное море – «Средиземное море» первобытного человечества. 82 000 до н.э.

Калининское оледенение (90 000-75 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм I/II Оддераде» (85 000-78 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана резко понижается и в данное время ниже современного уровня на 23 метра.

Современная среднегодовая температура воды Красного моря летом 24-27°С, зимой 20-23°С. Видимость под водой 15-60 метров, в среднем 23 метра. Ограниченное территорией будущего Египтом с запада и Саудовской Аравией с востока,

Красное море представляет собой богатую коралловыми рифами среду обитания. Пустынный безжизненный пейзаж Синайского полуострова контрастирует с изобилием морской жизни. Под водой на относительно небольшой глубине растут хрупкие пальцевидные и красочные и мягкие кораллы.

Красное море – это внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. На севере Красное море примыкает к Суэцкому перешейку, разделяющему два залива: Суэцкий и Акабский или Эйлатский. С Аравийским морем на юге Красное море соединяется Баб-эль-Мандебским проливом («Врата слез») с Аденским заливом. Красное море — самое солёное море мирового океана. В 1 литре воды здесь содержится 41 г солей (в открытом океане 34 г, в Чёрном море 18, в Балтийском море всего 5 грамм солей на литр воды).

Площадь Красного моря 450 000 кв. км, почти 2/3 моря находится в тропическом поясе. Длина Красного моря с севера на юг от 1932 км до 2350 км, ширина от 305 км до 360 км. Берега Красного моря практически ровные, их очертания в основном предопределены сбросовой тектоникой. Восточные и западные берега практически параллельны друг другу. Средняя глубина Красного моря равна 437 м. До глубины 200 метров выделяется прибрежная отмель наиболее широкая в южной части моря. Береговая отмель имеет многочисленные коралловые и коренные острова.

Главный трог или узкая глубинная впадина занимает большую часть дна моря (в среднем до глубины 1000 м). Осевой трог – узкий и глубокий жёлоб, как бы врезанный в главный трог, имеет максимальную глубину от 2604 до 3040 метров. В северной части Красного моря островов мало (остров Тиран) и только южнее 17° с.ш. они образуют несколько групп многочисленных островов. Острова Дахлак в юго-западной части моря являются наибольшими, а архипелаги Фарасан, Суакин, Ханиш ещё меньше. Есть и отдельные острова – Камаран.

В Красное море не впадает ни одна река, поэтому вода в Красном море кристально чиста. За год над Красным морем в среднем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков. При этом испаряется за то же время в 20 раз больше – 2000 мм. Каждый день с поверхности Красного моря испаряется около одного сантиметра воды. Испарение воды в Красном море компенсируется лишь поступлением воды из Аденского залива.

В Баб-эль-Мандебском проливе одновременно существуют течения, входящие в Красное море и выходящие из него. За год в море вносится воды почти на 1000 куб. км больше, чем выносится из него. Для смены полного объёма воды в Красном море требуется всего 15 лет.

Берега Красного моря постоянно расширяются со скоростью 1 м в столетие.

Климат на побережье Красного моря сухой и тёплый, температура воздуха в самый холодный период (декабрь-январь) днём составляет 20-25°С, а в самый жаркий месяц – август, превышает 35-40°С и даже иногда доходит до 50°С. Благодаря жаркому климату у берегов Египта температура воды даже зимой не опускается ниже +20°С, а летом достигает +27°С.

Вдоль всего африканского побережья Красного моря протянулись коралловые рифы, поражающие своими круглыми, плоскими, разветвлёнными и иными формами и цветовой гаммой – от нежно-жёлтого и розового до коричневого и синего. Цвет сохраняют только живые кораллы, после смерти они теряют мягкие покровные ткани и остаётся только белый кальциевый скелет.

В Красном море обитает множество разнообразных рыб. Широко распространены бутылконосые дельфины, различные виды полосатого дельфина и касатки. Здесь обитают зелёные черепахи, иглокожие удлинённой формы (морские огурцы), акулы (побережье Судана). В рифах обитают страшные на вид трёхметровые мурены, рыба-наполеон, ярко окрашенные рыбы-ангелы и рыбы-бабочки, рыбы-клоуны и султанки.

Воды Красного моря омывают берега будущего Египта, Судана, Эфиопии, Эритреи, Саудовской Аравии, Йемена, Израиля и Иордании. На юге Синайского полуострова находится райский уголок побережья Красного моря (заповедник Рас Мохаммед), место обитания потомков первых выходцев из Африки.

Бескрайние прибрежные песчаные дюны здесь стыкуются с уникальными мангровыми зарослями и буйством жизни и красок подводного мира. Здесь находится уникальное озеро с солёной лечебной водой. В Баб-эль-Мандебском проливе сходятся воды Аденского залива и Красного моря, при этом воды отличаются по цвету.

В данное время (82 000 до н.э.) все берега Красного (прекрасного) моря освоены и обжиты человеком и оно является своеобразным «средиземным морем» первобытного человечества.


Рецензии