ХР Пролив Ворота слез

ХР. 2.6.8. Эпоха первобытных цивилизаций. Пролив «Ворота слёз» (скорби).

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 8. Пролив «Ворота слёз» (скорби).

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
81 000 до н.э.

Земля. Евразия. Глобальное похолодание. Резкое понижение уровня мирового океана. Красное море. Баб-Эль-Мандебский пролив. Пролив «Ворота слёз (скорби)». 81 000 до н.э.

Калининское оледенение (90 000-75 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм I/II Оддераде» (85 000-78 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана резко понизился на 36-37 метров ниже современного уровня.

Баб-Эль-Мандебский пролив соединяет Красное море с Аденским заливом. В средней части пролив суживается до 15 миль (28 км) и делится островом Перим на два прохода: Лардж-Стрейт и Смолл-Стрейт (современные названия).

Глубины в Баб-Эль-Мандебском проливе и на подходах к нему большие. Из Аденского залива в пролив простирается впадина с глубинами более 200 м. В самом проливе глубины изменяются резко (от 200 до 50 м) и постепенно (от 50 до 20 м). Глубины в проходе Лардж-Стрейт более 100 м, а в проходе Смолл-Стрейт 10-20 м.

В проливе существует поверхностное и глубинное течение; граница раздела этих течений проходит примерно на глубине 140 м. Поверхностное течение складывается из приливных и дрейфовых течений, возникающих под действием господствующих ветров. Приливное течение в проливе направлено на северо-запад (NW), а отливное - на юго-восток (SE); продолжительность их приблизительно одинакова (12 ч). Скорость приливных течений в среднем около 1,2 уз. В проходе Смол-Стрейт наблюдаются течения, различные как по направлению, так и по скорости.

Западный берег Баб-Эль-Мандебский пролива от мыса Деханеба до мыса Бир тянется на 60 миль (111 км) в направлении на юго-восток. Берег низкий, песчаный, мало изрезанный и окаймленный коралловым рифом. От берега вглубь материка до горных массивов расположенных в 1-14 милях (2-26 км) от береговой линии, простирается низкая песчаная равнина. В южной части берега горы подходят почти к самой береговой линии пролива. В 1,5 мили (3 км) от береговой линии на прибрежной равнине встречается растительность, которая становится более обильной к западу и югу.

При следовании по проливу на западном берегу его приметны некоторые вершины гор и выступающие от него мысы. Западный берег Баб-эль-Мандебского пролива окаймлен коралловым рифом и отмелью с глубинами менее 20 м шириной до 5,5 мили (10 км). На прибрежной отмели имеются опасности для мореплавания, на небольших глубинах около островков находятся скалы и отмели.

Восточный берег Баб-Эль-Мандебский пролива от современного города Моха до мыса Эль-Ара тянется на 58 миль (107,5 км) в общем направлении на юго-восток (SE). На всем протяжении берег низкий и песчаный; только на южном берегу выступающего от этого берега полуострова Баб-эль-Мандеб возвышаются отдельные горы и холмы. От берега пролива к востоку вглубь материка простирается песчаная равнина, покрытая редким кустарником, на которой местами имеются небольшие холмы.

На расстоянии 15-20 миль (28-37 км) от береговой линии параллельно восточному берегу пролива в глубине материка тянется горный хребет Арар. Другой горный хребет Хаджар простирается параллельно восточному берегу Баб-эль-Мандебского пролива и находится в расстоянии около 5 миль (9,26 км) к юго-западу (SW) от южной части горного хребта Арар. При благоприятной погоде оба хребта хорошо видны с моря при подходе к Баб-эль-Мандебскому проливу, как с севера, так и с юга. При следовании по проливу на восточном берегу приметны горы Эн-Нар, Ат-Таубани, Эль-Умари, Ам-Мусед и холм Зи. Восточный берег пролива, так же как и западный, окаймлен рифом, местами, выступающим от него на 1,7 мили (3 км).

Баб-эль-Мандебский пролив или Баб-эль-Мандеб – «ворота слёз» (скорби) получил своё название из-за опасности плавания и согласно древней арабской легенде о разрушительном землетрясении, произошедшем в этом районе в древности. Возможно, отношение людей к Баб-эль-Мандебскому проливу изначально связано с его пересечением на пути миграционных потоков первобытных людей из Африки в Азию и обратно.


Рецензии