ХР Дух-душа

ХР. 2.6.10. Эпоха первобытных цивилизаций. Дух-душа.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 10. Дух-душа.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
81 000 до н.э.

Весь мир. Повсеместно. Первобытное современное человечество. Миграции первобытных людей. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Явный и потусторонний мир. Вера в жизнь после смерти. Дух-душа – двойник человека. Шаманизм – Ведизм. 81 000 до н.э.

Возникновение у первобытных людей – неандертальцев и палеокроманьонцев – совершенно нового отношения к умершим близким и дорогим людям. В основе этого нового отношения – забота об умершем, как о живом или живущим в другом («потустороннем») мире. Такое отношение есть перенесение на умершего члена семейно-родовой общины неписанных законов и правил поведения, всего жизненного уклада первобытного общества. Возникновение первых ведических верований (знаний) о жизни, продолжающейся после смерти и о душе (81 000-80 000 до н.э.).

Из наблюдений явлений сна, болезни, обмороков, смерти (клинической), чувственных переживаний и «чудесных воскресениях» у первобытных людей возникли представления о «двойниках» (духах-привидениях).

Прежде всего, эти представления возникали при возвращении человека, считавшегося погибшим (например, раненого или заблудившегося охотника).

«Двойник» человека (его душа) находится в теле человека, но способно его покидать на время или окончательно.

«Двойник» (душа) человека имеет свой голос и разум, способно сочувствовать человеку, помогать или мешать ему.

«Двойник» (душа), как тень человека, всегда ему сопутствует и покидает окончательно тело только после его смерти.

Воплощение души – воздух, дыхание, дых, дух. «Испустить дух» - значит умереть. Прекращение дыхания – явный признак прекращения жизни.

Возможно, в это время впервые люди открыли способ оживлять потерявшего сознание человека, вдувая ему воздух в рот (современный метод искусственного дыхания). Естественно, что такое «вдохновение» духа и оживление якобы умершего человека воспринимается людьми как магия, чудо или волшебство.


Рецензии